世尊出世之后,世界一片祥和:作恶的人,也变得善良了;生病的人,也没有了痛苦;战争的国家,也停下战火,国泰民安。

人们沉浸在最美好的世界里,净饭王为了庆祝太子的出生,给他取了世间最美好的名字——乔达摩·悉达多。翻译成汉语,则是“一切义成”的意思,佛的出世,一切皆能成就。

一、摩耶夫人,真的离开了吗?

01.使命完成,示现生死

然而,就在佛出世的第七天,在一切美好、快乐的时刻,世尊的母亲——摩耶夫人,没有任何病苦征兆,突然就去世了,离开了热闹的人间。

这对于普通父母而言,绝对是一件悲伤之事。20年漫长的等待,终于盼来了可爱、完美的王子,还来不及给他关爱与拥抱,就匆匆离开了人世。

对于小孩子而言,何尝不是一种缺憾。还在襁褓之中,就失去母亲温暖的怀抱;无论将来如何美好,终究不能看一眼慈母的微笑,也无法身旁孝养。

这只是凡夫的观念而已,我们所能知道的时空,太狭小,太短暂,看不到天上、地狱的世界,更看不到十方世界诸佛菩萨的庄严净土。

若以我们的思维来度量圣人的境界,就像一只小蚂蚁对着人类的飞机评头论足,再聪明的蚂蚁,也无法形容飞机的原理。我们也是如此,用尽一切美好语言,也难以描述佛菩萨的不可思议境界。

其实,摩耶夫人来到人间的任务,只是为了世尊的宿胎和诞生,使命结束,自然要离开世间,就像瓜熟蒂落,是自然而然的事。

摩耶夫人离开人世后,生到了忉利天宫,是去一个更美好的世界,那里的楼阁、城门,皆由黄金所造,还有种种珍宝,装饰围绕。摩耶夫人来到这里,具有种种神通,安乐自在。

在凡夫看来,摩耶夫人去世了,其实她只是换了一种生命形式存在。我们的生命都是延续的,并不会因为死亡而静止,而是在生死之间,无缝连接。我们在三界轮转,如同水的轮回,或冰,或雪,或水,或雾,或气,无论什么样的形态,变幻不息,生灭无常,变幻了形态,却无法改变水的本质。

02.关心世尊,从未离开

因此,摩耶夫人看似离开了人间,其实从未离开。在佛陀的传记资料中,我们能看到的记载,就有很多次,摩耶夫人出现在佛的生活中。

比如,世尊刚出家之时,示现苦行,精进艰苦,身心疲乏之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问。

世尊成佛后,第七年夏安居时,特别去忉利天上,为母摩耶夫人说法,后来就有了佛教的孝经——《地藏经》。

当佛陀涅槃时,摩耶夫人得知消息,再度从天下降,涕泪悲泣。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,虽然佛的色身已安置在金棺之中,但为了给众生示现无常,也为了显示孝道之理,佛再从金棺中显现于佛母之前,为母留下五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

这只是我们看到的传记记载,其实这些记载,也不过是示现而已,像演戏一样,只为给众生示现无常的真相。

二、摩耶夫人,真实的境界是怎样?

难道真是的摩耶夫人就在忉利天上吗?

她真的有生死轮回吗?

我们看到的传记,就是摩耶夫人的真实境界吗?

01.超越三界,随意示现

“摩耶”是梵语,翻译为汉语,即是“幻术”的意思。所谓幻术,就是指摩耶夫人在世间的一切示现,只是随顺娑婆世界众生的因缘,方便示现,就像表演一般,可以随意变化。

其实,摩耶夫人真实的境界,早已超越三界六道,证得大愿智幻庄严解脱门,有大神通,大智慧。

《华严经》中说到摩耶夫人十七种身,犹如虚空一样,所行没有障碍,超出一切世间的眼所能明见。唯有普贤菩萨的清净法眼,才能见得到摩耶夫人所现身。

凡夫业障深厚,摩耶夫人在忉利天上的示现,也难以看到;阿罗汉虽然可见,更高的境界就不一定能看到了。所以,善财童子去参善知识,想求见摩耶夫人,最后在是主城神、身众神、罗刹鬼王等帮助、引导下,证得十种清净眼,最后才看到庄严如意复莲花座上,摩耶夫人坐在复座之上,入色身三昧,在一切众生前,示现四十种清净色身。

