周游列国 (3)~过卫
出走半日后,到中午,妻子才按重耳要求给狄国君送去了信,信中感谢多年来的支持,还希望能照顾留下的妻妾孩子及老弱病残人员。
狄国君唏嘘不已,本想赠送些盘缠,也已无法送及了。国君吩咐边关哨卡,凡遇到过往人员,须严加盘问,不让可疑人员混入狄国。
晋惠公派出的宦官勃鞮,是个献勤取宠之人,要求三天内动身,他第二天就带着几个死士,来到了采桑(晋界)。
不料,由于边境盘查严密,进不了狄国,只得怏怏不乐而回,惠公一时也拿不出办法,刺杀行动取消了。
从狄国出发往齐国,重耳等人,一路先往北,为躲避勃鞮,绕过晋国,一路上风餐露宿,带着的食物慢慢吃光了,走十多天后,再往东南,渐渐离卫国近了。
春秋时期卫国民谣,《诗经-卫风-木瓜》“投我以木瓜,报之于琼琚,匪报也,永与为好也。投我以木桃,报之于琼瑶,匪报也,永与好也。投我以木李,报之于琼玖,匪报也,永与好也。”
这首卫国的民谣表达的就是互相帮忙,永与为好的美好情感。
数日后,走到卫国的边界了。
重耳这时候想,晋和卫都是周天子的子孙,同种同姓,现在的卫文公和父亲一样都和齐国有着姻亲关系,亲上加亲,我们就进城去吧,去讨扰一下卫文公,在卫国休息调整一下。
重耳对赵衰说:“子余,你去通报一下边吏,我们要去拜访卫文公,"
“好的,你们等下,我去报关,”赵衰到了边关边防所,对守备说:“我们是晋国公子重耳的人,要去齐国,今天路过卫国,请你上报一下,公子重耳要拜访下卫文公。”
边关守备请入境,飞报卫侯,重耳一行到了楚丘(都城,河南安阳)。
卫文公听到报告,对上卿宁速讲:“十二年前,狄人伐卫,致使卫国差点灭亡,好在齐恒公联合诸侯,赶走了狄人,又为我们新造了都城,但晋国没出一分力,我们是同姓同种,也没结盟通好,一个流亡公子,又从狄国来,狄和晋关系也不好,公子本来就不足轻重,如果迎进来,不仅耗费银子也要惹事的,不如赶他们走,”
宁速说:“这不是待客之道吧,虽然我们目前物力艰难,国家也未复苏,惜财爱民也应该,但考虑过晋公子的未来吗,主公何不想想自己年轻时也寄寓于齐国的岁月呢?”
“不用管他,重耳三十来岁就被他父亲晋献公贬到蒲城待了十年,又被老爹追杀,逃到狄国也有十多年,现在五十六、七岁,老了,没什么用。”卫文公吩咐下人:“不须放晋国公子重耳入城。”
《史记》(晋世家第九)
说: 过卫,卫文公不礼,去,过五鹿,饥而从野人乞食,野人盛土器中进之。赵衰曰:“土者,有土也,君其拜受之。”
见到城门紧闭,没有动静,重耳只有绕过都城往东而去。
卫文公,你靠几国诸侯的帮助才复了国,现在卫晋两国虽无结盟,起码能做个好邻居,我个人穷困之时,你连施舍一口都不愿意,说明你不仅是瞧不上我,对晋国也存敌意,这是你卫国未来的态度吗,你这样下去和晋国,以后真没什么好谈了。重耳百感交集。
魏武子对重耳说:“对这样子的无礼之君,你应该去城下责骂他几句,”
赵衰对魏武子说:“现在我们被别人瞧不上,还是忍忍,不要去责怪了,没有意义。”
“既然卫文公不尽东家之礼,那我们就去抢他们村民的米粮吧,不然要饿死,这不能怪我们”魏武子、颠颉说。
“不行,抢就是盗,我宁愿挨饿,也坚决不做盗冦。”重耳说。
一路仓皇而走,从早上开始粒米未进,十多人头轻脚重,忍饥挨饿到了中午,来到了卫国五鹿村,田畈上种地的百姓们开始午食了。
重耳对狐偃说:“你去讨点回来吧,煮下,大家喝口薄粥都是好的,”
“好的"
"我们是晋国过来的,走了很多路了,今天还没吃过一餐,希望能给我们一点饭,”狐偃对一壮农说道。
谁知这个壮农盛了一碗土给重耳,魏武子看到大怒。
重耳下车,接碗拜受,“土地,国家的基础,这是皇天假壮农之手赐予,好兆。”
瘪着肚子又行十多里,来到一个山脚树荫下,众人停了下来,实在走不动了。
重耳吩咐去挖野菜煮汤,问狐偃:“子余怎么不见了,他还背着一竹筒水泡饭呢,”
“是的,从五鹿村后就好象没看到过,不知道怎么了?”狐偃说:“估计掉队了,等等他吧。”
众人在山脚、田边采来野菜和蕨根,洗净后开始煮食。
介子推摇摇晃晃的过來,拿着一碗汤,重耳喝了后说;“这么鲜美,是肉汤,你哪搞来的?”
