闻其名号丨经常念佛,功效是不可思议的

②引《十念法要》

不顾妄念余念,不谓散乱不净,唯口称名号。若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发。

故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛。

散心增时,亦南无阿弥陀佛。

妄念起时,亦南无阿弥陀佛。

善心生时,亦南无阿弥陀佛。

不净之时,亦南无阿弥陀佛;

清净之时,亦南无阿弥陀佛。

三心欠缺时,亦南无阿弥陀佛;

三心具足时,亦南无阿弥陀佛;

三心现起时,亦南无阿弥陀佛;

三心成就时,亦南无阿弥陀佛。

此即决定往生之方便也,纳于心腑莫忘失。

这段是法然上人的法语,叫“十念法要”,非常好。

“不顾妄念余念,不谓散乱不净”,不要一边念佛一边担心“我的妄想杂念怎么办?我是不是要把名号放下来,找个办法对治?是不是我业障重,去诵诵《地藏经》?”其实,“不顾、不谓”,就是不要理它,不用管,“不顾妄念余念”,也不要去理会心散乱不清净,以为还有什么妙法来对治这些,不用这样。

“唯口称名号”,只要一句接一句地念南无阿弥陀佛。

“若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发”,阿弥陀佛名号里就有这样的功德,只要经常称念弥陀名号,妄念自自然然就停止了,就像刹车一样,它慢慢就止息了。散乱的心本来是很闹腾的,慢慢就安静了。身口意三业,本来是胡作非为,非常猛利,现在自然调顺了。“愿心自发”,愿往生极乐世界的心,自然就发起来了。

很多念佛人都有这种感受。遇到不顺心的事情,心非常不安宁,但只要念一会儿佛,心自然慢慢就平静下来了,就觉得不那么悲伤,也不那么烦恼。佛的名号有这种功德,所以要多念佛。

当然,这不是一天两天的事,但长期坚持念佛就会有这样的功效。这句名号只要经常念,等于我们的心直接接受阿弥陀佛的调教,直接和阿弥陀佛的光明接触。所以,即使不懂得多少经文,如果经常念佛,功效都是不可思议的。

“故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛”,有人说“我愿生心不够,不猛利。真信切愿,要达到什么程度才叫‘切愿’?要像刚出离牢房,马上奔回家那样迫切的心情,我还没有。我遇到苦恼事了,愿生心就强一点;现在春光明媚,生意还不错,身体还可以,家里还蛮平顺的,儿女还孝顺,让我愿生心那么切,怎么发得起来?让我现在死,我还舍不得”,很多人都是这样。这也不用管,还是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

净土法门是易行道。凡夫当生活条件好的时候,往生心弱一点是自然的,这是人之常情;当儿女不孝顺,身体又病苦,就说“我要求往生啊,阿弥陀佛快来接吧”,这也是人之常情;当你好了伤疤忘了痛,又觉得娑婆世界还可以多待几年,这也是人之常情。在这种状况下,你是不是真的愿往生,你心里应该明白。

心就像发条一样,生活好一点就松一点,这是正常的,只要你真的愿往生,只要大的方向还是真的愿往生,这样都能往生,不会有障碍。

如果要你整天把发条拧得那么紧,一般人还是做不到的,再拧紧就可能犯精神病了,因为弹性有限,凡夫根机难以承受。天天拧得很紧,使劲加压,就会人不像人、鬼不像鬼,怪怪的。

只要一心念佛,专念弥陀名号,打定主意愿往生,然后就你凡夫的状态过日子就可以了。所以,愿生心不那么猛烈的时候,也是“南无阿弥陀佛”。

“散心增时”,现在心很散乱,还是念南无阿弥陀佛。

“妄念起时”,不要管它,还是念南无阿弥陀佛。

“善心生时”,这时心里很调顺,对人有慈悲心,也是“南无阿弥陀佛”,也不丢下佛号。

“不净之时”,心不清净,念头不净,自己都不好意思,还是“南无阿弥陀佛”。

“清净之时”,感到心里有片刻的清净,也不另外起欢喜,还是“南无阿弥陀佛”。

“三心欠缺时”,觉得信心不够,至诚心、深心、回向发愿心也不太懂,“到底我有没有、够不够?”不管,也是念这句南无阿弥陀佛。你念佛,三心自然就具足了。

“三心具足时”,有至诚心、深心、回向发愿心,也不要一欢喜就不念佛了,还是念南无阿弥陀佛。

“三心现起时”,“现起”就是你现在感受到。也是念南无阿弥陀佛。

“三心成就时”,三心坚固不动,三心成就了,已经是信佛决定了,那可以不念佛了吗?不是,三心成就的标准还是念南无阿弥陀佛。

“此即决定往生之方便也”,要想决定往生,这是最好的方法。

“纳于心腑莫忘失”,这个要记在心中,不要忘记了。(转载)

