#黄河新流域[超话]#【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。

一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。

这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。

而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。

鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。

昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。

依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”

此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。

最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.#佛教##佛教正法故事#

#人生如意[超话]#

【有学声闻】
楞严经名相概念 卷五 310.

有学声闻:
也就是初果罗汉、
二果罗汉、三果罗汉。

虽得如是多闻善根:
他这个多闻第一
连释迦牟尼、阿弥陀佛、
观世音都望尘莫及。
这样的人真是绝无仅有。

名为出家:
名义上出家了。

犹隔日疟:
「疟」就是疟疾,
过去这种病叫瘴病。
怎么「隔日疟」?
这是比喻。
初果罗汉还要七返人天,
才能断尽欲界九品思惑。
也就是他们仍然有
很大的束缚。
#健康的人生##好的风水##日常的美食##狮子金牛座##佛法在全球##宝宝的少女心#

关于日落温柔文案
鲜花和浪漫

1.晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店贩卖着橙色与温柔

2.等晚霞代替落日说过晚安,温柔的月色就会洒到你的枕头旁边,代替我说一声,明天依旧爱你

3.日落尤其温柔,人间皆是浪漫

4.生活匆忙,别错过日落和夕阳

5.云朵偷喝了我放在屋顶的酒,于是她脸红变成了晚霞

6.傍晚远处雾紫色的天空在氤氲的水汽中显得尤为好看。想拍给你但拍不出来。但我也不必遗憾。只要我想起你的某一刻你也想起我,这样或许也算得上共同看过

7.今天的晚霞好美,想分享给你,可是我们已经好久没有聊过天了。后来想想,今天的晚霞也没有多好看

8.想和你看着落日,只谈微风和晚霞

9.傍晚的阳光金黄而辽远,四季交替却如此温情,你迟到了许多年,可我依然为你的到来而高兴

10.想把夏天的橘色汽水,卖给颜料用完的梵高

11.今天的晚霞和你一样甜

12.晓看天色暮看云,行也思君坐也思君

13.我永远爱傍晚轻抚的微风和落日黄昏晓

14.比起日出 我更喜欢日落 因为早上起不来

15.你是落日弥漫的橘 天边透亮的星

16.世界变化不停 人潮川流不息 我只想每个落日 身边都有你

17.今天晚霞温柔,风也醉人

18.天空羞红了脸,直至日落西山。而你颊染绯红,随天色渐暗

19.想你的时候夕阳是你 晚霞是你云中月是你 点点星辰也是你

20.天空偷喝了我放在屋顶的红酒,醉了臆想,红了脸颊,成了晚霞,偷看着这世间温柔的万物

21.好爱傍晚夕阳,落日黄昏。日出像新生,与我而言日落更如是

22.傍晚的温柔想和你一起

23.“ 你在黄昏寄一场梦给我,满载相思的欢喜和宇宙的星辰。”

24.太阳不是突然落山 热爱和期待也是

25.窗外星子昏黄,我看见了你眼里酿酒的月亮。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 0150岁以上为易发人群带状疱疹和水痘的“罪魁祸首”都是水痘-带状疱疹病毒,只是在不同时期,表现为不同的疾病。在高龄、免疫力低下、外伤、劳累等因素的刺激下,体内
  • #王源[超话]##王源创造roy6##王源得力文具全球品牌代言人##帕莎眼镜品牌代言人王源##中华品牌代言人王源##美年达代言人王源##源于你源于爱##王源德亚
  • 其中有两张是我们超话的,我请问什么叫公开阴阳怪气,怎么舞到大超了吗,舞到你脸上了吗,谁叫你非来sj的,我们在自家地盘上还不能说话了吗,总好过有些人在大超阴阳怪气
  • 举个最好理解的例子:比如你和你女朋友生气,闹的很凶,你可能说一千,道一万都不能合好如初,这时侯最好的办法是找你女朋友的最好朋友,她的一句话顶你一千句,你信不?(
  • #文轩[超话]#晚上好~记得后///台噢~#烟花升停在星夜-宋亚轩刘耀文[音乐]#给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己
  • 光而不耀,静水流深,静心蓄力,自在逢春,一个人最好的生活状态,就是安静而丰盛,永远不甘于命运的左右,初春漫步,留下美好的回忆,每一种努力都不辜负草木深情所孕育的
  • 今当远离,临表涕零,不知所看完了大结局太奈斯了吧!愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 只有自己好了,我们才能保护身边的每一个人[鲜花][鲜花][鲜花]成为更好的团队[拳头]乐观积极必定风生水起,心里住着小太阳,日子才会清透明亮,心情有多美,生活就
  • 九州派出所警民互动 携手共建1101月5日至1月8日,九州派出所以“砥砺奋进110,一心为民保安宁”为主题在辖区范围内开展了110宣传活动,以群众喜闻乐见的形式
  • 这剧光是没有烂尾这点已经碾压了一大部分剧...不过从开头几集绝赞的重生复仇爽剧,到后来的看点全靠女二发癫...再到女主复仇复得像在弹棉花,还全靠和重生的男主联手
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##王俊凯庄文杰#“光落在你身上爱藏进我心里”#王俊凯电影刺猬##王俊凯电影万里归途#@TFBOYS-王俊凯想去重庆
  • [doge]这个对话发生后,我从来没有这么深切地领会到那句歌词——“原来过得很快乐,只我一人未发觉”2023年的最后几个月里,我一直盲目地追求一些不属于自己的东
  • “医互葆工程”是国家建设多层次医疗保障制度的重要补充医保服务体系!★居民因疾病门诊看病、购药、住院医疗自费金额可享互助报销!★居民在“享乐康”平台或在线下合作门
  • #ctt的废话垃圾箱# 之前这个日子是我倒计时里离开zzb的日子可是到了这一天并没有离开只是一个跑点一天的普通工作日但是这个日子多了一个意义是和lzy在一起的一
  • 所以,当你品尝这一滴膏方酒时,你品尝到的不仅仅是酒的味道,更是匠人们的心血与智慧,是他们对传统工艺的坚守与传承。每一道菜品,都是厨师们用心研发、精心烹制的成果,
  • 从地质水文情况看,六号洞往里还可能有更深的溶洞,且四号洞极有可能与大洞沟的几个溶洞相通,随着时间的推移,今后会有更多的溶洞奇景展现出来。#闲谈而已# (~网友:
  • 对应苏星文第一句“我从未见……无甚可看”这是宗主哥的回应,他说自己也在为关中奔命,无心其他。果不淇然从来都是双向奔赴,成毅永远也爱着他的粉丝(虽然他从来都不
  • It was just two lovers单纯就一对情侣Sittin' in the car,listening to Blonde, fallin' for
  • #王一博好帅##王一博[超话]##2023年十大影响力电影#!#王一博电影无名# !
  • 所以如果你想躺平看海,那就选双廊,海东的山上可以住,我们住的海东方就可以远眺海景,但住山上出行不便,除非你是自驾,否则只能约车。但大理太大(洱海环一圈140公里