#三联美食# 螺蛳粉,这种在柳州人日常生活里司空见惯的食物,在疫情初期突然变得“一粉难求”,各大购物网站上的店铺纷纷挂出“预售”两个字眼。火遍全网的速度让人瞠目结舌。
作为嗦粉大省的广西,各类米粉不胜枚举,螺蛳粉更像是大当家,在家族中呼声最高。
别看呼声最高,其实螺蛳粉是个年轻翘楚。“发家史”并不长,起源于上世纪70年代末。那时候的谷埠菜市不仅是全柳州最大的生螺交易市场,还活跃着很多米粉店,柳州人天生爱吃米粉,但很多粉店提供的高汤都是清汤,寡淡无味。
想留住食客的胃,需要花大价钱买新鲜的猪筒骨还有整鸡来熬汤,从成本上来说并不划算,而螺蛳的价格实惠,垂手可得,有人发现螺蛳熬出来的汤鲜美浓郁,搭配米粉味道更甚,不失为一种平替,于是小食材有了大用途,螺蛳粉的雏形由此而来。
这世间的美食大抵都是食物之间的因缘际会,无巧不成书。
随着经济不断发展,螺蛳粉也不断演进,爱吃酸辣的柳州人,不断往螺蛳粉里加入各式各样的配菜,于是奠定了一碗螺蛳粉“鲜、辣、酸、香”的基调。
柳州的空气都是螺蛳粉味儿的。这一点不假,嗦粉大军不分昼夜,从连锁字号到深巷小店,都是他们的战场。
螺蛳粉注定是属于市井的,它常常让人觉得难登大雅之堂。性格乖张,脾气古怪,一出场便是喧宾夺主的气势,它虽不够体面却足够深刻。
我也买过包装的螺蛳粉,纯粹是想试一下味道如何。煮完发现总觉得缺点什么,味道和店里的差一大截,父亲说我厨房搞得“庞臭”,为此还被罚洗锅三天,罢了罢了,还是堂食最佳。
我常去的那家店就在电动车直达的巷子里头,老远便闻到香味。二两米粉是刚好能吃完的量,老板熟练地把酸笋、酸豆角、炸腐竹、黄花菜、萝卜干、木耳、花生这些配菜放到我的碗里,他头也不抬,掂着勺子问要什么辣度。
我咽了一下口水说中辣。微辣是对这碗粉的尊重,中辣最适合我这样无辣不欢的人了,特辣是勇者的天堂,一般不敢轻易尝试。若说想吃无辣的螺蛳粉,那会被同伴投以嫌弃的眼神。
老板用锅勺拨开汤面上的红油,往碗里淋上一勺浓郁到发白的螺蛳汤,再浇上些许红油在米粉上,一切就绪,我便以犒劳自己为名,让老板加一个炸鸭掌,最后成交10元。
红油在漂浮在上面,筷子在碗里搅动,让酥脆的炸腐竹充分浸泡螺汤,最底下的青菜已经熟透,再晚一分钟吃都会变黄,空心菜的叶与茎都裹着辣椒油,吃起来脆嫩多汁,炸腐竹干吃酥脆,而吸饱汤汁后的炸腐竹姿态就温柔舒展许多,带着豆香和螺香。
螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和萝卜干轮番加入,不禁感叹怎么会有这么复杂的口感,谁说螺蛳粉是臭的?当然不能肤浅的归纳为臭的味道,是酸辣鲜咸脆交织的浓香。
吃螺蛳粉需要速战速决,趁热吃才能最大限度把味道留住。眼前这碗螺蛳粉色泽红亮,端起碗在嘴边吹一口,辣椒油便似湖面涟漪一样飘向碗的那头,露出原本的汤色,三两口热汤下肚,忍不住叹出声,筒骨和青螺搭配,店家秘制香料加持,这碗汤鲜辣刺激得我毛孔张开,大汗淋漓,像是跑完五公里般酸爽畅快,再坏的心情都烟消云散。
扶霞在《鱼翅与花椒》里面写道:生活是苦的,食物却能带来一丝暂时的甜,食物是很安全的享受,你可以毫无恐惧地在其中放松自己。
螺蛳粉应该是这样的食物,能让人在滚烫中释放自我,得到一丝慰藉,每次吃完都有种“大不了重头再来”的豁然。
