心理学上有一个词叫丧失志盲。在一段情感消逝之前,美好的回忆全部浮现。
我好像有过两次吧,一次是七八年前,一次是上周。
短暂地停留几天以后,大脑像一个控制不住的杀手一样,开启清零模式。抹杀的不是别的,全部是过去的美好回忆。
离开nb时,抹杀与fy的两年,用了不到一个月。
这次与z,也有一年的光景。分开才第10天,属于他的片段越来越模糊,回忆的欲望越来越弱。
有些悲哀,可能用不了几天,能回忆起来的美好感觉也许残渣都不剩了。
fy曾说我冷血,我说我不是的,我有着最真实的情感与情绪,有着跟当下行为一致的心,不代表我没有真心喜欢过。
我不想用“理智”这个好听的词来描述我,我一点也不喜欢所谓的“放下”,别人的“放下”也许会沉淀最美好的东西,但我呢,我会像以前一样感受不到任何诗句的美好,理解不了任何情歌表达的东西,然后又回到灵魂独舞的快乐。

我也一直没明白,是不是我骨子里,没有爱人的能力。

[智谕法师开示]龙树菩萨的净土思想

龙树菩萨生于南天竺,出梵志种。佛于《楞伽经》曾经记载说:“大慧汝谛听,有人持我法,南天大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,为人说我法,大乘无上法,证初欢喜地,往生安乐国。”

龙树自幼,天聪奇悟,事不再问。犹在乳哺中时,闻梵志诵《四韦陀经》。经有四万偈,偈各三十二字。龙树闻之,皆能明了领会其义。

曾与友人,向术师求隐身术。术师秘其技,而授以药。龙树神悟,磨药之时,闻其香气,便识药味,因语术师曰,此药啊,有七十味,名字两数各若干。所言皆如其方。术师惊服,乃以其术授之。

后因大龙菩萨,入于龙宫。九十日阅《华严经》。善解一相,深入无生。还至南天竺,大弘佛法,摧伏外道。

佛记龙树往生安乐国,可见其与净土有甚深因缘。龙树于其所著《大智度论》、《毘婆沙论》等书中,均曾提及弥陀净土。

《大智度论》曾说,念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪业。其余三昧,有能除淫,不能除嗔;有能除嗔,不能除淫;有能除痴,不能除淫、除嗔;有能除贪、嗔、痴,不能除先世罪。而念佛三昧,能除种种罪,复能除先世罪。

因为其余三昧,皆是自力。而念佛三昧者,是自力、佛力二力法门。以借佛力故,是以能除种种烦恼,及灭先世罪业。

龙树菩萨造《毘婆沙论》,有称赞弥陀偈云:“若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我归命。彼佛本愿力,十方诸菩萨,来供养听法,是故我稽首。彼土诸菩萨,具足诸相好,以自庄严身,我今归命礼。彼诸大菩萨,日日于三时,供养十方佛,是故稽首礼。若人种善根,疑则华不开,信心清净者,华开则见佛。十方现在佛,以种种因缘,叹彼佛功德,我今归命礼。其土具严饰,殊彼诸天宫,功德甚深厚,是故礼佛足。”

是知龙树菩萨,归命西方阿弥陀佛。阿弥陀佛,为十方诸佛共所称叹。我辈罪障众生,更应礼赞,不可不信。应念龙树菩萨,神悟超绝,犹自归命顶礼。愚痴凡夫,岂可轻慢不信呢?

由此可见,弥陀愿王,于十方佛中,尤为慈悲第一。若有求生净土者,应至诚称念阿弥陀佛名号。经云,欲生我国,称念我名。弥陀净土,称名即得往生。诚行易而证深者也。

或者有人生疑,谓“焉有那样便宜事呀?”请看龙树菩萨,其聪明智慧,岂不如我人也?

龙树菩萨曰,阿弥陀佛,今现在世,故菩萨当求生西方净土。因佛为法王,菩萨为法将,故菩萨世世,应生佛前。

有人问曰:“菩萨应以度化众生为怀,何故求生佛前,不思度化众生呢?”

龙树菩萨回答说:“有的菩萨,未得无生忍,未得阿鞞跋致,未蒙佛授记。若远离于佛,便坏善根,没在烦恼中。不能自度,安能度人?如人乘船,犹未得度,于中流船破,妄欲度人,己先没水,无有是处。”

又如以少许热汤,投于冰池。虽溶少冰,热汤却先冻结。所以菩萨未入无生法忍,虽欲度人,自己却先堕落啊。

故菩萨求度,唯有值遇佛世。唯佛能度菩萨,例如象没泥中,非象莫能救出。

若谓自己未度,便能度人者。那么一切凡夫皆能度人。且置凡夫莫论,应是一切外道皆能度人。且置外道莫论,应是一切地狱、饿鬼、畜生皆能度人。如果一切三涂众生皆能度人,那么要佛何为呀?

