请唐卡的功德 累积福报,唐卡上面有佛菩萨圣像,本尊画像,供养唐卡,如同以佛菩萨为对镜种福田。消灾解难,请供唐卡,可让人每日看到唐卡,心系佛法,思维因果,端正为人处世的言行,逐渐消除业障,自然能消灾解难。有助修行,唐卡上本尊生众的形象,是根据经典所述而画出,这有助于修行中的观想。种解脱因,每日观看唐卡,不知不觉中就将佛菩萨及本尊圣众的形象印在心中,为未来播种解脱的种子。

提醒自己,我有和與本尊一樣的如來藏

如同你特別喜歡戲劇中某個角色,你會覺得生活中言行舉止就和這個角色相近。
因此同理而言,本尊就是你最喜歡的角色,你希望變成和他一樣;從「模仿」角度而言,「模仿本尊」和「模仿明星」是相似的,但另一方面兩者又大有不同。

原因為何?
觀想本尊時,我們並非將自己觀想為「本來不是」的樣子,去裝模作樣的想像自己為本尊。
我們每個人都有成佛的潛能、都具備如來藏,因此這樣的佛性、如來藏,若在中觀應成派是解釋為「空性」,若以他空派、如來藏教法或大手印教法來說,此如來藏則並非僅是「空性無遮」部分,還有包括光明的自性,也就是「本智」。

中觀派、應成派論師提出「法性、如來藏的本質」時,僅僅提出「本質不實際存在」,但並未明確指出那為何,而在如來藏教法,他空見或大手印教法中,則有直指出那法性,就是「本智」或「自性光明的本智」。

這樣的本智、如來藏本性,不論是我們目前所有或觀音菩薩所具備的,都是一樣的,在本質上來說,我們的本智本質,與觀音菩薩是無二無別的。
雖然暫時表相上有被垢染遮蔽的差別,但我們與佛菩薩的本性都相同、都是清淨的。

舉例來說,當黃金被挖掘出時,可能被塵土埋蓋而顯得很污雜,在洗淨之後,就會顯露出無垢的黃金本質,但無論是剛挖掘時或洗淨後,黃金的本質都是相同的,瞭解這點觀念後,就知道我們每人都具備成就觀音果位的潛能,成就法身果位的種子:如來藏,是我們都具備的。