随后,又随顺一切众生心中所欢乐的,或示现超过他化自在天的天女身,或超过四大天王天的天女身,或者示现超过龙女身,乃至超过人间一切女人身。示现无量色身,只为饶益众生。

02.千佛之母,遍至十方

善财童子看到摩耶夫人示现无量方便门,也有了摩耶夫人一样的色身,然后,他在十方一切摩耶夫人座前,恭敬礼拜,立刻证得无量诸三昧门。他便向摩耶夫人请法,言:“愿为我说,菩萨云何学菩萨行,而得成就。”

摩耶夫人答:

佛子,我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。 

佛子,我于此阎浮提中,迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变,如是乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。

原来,摩耶夫人早已证得解脱,她是诸菩萨母,她在娑婆世界示现右胁生悉达太子时,现出不可思议自在的神变,一切毗卢遮那佛,皆入她的身体中,示现诞生时,种种自在神通。

摩耶夫人不仅仅是释迦佛之母,在贤劫有千佛出世,都是从摩耶夫人胎中应化出世,摩耶夫人是千佛之母;不仅是贤劫千佛之母,一切世界有佛出世,摩耶夫人都去示现,作为佛母。

如此不可思议境界,《华严经》明确说道:

善男子!如此四天下阎浮提中,菩萨受生,我为其母;三千大千世界百亿四天下阎浮提中,悉亦如是。

然我此身本来无二,非一处住,非多处住。何以故?以修菩萨大愿智幻庄严解脱门故。

善男子!如今世尊,我为其母;往昔所有无量诸佛,悉亦如是而为其母。

善男子!如此世界贤劫之中,过去世时,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛及今世尊释迦牟尼佛现受生时,我为其母。

未来世中,弥勒菩萨从兜率天将降神时,放大光明普照法界,示现一切诸菩萨众受生神变,乃于人间生大族家,调伏众生;我于彼时,亦为其母。

如是乃至楼至如来,在贤劫中,于此三千大千世界,当成佛者,悉为其母。

如于此三千大千世界,如是于此世界海十方无量诸世界一切劫中,诸有修行普贤行愿,为化一切诸众生者,我自见身悉为其母。

原来,早已证得大愿智幻庄严解脱门的摩耶夫人,可以分身无数,遍至十方,同时在无量诸佛国土,示现为无量诸佛的母亲。娑婆世界看到的摩耶夫人,不过是千百亿化身之一,释迦佛从摩耶夫人应化出世的那一刻,也许十方世界还有无数诸佛,也正从摩耶夫人右胁化生而出呢?

毕竟,时时刻刻都有佛出世,尤其往生到极乐世界一生补处的大菩萨,他们拥有了阿弥陀佛无量光明、无量寿命,拥有了与阿弥陀佛一样的神通智慧,“十地愿行自然彰”,自自然然会披弘誓铠,应化到十方世界,八相成道,广度十方众生。那些从极乐世界到十方成佛的菩萨,摩耶夫人也将示现住胎的母亲。

现在我们念佛,将来往生到极乐世界,自然也要到十方世界示现八相成道,救度众生,摩耶夫人也将成为我们的母亲。那时候,我们也可以随意示现,或从摩耶夫人右胁而出生,或从左胁出生;或从摩耶夫人头顶出生,自在无碍。 https://t.cn/R2WxaNQ