"公子,这个是我的股肉煮的汤,刚才看到公子饿了,心疼,忠臣都可以做到以身事君,我只割了一块肉而已。”
重耳流泪不止,“我这个流亡之人真牵累大家了,子推,我怎么报答得了你。”
介子推说:“只要公子记得现在的患难,早日回到晋国,什么都是值得的,”
良久,重耳和众人的心情才平复了下来。
远远的见一拐一拐的赵衰过来了,身上背着一个竹筒。
"子余,你脚怎么了,这么迟?”重耳问。
“过五鹿村时,不小心被荆棘刺了脚底,走得太慢了,好在你们在这等我”赵衰说,把泡饭拿给重耳。
看到也饿着的赵衰一口没吃过,重耳再次眼睛湿润,对狐偃说:“放点水,煮成粥汤,大家一起喝。”
和追随者们一起,重耳时饥时饿,一路觅食,不偷不抢,不责不怨,往齐国前行。
出走半日后,到中午,妻子才按重耳要求给狄国君送去了信,信中感谢多年来的支持,还希望能照顾留下的妻妾孩子及老弱病残人员。
狄国君唏嘘不已,本想赠送些盘缠,也已无法送及了。国君吩咐边关哨卡,凡遇到过往人员,须严加盘问,不让可疑人员混入狄国。
晋惠公派出的宦官勃鞮,是个献勤取宠之人,要求三天内动身,他第二天就带着几个死士,来到了采桑(晋界)。
不料,由于边境盘查严密,进不了狄国,只得怏怏不乐而回,惠公一时也拿不出办法,刺杀行动取消了。
从狄国出发往齐国,重耳等人,一路先往北,为躲避勃鞮,绕过晋国,一路上风餐露宿,带着的食物慢慢吃光了,走十多天后,再往东南,渐渐离卫国近了。
春秋时期卫国民谣,《诗经-卫风-木瓜》“投我以木瓜,报之于琼琚,匪报也,永与为好也。投我以木桃,报之于琼瑶,匪报也,永与好也。投我以木李,报之于琼玖,匪报也,永与好也。”
这首卫国的民谣表达的就是互相帮忙,永与为好的美好情感。
数日后,走到卫国的边界了。
重耳这时候想,晋和卫都是周天子的子孙,同种同姓,现在的卫文公和父亲一样都和齐国有着姻亲关系,亲上加亲,我们就进城去吧,去讨扰一下卫文公,在卫国休息调整一下。
重耳对赵衰说:“子余,你去通报一下边吏,我们要去拜访卫文公,"
“好的,你们等下,我去报关,”赵衰到了边关边防所,对守备说:“我们是晋国公子重耳的人,要去齐国,今天路过卫国,请你上报一下,公子重耳要拜访下卫文公。”
边关守备请入境,飞报卫侯,重耳一行到了楚丘(都城,河南安阳)。
卫文公听到报告,对上卿宁速讲:“十二年前,狄人伐卫,致使卫国差点灭亡,好在齐恒公联合诸侯,赶走了狄人,又为我们新造了都城,但晋国没出一分力,我们是同姓同种,也没结盟通好,一个流亡公子,又从狄国来,狄和晋关系也不好,公子本来就不足轻重,如果迎进来,不仅耗费银子也要惹事的,不如赶他们走,”
宁速说:“这不是待客之道吧,虽然我们目前物力艰难,国家也未复苏,惜财爱民也应该,但考虑过晋公子的未来吗,主公何不想想自己年轻时也寄寓于齐国的岁月呢?”