男子想修缮寺庙,需要405000元,他跑到提督大人那,说想给他立碑,提督答应了。男子想了个办法,很快募到了钱。寺庙修缮后,男子却被赶出寺庙。不久提督大人来参拜,方丈知道真相后,懵了。

城外有座慧觉寺,住持收了个徒弟信远。信远天资聪慧,有一目十行、过目不忘的本领,住持很喜欢他,有意想把衣钵传给他。

慧觉寺香火不盛,收的功德钱很少,仅能维持日常开销。可大殿和佛像已很陈旧,亟需修缮,需要一大笔银子,住持筹措不着,叹息不已。

信远说:“师父莫急,徒儿想办法。”
住持想,连我都没办法,你一个小和尚能想到啥好主意。

第二天一大早信远出门化斋,来到州府,肚子饿得咕咕叫,走到一户人家化斋。

一中年男人黑着脸说:“午饭已吃,晚饭还没做,没饭给你。”

他正要关门。

街上有人喝道:“小师父上门,怎可怠慢?”

中年男人说:“是,提督大人。”

信远向提督大人道谢。

“小师父,若有难事,可来找我。”说完提督就走了。

信远感叹:“提督大人很信佛呀。”

男人道:“啥好事他都愿意做,反正又不用他掏一文。”

信远眼睛一亮,问清提督府所在,匆匆赶过去。提督大人问信远有什么事。

“我想给您勒碑。”

提督大人笑道:“我何德何能,竟可勒碑?”

信远说慧觉寺年久失修,佛像也该重新上彩,但寺中缺少银钱,若大人肯带头捐助,就可以在大殿旁立块碑,把功德刻在石碑上,流芳百世,他的大名就能被百姓记住。

“需要多少银子?”

“需千两白银,不过大人只需捐一百两即可。”

提督听说要捐这么多,沉默不语。

“大人放心,您只需表面上捐银。筹措完银两,我会把一百两还给大人。这事只有你知我知。”

提督大人高兴起来,说:“行善之事,我必鼎力相助!”

他拿出一百两给了信远。信远写了谢榜,贴到提督府外。很快各级官员都来提督府捐款。信远把捐款人的姓名和捐款数目一一记录。三天后捐款达千余两,信远偷偷把一百两还给提督大人。提督派人将信远护送回寺。

住持看到白花花的银子,呆住了,忙问钱从何而来。信远说是提督大人带着官员捐的,要重修庙宇。

信远对住持说:“徒儿有两个要求:一是想要一两银子,勒制功德碑;二是在殿侧留块地方,立碑。”

信远寻了石匠,勒碑刻字。庙宇修缮之时,就把碑立在大殿西侧。碑上刻着提督乐善好施、捐款修庙之事,下面还刻着捐款人的官职、姓名、捐款数目等,提督位列第一。

庙宇修缮完毕,大殿焕然一新,佛像金光闪闪,神采奕奕,信众都来参佛,香客云集,香火旺盛。住持得偿所愿,对信远更是信任有加。

有个叫信来的徒弟心生嫉妒,他找到住持,说:“信远贪占银两,罪无可恕。”

住持不信,信来带他去看石碑。信来把所刻捐款数目相加,总共是一千一百五十三两,而住持收到的捐银,却是一千零五十三两,少了一百两。

住持找来信远,问他一百两是咋回事。信远想,定是有师兄弟告了黑状,若实话实说,师父也会如实告诉师兄弟,以证自己清白,就会流传出去,对提督不利。

他对住持说,他又收银又记账,不知道哪里出了问题。住持嘴上不说,心里却疑他贪了一百两,老大不痛快。

信来见信远说不出一百两的下落,又带着师兄弟找住持讨说法。贪财藏银已是犯了大戒,定要逐出寺门。

住持把信远唤来,说:“你若把银子拿出来,接受惩罚,仍可为我佛门子弟;但若执意不改,就别怪为师心狠了。”

信远长叹一口气,磕了三个头,说:“师父保重。”他走了。

半个月后提督来参拜,其实是想看看刻着自己名字的石碑。住持亲自迎接。提督大人来到大殿西侧,看着石碑,心中高兴。

碑上面篆刻的字端庄大方,写着他捐款修庙的事迹,官职和名字赫然在目,定会流传下去。

他问:“那位小师父呢?怎么不来见我?”

