#张翰[超话]#
謝謝訊息 ~ 辛苦了 !
謝謝你替 牛郎 、織女 做的努力 [嘻嘻]
從今天開始 ,讓兩人天天見面 [心]

有 【 失之東隅 ,收之桑榆 】 的 fu
這樣我就可以每天 【 晨昏定省 】 了 [打call]
兄弟們 ~ 我來了 [钢铁侠]

CR : 電視劇東八區的先生們 微博

#東八區的先生們# 而立以上,不惑未滿,這不僅是關於四位先生的故事,更是關於人生的回答。《東八區的先生們》捷成華視網聚海外全網首播,中國台灣LineTV同步跟播。

#每日宜善[超话]#[鲜花]#天天正能量#
 
“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也”,受中国儒家文化的影响,国人一直都是热忱好客,谦逊有礼的,在言语方面更是比较内敛和含蓄。然在这流量至上的网络,似乎含蓄内敛成了很多人遗忘的词语,发泄,指责更能得到亢奋和刺激,很多情绪往往随着人和事的发展,争论的升级而肆意地发泄出来,忽视了过程中给旁人带来了多少伤害。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。须知,你的每一句话都会在网线的另一头,走出虚拟事件,在一个真实的人的心里形成刺痛。

宣化上人:你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了。

[给力]

时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。

日月灯明佛宣布入涅槃的消息,时有菩萨,名曰德藏:当时有一位菩萨,名叫德藏;他的德行非常圆满。日月灯明佛即授其记:日月灯明佛在大众里边,就给德藏菩萨授记。怎么叫授记?没有到来生,在今生预先给你来生授一个记莂的名号,说:“汝于来世当得作佛,号什么什么名字。”这叫授记,又叫悬记,又叫预记。悬,就是在空中悬着,还没有到落地时候,所以叫悬记;预先告诉你,所以又叫预记。

告诸比丘:日月灯明佛就告诉这一切的比丘,是德藏菩萨次当作佛:这一位德藏菩萨,等我入涅槃之后,他应该作佛。号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:佛号为净身如来;“多陀阿伽度”就是如来,梵语叫达他歌达;“阿罗诃”就是应供,也就是阿罗汉;“三藐三佛陀”就是正遍知。本来佛有十个名号,这只举出三个来代表。

H5 灭后通经同 分三
I1 正明入灭 I2 明灭后通经利益 I3 结会古今
今I1

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

佛给德藏菩萨授记之后,在这天半夜,正当子时的时候,佛就圆寂了。

I2 明灭后通经利益

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 注入能量:缺水的肌肤蔫黄疲倦、黯沉无光,因此要想拥有健康光泽的肌肤,补水是至关重要的。#张佑赫0508生日快乐##30天安利张佑赫##追星给你造成了哪些影响#
  • 即便你有善心、有智慧,若不落實在行動上,也只會成為解脫的逆境、障礙。即便你有善心、有智慧,若不落實在行動上,也只會成為解脫的逆境、障礙。
  • 李白特有的想象和夸张,把蜀道的高峻写得让人快要窒息,更要命的还是把蜀道的阴森险要写得让人胆战心惊,开辟之初“地崩山摧壮士死”无论是高还是深,都超出了人们想象的边
  • 3月11日,2时至5时,乘轿车到石狮市万国会酒吧(灵秀镇洋下村);21时至24时,乘轿车到石狮荣誉国际酒店。3月11日,5时至21时,乘轿车到石狮曼哈顿建联大酒
  • 【“暖男”英雄上线,观众大呼“一见钟情”】他是《推手》中的“中国好哥们”张小同,是《我要和你在一起》中的“深情暖男”黎冬,而今在广西卫视早8:50新播剧#铁血茶
  • 作为大眼多年的用户,我曾经停用过两年,当我重返时,我收获了一些美好,但更多的乌烟瘴气令人沮丧……可我是热爱生活的,我的账号是我自己的空间,我愿意记录什么就记录什
  • ✨有人吐槽说,我种草的底妆不卡粉不起皮全天持久,为毛自己跟风去买了用后各种不服帖,浮粉?所以这就是我上妆服帖不卡粉又持久的绝招~你Get没?
  • #平安守护#【骇人“敲门测试”:参测孩子均会轻易给陌生人开门】近期,有记者做了一项测试:在征得6名儿童的父母同意下,工作人员假扮身份分别去敲门,看小朋友们如何应
  • 记录一下: 一大早木干旁的,如果我没有记错这是我同年度第三次出门木带钥匙期间这是多么奢侈的一件事情,我想了最坏的结果是我无家可归,吃不上饭[苦涩]转瞬一想,不至
  • 生活是一道菜,苦辣酸甜咸,品了,叹了;人生是一场戏,生旦净末丑,唱了,醒了。其实吧,没心没肺的活着,似懂非懂的看着,糊里糊涂的过着,半睡半睁的眯着,挺好!
  • 骑上全地形越野车,开启丛林穿越探险之旅,亲近大自然,放松嗨玩……#下一站松柏慢生活##城市巡游记##旅行推荐# 【崇礼:#畅游夏日雪场#】#河北爆料# 盛夏时节
  • ”乳山牡蛎养殖大户王志刚2014年率先试养“三倍体牡蛎”,多年实践发现,三倍体牡蛎较普通牡蛎生长速度可以提高30%,增产达50%以上,单个价格能卖到几十元。  
  • 如果我们放眼欧洲,我认为我们能够提高,那不勒斯就是一个例子,然后国米和米兰也都很强很有特点。“我在国米的过去是辉煌的,感谢球迷们,不过当主裁判一吹哨之后,我只专
  • 记忆里不足日常来凑[太阳]近期生理期还是用了「康乃馨®️」家的姨妈巾,用起来舒服放心是最重要的点[嘻嘻]南京的天气越来越热 透气和轻薄也是肥肠重要的‼️3Dai
  • #厦门疫情##厦门黄码转绿码#今天不少网友反映健康码突然变黄,处理办法如下:一、除同安区人员,封控区、管控区人员,集中隔离、居家隔离等医学观察期未满人员以外,其
  • 韩美美莱产后修复培训 我很喜欢这句话:船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的;人呆在家里是最舒服的,但那不是人生的意义。 #王源##王源青春旅社# 船停在码
  • ★抄作业★【辉哥】【齐俊杰粉丝群】【武慕羊】【主升龙头真经】【柚子凌云】【红龙看盘】【龙龙可转债】【卫斯理-锦衣卫】【超短大表哥】【壹霆】【小雨热点狙击】【布莱
  • ps:扫描下方二维码报名#盐城市美术馆活动# “快乐运动,创意无限"为了丰富幼儿的户外活动材料,提高幼儿对户外体育锻炼的兴趣,提升户外活动质量。在这个
  • 【简评】上联化用此典,删去“如市”的内容,将两句缩为一句,意为无人前来请托,使得门如水一样清静,心如水一样清澈,表达自己清廉为官的心愿。三面古镜:儒家的精进利生
  • 据1864年的统计,当时在长江经营航业的外国四大洋行,其中就有怡和洋行,只是那时的美国旗昌洋行(轮船公司)所占长江航业市场份额最大,控制长江运输总量的三分之一到