文殊菩萨言:法华经中宝,世所甚希有,闻法勤精进,最快得成佛。

《印广门清法师法语》居虚空:比喻「真如实相、空如来藏」,居虚空而说法,表「不空如来藏」。真心本来面目随缘显现文字、义理、人相。

广导诸众生,令速成菩提:我们现在是不是声闻居于空中说法呀?你明白了「即空即有」,当下是空;我在讲法,你们在听法,是不是「即空即有」啊?你明白了『如来藏』的道理,就是「内密菩萨行」,你当下就是愿身菩萨。有道无道,自己知道。

【文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛不?

文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生,犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。】

文殊菩萨画龙点睛,他在大海里『唯常宣说妙法华经』,『唯』是唯一,『常』是时时、事事、处处,句句不离本行。每句话不离本行的就是宣说《妙法莲华经》。这是大智文殊,三世佛母。一切菩萨成佛,都必须经过文殊菩萨的帮助指导。

此经甚深微妙,诸经中宝:『诸经中宝』就是诸经中王,这是菩萨在说法。

世所希有:这是最好的说法,世所仅有,唯独仅有。

颇有众生,勤加精进修行此经,速得佛不:实际上两个人在演双簧,他早已经知道龙女成佛了。有没有这样的人啊——对《法华经》『勤加精进』,速得成佛?(这里是圆满成佛啊)他这个『勤加精进』,也就不存在『勤』,不存在『进』,她一听就成佛了。『勤加精进』也是『勤加精进』,她是心在『勤加精进』是不是啊?她行没有?

善知众生诸根行业:善解人意。也要注意,因为《法华经》对大家的供养是不是平等的?那么一个人同样受持《法华经》,成就的快与慢就和其它的附加条件相关。同样来听《法华经》,一个人宽宏大量,一个人处处小心谨慎,一个人很慈悲,一个人很贪心,他得到的功行不一样。

得陀罗尼:『陀罗尼』译作「总持」:总一切法,持无量义。

诸佛所说,甚深秘藏,悉能受持:这是最大的特点。文殊菩萨讲的『一心三藏』的道理她当下就能深信不疑、融会贯通。所以有智慧的人明白了『一心三藏』的道理,大有相见恨晚之感,感慨万分:我过去几年、十几年、几十年都是白修了,幸亏遇到这个大法!

深入禅定:怎样能使我们见道位的功德更加大呢?就是多听经闻法,多用智慧观照。这个办法你越想越有味道。你只要这一念知道万法都是「我」,上下前后左右、十方三世,过去无量劫走到现在,还要走到未来,都是这一个念。很简单,不要作多少妄想,你就保持这种心念。如果别人来伤害你,你就能正确对待,常作如是观照,至关重要!有些人烦恼现前的时候提醒他观照,他还不观照,这就很麻烦。那我们修行到底是为了什么?你到底是为了了生脱死,还是为了来纠缠人我是非?哪有什么「是非」呀?所有的东西都是我们一个念而已。如果讲「第二义谛」,恩恩怨怨是生生世世的事情,谁也没有吃亏,谁也没有沾光,都是一个平等法。你怎么样想怎么样就开呀!

了达诸法:像龙女这样,没有任何修证。当然这是特殊情况,对于百分之九十九点九九的人,他即使证到等觉菩萨,还要经过修证。

于刹那顷,发菩提心:你看厉害不厉害?发了菩提心的人会不会落三恶道啊?『刹那顷』,没有讲一丝一毫的修,一丝一毫的证。一刹那好像说为是二百四十分之一秒,这是方便说。是不是体现出「听经闻法当下成就」啊?可是我们有些人呢,充耳不闻,视而不见,硬是来诽谤大法。本来是佛金口玉言,他非要说成是某某法师,甚至还要挖苦讽刺:你们是不是又在讲「听经闻法当下就能成佛」啊?