花费近万元买莫桑钻戒指,到底值不值?
莫桑钻由于火彩璀璨,与钻石近似度高,近几年来备受推崇。对于不甚了解的人来说,惊异于一枚莫桑钻戒指竟然要花费四位数将近五位数,到底值不值得呢?先来看看莫桑钻的外观。从重量方面来说,同样体积的莫桑钻和钻石,前者会比较轻盈,佩戴感不重。从折射能力来看,莫桑钻的折射率、光散射等指数,是比钻石要好的,这就意味着前者的火彩比后者明显,所以视觉效果更璀璨闪耀。
从性价比来看,莫桑钻戒指不仅外观美丽,价格也比钻石戒指要美丽得多。类比等级同样克拉数的莫桑钻戒指,远不及钻石的十分之一价格。而且如果在自然光或者强光下,用肉眼去分辨两者,是很难区分的,因此性价比更高,火彩耀眼的莫桑钻戒指,拥有了自己的一大批忠实粉丝。
看到这里,有的朋友会提出第二个疑问,市面上也有很多百元莫桑钻戒指,纵然再香,至于花费四位数去购买吗?给大家分享一组数据。国产莫桑石的价格大概是在一克拉一千到三千不等,而品质更佳的美国莫桑石,在其本土售卖,大概是一克拉五千到六千不等的价格。看完这组数据,你的心里有答案了吗?
市面上不乏黑心商家以次充好,国产和进口莫桑钻的品质、档次也不是一个级别。考虑到大家日常佩戴的需要,推荐选择美国莫桑钻加18K金戒托的组合,视觉上看起来更有真钻的质感。
MOLIY原创设计品牌,作为美国CHARLES&COLVARD上市公司的官方指定中国零售商,其精心设计的配饰均由美国CC品牌高端系列莫桑钻,搭配18K金镶嵌。精湛工艺加上原创设计,推出了许多经典又不失时尚气息的系列饰品。比如说这款祖母绿精致四爪戒指,就是很多社交名媛、时尚人士的挚爱。
它的外观设计简约大方,走的是轻奢优雅的路线。几何元素的主钻,赋予其建筑美学般的优雅与力量感,也使得原本高高在上的珠宝饰品,更多了年轻化的气息,以“低调的华丽感”在时尚造型中轻松突出重围。
主钻选用的是美国CC品牌高端系列莫桑钻,戒托则是光泽感出众,不易脱色的18K金。整体线条流畅利落,毫无赘余,以四爪镶嵌的工艺,将莫桑钻的美淋漓尽致的展现出来,勾勒完满。
美国CHARLES&COLVARD品牌旗下的莫桑钻,比普通莫桑钻的颜色等级至少高出了四个级别,这款祖母绿戒指竟然可以达到D色,是非常难得的。足见其亮度、火彩,与一般莫桑钻无法同日而语,真正的媲美钻石。
欣赏完这样一款精美的莫桑钻戒指,你还能够轻易的盖棺定论吗?其实品质上乘的莫桑钻,无论美观度还是性价比都是很不错的,喜欢的朋友不妨亲眼所见一下。 #兰蔻持妆粉底液##美国CC莫桑钻#

