印光大师答念佛600问(62-63)

62、念佛往生有哪三种不可思议的力?
佛力、法力、众生心力均不可思议。
可知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。一切众生皆具不可思议之心力,由无佛力、法力加持,则只能造业,不能得其受用,徒具佛性,了无所益。一旦闻善知识开导,归命投诚,与佛慈誓,感应道交,仗佛慈力,往生西方,回视六道往还,如轮上下者,不胜怜悯也。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第195页 复独山杨慧芳居士书一)
63、依普通法门评论净土法门的错点在哪里?
错在不知佛力不可思议。
净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。(《新编全本印光法师文钞》卷十第481页 复善觉大师书) https://t.cn/R2dL7Q2

#每日善知识#

问:“慈悲喜舍”具体是指什么呢?

答:“慈”是与乐,能与众生安乐;“悲”是拔苦,见众生苦而心生悲痛,想方设法要拔除众生痛苦的根源;“喜”是无有嫉妒, 见别人离苦得乐而心生欢喜;“舍”即平等心,舍弃一切冤亲好恶差别, 而平等待之,观自他苦乐,平等无别。此四心普缘无量众生,引无量之福,故名四无量心。

《观音祈救词》
多识仁波切 译

神圣眼观世众慈悲藏,
及其眷属请听呼救语:
速速拯救我与六道中,
父母众生出离轮回海;
加持使我心中速生起,
甚深广大无上菩提心;
请用慈悲甘霖洗干净,
无始以来所造烦恼业;
伸出慈手将我等众生,
引渡到达极乐清净地;
阿弥陀佛以及观世音,
世世代代作我善知识;
开示正确无误贤圣道,
速速引渡安放到佛地!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天洗澡还比较乖,就是依然要站着扭,还拉了一泡尿进自己的洗澡水里[笑cry]睡前关灯又玩了蛮久,突然打雷,可能有点害怕。早上六点半就醒了然后苦涩的一天就开始了做
  • 每个人都有自己的满分大招,对阿发来说,自测的满分大招就是自测做到位,健康不过敏 #自测让我更自由# 自测青年,自由满分,你用@三诺Sinocare  自测了吗?
  • 质地是轻盈的凝乳质地,也可作为爽肤水直接使用,产品含有薄荷成份,所以清清凉凉的,有镇定舒缓的作用,混合肌偏出油的肤质的朋友也可以放心使用!妙周 x @Zatch
  • 她微博上说过的那段话,让我感触很深,也想分享给更多人:希望大家对于女演员的胖瘦,不要那么地苛刻,演员的形态,可以千变万化,皮肉的美,终究抵她之后也积极健身、吃减
  • 按现住址统计,地区分布为:东宝区1例(本地1例)详情请看东宝区新冠肺炎疫情日报(3月1日)2020年2月29日0时-24时,全区新增新冠肺炎确诊病例1例(龙泉街
  • #GFriend[超话]#✨#GFRIEND蒙眼刀群舞#【IG】210901 崔俞娜IG更新3p(cr.yuuzth)안녕하세요, 유주입니다변치 않는 사랑으
  • 你要相信,每一个今天,都是新的开始,若不珍惜此刻拥有的,何言未来?  人生苦短,我们用尽力气追寻的,不一定是适合我们的。
  • 因为我己自正在做牙齿畸正,所牙以齿会常常很,酸所以我最常的用就是敏感档位,刷牙两分的钟时间也不觉会得牙齿不服舒,以前刷的牙时间觉得好无聊,现因在为它牙刷的时间又
  • 最后还有一个小插曲呢。!
  • 7、让你等太久的人,最后都不会选择你。 10、实际上,有些事情只有你一个人在遗憾。
  • 而我就这样遇到了一位“怀若谷”的老师——槟郎,是我最熟悉、也是距离最近的诗人。只是“我”老了,在这片土地上老了,却不是陪着亲人老去……前段时间是儿童节,先生作诗
  • “为什么心理咨询研究生会在受训后期或进入职场才发现,现实跟想像落差这么大?心理咨询师这一行,跟人们想像差距非常大。
  • 然后走饿了,就有了图三,干饭人。OK,其实想很多,不过也就偶尔的事儿,不打紧,谁没个烦躁无聊不知所云的时候,看看黑夜,准备回啦,打游戏and接生。
  •  所以要想身体健康,就要随时随地保持心情的放松、喜乐,这就要求我们学会“调”调整自己的身心、观念、行为,而这个“调”就是修行。 所以要想身体健康,就要随时随地保
  • 3、烦恼浊:人们心中的记忆所产生的认识,通达于一切思维,这些都是自性所生发的知见,由此而容纳显现“色、声、香、味、触、法”这六种尘相,如离开这六尘就没有相、离开
  • 我巨爱吃火锅19年最喜欢的火锅店就是这个 到现在也是当时最喜欢的还有齐祺鱼锅19年在齐祺鱼锅和爸妈过了生日 可惜倒闭了如果可以穿越回19年 奔向学校以后我
  • 安利韩国电影我爱你 适合压力大了自己看哭一哭会很舒服[单身狗] 珍惜当下的一切 过好每一天 不要等失去了或者快要失去了才珍惜 不管多大多老 也要相信爱情 相信爱
  • ”  走进墅外桃源,林下烧烤区内,一个个烧烤亭里,亲朋好友们欢聚一堂,脸上挂满了笑容;儿童游乐区内,游船、钓小龙虾、淘气堡、沙坑……小朋友在家长的陪同下,玩得欢
  • 里面还有亚麻籽和阔以让肠道运动起来的益生菌!#生酮饮食[超话]#昨晚胀气 半夜醒了2-3小时,困死..原因大概是两顿都吃了大份的菜花米,纤维过多。
  • 你有过同样的的感受吗,在某一时刻你觉得自己就是个废物,跟你同龄的甚至比你小的都混得有模有样,而你漫无目的努力,冷嘲热讽的人生。你不是陶渊明,做不到不为五斗米折腰