【如何慈悲化解结怨(二)】

11

| 发心为一切众生修行

我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,这样心量就大了。所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。为什么?我们这个身体不属于个人,所有的修都是为一切众生。冤亲债主纵然过去和我们有什么了不起的冤结,他看到我们的这种心行,也会原谅我们,不再找麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。

所以,遇到一切障难,用什么方法能平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。我修行为度众生,我学教为度众生,我念佛为度众生,乃至于我生活也是为度众生,活在这个世间也是为度众生,魔就不得其便。假如还有一念私心,对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。

12

| 以戒定慧,降伏魔怨

世尊用什么降魔?无非是用戒定慧。戒定慧,这是什么样的魔都沾不上边。所以佛子心里常住戒定慧,魔就不得其便,我们自己道业容易成就;成就道业之后,回过头来,也度这些邪魔冤亲债主,他都是我们帮助的对象,是我们度脱的对象,诸位要懂这个道理。

13

| 真诚不够,忏悔无用

修忏悔、做超度佛事,都没有感动冤亲债主,第一个因素,是我们的真诚心不够;再者,也要以真诚心求三宝加持。真诚心才能修积功德,与冤亲债主共享。所以儒、佛都教导我们,至诚就能感动,上可感动诸佛菩萨,下可感动天地鬼神。

谚云:“精诚所至,金石为开”。我们虽然已经努力在做了,但做得还不够,为什么?冤亲债主他对我们怨恨还没有化解掉,这就是我们做得不够!真的功夫做到家,一切冤结自然化解。这一生不够,来生再来,生生世世不能间断。真修行人,无论是顺境、逆境统统能把自己境界提升。

14

| 依教修行,远离魔障

信佛的人有德。真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行,这个人有德,认真修积善行,所以能得诸佛护念,龙天善神护持,必定得道。纵有魔障;魔障对我们来讲,几乎是不能避免的;魔障从哪里来的?过去生中造作种种不善,这一生当中没有学佛之前,也造了许多恶业,跟许多众生结了怨。这一些冤亲债主,常常来找麻烦,纵然是大修行人,都不能避免,我们怎能够逃得过?但是只要我们自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔难会减轻、会远离。

15

| 业缘要从内心化解

我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,我们要明瞭,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,这就好!决定不能有瞋恚报复之心。

要学佛!《金刚经》上忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最大的侮辱,最大的伤害。可是忍辱仙人用什么态度?没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满;而且还发心,我将来成佛之后头一个度他,布施波罗蜜圆满。这正是我们要学的!一般人遇到这种情况,一定生瞋恚,起报复的念头。互相报复,生生世世,没完没了,这麻烦就大了,

16

| 逆来顺受,一笔勾销

人一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,我们能逆来顺受,这个帐就一笔勾销。欢欢喜喜,一丝毫怨恨的念头都没有,慢慢地对方觉悟了,也就不会再怨恨我们、辱骂我们、欺侮我们。为什么?他觉悟明白了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事不是坏事。
试想,从释迦牟尼佛开始,往后佛的这些弟子、祖师大德们示现教化众生,哪一个不受众生的糟蹋,受众生的毁谤、侮辱,甚至于陷害!

这些找麻烦,侮辱、陷害我们的众生,是我们无始劫来的冤亲债主。假 如他加给我苦难,我统统接受,没有一点怨恨心,这个怨结就一笔勾消。这是佛菩萨教导我们消业障的不二法门。如果不能接受,那么冤冤相报没完没了,我们念佛纵然念得成就了,想往生,临终时他来扰乱障碍,决定不让我们往生。为什么?我们要往生了,他没有办法报复,一定把我们拖回在六道里,让他报仇;我们害他的命,他要向我们讨命,我们骗他的钱,他要我们还债。欠钱的还钱,欠命的还命,我们怎么能走得掉!