我对自制螺蛳粉可是一点自信都没有,光是看那制作流程就被吓退。通过米浆压制而成的圆条干粉需要放冷水里一直浸泡着,直至发白有弹性,等需要食用的时候从冷水里掏出一把放开水里烫半分钟,这样才能保证米粉爽滑有嚼劲。这只是制作螺蛳粉的第一步。
图片
如果说辣椒红油是螺蛳粉江湖的封喉武器,那高汤就是内功心法。每一家螺蛳粉店的老板都对此都是秘而不宣的。
俗话说“一颗田螺三碗汤”,可见田螺的鲜美。一锅好的高汤离不开本地产的青螺(俗称田螺),新鲜的田螺吐泥干净后放锅里炒至螺口张开,放一边备用,八角、沙姜、香叶、桂皮等十余种配料也下锅炒香,把事先炒香的田螺放进去,再加上猪筒骨和鸡骨架提味,小火熬制3小时,一锅浓汤才算完成。
酸笋是这碗粉最富有争议的部分,它独特的味道让人垂涎,也让好些人“退避三舍”。好吃的酸笋必定是要选个头如手臂般的甜笋腌制而成,闻起来酸而不呛,臭而不腐,发酵后变得酸脆爽口,出坛的酸笋切丝,起锅走油放适量调料和辣椒红油翻炒到干爽。这仅仅是完成一道配菜的工作。
酸豆角、木耳、炸腐竹、黄花菜、萝卜干缺一不可。值得一提的是炸腐竹,片状的腐竹放进油锅后瞬间膨胀,炸至每张腐竹上面气泡密布,轻盈如叶片,才算大功告成。炸好的腐竹脆弱得不堪一击,吃的便是这酥脆。毫不夸张的说,如果老板把碎成渣的炸腐竹分到我碗里,这将影响我嗦粉的心情。
红油辣而不燥,米粉韧而不僵,高汤鲜而不腻,酸笋酸而不呛,炸腐竹酥而不油,再配上几根青菜作为点缀,红绿相应,口感丰富,层次分明,味道深刻。
有人说,人分两种:一种是吃螺蛳粉的,一种是不吃螺蛳粉的。也有人说吃螺蛳粉只有第一次和无数次。由此可见,备受争议是螺蛳粉的宿命。
尽管我吃得满身都是酸笋味,开口说话便让对面的人后退三步,回家还要换洗衣服,但那又怎么样?如果工作生活都无法让人满意,起码眼前这碗螺蛳粉是能让人满意的。
市井小吃也好,山珍海味也罢,人对食物本就是自带成见的,但并不影响各取所爱。
《酸辣鲜咸脆,是我心心念念的螺蛳粉》文 | 在山
作为嗦粉大省的广西,各类米粉不胜枚举,螺蛳粉更像是大当家,在家族中呼声最高。
别看呼声最高,其实螺蛳粉是个年轻翘楚。“发家史”并不长,起源于上世纪70年代末。那时候的谷埠菜市不仅是全柳州最大的生螺交易市场,还活跃着很多米粉店,柳州人天生爱吃米粉,但很多粉店提供的高汤都是清汤,寡淡无味。
想留住食客的胃,需要花大价钱买新鲜的猪筒骨还有整鸡来熬汤,从成本上来说并不划算,而螺蛳的价格实惠,垂手可得,有人发现螺蛳熬出来的汤鲜美浓郁,搭配米粉味道更甚,不失为一种平替,于是小食材有了大用途,螺蛳粉的雏形由此而来。
这世间的美食大抵都是食物之间的因缘际会,无巧不成书。
随着经济不断发展,螺蛳粉也不断演进,爱吃酸辣的柳州人,不断往螺蛳粉里加入各式各样的配菜,于是奠定了一碗螺蛳粉“鲜、辣、酸、香”的基调。
柳州的空气都是螺蛳粉味儿的。这一点不假,嗦粉大军不分昼夜,从连锁字号到深巷小店,都是他们的战场。
螺蛳粉注定是属于市井的,它常常让人觉得难登大雅之堂。性格乖张,脾气古怪,一出场便是喧宾夺主的气势,它虽不够体面却足够深刻。
我也买过包装的螺蛳粉,纯粹是想试一下味道如何。煮完发现总觉得缺点什么,味道和店里的差一大截,父亲说我厨房搞得“庞臭”,为此还被罚洗锅三天,罢了罢了,还是堂食最佳。
