学佛答疑 | 怎么修行,才能让快乐长久?
作者:智贤法师
每个人都想拥有长久的快乐,但是很难获得,这是为什么呢?
《八大人觉经》讲:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。”“心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。”这是在说人之所以有多种烦恼痛苦,是因为有过多的贪欲。因为贪欲总想着自己得不到的东西。在得不到的情况下,还会绞尽脑汁去获得。得到了呢又想贪求更多,这时候就会产生无限的烦恼,从而感觉不到快乐。
正如明朝的朱载堉的《山坡羊·十不足》所说的:“逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头却嫌房屋低。盖了高楼并大厦,床前缺少美貌妻。娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,有钱没势被人欺。一铨铨到知县位,又说官小职位卑。一攀攀到阁老位,每日思想要登基。一朝南面坐天下,又想神仙下象棋。洞宾陪他把棋下,又问哪是上天梯?上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,上到天上还嫌低。”我们就如文中说的,越是拥有,越想索求,越是索求,就越不快乐。
贪欲增长人的烦恼痛苦,要想去除烦恼痛苦要做到少欲知足。《佛遗教经》云:“若欲脱诸苦恼,当观知足,知足之法即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂亦不称意。不知足者,虽富而贫,知足之人虽贫而富。”
我们都是凡夫,没有欲望是不可能的,但是不能过分的贪心。在日常中,我们穿衣服只是为了遮体取暖,不必非要绫罗缎帛;吃饭只是为了填饱肚子,不是非要山珍海味;住处只要能避风雨,不是非求雕梁画栋等等。

修行就是修这颗心
心清净
对物质寡欲知足
就能远离烦恼
便能开启智慧
获得快乐
#微博公开课# #佛法看世界# #佛教#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

玉皇大天尊玄灵高上帝 
诏曰:

朕居凌霄,统御万灵,无时不以苍生是念!
查尔南瞻部洲台疆丰原懿敕拱衡 堂神人一志,
戮力推动普化道务以代天宣化、普度众生,巍然有成。

际值末法时期,大道普降,众生信仰坚诚,唯,每受病苦。
朕心体恤,乃敕旨命由天医院孙思邈仙翁,
领命每逢星期五鸾期降尔道场, 
开着天界医书一部,题其颜曰:「妙方集录」。
着即旨到开着,命由勇笔王生奇谋担任主着正鸾生,为期一年完书缴旨。

希尔神人,各尽厥职,输诚效劳,
缴书完功而颁行寿世,再为论功升赏。
钦哉勿忽,叩首谢恩。

#佛教[超话]##佛经[超话]#
今我內心起疑念 佛具最上神通力
復見何等功德門 故佛出家成聖果
爾時世尊告賢護等諸長者言。諸長者。我見十種諸嬈亂法世間合集。斯苦甚大。 何等為十。一者生為嬈亂。二者老為嬈亂。三者病為嬈亂。四者死為嬈亂。五者憂為嬈亂。六者悲為嬈亂。七者苦為嬈亂。八者煩惱為嬈亂。九者愁歎為嬈亂。十者輪迴為嬈亂。如是十種諸嬈亂法。世間合集我見是已。是故我乃淨信出家。趣證阿耨多羅三藐三菩提果。
爾時世尊欲重宣此義而說偈言
諸愚夫異生 輪迴網羈絆
生嬈亂愁歎 老病旋逼逐
憂悲故苦惱 死法來吞食
若救度出離 解脫三有網
復次長者。瞋之一法互相損害世間合集。斯苦甚大。損害有十。何等為十。一者以我心故。過去已作諸損害事。二者生起思念。現在今作諸損害事。三者生起思念。 未來當作諸損害事。四者我所愛者生起思念。而不已作諸損害事。五者我所愛者生起思念。而不今作諸損害事。六者我所愛者生起思念。而不當作諸損害事。七者非我愛者生起思念。過去已作諸損害事。八者非我愛者生起思念。現在今作諸損害事。九者非我愛者生起思念。未來當作諸損害事。十者生起思念。作無義利損害過失。如是十種諸損害事世間合集。我見是已。為令離彼諸損害故。是故我乃淨信出家。趣證阿耨多羅三藐三菩提果。

爾時世尊重說偈言
眾生瞋最大 各各互相害
已現當損害 成十損害事
愛者不生害 已作及當作
現作亦復然 不成損害法
於我非友愛 作諸損害事
已現當亦然 生損害罪業
并無義過失 十損害纏縛
我見損害法 乃淨信出家

復次長者。種種見中諸險惡見。世間合集斯苦甚大。險惡見者。有其十種。何等為十。一者於我見中起險惡見。二者眾生見中起險惡見。三者壽者見中起險惡見。四 者於人見中起險惡見。五者於斷見中起險惡見。六者於常見中起險惡見。七者無作見 中起險惡見。八者無因見中起險惡見。九者不平等見中起險惡見。十者於邪見中起險惡見。如是十種諸險惡見。我見是已。為欲普令破諸見故。是故我乃淨信出家。趣證阿耨多羅三藐三菩提果。
爾時世尊重說偈言
我人眾生見 壽者見亦然
諸愚夫異生 險惡見所覆
斷常及無作 邪無因不平
令安立正見 是故我出家
我於阿僧祇 那庾多百千
俱胝劫數中 為眾生利樂
復次長者。有大病箭世間合集。斯苦甚大。大病箭者有其十種。何等為十。一者愛箭。二者無明箭。三者欲箭。四者貪箭。五者瞋箭。六者癡箭。七者慢箭。八者見箭。九者成箭。十者壞箭。如是十種諸大病箭。我欲普令悉得拔除。是故我乃淨信出家。趣證阿耨多羅三藐三菩提果
爾時世尊重說偈言
愛箭故貪積 無智故暗冥
無明癡暗覆 旋趣於他蘊
欲箭隨射激 貪箭故吞食
瞋箭起昏迷 癡箭都所覆
見箭起違背 慢成壞亦然
諸愚夫異生 乃互相毀呰
此妄止真實 互相興違諍
破世間病箭 唯佛無生法
世間諸眾生 常為箭所射
為救護拔除 悉令離諸苦