“不用管他,重耳三十来岁就被他父亲晋献公贬到蒲城待了十年,又被老爹追杀,逃到狄国也有十多年,现在五十六、七岁,老了,没什么用。”卫文公吩咐下人:“不须放晋国公子重耳入城。”
《史记》(晋世家第九)
说: 过卫,卫文公不礼,去,过五鹿,饥而从野人乞食,野人盛土器中进之。赵衰曰:“土者,有土也,君其拜受之。”
见到城门紧闭,没有动静,重耳只有绕过都城往东而去。
卫文公,你靠几国诸侯的帮助才复了国,现在卫晋两国虽无结盟,起码能做个好邻居,我个人穷困之时,你连施舍一口都不愿意,说明你不仅是瞧不上我,对晋国也存敌意,这是你卫国未来的态度吗,你这样下去和晋国,以后真没什么好谈了。重耳百感交集。
魏武子对重耳说:“对这样子的无礼之君,你应该去城下责骂他几句,”
赵衰对魏武子说:“现在我们被别人瞧不上,还是忍忍,不要去责怪了,没有意义。”
“既然卫文公不尽东家之礼,那我们就去抢他们村民的米粮吧,不然要饿死,这不能怪我们”魏武子、颠颉说。
“不行,抢就是盗,我宁愿挨饿,也坚决不做盗冦。”重耳说。
一路仓皇而走,从早上开始粒米未进,十多人头轻脚重,忍饥挨饿到了中午,来到了卫国五鹿村,田畈上种地的百姓们开始午食了。
重耳对狐偃说:“你去讨点回来吧,煮下,大家喝口薄粥都是好的,”
“好的"
"我们是晋国过来的,走了很多路了,今天还没吃过一餐,希望能给我们一点饭,”狐偃对一壮农说道。
谁知这个壮农盛了一碗土给重耳,魏武子看到大怒。
重耳下车,接碗拜受,“土地,国家的基础,这是皇天假壮农之手赐予,好兆。”
瘪着肚子又行十多里,来到一个山脚树荫下,众人停了下来,实在走不动了。
重耳吩咐去挖野菜煮汤,问狐偃:“子余怎么不见了,他还背着一竹筒水泡饭呢,”
“是的,从五鹿村后就好象没看到过,不知道怎么了?”狐偃说:“估计掉队了,等等他吧。”
众人在山脚、田边采来野菜和蕨根,洗净后开始煮食。
介子推摇摇晃晃的过來,拿着一碗汤,重耳喝了后说;“这么鲜美,是肉汤,你哪搞来的?”
"公子,这个是我的股肉煮的汤,刚才看到公子饿了,心疼,忠臣都可以做到以身事君,我只割了一块肉而已。”
重耳流泪不止,“我这个流亡之人真牵累大家了,子推,我怎么报答得了你。”
介子推说:“只要公子记得现在的患难,早日回到晋国,什么都是值得的,”
良久,重耳和众人的心情才平复了下来。
远远的见一拐一拐的赵衰过来了,身上背着一个竹筒。
"子余,你脚怎么了,这么迟?”重耳问。
“过五鹿村时,不小心被荆棘刺了脚底,走得太慢了,好在你们在这等我”赵衰说,把泡饭拿给重耳。
看到也饿着的赵衰一口没吃过,重耳再次眼睛湿润,对狐偃说:“放点水,煮成粥汤,大家一起喝。”
和追随者们一起,重耳时饥时饿,一路觅食,不偷不抢,不责不怨,往齐国前行。
为什么偏爱黄金桂?
第一次听说黄金桂,我的反应是,“好俗气的名字”。
是呀,安溪还有好多茶,白芽奇兰、梅占,听着多素雅。
可是,我却越来越喜欢它了,它的甘甜,令人一饮难忘,心花粲然。它更是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,有着被低估的后发实力。更为难得的是,陈放中期的黄金桂拥有温厚沁润的甘草味,久处不厌、调和百味,我写了十个字送给它,“众味皆有主,谁知甘草香”,这是其他茶里不多见的迷人风味。
或许是因为爱屋及乌吧,我如今连这它的名字也觉得好。黄金燃桂,多有盛唐的富丽气象。
看,这便是偏心!