17

| 点头微笑,阿弥陀佛

我们每个人在这个世间,不止这一世,我们过去生生世世中,不知与多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!我们遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪我们一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低着头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪我们一眼,我们也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给我们点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

18

| 顺逆境缘,平等和睦

修行最殊胜的方法,就是与人相处。在境界里不要逃避,要面对境界磨炼自己。遇到恶缘、逆境,实在不得已,我们就避开;避开,佛说“菩萨所在之处,令一切众生欢喜”,他讨厌我,看到我就不高兴,我躲得远远的,他就高兴,这令他生欢喜心;要守住这个原则。他毁谤我、侮辱我,我赞叹他、感恩他。时间久了,有人把我们对他这个态度传给他,他会反省,他会觉悟。

真正修行,遇到逆境恶缘,冤亲债主,心中永远感恩,没有丝毫怨恨。为什么?我们知道法法平等,法法皆如,所以没有烦恼、没有障碍。对方没有接触到圣贤教诲,他迷惑颠倒,他有分别执着。所以,合心意的就欢喜,不合心意就发脾气,这些都是六道凡夫正常的表现。真正修行,要能和光同尘,看到这个现象正常,点头,很欢喜。慢慢的修己化人,修正自己感化别人,这样子才真正成就自己的德行,成就自己的回归自性。

什么时候对一切人都做到平等和睦,就能契入境界。不能与人相处,看这个喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,到最后往生都有障碍。

19

| 至诚念佛,圆满超度

超度用什么方法最有利?没有比“阿弥陀佛”更殊胜的!清朝干隆慈云灌顶法师,在《观无量寿佛经注解》里说,世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能超度;这一门是什么?念“阿弥陀佛”为他回向。

念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,读这本书就能知道。所以我们超度冤亲债主,可以选诵经,选择《阿弥陀经》,或者《无量寿经》。若不诵经,就专念这一句佛号为他回向。但是要真诚恳切。我们要念多少,是专为他念的,譬如我念十万声佛号超度他,我们一定要念满十万声。我们念一百万声佛号超度他,我们在多少时间之内一定要把我们的功课做圆满,这个力量不可思议。

喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,到最后往生都有障碍。

20

| 吃素念佛,断恶修善

真正一心念佛的人,冤亲债主不会找我们,为什么?我们已经回头是岸,变成好人。冤亲债主大多数也通情达理,看到我们真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至也希望我们能帮助他,超度他。

所以超度佛事灵不灵,要看主持超度的人。超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。特别是学佛者,佛教导我们素食、断恶修善、忏除业障、持戒念佛。果然真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,还会来护持我们,做我们的护法,彼此都得利益。

中午吃饭,师妹师姐都有肥肉闲太油腻,把肉都剩下了,只有我自己全部都吃了,还把师姐没吃的肉也吃了。又想起了小时候肥肉都不吃的我现在被生活磨炼的什么都不挑了。
是开心还是不开心?
开心的是离开了家的庇佑自己也在慢慢成长,学会独自扛下一切。不开心的是一切都是自己在扛了。 ​​​#宝宝的少女心#

【江苏少儿出版社《永不言弃——消防英雄成长记》图书首发式举办】3月3日,江苏少年儿童出版社、南京市消防救援支队和南京市作协在南京市拉萨路小学举办《永不言弃——消防英雄成长记》图书首发式。

《永不言弃——消防英雄成长记》是著名作家傅宁军根据第24届“中国青年五四奖章”获得者、“全国消防十大卫士”之一、南京市方家营消防救援站站长助理丁良浩的真实事迹创作的报告文学佳作,也是傅宁军写的第一本给孩子读的纪实小说。该书带领大家走进真实的消防员生活,通过一个被父母呵护的少年在消防战线上受到磨炼,最终成长为烈火英雄的成长历程,讲述了英雄成长的点滴细节。该书既关注英模成长,又兼顾对消防知识的普及,是一本意义深远的英雄传记和生命教育读本,让同学们更多地了解消防知识,珍惜敬畏生命,共同筑起抵御灾难的屏障。