刹那顷,这与《楞严经》倒数第二段所讲,一个人到临命终时只剩一口气了,刹那间就要拜拜,他明白了『如来藏』的道理,所有的罪过一风吹平。本来眼看着就到了地狱的门口,转地狱为佛土。我们要尽菩萨的责任,要奔走呼号啊!唯有《法华经》《楞严经》才能救度众生,这都是佛金口玉言。595页

#给你看看我的手帐吧##手帐##md余白一日一页# 空窗一个礼拜,都是因为没剧看,没有背景音不想写手帐,太难了[跪了][跪了][跪了]
我的排版真的是,毫无新意,基本都是一毛一样。
最近这两期快本挺逗的,龙岭迷窟也看了五集,有点无聊,我真的不适配这个题材了。
需要看字幕的剧又不能当背景音,真难[跪了][跪了][跪了]

佛为一切智,当发大精进,为息说涅槃,引入于佛慧。

《印广门清法师法语》【譬如险恶道,逈绝多毒兽。又复无水草,人所怖畏处。无数千万众,欲过此险道。其路甚旷远,经五百由旬。时有一导师,强识有智慧。明了心决定,在险济众难。众人皆疲倦,而白导师言,我等今顿乏,于此欲退还。导师作是念,此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝。寻时思方便,当设神通力,化作大城郭,庄严诸舍宅。周匝有园林,渠流及浴池,重门高楼阁,男女皆充满。即作是化已,慰众言勿惧,汝等入此城,各可随所乐。诸人既入城,心皆大欢喜,皆生安隐想,自谓已得度。导师知息已,集众而告言,汝等当前进,此是化城耳。我见汝疲极,中路欲退还,故以方便力,权化作此城。汝等勤精进,当共至宝所。】 顿乏:疲劳到极点。你要『退还』,不得了啊!可能无量百千万亿年难得一个人身!而你不退还,咬咬牙,多则几年、十几年,少则一年半载、几天,你成大菩萨。因为你好不容易遇到正法,中途退出太可惜!无量百千万亿年六道轮回,甚至三恶道受苦。这就是诸佛菩萨为什么要苦口婆心劝导修行人,原因即在于此。诸佛菩萨也好,当老师的也好,他不需要学生弟子给他帮忙,他只需要学生弟子来接受老师的帮助。唯此一个信念。
而失大珍宝:这个『珍宝』就是生生世世的解脱。好好地想一想,今生今世人命无常,一旦眼睛一闭,来生来世无量百千万亿年万亿年呐!那是个大大的未知数啊!你即使来世再得一个人身,你能不能再遇到《法华经》?即使再遇到《法华经》,你能不能信?
寻时思方便,当设神通力:『寻时』就是及时、当下,要考虑一个权益之计,叫『思方便』。
化作大城郭,庄严诸舍宅。周匝有园林,渠流及浴池。重门高楼阁,男女皆充满:这六句偈可以笼统观照为小乘、中乘、不了义大乘法的种种法门,各有其所得之处,各有其通融作用之处。 【我亦复如是,为一切导师,见诸求道者,中路而懈废。不能度生死,烦恼诸险道,故以方便力,为息说涅槃。言汝等苦灭,所作皆已办,既知到涅槃,皆得阿罗汉。尔乃集大众,为说真实法。诸佛方便力,分别说三乘。唯有一佛乘,息处故说二。今为汝说实,汝所得非灭。为佛一切智,当发大精进。汝证一切智,十力等佛法。具三十二相,乃是真实灭。诸佛之导师,为息说涅槃。既知是息已,引入于佛慧。】 这是佛在讲《法华经》之前打这个比喻。我们现在已经是传《法华经》,所以把这个已经公开的秘密我们在这儿宣布,我们千万不要打妄想:既然佛当时讲了无量法,设了『化城』,师父能不能也搞一座『化城』啊?这个『化城』可能来不及,因为我今年已经六十有二,像佛那样讲四十一年『化城』的话,可能城没有化起来,我自己就化掉了,是不是?没有必要。我们这么讲了一下,这个『化城』就已经给我们化掉了。诸佛方便力,分别说三乘:包括了圆顿大法前七种方便,别教、通教、藏教、二乘,通通包含在内。
十力等佛法,我们在〈方便品〉介绍了佛的十种智力。
具三十二相,乃是真实灭:这两句话很重要。藏教菩萨执著相好,三十二相、八十种随形好;通教连佛的三十二相都判为「无明相」。我们在这里对『三十二相』要还它一个本来面目。
三十二相呢,也就是「法性身」,是极果如来证金身、法身、圆满身所显现出来的「法性五蕴」。它与下面的『真实灭』相对应。上面的『三十二相』就是法性色身、法性五蕴;后面的『真实灭』呢,叫「法性空」。如果用《楞严经》的说法,『三十二相』叫「性空真色」,或者叫「性空真相」;后面的『乃是真实灭』应该讲「性色真空,性相真空」。
由『三十二相』我们就可以观照到什么是『阿弥陀佛』。『具三十二相』就是『是』,『乃是真实灭』就是『如』,『如是我闻』;『三十二相』就是『弥陀』,『真实灭』就是『阿』。无论是前面『三十二相』也好,下句的『真实义』也好,都是「涅槃四德」,究竟「常乐我净」。『三十二相』当下就是『真实义』,『真实义』当下就是『三十二相』。这是如来果地的圆满功德。484页