#佛說大乘菩薩藏正法經##佛說大乘菩薩藏正法經卷第一##佛經##大藏經##佛教##佛說##釋迦牟尼佛##菩薩##出家##為什麼要出家##精進##苦##老##病##死##生死##阿耨多羅三藐三菩提##解脫##疫情下的生活##修行有用嗎##修行##秋天##貪瞋癡##輪迴#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太能忽悠了[笑cry]行吧,疫情形势下,就当屯肉屯鱼了,给家里去年双十一买的最明智商品就是冰柜,可经过半年的填埋,里面已经是俄罗斯方块般的放和塞了……[允悲]今
  • 六一是节日也是很普通的一天很难过我又听到了一些不好的事让我最近摆烂的生活有一丝不爽很多时候不是不知道不懂只是想把对这个世界的善良放大很多倍让很多不好的恶心的肮脏
  • #阳光信用[超话]#[兔子]#每日一善# [兔子]#阳光信用#【[太阳]极好,极好或红v[互粉],卷蹭,tag快车专】月底月初来我主页互动一起涨分相信梦想是价值
  • 也就在这之际公司核心合伙人兼员工突然被实锤港独了,而自己当年拥护该员工的言论被挖出,节目也要被下架,一看情况不妙,马上夹起尾巴,龟缩神隐于媒体之外,便顾不得违背
  • 谁懂!我真的很感动!今天班主任邀请俺一起去参加小朋友们的六一活动班会,真的很开心!我最喜欢的两个小朋友还送了俺果茶,还把两串棒棒糖藏起来说送我两个糖结果我拿出来
  • 由于扩建了一个精巧的小阁楼,上层的设计风格更加现代,整个房间沐浴在金色的阳光下。 ⸝⸝往期原创作品展示 #天津凌图空间设计工作室##凌图原创设计展示##天津室内
  • 我也挺想主动的,但是你那一副不缺我的样子,和你身边的异性,让我失去了主动的勇气,每次总想迈开主动的那一步,可是冰冷的态度告诉我别主动了,大家身边都是不缺异性的人
  • 」據台灣地區本土傳媒報導,S媽對具俊曄的印象是「以前高高在上的藝人」相處後發現他有禮貌、很客氣,具俊曄在母親節送S媽一束花,聚餐時主動敬酒,他喝酒會以手掩住嘴巴
  • 地址:天津市南开区三潭路兴业家园底商公建1-110电话:18222706900(24h,微信号同)022-27421569营业时间:全年无休,设24小时急诊 威
  • 最近网络上出现了一批“王心凌”男孩直看得我头皮发麻老脸发红,赶快喝上一瓶啤酒才能让通红的老脸看起来自然一些。 人人都有年轻的飞扬的青春,当记忆掩盖在忙忙碌碌的
  • #你会不会经常深夜emo#很多时候的emo,源自于对工作不尽如人意的自责与不满[胖丁微笑]适当的emo能够让我在独处中学会反思、自省,弥补自身的不足,然后在天亮
  • 然后就有男的在我评论下面说给小弟弟剃毛,我一开始懒得回,毕竟男的嘛,心里只有那二两肉,基本盘了,不想粘上晦气。等了一年的滑冰鞋,我居然又玩了一年走了大家都要走的
  • (明天再买蛋糕)25/4/22 星期一 A股暴跌 正式进去人生的第一个钻石底 有点不知所措,不是害怕的那种 是不知道怎么操作了 按理来说现在是有序的加仓时点,但
  • 一天的工作下来,直到晚上卸妆都基本没有卡粉脱妆,妆感非常接近自然肤质~上妆手法挤适量隔离霜在手指上,用双手指腹轻轻揉开2.围绕苹果肌、额头和下巴打圈按摩,让妆前
  • 从他的生日愿望可以看出,目前他们的家务还没有解决,还在诉讼中,孩子的抚养权也没有落实。 虽然王力宏只是通过经纪公司发声,但有网友发现他在17日凌晨就上线了,粉
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 没想到,这次这么快就办好了,真心是节省了来回花销和长途跋涉的劳苦,省时省钱又省力,真是太方便了,非常感谢!”5月18日,椒江区行政服务中心公安窗口接到山西太原户
  • #恋与制作人白起[超话]##小香成长日记~Day0# 营养土、颗粒肥、花盆、水壶、工具都就位啦[送花花]抓住春天的尾巴准备种小香!(起名随夫✓起起浓度满分第一次
  • [最右]【太行山】纯天然正宗枣花蜂蜜2斤 【¥19.9】 太行山蜂蜜始于1985年,36年的养蜂经验,古老的养蜂人,对于蜜源、产量。【赠送运险费】 ​ [最右
  • 雷琪娜,一根扎在克尔凯郭尔心房上的美丽的“肉中刺”摧毁了这个男人平淡而幸福的一生,也因此造就了一个疯狂的天才哲学家。雷琪娜,一根扎在克尔凯郭尔心房上的美丽的“肉