我常去的那家店就在电动车直达的巷子里头,老远便闻到香味。二两米粉是刚好能吃完的量,老板熟练地把酸笋、酸豆角、炸腐竹、黄花菜、萝卜干、木耳、花生这些配菜放到我的碗里,他头也不抬,掂着勺子问要什么辣度。
我咽了一下口水说中辣。微辣是对这碗粉的尊重,中辣最适合我这样无辣不欢的人了,特辣是勇者的天堂,一般不敢轻易尝试。若说想吃无辣的螺蛳粉,那会被同伴投以嫌弃的眼神。
老板用锅勺拨开汤面上的红油,往碗里淋上一勺浓郁到发白的螺蛳汤,再浇上些许红油在米粉上,一切就绪,我便以犒劳自己为名,让老板加一个炸鸭掌,最后成交10元。
红油在漂浮在上面,筷子在碗里搅动,让酥脆的炸腐竹充分浸泡螺汤,最底下的青菜已经熟透,再晚一分钟吃都会变黄,空心菜的叶与茎都裹着辣椒油,吃起来脆嫩多汁,炸腐竹干吃酥脆,而吸饱汤汁后的炸腐竹姿态就温柔舒展许多,带着豆香和螺香。
螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和萝卜干轮番加入,不禁感叹怎么会有这么复杂的口感,谁说螺蛳粉是臭的?当然不能肤浅的归纳为臭的味道,是酸辣鲜咸脆交织的浓香。
吃螺蛳粉需要速战速决,趁热吃才能最大限度把味道留住。眼前这碗螺蛳粉色泽红亮,端起碗在嘴边吹一口,辣椒油便似湖面涟漪一样飘向碗的那头,露出原本的汤色,三两口热汤下肚,忍不住叹出声,筒骨和青螺搭配,店家秘制香料加持,这碗汤鲜辣刺激得我毛孔张开,大汗淋漓,像是跑完五公里般酸爽畅快,再坏的心情都烟消云散。
扶霞在《鱼翅与花椒》里面写道:生活是苦的,食物却能带来一丝暂时的甜,食物是很安全的享受,你可以毫无恐惧地在其中放松自己。
螺蛳粉应该是这样的食物,能让人在滚烫中释放自我,得到一丝慰藉,每次吃完都有种“大不了重头再来”的豁然。
我对自制螺蛳粉可是一点自信都没有,光是看那制作流程就被吓退。通过米浆压制而成的圆条干粉需要放冷水里一直浸泡着,直至发白有弹性,等需要食用的时候从冷水里掏出一把放开水里烫半分钟,这样才能保证米粉爽滑有嚼劲。这只是制作螺蛳粉的第一步。
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如果说辣椒红油是螺蛳粉江湖的封喉武器,那高汤就是内功心法。每一家螺蛳粉店的老板都对此都是秘而不宣的。
俗话说“一颗田螺三碗汤”,可见田螺的鲜美。一锅好的高汤离不开本地产的青螺(俗称田螺),新鲜的田螺吐泥干净后放锅里炒至螺口张开,放一边备用,八角、沙姜、香叶、桂皮等十余种配料也下锅炒香,把事先炒香的田螺放进去,再加上猪筒骨和鸡骨架提味,小火熬制3小时,一锅浓汤才算完成。
酸笋是这碗粉最富有争议的部分,它独特的味道让人垂涎,也让好些人“退避三舍”。好吃的酸笋必定是要选个头如手臂般的甜笋腌制而成,闻起来酸而不呛,臭而不腐,发酵后变得酸脆爽口,出坛的酸笋切丝,起锅走油放适量调料和辣椒红油翻炒到干爽。这仅仅是完成一道配菜的工作。
酸豆角、木耳、炸腐竹、黄花菜、萝卜干缺一不可。值得一提的是炸腐竹,片状的腐竹放进油锅后瞬间膨胀,炸至每张腐竹上面气泡密布,轻盈如叶片,才算大功告成。炸好的腐竹脆弱得不堪一击,吃的便是这酥脆。毫不夸张的说,如果老板把碎成渣的炸腐竹分到我碗里,这将影响我嗦粉的心情。