壹丨铁观音与黄金桂的双峰并秀
安溪是乌龙茶的重要发源地,铁观音声名显赫。曾几何时,人们提及乌龙,只知铁观音。其实,安溪乌龙品种极为丰富,是的,用“极为”二字一点都不过分。据说有三百多种,包括铁观音、黄金桂、梅占、毛蟹、本山、白芽奇兰等,武夷山的不少品种也源自于安溪。
这些品种各具特色,细细比来,梅占香高,白芽奇兰醇甜,但这二者的汤水皆不够厚。安溪乌龙里,喝来喝去,还是最喜欢是铁观音与黄金桂。
黄金桂源自安溪虎邱镇的罗岩与美庄村。据说,其名字的由来,是因汤色金黄、奇香似桂花。黄金桂有“未尝天真味,先闻透天香”的美誉,每一年炒茶时,黄金桂特有的香在村子里弥散开来色泽乌润的条索外形,在沸水的冲击之下会散发出高扬的花香。著名茶学者陈椽先生曾以“独特醉人的高香和清醇甘爽的滋味”来形容。
虽然如今黄金桂名气不如铁观音大,但是成名却很早。黄金桂早年出口东南亚,因其独特的风格深受华侨喜爱,最热销时曾经一茶难求,侨商戏称“比黄金还贵”。
铁观音与黄金桂的性状特征,均极为明显,后起之秀如黄观音、金观音、金牡丹等都是以铁观音、黄金桂杂交选育而得。
铁观音兰香铁韵,筋骨刚强;黄金桂则甘甜细腻,身段柔和。打一个比喻,在安溪乌龙茶的家庭里,铁观音如一个有脾气的带头大哥,说话铿锵有力;黄金桂则是俏丽甜美的阿姐,为人处世无不妥帖,能得一家人的欢喜。
贰丨那一杯抚慰人心的甘甜水
安溪罗岩焙茶高手林振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。是的,黄金桂的甘甜,最能抚慰人。当你渴望阳光明媚时,一杯黄金桂,哇,甘甜厚重,心花粲然。
大家可能不知道,灯庵微店中的基础款乌龙“桃露”,就是以黄金桂为茶底做出来的重发酵乌龙茶,甜润馥郁,是我们最畅销的茶品之一。拿出去给大家喝,没有人不喜欢的。
尤其是野放状态的黄金桂茶树,有一种细腻绵长的甘甜感。栀子花香混合着兰花香、桂花香,饮之厚重饱满。这和茶树良性的生存状态有关。我们特意去探访振文师傅的野放状态的黄金桂,散布在各个山头。去往这些山头的路上,沿路植被丰富,合欢、蒲桃、楝木、鸡血藤、方竹、漆树……错落杂生。行至真正的野放地,无路可走,必须踩着岩石土壁往上攀爬。拨开茂盛的芒草、芦苇、蕨类,三四米高的老丛黄金桂,野性勃勃的跳到眼前。那是野放茶树肆意撩人的世界,也是甘甜风味的源泉所在。
包括十年陈、甚至三十年陈的黄金桂老乌龙,我们也早已涉及。乌龙的火味,经过岁月发酵后,茶汤变的阴陈柔美,达到了一种水火并济的协调感。乌梅香、木香、陈香,幽深而雅致,茶汤甜润阴柔、馥郁黏稠,徐徐饮之,很是舒服。我们还喝过振文师傅的一款82年老黄,转出来药香和清凉薄荷感,非常独特。
叁丨 众味各有主 谁解甘草香
中国茶实在太丰富了,乌龙茶已是百花齐放。对一个喝茶人而言,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的乌龙茶,为什么还要喝黄金桂呢?这个问题使我困惑了几年。
我们知道,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的热辣大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它的不可替代性在哪里?