故菩萨必先自度,方能度人。经云自疾不疗,能疗他疾者,无有是处。

应知,生值佛世,有无量利益。如婴儿不应离母,远行不应离道粮,大热不应离凉风冷水,寒天不应离暖火,渡深水不应离船,病人不应离良医。所以菩萨不应远离于佛也。

如龙树菩萨大智慧人,尚求生西方归命弥陀,吾辈愚凡,能不至诚,三业归命阿弥陀佛耶?https://t.cn/A6oZaJ85
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

我的17岁生日在不久的前几天在学校过完了!平平常常,除了几个好朋友没人知道我的生日!但又不平常,被晓迪姐抽背没过,她过了我最“好”的生日礼物:让我周四背我完《归去来兮辞》和《项脊轩志》,国庆五天背完《种树郭陀橐》和《石钟山记》!这两篇那么鬼长那么鬼难救命啊!最后祝我自己在2023年高考中能考上理想的大学!加油吧baby!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 158.04亓 AHC海外官方 AHC小神仙水保湿水乳洁套盒 前2000单买一享13件赠: HA水乳50ml*2+HA洁面30ml*2 +B5面膜3片+HA水乳
  • ​我姐在我心中 真的是好生动好完整的人 这是一种很微妙的体悟 外貌华丽的人 内心永远像水一样安静温柔 柔肠太多 心思太重 很善良 有强烈的自尊心 胆小的人 勇
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]#愿你似月光无痛也无伤有一双洁白的翅膀不经历严霜再也不用把自己都封藏愿你永不落迷网赏日月未央将时光刻在了手掌任美梦滋养告别这黑
  • ranking.sanrio.co.jpBEYOOOOONDSさんに、やっと舞台を観た感想を伝えることが出来た〜以上、今日も皆さんの心に沢山の愛が生まれます
  • 演绎教练罗娜这一角色,难就难在如何演绎爱上一个比自己小8岁的男性上。 所以说,吴泽一段数落李格的话,虽然很伤李格的心,但却能从中激起他在赛场上争金摘银的斗
  • 如果有一个生意业绩倍增、风险为零,你想不想了解?这个生意就是开口就是做生意、做一款产品全球品牌代言人,有梦你就来。
  • RZ: 作为一个艺术家,我尝试着将我所观察到的事物于事实相结合并融汇进我的作品中,从而形成对这些故事的体验。图:Painted Molly, Rainbow S
  • 我喜欢大家,第一次磕cp遇到醒远遇到大家是我这一年最开心的事情,所以我也在努力的学着更多的事情,我一个从前没有打开过ps和pr还有ai的人,我去学p图,去找设计
  • 项目落定于徐州“双核”之一新城区板块,擎领徐州大龙湖时代,缔造湖居生活3.0范本。项目落定于徐州“双核”之一新城区板块,擎领徐州大龙湖时代,缔造湖居生活3.0范
  • 即使通过运动或减肥成功减重,也有不容易瘦下来的部位。 3. LIPO LASER+ V8 BODY SCULPTOR:局部精准减脂、纤体塑形系统,能帮助人们
  • 瑟瑟秋风之中,那些坚守岗位的“大白”、迎风挺立的民警,以及早出晚归的志愿者、爬楼入户的网格员……描绘出一幅幅勠力同心、众志成城的抗疫画卷。瑟瑟秋风之中,那些坚
  • 瑞湾开元酒店是一家普通的五星级酒店,定这家酒店原因是之前想住于家堡洲际,洲际酒店的居住体验及从酒店俯瞰于家堡海河景的感觉很爽,但够贵。 #8月去哪儿玩##带着微
  • 接着说“魅”就是魅力的意思,有吸引人的力量,所以“魅”应该是有迷惑人的本事,《说文解字》中,说它是老精物,而她还被解释为百年老鸨,李贺曾说百年老鸨成木魅。“魑”
  • 自从业以来,惠所亮律师承办的诉讼(包括仲裁)、非诉讼案件已达数千起之多。 惠所亮律师从事法律工作二十余年,曾任职东方集团、青岛澳柯玛集团等著名集团公司担任法
  • 【网易热评】 1.《此刻你听好了》我正听着歌,突然收到一条短信,那是我忘了四年没有忘掉的号码,她说“好久不见,给你秀个恩爱,我要结婚了,你说要我嫁给爱情,可我等
  • !!
  • #健康科普一夏# 对于轻度的月经不调,女性朋友们不要过于担心,从日常生活中加以调理,对生育的影响并不是月经不调很在这里输入你想要说的话题一些器质性病变引起的#
  • 相信,最爱你的人,舍不得离开。相信,最爱你的人,舍不得离开。
  • 正因此,兰州人总是对三滩一带寄托着很多美好的想象,甚至在数年之前,就已经提出“兰州未来看三滩”从那时起,三滩作为兰州未来新中心的构想,已经成了许多人心中的默认。
  • 我告诉她:“从前,你是小宝宝的时候,妈妈每天照顾你,也不知道洗了多少遍拉屎拉尿的衣服,等妈妈以后老了,什么事都不会做,又变回小宝宝,你也要跟我从前待你一样好,