师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

老子的“多言数穷,不如守中。”讲得也是中道,不过老子的中道不同于儒家的中道,儒家的中道是有界使然,并非老子的自然之道。老子为何也说守中?因为老子之道,非恒道,即不是固定不变的使然之道,道无所不在,道无所不是,道在屎溺。因为老子的道恒无为,所以可道可行也可不为,如果为则落入曲全、枉直、洼盈、轻重、贵贱、静燥之两端,则非老子之道。所以老子讲守中,是想强调不落两端,要守其本来,守其本无的道的境界。儒家中道则落在有界,强调和,认为“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。”虽然也说“中也者,天下之大本也”,但最终落在和上,认为“和也者,天下之达道也。”他们一个落在无一个落在有,一个落在自然一个落在使然。

《金刚经》的十大威力与持诵事迹

金刚经十大威力依《金刚般若经旨赞》开示:此经有『十威力』,犹如金刚,故得此名。何等为十?

(一)最胜威力。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅盘经》云:「如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。」

(二)难见威力。经义果报,皆不思义,乐小法者,不能受故,如彼金刚非余能见,故《正理经》云:「帝释頂宝,名曰金刚,非余能見,光赫夺故。」

(三)除灾威力。下品持经,为人轻贱,先世罪业,尚消灭故,如彼金刚能消灾毒,如《真谛记》云:「有六种宝,皆名金刚,青碧二色,除灾毒故。」

(四)称求威力。有目能见,普利众生,能严净土,得菩提故,如彼金刚满人所愿,如六宝中其余四色,黃赤白空,随须游空,出水火故。

(五)坚实威力。能摧我人众生寿者,法非法相非彼破故,如彼金刚非彼物所坏,故《涅盘经》云:「金刚擬处,物无不破,而是金剛无折损故。」

(六)利用威力。通达无我,得成于忍,以佛眼等,悉知见故,如彼金刚,穿通诸物,故《梁摄论》云:「譬如金刚其体锋利,悉能穿割一切物故。」

(七)无间威力。不住行施,生无住心,相即非相,无所得故,如彼金刚非物不杂,故《对法论》云:「譬如金刚体无间隙,非沙石等所相杂故。」

(八)一味威力。皆以无为而有差別,诸法如义,皆佛法故,如彼金刚其体纯一,故《对法论》云:「譬如金刚其体一类,纯一无杂,不变异故。」

(九)能引威力。诸佛及法,从此出生,成不思义无边福故,如彼金刚能引诸宝,故《梁摄论》云:「金刚能招一切宝物,有金刚处宝自集故。」

(十)遍满威力。福广如空,利益一切,离一切相,度一切故,如彼金刚遍满一切,故《对法论》云:「譬如金刚遍一切处,金刚轮等,遍世界故。」

由此观之,《金刚经》有如是『十威力』,只要受持读诵此经,不但可以开慧(明心见性),而且又可以积福(积功累德),难怪禅宗五祖弘仁大师以《金刚经》代替初祖達达摩大师之《楞伽经》,传之于后,並由六祖慧能大师加以发扬光大,並因之而『明心见性』之禅师倍增,其来有自。如果我们要明心见性,又要积功累德,福慧双修,早日圆满,非受持读诵此经並为人演说,自利利他不可。

诚劝戒邪淫者终生持诵《金刚经》

《金刚经》能够消业、除障、增福增慧,助往生极乐,功德不可思议。经的长度也非常适合作为日课诵读,希望大家不要错过。(寿命都能增长,福报更是小意思了。受经典的熏陶,冥冥之中增长智慧,破除无明,看破断掉邪淫。) 续命经就是人间的金刚经!

一念恻隐得延寿之法

唐朝天宝年间,有一位张姓御史,已佚其名,奉派出使淮南,拟渡淮河,船将要驶离岸边时,从后面奔来一位黄衫人,自称有急事请求搭船,船夫不肯,并出手殴打。

张御史见状马上制止,向船夫说:‘让一位老百姓顺便坐船渡河,又有何妨?’不仅让黄衫人上船,又亲自拿船上剩余的食物招待他,黄衫人面带愧色地向张御史致谢。

渡过淮河,抵达岸边后,黄衫人向张御史辞别,分路而行。

一会儿,张御史到达驿站,看到黄衫人已经候在驿站门口,未免有点憎恶,心想:‘我刚才已经让你顺便搭船了,你又来干什么?’

黄衫人向张御史说:‘我有一件事要和你商量,但不能让左右听到。’

张御史摒退左右后,黄衫人才说:‘我是鬼使,奉冥司之命前来抓你,本来刚才渡河之时,就应将船翻覆,让你溺死于河中,但蒙你厚意相待,不敢忘恩,所以不忍骤然下手,但是,最多也只能再让你多活一天而已。’

张御史一听,惊骇不已,立刻跪下向黄衫人求救,请他无论如何也要想个办法解救。

黄衫人说:‘你如果能够在这一天的期限里,转诵续命经千卷,就可以延寿。’说罢遂离去。

走到门口,黄衫人又回头告诉御史说:‘你知道续命经吗?就是人间的金刚经。’张御史又问:‘今天已经这么晚了,我如何来得及念满千卷呢?’黄衫人说:‘只要有人转诵的都可以。’张御史便向黄衫人再三地致谢。