红油辣而不燥,米粉韧而不僵,高汤鲜而不腻,酸笋酸而不呛,炸腐竹酥而不油,再配上几根青菜作为点缀,红绿相应,口感丰富,层次分明,味道深刻。
有人说,人分两种:一种是吃螺蛳粉的,一种是不吃螺蛳粉的。也有人说吃螺蛳粉只有第一次和无数次。由此可见,备受争议是螺蛳粉的宿命。
尽管我吃得满身都是酸笋味,开口说话便让对面的人后退三步,回家还要换洗衣服,但那又怎么样?如果工作生活都无法让人满意,起码眼前这碗螺蛳粉是能让人满意的。
市井小吃也好,山珍海味也罢,人对食物本就是自带成见的,但并不影响各取所爱。
《酸辣鲜咸脆,是我心心念念的螺蛳粉》文 | 在山
最好的情人关系,无非两个字!!!
昨晚上网时,无意中看到一段视频。看完后,感触很深,其中有句台词这样说道:
“从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。”
是啊,试想身边能有个人与自己心灵相通,哪怕只是一个眼神,一个动作,对方都心领神会,这种心照不宣的默契想想就很美好。
尤其在两性关系中,懂与不懂决定着感情的温度。
所以,当有人问我情人间最好的关系时,我会告诉她不是爱你,而是懂你。
1. 感情里,懂比爱重要
都说年少时的爱情很纯粹,一旦遇到一个让自己怦然心动的人就以为抓住了幸福,不去做更多考虑。
殊不知,有些爱是短暂的,过着过着就失去了最初的热情。
一段关系,从陌生到熟悉,从相知到相伴,光有爱还不够,还需要包容,理解以及信任。
真正想要和一个人长久在一起,是愿意一步步走进对方的内心,去全方面了解她,直到看见她的缺点,看见她的脆弱,之后依然愿意拥抱她。
这样的感情,才能经得起现实的考验。
有句话说得很好:爱你的人不一定懂你,但懂你的人一定足够爱你。
懂,其实就是用了真心。
一个人深爱你自然会去了解你更多,尽量以你喜欢的方式来待你。
而一个人爱你却完全不懂你,只能说爱的程度还不够。
他不懂得怎么让你开心,你难过时,还不明所以泼你冷水;你想安静一会,他偏要和你讲一堆大道理;你正在气头上,他还要和你硬碰硬。
如此,两个人的关系会越发剑拔弩张。久而久之,彼此间就会产生隔阂。
所以,一份感情不单单需要爱,更需要去懂得彼此。
因为懂得,才会设身处地替对方着想,因为懂得,才会理解对方的想法与感受。
懂,永远比爱重要。
2. 懂你的人,知你悲欢,予你心安
人生漫漫,总有磕磕绊绊。
每当失意孤独的时候,你是否也期待身边有那么一个人,你可以无所顾忌的向他倾诉,或者无需多言,他总会对你说“我都懂”。
正所谓:一个懂你的人,胜过千万过客;一句懂你的话,胜过千言万语。
在别人只关心你走得远不远时,懂你的人会心疼你旅途中累不累;
在别人对你的辛苦不以为意时,懂你的人会给你安慰,给你依靠。
有位网友在微博上发过一条帖子,以自己的经历告诉他人,和懂你的人在一起,感觉有多好。
她说:“有时工作上受了委屈,但又不敢和公司里的人翻脸,也不想和父母说怕他们担忧,只能和伴侣倾诉。而对方总会第一时间给她安慰,帮她疏导情绪,之后心情就没那么苦闷了。平时,无论遇到什么事,每当听到对方的声音,看到对方的眼神,就有了信心和勇气。对方就是最懂她的人,有人懂,真的很幸福。”
世间最奢侈的就是,有人懂。
很多人终其一生,就是为了寻觅一个能够相知相惜的灵魂伴侣。