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
其实,黄金桂新茶,不具备优势。黄金桂新茶就是甜厚二字,虽然甘甜,但味道仍显得单一,不若铁观音来的筋骨刚强。在这个维度上,有太多茶能超越它。
黄金桂老茶,也有很多竞争者。尽管黄金桂是越存越好,但无论是老铁观音,还是老水仙,也有越陈越醇的特性。如此看来,黄金桂在老茶领域,也不具备唯一性。
直到后来,我才豁然开朗。闽南乌龙与闽北乌龙相比,精髓在于做青而不是炭焙,只要是做青到位的、不焙火的乌龙茶,会有一种类似普洱生茶的沁润生津之感,那是焙火茶所缺的。前提是做青到位、经历时间陈放,会有光芒闪耀的结晶出现。所以,我越到后来,越能欣赏不焙火的闽南乌龙,我大爱的一支97铁观音便是如此。黄金桂自然也一样。
不过,还是有不同。黄金桂之真正不可替代性,不在新,也不在老,而在于中期,在十年以内的中间段。在这个中间段,铁观音还没有进化到老铁,兰香减弱,老味未出,略显尴尬;与铁观音相似的是,闽南水仙、佛手经历五年左右存放后,往往也有点变得面孔模糊,不上不下。
而黄金桂恰恰在此时呈现独特风味。未经焙火的茶,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有那么清晰。甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”温和的黄金桂是有一点药性的,当地人常常把黄金桂老茶浸泡在冬蜜里,提神消暑、醒酒止渴、消食健胃。
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放(但又不要超过十年),展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。“众味皆有主,谁知甘草香”,这就是我眼中的陈年黄金桂的独特性。
我是越来越喜欢它了。在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂真的是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
“众味皆有主,谁知甘草香”,且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤吧。
第一次听说黄金桂,我的反应是,“好俗气的名字”。
是呀,安溪还有好多茶,白芽奇兰、梅占,听着多素雅。
可是,我却越来越喜欢它了,它的甘甜,令人一饮难忘,心花粲然。它更是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,有着被低估的后发实力。更为难得的是,陈放中期的黄金桂拥有温厚沁润的甘草味,久处不厌、调和百味,我写了十个字送给它,“众味皆有主,谁知甘草香”,这是其他茶里不多见的迷人风味。
或许是因为爱屋及乌吧,我如今连这它的名字也觉得好。黄金燃桂,多有盛唐的富丽气象。
看,这便是偏心!
壹丨铁观音与黄金桂的双峰并秀
安溪是乌龙茶的重要发源地,铁观音声名显赫。曾几何时,人们提及乌龙,只知铁观音。其实,安溪乌龙品种极为丰富,是的,用“极为”二字一点都不过分。据说有三百多种,包括铁观音、黄金桂、梅占、毛蟹、本山、白芽奇兰等,武夷山的不少品种也源自于安溪。
这些品种各具特色,细细比来,梅占香高,白芽奇兰醇甜,但这二者的汤水皆不够厚。安溪乌龙里,喝来喝去,还是最喜欢是铁观音与黄金桂。
黄金桂源自安溪虎邱镇的罗岩与美庄村。据说,其名字的由来,是因汤色金黄、奇香似桂花。黄金桂有“未尝天真味,先闻透天香”的美誉,每一年炒茶时,黄金桂特有的香在村子里弥散开来色泽乌润的条索外形,在沸水的冲击之下会散发出高扬的花香。著名茶学者陈椽先生曾以“独特醉人的高香和清醇甘爽的滋味”来形容。
虽然如今黄金桂名气不如铁观音大,但是成名却很早。黄金桂早年出口东南亚,因其独特的风格深受华侨喜爱,最热销时曾经一茶难求,侨商戏称“比黄金还贵”。
铁观音与黄金桂的性状特征,均极为明显,后起之秀如黄观音、金观音、金牡丹等都是以铁观音、黄金桂杂交选育而得。
铁观音兰香铁韵,筋骨刚强;黄金桂则甘甜细腻,身段柔和。打一个比喻,在安溪乌龙茶的家庭里,铁观音如一个有脾气的带头大哥,说话铿锵有力;黄金桂则是俏丽甜美的阿姐,为人处世无不妥帖,能得一家人的欢喜。
贰丨那一杯抚慰人心的甘甜水
安溪罗岩焙茶高手林振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。是的,黄金桂的甘甜,最能抚慰人。当你渴望阳光明媚时,一杯黄金桂,哇,甘甜厚重,心花粲然。
