转载自#中台山月刊# 253期https://t.cn/A6tSerZk
「莫见乎隐,莫显乎微」,「见」与现相通,是显现的意思;「隐」就是隐暗之处。「显」就是显著;「微」就是微细。没有比看不见的地方更显露的,没有比细微的事物更显著的。意思是指我们做人做事,在最隐暗的地方、人家看不见的地方,不要认为别人看不见,自己就懈怠放逸、打妄想、生是非;假使认为没人看见就无所谓,身体就随随便便,或是两个人聚在一起谈天、说地,甚至抽烟、做一些偷鸡摸狗的事情,这样就造了恶业。
——惟觉老和尚
#中台世界##惟觉安公老和尚开示##如是小和尚##修行##佛学常识# @新浪佛学 #台北故宫#

【修行必要做的功課有幾個,請記下來!】

#第一個,#感恩!
要有感恩的心,感謝恩人,原諒仇人!

#第二個,#幫助苦人救濟窮人!

#第三個,#調伏狂人,你就是狂人啊!
你要用你學到的佛法知慧去教導這些還不相信佛法、不相信因果的人,讓他有智慧開始學佛,到最後你救了很多愚癡的、不相信佛法的人!

#第四個,#感化惡人鼓勵善人!你要去感化惡人,度一個惡人,比你度一百個善人還有功德!
希望一起同心協力來幫助這個社會幫助國家,能不斷的進步!

#第五個,#謹策懶人醒覺迷人!你要謹策自己,不要當個懶惰的人,不要沒事就懈怠放逸,不精進,佛法最怕這個,因為你懈怠放逸,魔就來,你的冤親債主就來,所以你被很多冤親債主干擾!

摘自201806湛嚴法師開示於馬來西亞

#舊照片找找湛嚴法師在哪裡
#你有在裡面嗎
#鍵盤柯南告訴我們時間地點

#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀##二十四节气##立春#
放下万缘,一心念佛。以果地觉,为因地心。当必亲证念佛三昧,临终定登上品。但办肯心,决定成就。然世人念佛者多,证三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念单提。故致心与佛难得相应也。座下之放下既真切,决无不得之理。(增广文钞·复法海大师书)

  通身放下,一心念佛,求生西方。念时须心中念得清楚。口中念得清楚。耳中听得清楚。即不开口,心中默念,亦须字字句句,听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处,神不外驰。故眼也不他视,鼻也不他齅,身也不放逸,故名“都摄六根”。如此念佛,名为“净念”。以摄心于佛号,则杂念虽尚未全无,然已轻减多多矣。若能常常相继,便可浅得一心不乱,深则得念佛三昧矣。(文钞三编·复夏寿祺居士书)

  念佛之法,各随机宜,不可执定。然于一切法中,择其最要者,莫过于摄耳谛听。念从心起,声从口出,音从耳入。行住坐卧,均如是念,如是听。大声、小声、心中默念,均如是听。默念时,心中犹有声相,非无声也。《大势至念佛圆通章》云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛时能摄耳谛听,即都摄六根之法。以心念属意根,口念属舌根,耳听则眼不他视,鼻不他齅,身必不放逸懈怠,故名“都摄六根”。摄六根而念,则杂念渐息,以至于无,故名“净念”。净念能常相继不间断,便可得念佛三昧。“三摩地”,即三昧之异名。吾人随分随力念,虽未能即得三昧,当与三昧相近。切不可看得容易,即欲速得,则或致起诸魔事。得念佛三昧者,现生已入圣位之人也。故须自量。(文钞三编·复徐志一居士书)

  念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。“都摄六根”者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大。眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想纷飞,难得实益。若能常都摄六根而念,是名“净念相继”。能常常净念相继,则一心不乱,与念佛三昧,均可渐得矣。(文钞续编·复幻修大师书)