他会在你难过的时候,给你温暖,帮助你走过沮丧低迷;
会在你遇到挫折的时候,给你力量,让你继续前行。
人与人之间最好的感情,就是有一个人能知你意,懂你心,知你悲欢,予你心安。
3. 懂你的人,才配得上你的余生
人海千千万万,想要找一个人凑合过日子,很容易。
但是,如果你和一个完全不懂你的人在一起,你们之间会存在距离。
很多时候,你说了,他没听,听了没放在心上,你反复解释,他还是不懂。
长此以往,你们会发生各种矛盾与误会,再到争吵,最后貌合神离。
有位作家说:世界上最可怕的事,不是孤独终老,而是跟那个使自己孤独的人终老。
是啊,和不懂你的人在一起,相处越久越感觉孤独,甚至身心疲倦,难以得到轻松安稳的生活。
所以,感情不要凑合。
你要找这样一个人,他能够充分尊重你的意愿,不会勉强你,他能看到你别人看不到的一面,并真心接纳。
电视剧《我可能不会爱你》中,女主角程又青在外人眼里是精明又强势的,但在李大仁眼里并非如此。
李大仁有一段独白这样说道:“我知道她很骄傲,那也是因为她够努力,让我觉得她与众不同。但同时,她也很自卑,她发现,她的与众不同,在这个世界上,根本没有人看得懂。”
李大仁懂得程又青,并小心翼翼守护她的与众不同。辗转多年后,程又青终于和李大仁走到了一起。
真正懂你的人,总会让你活成你自己喜欢的样子,也只有懂你的人,才配得上你的余生。
未来的日子还很长,要想每天过得幸福安稳,就要和懂你的人相伴,这样,余生才能与美好相拥。
人生在世,懂你的人,可遇不可求,拥有一段彼此懂得的关系,更是难得。
如果有幸遇到了,一定要好好珍惜。
昨晚上网时,无意中看到一段视频。看完后,感触很深,其中有句台词这样说道:
“从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。”
是啊,试想身边能有个人与自己心灵相通,哪怕只是一个眼神,一个动作,对方都心领神会,这种心照不宣的默契想想就很美好。
尤其在两性关系中,懂与不懂决定着感情的温度。
所以,当有人问我情人间最好的关系时,我会告诉她不是爱你,而是懂你。
1. 感情里,懂比爱重要
都说年少时的爱情很纯粹,一旦遇到一个让自己怦然心动的人就以为抓住了幸福,不去做更多考虑。
殊不知,有些爱是短暂的,过着过着就失去了最初的热情。
一段关系,从陌生到熟悉,从相知到相伴,光有爱还不够,还需要包容,理解以及信任。
真正想要和一个人长久在一起,是愿意一步步走进对方的内心,去全方面了解她,直到看见她的缺点,看见她的脆弱,之后依然愿意拥抱她。
这样的感情,才能经得起现实的考验。
有句话说得很好:爱你的人不一定懂你,但懂你的人一定足够爱你。
懂,其实就是用了真心。
一个人深爱你自然会去了解你更多,尽量以你喜欢的方式来待你。
而一个人爱你却完全不懂你,只能说爱的程度还不够。
他不懂得怎么让你开心,你难过时,还不明所以泼你冷水;你想安静一会,他偏要和你讲一堆大道理;你正在气头上,他还要和你硬碰硬。
如此,两个人的关系会越发剑拔弩张。久而久之,彼此间就会产生隔阂。
所以,一份感情不单单需要爱,更需要去懂得彼此。
因为懂得,才会设身处地替对方着想,因为懂得,才会理解对方的想法与感受。
懂,永远比爱重要。
2. 懂你的人,知你悲欢,予你心安
