#如来藏[超话]#智慧法语095:正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验
知行合一菩提心 2022-09-13 04:00 发表于山东

正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验

修证了义:这是对「大佛顶、如来密因」的高度肯定。「如来藏」道理彻法底源、究竟圆满呐!《楞严经》被诸佛菩萨封为什么?降魔杵。一切的妖魔鬼怪,包括佛门内部的外道,在「一心三藏」面前统统原形毕露,都必须拜倒在「一心三藏」这个法理之下。《楞严经》也是试金石。你讲的到底是正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验。任何人不可以强词夺理,这是老佛爷金口玉言。《楞严经》还是照妖镜。你不要讲得天花乱坠,也不要以为表现得淋漓尽致就能怎么样。只问你懂不懂「一心三藏」?
▶️https://t.cn/A6ohqoCK

自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》

自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不求长久,但求一瞬”他说这句我都快哭了,他怎么这么好[苦涩][苦涩][苦涩]《现象@戏剧新生活》激进的浪漫主义,的另一头,往往是命运的悲剧。这个结局好不甘心啊[
  •   5. 机械技术系《歌唱祖国》  五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,每一个节拍都凝聚着技师学子的骨气,每一个音符都能感受技师学子咆哮的力量,每一个旋律都抒发
  • ”译文:孔子说:“君子饮食不要太奢侈,尤其在艰难困苦中,不要有过分的、奢侈的要求;居住的地方,只要适当,不要贪求过分的安逸,贪求过分的享受;在做事方面敏捷而在言
  • 幸福公社也是孩子们的世界周末回福村小朋友也来做手艺人村间的童趣总有千万种选项公社小姐妹棉花糖木屋惊喜开张贩卖快乐 温暖冬日大朋友小朋友闻声而至 门庭若市稚嫩小手
  • 《通知》明确企业招聘用工服务系列重点工作,一是优化信息发布服务,摸清招聘岗位和零工需求信息,充分利用线上线下各种途径广泛发布,推动岗位信息省级归集、多点联动发布
  • 此外,毕业5年内高校毕业生和在校生在郑州市区首次创业、正常经营3个月以上,可享受1万元的一次性创业补贴↓(央视财经)来了,就是郑州人郑州持续推行青年人才补贴政策
  • 我爱你:不想说给你听,因为说出口的爱,就失掉了它的暖意,冻僵了在那里。我爱你:今生今世想要做的事情太多,但无论身处何地,心里装着爱的四季,才最是有形有色…… 。
  • ㈠ 公司名称(按照喜好顺序依次排列);㈡ 法人股东姓名身fen正号以及出资比例;㈢ 公司经营范围;㈣ 具体(哪个省、哪个市)我司操作项目:其一:办理全国公司企业
  • !!
  • 我们虽素不相识,但只要各位还喜欢堕神阙,没有忘记堕神阙,这就够了。这里永远欢迎新朋友,不管是你喜欢堕神阙一天了,两天了,还是一个月,两个月……只要你喜欢它,这里
  • ·房间里不仅有承包整片洱海的超大秋千吊床,还有小朋友最爱的滑梯和帐篷屋,滑梯的两侧各有一个1.5米的床,上方是两个帐篷小床,再加上一个正对洱海的2米大床,整个房
  •   从将橄榄枝和中国结意象融为一体的“大雪花”到光与爱铸就的生命丰碑;从寓意开放和共享的“中国门”到展示美景与文明的“中国窗”……北京冬奥会开闭幕式满载着中华文
  • 如需要修改基本信息,在APP中点击首页,选择“专项附加扣除填报”选择2021年,修改之后再确认2022年的信息。情形一:2022年的专项附加扣除信息若无变动,只
  • 无论何说,国语长期以来被视为一部基本的史学著作,是没有异义的。前者一度几乎只有少数历史学者还记得曾经有这么一回事,而后者亦被割裂,只剩下“积贫积弱”四个字,伴随
  • 这类花材花型较大,常用做焦点花或副花。简而言之,就是形状特殊的花材。
  •   谷越要求,2022年是党的二十大召开之年,是深入实施“十四五”规划关键之年。2022年全市教体系统工作谋划会,也是务虚会。
  • 低饱和的马卡龙色彩奠定基色,色彩语言可以贯穿一年四季的无限空间里。▫️ Mono Thermal 多功能便携水壶,可以在多元化的生活空间轻松融入。
  • 以后不会再看这剧啦[虎爪比心]孩子真是越大越难带,比如:充电五分钟通话五小时,一天有十万个为什么,一会儿没动静准是在作妖,有很多大人搞不懂的纠结点,睁开眼睛就不
  • 生活是个万花筒,酸甜苦辣尽藏其中,要读懂真实的自己,驾驭好自己的人生,别让心迷了路。做一个在时光中慢慢盛开的人,见识了生活的凌厉,却依然内心平静向暖,拥有一份简
  • !!