十月的金秋犹如一幅壮丽的诗画,读诗,高端大气上档次,品画,低调奢华有内涵,如大气高雅而又平凡奇特,描绘川流直下三千寸又归回一马平川的平静,将秋天的壮美与浮华展示出淋淋尽致,伏笔中仿佛冰雪寒冬向我们袭来。回首前尘,人生谁能永远都有春风扶佐,也不会一路夏花伴随和秋实依托,大红大紫终会在秋尾简素。中年如此,一粥一饭才是平淡的寻常烟火,像一片落叶甘愿随命,静守着岁月淡泊,不去讨好百媚千红和五光十色,用一份素心淡看人间的风尘起落。今年的园子空了明年还能结出新果,可人生的季节不可能重新来过。所以要品透人生之秋的蕴含,好好珍惜现在拥有的平凡生活。感情四季有期,懂得以安静的心望风月,感受风的旋律,感受雨的呢喃,不惊讶的感觉,人心如初,那就等于成熟后的波澜壮阔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我能想到人生最美好的样子,就是心怀赤诚,既有深入骨子里的温柔,也有面对疾风冷雨的铠甲。人生路上,不急躁,不慌乱,修炼一份月白风清的淡然,和一份人淡如菊的从容。
  • ” 邓鹏秸是湖北荆门人,自幼听障,2020年8月被选拔进入省队,因为年龄太小,刚来省队训练时也曾叫过苦,但看到队友袁伟译用汗水拼下了一块又一块奖牌,他就再也没有
  • 至于‮食节‬消耗‮肉肌‬降‮体低‬重的恶性‮环循‬就不多说了,你们‮懂都‬~ #减肥##‮脂减‬##CR7防弹管家# #早餐[超话]#手抓饼的花式做法:大神 V
  • 頑張るぞっっ!#瀧脇笙古# 1⃣️しょこんばんは⭐皆さん「きっと君だ!
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 以跟了他30年的张利为例,虽然已经远在荆门,也仅为分公司副总经理,但在最近长城汽车的股票相关奖励中,魏建军显然并没有忘了这个“老伙计”。要知道此前的5年,长城汽
  • 简深文案1.都怕扑空,都在衡量2.河流从不催促过河的人3.世间周游无数,何苦执着周游4.所有的最好,都不及刚好5.失落时悄悄伸出手和风击个掌6.宇宙或是人海,请
  • "紧接着一阵人声躁动…想想若干年后再想起这样特别的场景真是有多难得居家就居家吧但是没东西吃总是让人心发慌…今天一整天都是在靠群众的力量忙着在微信群团购
  • 平价大碗还好用,绝对是逢人必夸款~ , 艾遇粉底液官价89,我们到手只用【49.9】!【64.9】想念老方城羊肉烩面河南特产3盒装 #种草花花万物# #超级购物
  • 快麦erp如何 您好,快麦erp是支持商家领取免费试用版本的哦~拼多多目前的发展趋势飞快,性价比高,非常契合光云科技旗下快麦erp对接的电商平台类型!快麦erp
  • 他不说话.我再三保证下次不会迟到.他才笑.我曾试过早到.等待开门时间去接他.我看过他那种在人群中寻找他妈妈或是爸爸的身影.而今天应该是张望了很久吧.他就是这样.
  • 截至6月2日16时,共排查到这7例感染者在沪密切接触者26人,均已落实隔离管控,其中21人核酸检测结果阴性,其余正在检测中。累计排查到密接的密接106人,均已落
  • 据“快手”公众号消息,美团将在快手开放平台上线美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预订等商品展示、线上交易和售后服务等完整服务能力,快手用户将能够通过美团小
  • 若是喜欢, 还可以放几粒老经风霜的梅子,在时间里,白糖一点点融化,玫瑰花不再支棱起倔强的小傲骨,柔软下去,低下去,你中有我,我中有你,苦里渗着甜,然后,紫红色的
  • Done:最近一个月只有一天在12点前停止工作,其余基本都是工作到凌晨4.5点,情绪完全崩溃了狂发了很多微博,才让自己能继续下去。去年我告诉自己,必须要认真的、
  • 三是鼓励发展“多站合一”的乡村客货邮综合服务站和“一点多能”的嘎查村级寄递物流综合服务点,健全完善县乡村三级电商物流配送服务体系。发挥供销等系统优势,依托各类企
  • 同时,双方将积极响应国家新一代人工智能产业发展的号召,在智能工厂管理、智慧仓储、智慧物流等领域积极开展5G & MEC在垂直行业的应用技术研究,为未来基
  • 今天 是和小动物特别有缘的一天[喵喵]当我正开开心心边走路边吃泡芙时突然感觉有个毛绒绒的东西砸到了我头上一只硕大的老鹰从天而降瞬间抢走了我泡芙…[衰]还看到了打
  • p1 cr《陷入我们的热恋》我真的好喜欢这一段,有实实在在触碰到我的心了[抱一抱]感恩今天,抢到了《有的是时间》的特签,我很满足,很期待收到成品[心]虽然依旧有
  • 下一步,我市将持续开展文明出行专项行动,推进志愿服务常态化、制度化,打造“创文”示范街区等,进一步提升城市形象和城市品质,让市民得到更多实惠,不断提高市民的获得