蓮師說:若你能依循這些教誡,即是快樂之道。

佛母問:應該怎麼做?

上師說:因為執著和攀緣的泥洞是深不見底的,你若能捨棄家園才會快樂。
因為出自意根的聞、思是無止盡的,你若能了悟自心才會快樂。
因為尋常的空談是永不竭盡的,你若能保持禁語才會快樂。
因為世俗散亂的活動是永不會終止的,你若能安處僻靜才會快樂。
因為事業永無止盡,若你能捨棄作為才會快樂。
因為對財富的累積永不會滿足,若你能拋掉貪執才會快樂。
因為你厭惡的怨敵永不會被降伏,若你能克服自身的煩惱才會快樂。
因為你所依戀的親屬永不會感到滿意,若你能斬斷牽掛才會快樂。
因為輪回之根永難斷絕,若你能斬除我執才會快樂。
因為念頭和想法永不窮盡,若你能斬斷起念才會快樂。
一般而言,未能免除我執的眾生是不會快樂的,他們會在輪回中長期地受苦。

蓮花生大士
《空行法教》

六字名号一体两面

我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。

 

所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己也感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。

 

好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。

 

比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。

 

南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。

 

我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?

在六字名号里。

阿弥陀佛的正觉在哪里?

也在六字名号里。

所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。

 
一一一一一

关于“机法一体”,我们再读一段慧净法师的法语,非常好,说得非常明白。

 

若不生者,不取正觉:若不能使十方众生,愿生称名,而得往生极乐净土,誓言“我不成佛”之语。此是弥陀因位时,建立生佛同体(机法一体)、自他不二之本愿,而誓言:以自己所成正觉功德,回施众生,作为众生往生成佛功德。是故,弥陀功德,是众生物,所谓“他作自受”。生佛同体、自他不二;同体不二故,此物即彼物,他行即己行。弥陀愿行,即众生物;如共命鸟,互同腹食。

 

此“若不生者,不取正觉”之语显示:众生之往生,与弥陀之成佛,有此同体不二之至极密切关系,可谓“言亲犹疏,说近尚远”。弥陀正觉之成否,关系到众生往生之得否;众生往生之得否,关系到弥陀正觉之成否。若不能使我等往生,弥陀即不能成正觉;若能够使我等往生,弥陀才能够成正觉。弥陀正觉,依能否使我等往生而定;我等往生,依弥陀是否成正觉而定。

要而言之,弥陀之成佛,与众生之往生,两者命运,结成一体,即是“若不生者,不取正觉”之誓约。故,“若不生者”之众生往生,与“不取正觉”之弥陀成佛,谓之“机法一体”。亦即:阿弥陀佛将他的成佛,与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,若有一众生没有为他完成往生功德,弥陀即不能成佛。

故知:阿弥陀佛与我一体。他的成佛依靠我的往生,我的往生依靠他的成佛;犹如芦苇,相依相靠,缺一即倒。

 

除了阿弥陀佛,十方诸佛,无此誓愿。机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存,彼此需要。如今,弥陀既已成正觉,我等归命必往生。如本经言:“成佛以来,凡历十劫。”《小经》亦言:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”是故,若拜佛像、称佛名、观极乐图,应思我往生早已成就,“若不生者,不取正觉”之法藏菩萨成佛之像、成佛之名、成佛之净土故。

洪钟虽响,不叩不鸣;

弥陀虽度,不归不救。

洪钟叩之则鸣;弥陀念之则生。月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。(文摘)