人生漫漫,总有磕磕绊绊。
每当失意孤独的时候,你是否也期待身边有那么一个人,你可以无所顾忌的向他倾诉,或者无需多言,他总会对你说“我都懂”。
正所谓:一个懂你的人,胜过千万过客;一句懂你的话,胜过千言万语。
在别人只关心你走得远不远时,懂你的人会心疼你旅途中累不累;
在别人对你的辛苦不以为意时,懂你的人会给你安慰,给你依靠。
有位网友在微博上发过一条帖子,以自己的经历告诉他人,和懂你的人在一起,感觉有多好。
她说:“有时工作上受了委屈,但又不敢和公司里的人翻脸,也不想和父母说怕他们担忧,只能和伴侣倾诉。而对方总会第一时间给她安慰,帮她疏导情绪,之后心情就没那么苦闷了。平时,无论遇到什么事,每当听到对方的声音,看到对方的眼神,就有了信心和勇气。对方就是最懂她的人,有人懂,真的很幸福。”
世间最奢侈的就是,有人懂。
很多人终其一生,就是为了寻觅一个能够相知相惜的灵魂伴侣。
他会在你难过的时候,给你温暖,帮助你走过沮丧低迷;
会在你遇到挫折的时候,给你力量,让你继续前行。
人与人之间最好的感情,就是有一个人能知你意,懂你心,知你悲欢,予你心安。
3. 懂你的人,才配得上你的余生
人海千千万万,想要找一个人凑合过日子,很容易。
但是,如果你和一个完全不懂你的人在一起,你们之间会存在距离。
很多时候,你说了,他没听,听了没放在心上,你反复解释,他还是不懂。
长此以往,你们会发生各种矛盾与误会,再到争吵,最后貌合神离。
有位作家说:世界上最可怕的事,不是孤独终老,而是跟那个使自己孤独的人终老。
是啊,和不懂你的人在一起,相处越久越感觉孤独,甚至身心疲倦,难以得到轻松安稳的生活。
所以,感情不要凑合。
你要找这样一个人,他能够充分尊重你的意愿,不会勉强你,他能看到你别人看不到的一面,并真心接纳。
电视剧《我可能不会爱你》中,女主角程又青在外人眼里是精明又强势的,但在李大仁眼里并非如此。
李大仁有一段独白这样说道:“我知道她很骄傲,那也是因为她够努力,让我觉得她与众不同。但同时,她也很自卑,她发现,她的与众不同,在这个世界上,根本没有人看得懂。”
李大仁懂得程又青,并小心翼翼守护她的与众不同。辗转多年后,程又青终于和李大仁走到了一起。
真正懂你的人,总会让你活成你自己喜欢的样子,也只有懂你的人,才配得上你的余生。
未来的日子还很长,要想每天过得幸福安稳,就要和懂你的人相伴,这样,余生才能与美好相拥。
人生在世,懂你的人,可遇不可求,拥有一段彼此懂得的关系,更是难得。
如果有幸遇到了,一定要好好珍惜。
“我不想证明我爱你,我觉得,要被证明的爱,都不够纯粹……”
可纯粹的爱,却被砸烂,破碎在泥污里。
不想证明什么,却被迫证明,只有演技出位,才配说爱。
故事里,小人鱼只能看着清晨第一抹朝阳升起,化成海水中的泡沫,被拍打击散,而王子永远也不会知道,小人鱼有多爱他,为了爱他愿意为他付出一切……
可纯粹的爱,却被砸烂,破碎在泥污里。
不想证明什么,却被迫证明,只有演技出位,才配说爱。
故事里,小人鱼只能看着清晨第一抹朝阳升起,化成海水中的泡沫,被拍打击散,而王子永远也不会知道,小人鱼有多爱他,为了爱他愿意为他付出一切……
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