《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

“人无我有,人有我精,人精我专,人专我转”的意思为:

人无我有:指的是在市面上退出全新的产品,追求物以稀为贵,使客人买产品只能到自己的店里。

人有我精:当其他人开始跟风推出类似的产品后,要在产品上做得更加优质,更受到顾客的青睐。

人精我专:当其他人也开始优化产品,要做到在该产品上的专业性,权威性。

人专我转:连产品专业性也失去优势时,这时候就可以考虑进行新一轮新奇产品的开发。

“人无我有,人有我精,人精我专,人专我转”这句话常用来形容商业上精妙的策略。

扩展资料:

“人无我有,人有我精,人精我专,人专我转”也就是告诉人们一个道理:“物以稀为贵”,做生意或做事情都要注意“扬长避短”。

如果别人没有,而“我”有;或者别人有,但“我”更精通;或者别人也精通,但没有“我”做得更专业;或者别人做得很专业时,“我就应该避其锋芒”而转做其它,这样做可能是最聪明的做法。

这也是一种契合市场需求的营销方式,就是所推广的产品在别人没有时我就有了,别人有人我就创新,别人也创新了我就变换产品或营销方式,别人也变新了,我就精益求精,让自己永远处于产品需求的前端,左右着市场经济,让跟随者永远被自己牵着鼻子走,这样使自己永远处于不败不衰的境况。

绿色内载智能电路装配式项目集研究开发、生产、销售于一体,全部核心技术公司独有,公司通过十多年的研究开发,追求精益求精、要做到人无我有、人有我精,勇于开拓创新,现在产品的稳定性、可靠性、已经特别成熟。产品的智能程度让人无可挑剔,在你没有亲自体验的时候你根本就不相信,这个项目是时代发展的需要、是人心所向、国家繁荣富强的趋势性项目,任何人也抗拒不了它的发展、普及只是一个时间的问题。#黑科技#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花…有人在奔跑,有人在睡觉,有人在感恩,有人在报怨,有目标的睡不着,没目标的人睡不醒,努力才是人生的应有态
  • #赤练[超话]##赤练214与卿初见##天行九歌红莲##秦时明月赤练# 【秦时明月赤练丨天行九歌红莲丨赤练丨红莲丨练粉丨莲粉丨练莲粉丨赤练粉丨红莲粉丨赤练红莲粉
  • 至于事故原因,据该车司机向消防官兵介绍:事发时,他躲避前方车辆,不慎撞上了卡车尾部。至于事故原因,据该车司机向消防官兵介绍:事发时,他躲避前方车辆,不慎撞上了卡
  • 《实励派》采访文字版 “大家好,我是迪玛希”“阿拜有一句话,不要追求外表的光鲜,要争当本行的巧匠” 虽然年轻,但是已经有了瞩目的成绩 “很多人会想,迪玛希在节目
  • 活动二:即日起,凡订购鲜花包月的客户赠送精美玻璃花瓶一个,并享受鲜花新到日送花上门服务。活动三:凡进店一次性消费满300元客户,将成为我们的VIP花粉,享受一年
  • 我究竟为什么在这样一个一无所有,麻烦一堆的8102年末入了德儿的坑啊[允悲]错过了世纪末,还错过了16,17的疯狂活动年,甚至连1314我都没赶上[允悲]只是被
  • (口水)我心里咯噔了一下(゚⊿゚)ツ哥哥果然是九尊天仙下凡吧!其实冰箱里还冻了好几个包包一直处于没空吃但还是会时不时囤货的状态想留着休息天的早上笃悠悠地享受早餐
  • 今天不开心的碎碎念刷到一些女生的微博 真的好喜欢他们real 的生活态度 说实话不知是喜欢还是羡慕 羡慕他们可以不受其他人眼光的束缚 活出自己想要的生活状态 但
  • 善心人人有,快乐你我他。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 所以画这个北极熊也是为了呼吁大家要好好爱护环境,节约用电……图中的这个北极熊还带着围巾,也是跟冬季沾边的,而且围巾上还写了BEIJING 2022,就是北京冬奥
  • #冬柚宁[超话]# ❓MY SYNK 预告【第一且唯一】观看量Second个人cut自作词突破️认哥个人突破请相信“就是一切”的 #aespa冬柚宁[超话
  • 又在回看闯,感觉很奇妙,其实天下舞台part似乎也蛮均匀的,但是流域就是有让人觉得这个人很特别的感觉,然后我仔细观察了一下,感觉是因为眼神,他的眼里有光啊[哆啦
  • 后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下进入涅盘? 第六天,舍利弗也拿两个钵,在城中化得
  • 惟今后帝国之所受苦难,固非寻常;尔臣民之衷情,朕善知之。朕兹得护持国体,信倚尔忠良臣民之赤诚,常与尔臣民共在。
  • 【福州头条】▼林宝金与中铁南昌局集团董事长王培座谈交流▼福州优化营商环境典型经验获全省推广▼拥有1248个公园 福州成“千园之城”▼今年前2个月福州工业投资增速
  • #睡前韩语单词# 6333형이 짧다 刑期短불필요한 희생 不必要的牺牲이기적인 선택 自私的选择구조대 救援队정상참작되다 酌情参考[太阳][太阳][太阳
  • 逐梦新星 生而不凡2022奥迪西部区暑期亲子嘉年华这个暑假 您和孩子一起能做些什么?奥迪为您定制「暑期计划」成都 重庆 西安 昆明 4城全面起航~童梦剧场丨走秀
  • 」我便會打心底默默為你高興因為你能成為自己喜歡的樣子@白鹿my我从来没觉得我参与过余庆伟的过去是很值得骄傲的事情。周围的声音太嘈杂了 一定要保持初心才好[污]我
  • 这是作为粉丝看过他的很多作品之后尽可能的站在客观角度做出的评价,首先要说的是,请以后所有找王俊凯拍戏都用原声好吧,鬼知道我看他以前的戏很多都是配音,真的会很让我
  • 这里的设计很有意思的是,它先以胜肽来主打活跃皮肤的自我抗氧化循环系统,然后以补充高渗透性的酯化VC+VE,来间接强化皮肤的脂质抗氧化能力,而像卤虫和依可多因、鞘