  净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。浅之则得一心,深之则得三昧。三摩地,亦三昧之别名,此云正定,亦云正受。“正定”者,心安住于佛号中,不复外驰之谓。“正受”者,心所纳受,唯佛号功德之境缘,一切境缘皆不可得也。能真都摄六根而念,决定业障消除,善根增长。(文钞续编·复杨炜章居士书)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那我就等一等看看会是个啥本人已经麻木了现在5月8号快点来吧 come on baby”等娥解释说是组长那看来的,才露出听到荣儿没有bobo成功的表情啊这啊这jz
  • 另外雅思INDICATOR只有部分学校可以用,一定要提前确定好,不行就改考托福,托福网考很方便的,保三科轻松拿下。另外雅思INDICATOR只有部分学校可以用,
  • 三界内的法没有纯净持久的善,无论善的层次和持久性,与法界如来摄持都不能比拟,有了如来摄持,则会受到护法的青睐,畅达文章,巧妙诗句,上善清影,无碍世间,是真实解脱
  • 都可以问我#成都双眼皮/宝鸡双眼皮/兰州双眼皮/贵阳双眼皮医院医生哪里好##昆明做双眼皮失败修复,开眼角哪家医院好做得好,昆明做眼综合祛眼袋哪个医生好技术好,昆
  • [失望]大家把综艺当演戏,综艺也就变味了,观众也就感受不到诚意,如果再这样下去,估计影视市场的优秀戏骨会越来越少,想要改变这种现状,其实有两个方法:要么,可以多
  • 但我实在买了好几盘了[泪流满面]想买个好看的粉紫色系的,但是一直没物色到平价好看的[泪]又穿上了我爱的Saint Laurent!棕色有明显使用痕迹,不过没关系
  • A very special happy Mother’s Day to my wife and soon to be mom Brittany You are
  • #每日一善[超话]##阳光信用##朴智旻模范爱豆# 【❗只互ygxy较好及以上❗】 以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,
  • 高拉特入驻赛区心情不错 晒与费南多梅方等人合影......4月18日,广州队队球员高拉特在个人微博上晒照,晒出自己与费南多、廖力生和梅方的合影,新赛季即将开始,
  • 「禅诗佛偈三十首,静心开悟在其中。」 1. 千山同一月, 万户尽皆春。 千江有水千江月, 万里无云万里天。 一一嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受 2. 吾心似
  • 对我们的文化,我们的道德,我们的不成文法典,你们一无所知,这些法典已经在维护我们社会的秩序,比你们的任何强制所能达到的要好得多。  我们没有民选政府,将来也不会
  • 首先规定当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;对于没有约定或者约定不明的,严格按照法律规定的精神,直接转引至民法典第一千零六十二条第一款第(四)
  • 【母亲节美妆护肤好价清单】送给麻麻最好的礼物从这挑: 5月入春初夏,正值换季,有很多肌肤小问题需要呵护哦!无论是护肤还是彩妆,都可以换一批适合夏天的新品来用用
  • ”平淡生活的流水账 却很难一目十行 平静淡然又温暖 日系治愈风 越看越平静 目录编排顺序是“夏-秋-冬-春”最后的最后就是樱花盛开的幸福春天啦 三餐四季 踏实幸
  • #北京牙齿矫正##北京隐适美#用唇红齿白这个词儿再适合不过了,之前拥挤不齐张嘴很尴尬,而且咬合不对经常咬到自己还有溃疡,所以矫正也是迟早的事情了,现在不仅吃嘛
  • 有人曾说过:“那些期盼破镜重圆的人,无不是最不甘心的人,在这场爱情的比赛中,你已经输了”。 有人曾说过:“那些期盼破镜重圆的人,无不是最不甘心的人,在这场爱情的
  • [笑cry][笑cry]用PPT展示舞台概念那段,我真是笑到头掉,大家都是大演说家,一组相声,一组小品。真就全员打工人,专业团队哈哈哈绝了!
  • #热盘最新快讯#【黄岛区和昌海云曦岸】和昌海云曦岸项目位于被誉为青岛最纯净海域的“城市阳台”景区内,城市阳台是青岛西海岸最大的社会公益性项目,是青岛市第一个大型
  • 当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?所以,我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到
  • 我真的超级喜欢的,一个适合自己的鼻子对于自身的形象是有很大的改变的,做得好的话自然就是变漂亮了#广州做鼻子#广州做鼻子哪里好?广州做肋骨鼻哪家医院口碑好?