#每日一善[超话]#

过昭国里故第
[唐] 韦应物
不复见故人,一来过故宅。物变知景暄,心伤觉时寂。
池荒野筠合,庭绿幽草积。风散花意谢,鸟还山光夕。
宿昔方同赏,讵知今念昔。缄室在东厢,遗器不忍觌。
柔翰全分意,芳巾尚染泽。残工委筐箧,馀素经刀尺。
收此还我家,将还复愁惕。永绝携手欢,空存旧行迹。
冥冥独无语,杳杳将何适。唯思今古同,时缓伤与戚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”而我们被一些借机发泄的流氓,拉低了整体的国民形象,抵制不能变成物理攻击,理性文明,尊重本国人权,也尊重韩国国民,只有非暴力才是进步的力量。从记事起看射雕 到现
  • 人生中第一次尝试漂发漂到8度还好没翻车黄皮瞬间秒变冷白皮染出来太好看了喜欢喜欢喜欢很日常又很有气质的一款发色黄黑皮妹子都很适合真的很显白都给我冲 @莆田发型设计
  • 长辈说,在40年前,江南依然高度依赖水路船运的时代,洪家滩码头曾几乎是全镇唯一对外交通的通道。不断引进并举办江南系列文化品牌活动,让生活在松江的人们在自己家门口
  • 这个激情无限的周末来临前夕,保时捷亚太赛车运动率先召开新闻发布会回顾意义非凡的 2021 赛季,最后将以星光熠熠的“冠军之夜”为整个周末的精彩画上句点。比赛结束
  • 还是他们早就具备下地狱的条件,而根本就不害怕因果,已经无所谓,只要今生‘享受一天是一天’了?以皈依为例,不是说念上十万遍皈依偈就万事大吉了,而是不管何时、何地,
  • (个人微博、文章也不为了上头条,能避讳就避讳点)碳中和依然是上半年最主要的主线,那么通常至少6月30日都是时间范畴内的。但尴尬的是,谈莉娜此次出行逛街,放眼整个
  • 但总不能总是暗淡无光。#周深[超话]#在这个众米狂欢的日子,一个没有立字据笑的很开心的米(也就是我)突然福灵心至咱们就是浅问一下,有人还记得那个吃播vlog的下
  • 通过这个方式,把假期闲散浮躁的心拉回来,以便明天无缝进入工作状态。⑤ 把下周要做的工作,进行简单梳理。
  • 做人将心比心,一般套圈有几个套中的,这个生意基本上都是稳赚不赔的,这点信誉都没有,简直是让人感觉到可笑!#每日一善[超话]##阳光信用# 诚信,是做人的第一品质
  • 也在实际上起强调作用以示宣誓主权:你是独属于我omega,同样,你的S级Alpha只能是我;当然,澈神点到即止,这小家伙欺负够了自己也舍不得,但当崽崽告诉他下次
  • 12月-1月⏺《敦刻尔克》⏺《禁闭岛》⏺《雄狮少年》⏺《城南旧事》⏺《罗马假日》⏺《脸对脸,背靠背》⏺《花束般的恋爱》⏺《摩登时代》⏺《城市之光》⏺《淘金记》⏺
  • 自己也不知道什么叫成长,但按照细枝末节来算,我长大了点儿吧。)可以睡懒觉的日子有时候也会早早起床,换做以前肯定是选择继续睡2333大概跟我说的一样,现在是有起床
  • 双鱼座孤独是我们身体的一部分孤独指数:★★★★★他们的常态便是孤独,他们所拥有的秘密,潜意识,直觉力和艺术感都是孤独的产物,这让他们很早就体验出孤独是每个人所共
  • 把事情安排好然后一点一点做完努力努力努力!9年前的今天,真的很努力了,那段日子,每天5点多起床,坐将近两小时的公交车去临平上课。
  • 就是说有些人什么都不想做,就想直接把女权这捧无源之水汲尽的样,实在是骂她们傻白甜都骂不出口。尽管他击败我的次数多到我都数不清,但他的风格最适合我。
  • 具体成效主要表现在“优化了产品结构,产品附加值提高”(66.7%)和“拓展了新市场,订单有保障”(55.6%)等方面。对下一步发展,“投资改造或引进新技术新设备
  • 静守内心一份安然,不为功名所累,不因利禄消沉,做一朵娇而不艳的陌上花,不屈不挠,开也自在,谢也随意,不与繁华论争,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰,默默演绎自己的
  • 在家乡,总是愿意以最原始的柴煮好饭桌上的每道菜。兴安杜鹃原本在山野之中无忧无虑地生长,可谁想,一些商家将它们的枝条剪下来,省去了种植成本,包装成经济实惠的“干枝
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 作者认为,武士面对高不可攀的女官,原本只可远观,却意外可落入自己的怀抱,那种喜悦尚未实现,照理应沉浸于即将到来的幸福预想中,却抱定遁世的想法,虽然后来改变了主意