大家可能不知道,灯庵微店中的基础款乌龙“桃露”,就是以黄金桂为茶底做出来的重发酵乌龙茶,甜润馥郁,是我们最畅销的茶品之一。拿出去给大家喝,没有人不喜欢的。
尤其是野放状态的黄金桂茶树,有一种细腻绵长的甘甜感。栀子花香混合着兰花香、桂花香,饮之厚重饱满。这和茶树良性的生存状态有关。我们特意去探访振文师傅的野放状态的黄金桂,散布在各个山头。去往这些山头的路上,沿路植被丰富,合欢、蒲桃、楝木、鸡血藤、方竹、漆树……错落杂生。行至真正的野放地,无路可走,必须踩着岩石土壁往上攀爬。拨开茂盛的芒草、芦苇、蕨类,三四米高的老丛黄金桂,野性勃勃的跳到眼前。那是野放茶树肆意撩人的世界,也是甘甜风味的源泉所在。
包括十年陈、甚至三十年陈的黄金桂老乌龙,我们也早已涉及。乌龙的火味,经过岁月发酵后,茶汤变的阴陈柔美,达到了一种水火并济的协调感。乌梅香、木香、陈香,幽深而雅致,茶汤甜润阴柔、馥郁黏稠,徐徐饮之,很是舒服。我们还喝过振文师傅的一款82年老黄,转出来药香和清凉薄荷感,非常独特。
叁丨 众味各有主 谁解甘草香
中国茶实在太丰富了,乌龙茶已是百花齐放。对一个喝茶人而言,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的乌龙茶,为什么还要喝黄金桂呢?这个问题使我困惑了几年。
我们知道,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的热辣大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它的不可替代性在哪里?
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
其实,黄金桂新茶,不具备优势。黄金桂新茶就是甜厚二字,虽然甘甜,但味道仍显得单一,不若铁观音来的筋骨刚强。在这个维度上,有太多茶能超越它。
黄金桂老茶,也有很多竞争者。尽管黄金桂是越存越好,但无论是老铁观音,还是老水仙,也有越陈越醇的特性。如此看来,黄金桂在老茶领域,也不具备唯一性。
直到后来,我才豁然开朗。闽南乌龙与闽北乌龙相比,精髓在于做青而不是炭焙,只要是做青到位的、不焙火的乌龙茶,会有一种类似普洱生茶的沁润生津之感,那是焙火茶所缺的。前提是做青到位、经历时间陈放,会有光芒闪耀的结晶出现。所以,我越到后来,越能欣赏不焙火的闽南乌龙,我大爱的一支97铁观音便是如此。黄金桂自然也一样。
不过,还是有不同。黄金桂之真正不可替代性,不在新,也不在老,而在于中期,在十年以内的中间段。在这个中间段,铁观音还没有进化到老铁,兰香减弱,老味未出,略显尴尬;与铁观音相似的是,闽南水仙、佛手经历五年左右存放后,往往也有点变得面孔模糊,不上不下。
而黄金桂恰恰在此时呈现独特风味。未经焙火的茶,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有那么清晰。甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”温和的黄金桂是有一点药性的,当地人常常把黄金桂老茶浸泡在冬蜜里,提神消暑、醒酒止渴、消食健胃。
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放(但又不要超过十年),展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。“众味皆有主,谁知甘草香”,这就是我眼中的陈年黄金桂的独特性。
我是越来越喜欢它了。在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂真的是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
“众味皆有主,谁知甘草香”,且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤吧。
谅解是得到一友情二者干系、渐渐堆集人气是的一个相当紧张大概路子。人无完人,我们的又又是何必再去苛责他人的错误谬误;社会必如果一张相互值得赏识接洽的职场人际干系于网所,无人能单独乐成,而且云云我们的什么时候何地什么时候都要记得再去体贴对方身旁之人;孩子会的发展成熟条件有一片片能宽大的葱葱茏郁;二人这是天下条件有能宽大做根基能框架,方能亲口品味婚姻中的康乐。能宽大他人就若是能宽大的。
以上就是今日分享啦#跟踪风花雪月5#
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