“他贪占了一百两银子,已被逐出寺门。”

提督大人明白了,石碑上刻着捐银数额,与交给庙里的数目对不上,小和尚为了保住提督大人的名声,没有说出实情,宁可让自己背上一个恶名。

他沉吟片刻,从袖袋中掏出一张银票,对住持说:“我今日来,正想说明此事。当初我答应捐银,但临时有事,未来得及把银票给他,就去巡访了。等我回来,他已走了,我这银子就没给他。没想到他还勒碑记录,我真是心中有愧。你们该把他找回来,还他清白。”说完,他把银票放到住持手里,就走了。

住持悔恨不已,立刻派徒弟们到处去找信远,终于把他找回来了,亲自向信远道歉,还让信远当了住持。
  

故事改编自《勒碑记》。
本文和图片来自网络,侵权删。

环环想说,

信远是个聪明善良的男人,为了不连累提督,保住他的名声,守住这个秘密,宁愿身背恶名。不过真相总有被揭露的一天。

善良的人一定有好报,得人心。善良的人,总会给别人带去正能量和前进的动力。坚持你的善良,对你身边的每个人好一点,慈悲一点,善良总会给你带来不一样的体验和好运。

文虽浅显,意实周详,利益不可量!
















•••••••••••

《饬终须知》简介

编者语

人身难得,佛法难闻,今虽去圣时遥,然无论信佛与否,临终之际,均为吾人及家亲眷属之最紧要一关。今之俗人不明报父母深恩之至理,彼甫一断气,子女亲眷便忙于哀泣叫喊,及行揩身、穿衣、入冰柜等世之流俗事,悲乎哀哉!神识尚未全离,便将其之肉身向冰山地狱等三恶道中送去,不明佛法,其使父母长受苦楚之过也大矣。

如佛言祖语之指示,若今生不生净土,来生必向六道轮回中去。吾佛释迦世尊亦有云,“一切众生皆是吾等过去生中父母”,父母未能藉佛法之不思议力而得解脱,身为子女,何其痛心哉?

是以临终助念一法,于今时助众生得根本之解脱、享永久之安乐——往生者,亦尤为重要。

昔日印光大师曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。民国年间,西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》,妙真法师为之鉴定,了然法师为之作跋。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,如法施行,亡人定能亲登莲品,往生西方,可谓利益无量也!

今者,虽世了、妙真、了然等法师生西日久,然亦无碍此宝书为今时助念生西之法钥。弘化净土号连载,冀诸仁者,藉此得体佛弘法之悲心,度生之奥义,多行如法助念事业,报过现未来一切父母之究竟深恩,使其得藉助念之力,径登极乐莲邦,永享涅槃妙果。

《饬终须知》序

妙真法师作

如来为一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。然开示悟入佛之知见,必有方便。是以有三藏十二部之教典,八万四千之法门。其究竟归极,皆为开示悟入佛之知见,皆为此一大事因缘也。《法华经》云:“我以智慧力,知众生性欲,方便说诸法,皆令得欢喜。”又云:“今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”方便说诸法,方便也;正直舍方便,即真实也。开方便门,示真实相,此法华一经,所以独王于三藏也。净土法门,称为方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。蕅益大师云:“诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。”是知净土法门,实与法华同为一味,即方便,亦即真实。印祖常云:“九界众生离此法,上无以圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”净土法门之功用若此,所以十方齐赞,九界同归,千经俱阐,万论均宣也。

至于修学净土法门,最要在真信切愿,专持名号,而临终一著,尤关紧要。昔日印祖曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。今西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,依法施行,亡人定能往生西方,其为利益,何可量哉!

关于净土法门之义蕴,虽千经万论,阐发无遗,然犹有惑者,亦不可不加以解释。或谓念佛当念实相佛,不当念六字洪名。此惑也!夫实相者,离一切相,即一切法,寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相,岂可离六字洪名,而别求实相?是故洪名才举,法界洞朗,六字坚持,妙体全彰,彼歧实相、洪名为二者,适见其非能知实相也。或谓当念毗卢遮那,不当念阿弥陀。毗卢遮那者,法身佛;阿弥陀者,应身佛也。此亦惑也!法、报、应三身,即一而三,即三而一,即毗卢、即弥陀,即弥陀、即毗卢,彼复歧而二之,适见其非能知毗卢也。或又谓当求生常寂光土,不当求生西方极乐世界。此亦惑也!夫寂光、实报、方便、同居,名虽有四,其体则一。未断见思,则生同居;已断见思,则生方便;断无明,则生实报;分证寂光。无明断尽,究竟寂光。且常寂光土,无生无不生,岂可求生?彼全不察断证之功行,进修之次位,妄以寂光,破此极乐;又不知极乐同居,当下寂光,妄以寂光,加于极乐,亦适见其非能知寂光也。或又谓即心是土,心净土净,但当求生于自心极乐,奚必求生于他方极乐?此亦惑也!夫心者即是法界,极乐虽在十万亿国土之外,原未离于法界,即未离于自心也。乃今强以六尘缘影为自心,而欲纳极乐世界于六尘缘影之妄心中,且求生焉,岂不谬哉!凡此诸惑,皆为但闻名辞,不究义蕴,徒彰无闻暗证之愚,岂免鼠即鸟空之诮,有智之人,不当为其所惑也!以此数端,皆为近人易犯之病,好高骛远,循名忘实,故不辞累赘,而连类及之,尚望学者察焉!