因此本尊的淨觀,並非一般模仿或裝模作樣,以上是針對「為何要自觀為本尊」的簡略解釋。

第34屆噶舉大祈願法會.前行活動《了義炬》課程〈上師相應法〉系列四之一
時間:2017年2月9日
地點:印度菩提迦耶噶舉大祈願會場

密乘五戒第三条:不间断密咒手印
密乘五戒的第三条要求不间断密咒手印,就是不要间断念诵本尊的心咒和观想本尊;念咒和观想时不要忘记手印。
“不间断手印”这条戒律里说的手印通常指四手印:明观本尊身的大手印、思维的法手印、言说的誓言手印、变结的业手印。如果不了解这些手印的意义和行持的方法,合掌就可以,能代表所有的手印。
得到灌顶后要坚持修法,不能间断。密宗弟子如果连续六十天不修持佛法,很容易破密乘戒。
“不间断”最起码是从接受灌顶后到这一世生命结束,严格地说是直到成就菩提之果。“不间断”还有一层含义是:上等修行人需要不分昼夜,至少每隔三、四个小时就修行一次,差一些的也要每天修行一次。如果生起了舍弃勤修本尊心咒、手印的念头,就是破戒。这条戒律简单说就这些,实修起来要有长久的打算。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我可能是在做梦[允悲],永远支持你,我的超[心]@任嘉伦Allen*^O^*—❀—— ˢᵀᴿᴬᵂᴮᴱᴿᴿᵞ◡̈♥︎ ♥*^O^*—༼♡♥(。·@白鹿my#任嘉
  • 故事情节其实很简单,可以概括为拯救证人-保护证人-护送证人,但每一个情节都很紧凑,有非常非常多打斗、爆破、追逐的戏,惊险又刺激,每一次射击,每一次炸弹,都能让我
  • ”“他深入探索了音色和色彩的可能性——这种方式不炫耀,但令人极度舒适,而且没有照本宣科的说教意味” 详见 英国知名古典音乐艺术杂志International P
  • ”司马懿说:“食少事烦,其能长久?”一个人廉洁勤政的程度连他的对手都扼腕叹息,可见诸葛亮为了国家事业,兢兢业业,呕心沥血,达到了忘我的境界,最后竟累死在任上。它
  • 很冒昧的截了上一届学姐的话 和同学笑着说 我看完都流眼泪 是真的 看完心脏乱七八糟的不舒服 我说不出来怎么了 可能是我再走和她一样的路 我也在经历着这种折磨 煎
  • 你什么时候改的"上次吃烤鱼翻了翻记录好像还是21年是真的全家只有我不爱吃鱼(好腥简想吃那说吃就吃去了一家据说杭州Top的川渝烤鱼感受到了几年前在成都读
  • 这个香体膏采用的双醛技术可以完美转化汗味,我自己使用下来感觉抑汗的效果还不错,现在上海天气热起来了我经常涂在腋下手臂这里,去年我用的时候这只香体膏只出了两个气味
  • 日本烧鸟把一只鸡拆成55个不同部位,总有特别喜爱的部位得不到,不仅没有出现在厨师发办的菜单上,甚至再追加的选项里也没有,有点失落了 ……第二到访的体验其实比第一
  • 陈伟霆粉丝视作命根子的香奈儿大使可能不保了,他接了一部当95花挂件的剧,香奈儿唯爱电影咖,他这么做无异于自降咖位,除非剧爆了,还能续一下命,不然品牌连展览都不会
  • 突然翻到自己第一条原创微博居然是去年7/17嘿嘿是薛洁洁生日呀这个微博才用一年多哦我还以为用好久了呢我好想念之前那个账号呜呜呜里面好多好多回忆(主要是有好多长篇
  • 当然,赛后我显然很不高兴,因为我们又输了,但当你问我关于基础的问题时,我不能坐在那里假装真诚地说我们的基础很强大,因为我们在六场大比赛中输了五场。我不希望人们怀
  • 1. 窃见本司近日奏遣使者八人分行天下,按求农田水利与徭役利害,以为方今职司守令无可信用,欲有兴作,当别遣使。从业人员自身经济利益的追求应在法律范围内实行,如果
  • 《恋爱留声馆》测评: 过几天就是甜甜的情人节到临啦,情侣不玩这个本我真的会伤心的好吗,ak近期推出的情人节专属剧本,这个本子又甜,又能嘎嘎让人感情升温,讲述的
  • 即使他再怎么撒泼装可怜,你也不能对着他说出,因为睡觉时单薄的衣物恍若无物,而他的气息、他的发丝、他有时枕在你胸口前的脸,让你乳尖突起而心潮澎湃不知所措。至于抱住
  • 每天念:南无大愿地藏王菩萨消除业障厄运解除诸事圆满大吉 ​【地藏菩萨灭定业真言】ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē。唵,钵罗
  •   总之,苏州浪琴复刻手表是一款经典、精美的手表,而千表网则为钟表爱好者提供了最方便的购买我们这里和最权威的信息我们这里。千表网汇集了众多优秀的手表品牌,并且提
  • 嘻嘻 这条又是关于hrh的刚才突然饿了 想着明天没什么事现在也不怎么困 就下床去hrh那里找吃的了 每次他一回家 他的座位就变成了我的 因为我自己的桌子太乱了我
  • 由于童年的创伤诸如父亲对自己的不闻不问,真嗣始终坚持自己注定被抛弃的自卑心理,(其实这在某种程度上来说和我很像,因为我也曾经被很多人伤害,我和你很大一部分上是相
  • 高梵与某加拿大品牌对比测评结果据“雪龙号”首位女驾驶员,也是中国第一位穿越北冰洋的女驾驶员白响恩教授介绍,在南极,御寒保暖最为重要;其次是防风防水,否则容易被风
  • 米拉山口有个从北京一路骑车进藏的哥 路上领养了一只流浪小黑狗 栓在了载着他所有家当一起颠沛流离的摩托上 于是我走上前去从口袋里掏出了一根火腿肠 八廓街上走过一