活动中,拉萨路小学的师生代表分享了试读感受,并分角色朗读书中精彩片段。鼓楼区常务副区长梁春燕、鼓楼区委常委宣传部长蔡双根、南京市作协秘书长张颖、鼓楼区区委教育工委书记陈春保和作者傅宁军一起,为拉萨路小学的孩子赠送了样书。https://t.cn/A6t0pwfC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2017年度阅读100计划# No.69《罗马人的故事》 全套书共有15册,说实话我只看完第一册,但是真的是好书。作者是一位定居罗马三十年的日本女作家,用了十
  • 小丁的脸上鼻子山根部分可能过敏了之类嘞,连续痒了好几天一直没好,擦了医生推荐买的药膏也不见好,然后,小丁:妈,我的脸可能要烂了! 小丁妈妈:你擦一擦之前在××买
  • 【 3D人生 】 青春打开,合不上的书. 社会踏进,回不了的路. 生活嚼过,忘不掉的味. 爱情扔出,收不回的赌。 相思逝去,找不回的鸟. 回忆砸
  • #遇见艺术# 江山如画——辽宁省博物馆藏中国古代立轴山水画展 从《论语》中“知者乐水,仁者乐山”开始,中国人对山水寄予了丰富的情感。山水之乐,是平淡天真的雅逸情
  • 记录广东的春天~ 实在是太冷啦,都说没在湖北的冬天冻死,确冻死在广东的春天,但放眼望去窗外的山雾气缭绕,又觉得是另一种美[哈哈],刚来的时候王先生就说这地方鸟比
  • 新鲜日常 ▶工作 闭嘴干活 最近工作内容太多了 总是一边骂骂咧咧一边干活[允悲] 情绪并没有得到释放 反而降低了工作效率→改进之后是 列清单 分清主次 闭嘴
  • 宠爱不止有“花”,宠爱自己,唯有“果”感! #参情厚意正官庄#挚爱女王节,用高丽参果感限量礼盒对自己表白 甜美水蜜桃❤富含铁补元气,养出红润好气色,变身人间水蜜
  • 人要做到不清高,不抱怨不矫情,过好每一天,演好当下的剧本,朝着心中的那个标杆去前进。就是在黑暗中看到了微光,你就朝着微光的方向走过去,虽然有的时候你会怀疑,你会
  • 关于活着,三毛说: 请你,担负起对自己的责任来, 不但是活着就算了, 更要活得热烈而起劲, 不要懦弱,更不要别人太多的指引。 每一天,活得踏实,将份内的工作,
  • 读毛姆的《刀锋》有感 先说结论,超级推荐这本书! 毛姆的书我之前看过闻名遐迩的《月亮与六便士》、《面纱》,这两本书我都很喜欢,就像很多人知道的那样,毛姆是一个写
  • 晨读国医大师颜德馨治肾炎蛋白尿这一段十分精辟。 蛋白虽然为人体精微物质,但肾炎之蛋白尿伴随较多细胞沉渣,不可单纯从固肾涩精考虑。此为清浊不分,片面强调固涩易使沉
  • 哇 女生 你们真的要清醒啊 不要做傻女孩啊 先不说浪费时间浪费钱 有的女生被男生脑子越洗越傻越洗越不自信 男生不是说一些甜言蜜语就爱你 但是不说关心的话肯定是
  • 曲阜:非遗迎冬奥 欢庆中国年 虎年春节期间,曲阜市文化和旅游局组织非遗传人进景区、下社区、上云端,开展了丰富多彩的春节民俗活动,大大丰富了市民游客的春节精神文
  • #雨中登黄山# 只携一个背包,从山底出发,夜宿山顶,为减轻前行阻力,一路上能仍的东西尽量扔,仅剩最必需的生活用品,方才保存体力,有力气爬到最高峰。这跟人生颇为相
  • #龚俊# #龚俊沉睡花园# 龚喜发财红包滚滚来 辞旧迎新 合家欢乐 迎接未来 欢欢喜喜 热热闹闹 又是一年 健健康康 平平安安 幸福相伴 我祝你 恭喜发
  • 今天听了喜马拉雅上的一本书,《Show you work》,对我很有启发,其中有3点,我也想分享给一下,1.不必是专家才分享,业余爱好者的经验更适合业余爱好者。
  • 【24首和春天有关的诗句】 借着昨天童童班主任分享的人民日报的春天诗句推送,把这24句古诗词整理了出来,准备打印出来加入童童最近的早读里。 多读这些优美的诗句
  • 拜耳的复合维生素软糖。 给大家囤货的东西。嗯,带货这件事,我就超喜欢,因为你可以见到很多不一样的东西,然后我发挥人体小白鼠的实验精神,疯狂造。造完了给大家评选
  • #339频道# 20220218 小小的单人床 一床被子 一个枕头 一个支架 靠在一起刷一个手机 一起躺着看投影看电视 ‍❤️‍‍怎么会有人天天生气呢 两个人
  • 小好多人叫我去看这个帖子 有个姐妹儿在上面分享自己的孕期体重,结果点进去翻了几十页评论全是bbkbbk[哆啦A梦害怕]多到有人在下面问bbk是个什么暗号吗 评论