送走了黄衫人,张御史立刻召集所有的属下及附近百姓,约有数十人,大家聚集转诵金刚经。

直到次日晚上,终于念完一千卷,诵毕后,黄衫人也在这时来到驿站,向张御史说:‘你已经可以免死,但是要跟我到冥府谒见冥王。’众人看到张御史跟随黄衫人而去。

张御史入见冥王后,禀告冥王说:‘我已诵读续命经千卷,是否可以延寿?’冥王命典吏勘验,经查属实,合掌赞叹说:‘功德不可思议,可以延寿十年。’张御史遂得返阳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 32.“情不知所起 原来是这种感觉”33.今日之后,我一定摒除杂念,一心守护三界生灵,就让我任性这一回吧34.我已心许苍生,再也容不下他人35.“我已无自由,怎
  • 你承诺过的月亮,还是没有出现,而我无眠,或者,我只是衣单天寒地,替你多爱了一夜人间!原本对男人绝缘的女人,竟然在叶男神的温暖下,逐渐融化……#虽离山正[超话]#
  • #摩登兄弟[超话]# 秋凉了,请注意添加衣服,照顾好自己的身体,对自己健康负责,世界上所有的东西都不是您的,唯有身体才是自己的,爱自己,爱生活!#刘宇宁宁远舟#
  • #魔法少女奈叶# 系列动画音乐盒『魔法少女リリカルなのは キャラクターソングコンプリートBOX』将于11月20日发售,试听动画、收录内容已公开!#LisAni#
  • 另外,巨门在现代社会里,是掌管副业的一颗星,代表新的出路。 [照相机]其实,关于可持续旅游,亚速尔一直在努力。
  • haha#日常[超话]##不可辜负的美食[超话]##吃货种草机##早餐打卡#减肥好物分享[加油]夏天谁不想穿着小吊带出门呢[泪]本猪猪女孩最近进入了痛苦减肥期分
  • 同时,结合市疫情防控形势,重新调整志愿服务工作方向,由原来的统筹安排志愿者转变为就地就便开展疫情防控志愿服务,组建23支那大镇主城区社区青年抗疫突击队,配合社区
  • 这语文是纳美克星人教的吧~真给咱整乐了~#微博新知博主##情感#wpp在外边惹事生非最后让唯粉给你们擦屁股⁉️众所周知4CP出名的也不少文轩 文鑫 文严文 大家
  • ①严格管控各类会议。①严格管控各类会议。
  • 至于小S的小女儿许曦恩还没出道,很多人对她的性格最模糊,事实上,许曦恩才是最放得开的那位,在视频中翘臀卖萌超吸睛,性格内敛动作张扬,这不就是林志玲吗?7、时
  • 你是通灵的了,你自从金轮山中救了我的性命,随我朝山,一路上也吃了不少辛苦,到此为山九仞之时,难道却发起野性来吗?那蟒蛇游到白象相近,张开了血盆般大口,对著白象呼
  • 【求扩散这位老爷爷因交通事故还躺在衡阳的医院里 认识他的请传递献出爱心❤ 】 10月7日18时45分,在S315线衡阳县演陂镇罗关村二组路段(演洪路口)发生
  • #长相思# 《长相思》期待值拉满最喜欢相柳这个“大冤种”原本以为番外是写小夭和涂山璟归隐之后的生活,但是,万万没想到,写的是相柳 意难平啊番外主要是为了揭开相柳
  • #成长的一万种可能#最近女儿处于叛逆期,她会把我的鞋藏起来,把挂钟上的装饰品抠下来,会牙疼的大呼小叫,还会把奶奶的衣服扔满小床,会一上午絮絮叨叨的跟着我让我陪着
  • ​​​ 甲木、乙木、丙火、丁火、戊土、己土、庚金、辛金、壬水、癸水、正财、偏财、正官、七杀、正印、偏印、比肩、劫财、食神、伤官加十二地支蕴藏着宇宙无穷的智慧#
  • 做了好多功课,在某飞无线和德尔玛无线里面来回摇摆,颜值来说感觉某飞的好看点,但是德尔玛的功能实在是让人无法拒绝,3个碗能分开生熟打,做饭忙的时候能同时打几个,不
  • 作为一个三四年来一直喜欢看恋爱综艺节目的恋爱综艺重度爱好者,笔者能给出的答案很简单,就像追剧一样,只是因为单纯地喜欢而已,看恋爱综艺节目还能嗑到甜甜的CP,何乐
  • 它咬下一朵另一朵它要留到月亮升起来月光混淆的事物,它从不试图辩清楚比如另外一只走在屋脊上的猫许多年,我们终于养出了一只不怕人的猫给它挠痒的时候,下手重一点,它就
  • 面对近40万户市场主体、3.6万家食药生产经营单位、5.2万台特种设备监管重任,区市场监管局充分发挥国家级新区体制机制创新优势,向改革要答案,创新打造风险预警、
  • 如果你真的阻止不了一个男人炒股,那就给他的梦想和热爱一点信心,陪伴是最好的成长,成功的男人背后总是有一个默默支持他的女人❤️❤️如果对你有帮助,请点赞、加关注,