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南京装修公司推荐# #南京装修公司哪家好# #别墅设计#- 装修风格:#现代简约#- 楼盘地址:香林水筑(南京)- 户型结构:别墅- 装修面积:330㎡-
  • [最近]因为疫情医院这一周不能堂食只能点外卖(8.4班中午真的来不及去外面吃,食堂的饭都是打包好的根本不能挑菜狠狠地劝退了我[泪])药疗班比责任班轻松一丢丢,但
  • #檀健次[超话]##非正式会檀# DAY-2 入坑肯定是因为沈翊啊!让我认识到你让我想去了解你,一开始我的感觉就是爱沈翊大过爱檀健次,甚至一度觉得好好演戏演沈
  • 》《美丽新世界》等,正如本书收录的大刘的获奖感言:“Clarke对太空的瑰丽想象已经渐渐远去,人们的目光从星空收回,现在的科幻小说,更多地想象人类在网络乌托邦或
  • #陈同勋#广场上同造型师的不同作品只能证明造型师毕竟不是整形师,有些东西你没有造型师都救不了,说实话明明是同一个造型师,有些人却在里面丑的突出也不能完全怪造型师
  • Gofun只能在武汉已开通的11个停车场租还车。#morning##南湖租房# ##汉口租房# 早上好,马上又到了节假日了。
  • 在你去北京的前几天我就已经开始失落了直到前一天晚上我真的忍不住了终于体会到了去年秋天你的感受但是你还说你只是去几天又不是不回来了一点儿也不理解我的感受哼那我就把
  • 4.我们能给你带来什么-(连大饼都没画的大饼)a一个共同的事业,而不只是一个工作岗位(然后呢,共同的事业怎么了,饼呢)b一份靠自己努力获得的收入(收入不都是靠自
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够
  • #每日一善[超话]##每日一善##日行一善##阳光信用# 【诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g 勿带hui字】人,重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个
  • 肖战顾一野 王牌部队肖战肖战唐三 肖战斗罗大陆期待肖战肖春生 肖战梦中的那片海期待肖战时影 肖战玉骨遥期待肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战如梦之梦 肖战参演如梦之
  • #这就是中国风##秀场##时尚##东方美学##angel chen#【客定展示】️Hunter X Hunter 库洛洛双面逆十字蜘蛛项链️“你听到了吗, 我们
  • 从前的唯舞无他只是不感兴趣罢了,只是自己感到满足罢了,虽然被黑嘲但是我还是要说就是神的孩子,以身外身做一场行云流水的梦罢了,所以总说对所有人都亲切又疏离。快乐小
  • 回老家休假来上海之后人变得懒懒的想要摆烂每天吃完晚饭运动洗漱完差不多10点睡觉会不会太早犹豫着要不要干点啥画画打扫乐高工作还是做做这干干那犹豫不好时间偷偷溜走让
  • 据介绍,以“自然·和谐”为主题的第十届全国大学生机械创新设计大赛,内容为设计与制作仿生机械和生态修复机械,吸引了全国30个省区市704所高校的5415项作品参赛
  • #翔霖[超话]# #翔霖 浪漫夏日# ✲ ✲ シンクロときめき怀抱住整个盛夏的温度 背靠住整颗星球的温柔 . .#每日一善相亲相爱[超话
  • #每日一善#[心]#阳光信用# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,只有那些
  • 做微商,实现老爸的轿车梦。做微商,实现老爸的轿车梦。
  • 深圳与成都的花生们注意不要跑空哦~特殊时期,大家要注意疫情防护,尽量减少聚集,保护自身安全[心]#金弦North[超话]##30天推金弦挑战# Day3 为什么
  • 群友不说我还不知道,莫名又被买了赞,多了一堆我从没点过的赞。平日还喜欢塞粉偶尔还用僵尸粉顶替我原来的粉丝就算了,偶尔给我擅自取关我关注也忍了,加上现在限流和各种