至于临终助念之意义,及其方法,文中叙述甚详,故不复论!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 社会实践宣传语#三下乡暑期社会实践# 建筑工程的招投标主要指的是建设人在进行某项社会范围之中竞争的工程建设交易活动时,依法事先公布交易的条件,并且邀请有潜力的投
  • 以后不说话了,再多说一句都是网/暴同担,都是骂不过队友拿同担出气管理中的两面派一面是“先之以身”一面是“后之以人”遇到困难要“先之以身”遇到享受要“后之以人”。
  • 我真的好开心好开心[哇],这次路演和演唱会我也想看到你,可是因为工作的原因[单身狗],希望以后能有机会再见面吧[求关注] 最后愿你从今往后,所遇到的一切,能给你
  • #贺峻霖发视频报平安#我的乖宝是世界上最好的小孩,他最是体面,永远把好的一面露出来,去年的719,他憋了半年才说出来,那么在私底下他又难过了多久,乖宝乖宝,你慢
  • #文严文[超话]#⚡#文严文 王牌双A# 如果你点进来了 不妨来了解一下两位超酷超帅小朋友吧!⭕⭕⭕今天是浩翔酷boy的十八岁生日,作为队友和好朋友耀文只是送上
  •  2.股市达尔文主义,意思是让大家更多聚焦在自己的逻辑和框架上,只有这样才能做到"以体系的静制市场的动"。上一轮聚捻的东西,状态,都会被现实
  • 看二哥帅不就好了吗!!
  • 一个置顶打工社畜,微博主要用来记录日常和发疯,是一个自嗨的账号,如果对我感到不舒服,拉黑随意,取关请双。跑路某幻有一段时间了 以后算是更新视频就看偶尔投币的路人
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你
  • 晚上去万达阿迪达斯店给先森换鞋子这次发的鞋子的款子他不喜欢加上尺码也不合适 图1⃣️于是我微信直播给他挑鞋子 图2⃣️好不容易挑着一双还可以的店员告知没有他要的
  • 真正想给你不会总问你想不想要,喜不喜欢,而且偷偷背着你为你准备许多惊喜和礼物 爱情是平等的,不要总是一个人在付出,一个人在索取,爱是双方的,不是自己的。晚安结束
  • 开幕式现场对第三届静宁苹果节赛园赛果赛技活动及优秀营销企业、电商、果品经纪人进行了表彰奖励。【第三届静宁苹果节开幕】10月16日,以“展示名优果品、扩大商贸合作
  • 人活一世,很多时候,很多事情,结果已然注定,不是自己所能改变的,不如等待。 ​​​所以,长远看,环渤海城市群将是最有发展的。
  • 这个系列真的好好笑想起有次朋友约我下班吃饭 因为我工作都是逮着什么穿什么 那天没洗头戴了帽子 朋友讲我真的很像捡破烂的^_^之前单位客户说很喜欢我 我以为是喜欢
  • 我相信紅塵中存在著念想你看不見 摸不著但它時刻在我們周邊湧動這茫茫宇宙里 絕不是只有這顆藍色的星球上 有水有空氣 有著生老病死和愛情宇宙的深處 一定還有著另一顆
  •           公司主营业务: 1 专业厨房 卫生间漏水检测与维修,明暗管漏水,地暖管漏水的检测与维修,精准定位,免砸防水,无需破坏大量瓷砖与木地板,为您节
  • 全力推动数字农业发展,通过在霜竹公路沿线打造智能化农业生产基地,打造集土地认领、远程监控、订单配送于一体的交互体验式开心农场,打造基于AR的农业景观带,搭建12
  • 图四,这周淘了个包,德国两兄弟在上世纪三十年代创立的品牌,优质的皮革来自意大利,手工制作,简约的设计,与潮流无关,喜欢这种态度,美好之物在我,是聆听艺术和哲学的
  • 那个干净善良的周可可……“人生不是每一次再见都会再见的,但我相信。或许对可可来说也是好的叭,因为终于他收货了最纯真的友情,不用带着恨意与愧疚的友情。
  • 我并不缺少女主人公所拥有的美德,诸如一点容貌,一点才华,甚至一点幽默感,一点偏见,一点认为自己稍稍高出人群的骄傲,于是我一直认为世界万千,总有一个会是我的达西,