#聊一部周迅的电影# 今天分享一篇来自读者王言月的投稿《永不消逝的<风声>》

【影片之初,一架架锈迹斑斑的的战机,穿梭于灰蒙蒙、暗沉沉的云雾之中。云雾之下,破碎的山河组成了两个硕大的汉字——“风声”。

电影《风声》自上映以来,一直被视为华语谍战片中的翘楚。电影中,那座象征着死亡与炼狱的海边古堡、周迅精湛的演技与那张百看不厌的脸、片尾那段深情而催人泪下的自白,看过以后便很难忘怀,久久地盘旋于脑海。

故事发生在一个混乱动荡、风雨如晦的年代。

抗日战争后期,汉奸汪精卫与日本媾和,在南京成立剿匪司令部,大肆迫害抗日分子。而潜伏在敌占区的地下抗日成员,则一边伺机对日军展开攻击,一边策划对汪伪政权汉奸的刺杀。明与暗的较量、不同势力的交织与斗争,在彼时内忧外患、千疮百孔的中华大地上进行着。

电影巧妙地运用一幕幕紧凑的蒙太奇,带观众走进了那个风声鹤唳的黑暗年代。此起彼伏的枪声、恐怖紧张的配乐、阴冷暗沉的色调,这些元素将氛围烘托得令人不寒而栗。在那样一个年代里,暴力如瘟疫一般四散和蔓延。为了让抗日分子招供,敌人设置了无数残忍的极刑:将香料涂在地下党人身上,放恶犬去撕咬;请来笑容阴森的“六爷”,用细针扎穴位,使受审者痛不欲生……

镜头中的汪伪特务处处长王田香,一脸平静,冷漠地折磨着刚刚捕获的一名女地下党人。在逼供成功后,他向日军特务机关长武田汇报,武田收到消息,剿匪司令部内部存在其他地下党人,代号为“老鬼”。于是,他决定下一个套,发出一封假的情报电文,最终将老鬼的搜索范围缩窄到接触过电文的五个人身上。

惊心动魄的炼狱之旅,由此正式展开。

假情报经由一段连贯的镜头,串联起司令部的五个人:军机处译电组收发专员顾晓梦、译电组组长李宁玉、剿匪大队队长吴志国、军机处处长金生火、司令侍从官白小年。老鬼究竟是谁,成为了最重要的谜团。他们乘坐一辆车,在夜里被带到一座遗世独立的海边古堡,接受秘密审查。

五个人的身份截然不同,性格也各具特点。

苏有朋饰演的白小年,虽然表面被称为白长官,实际上却是司令的男宠。他举止阴柔,具有女性的媚态,会在房间里迈着小碎步、捻着兰花指哼唱小曲,仗着自己与司令的关系,最初总摆出一副不屑一顾、旁观者的模样。

英达饰演的金生火是个外强中干的人,接受审问时急于撇清一切。他的夫人与司令夫人是堂姐妹,依靠裙带关系才当上的军机处长。他十分了解王田香的逼供手段,为了避免接受酷刑而率先开枪自杀,也将汪伪政权的软弱暴露无遗。

张涵予饰演的吴志国大队长,是个久经沙场、铁血铮铮的硬汉,身上的伤像一枚枚军功章,彰显着他的英勇和无畏。也正因如此,他有足够的底气在接受审讯时讽刺王田香,而对方却还得敬他三分。

李冰冰饰演的李宁玉,毕业于美国宾夕法尼亚大学,美丽,清高,孤傲,有一张拒人于千里之外的脸。她一边吸烟,一边对王田香说,“您尽管问,但我就一句话,我什么都不知道。”

周迅饰演的顾晓梦是个富家小姐,父亲搞实业,而且是汪精卫的把兄弟。她任性、娇俏、妩媚,喜欢在酒馆里放肆地跳舞,会嚷嚷着要回家,还要求打电话给顾宅帮她送化妆品。在古堡中,她和李宁玉住在一个房间里,并像妹妹一样,依赖和体贴着李宁玉。

各怀心事的人们,在这样一个阴森密闭的空间中,互相猜忌、指控、拉扯,疑云在重重矛盾中不断加深。无论是白小年被拖进审讯室时发出的凄厉尖叫,还是李宁玉全身赤裸时流下的屈辱的眼泪,恐怖的气息弥漫在空气当中,甚至穿过屏幕扑面而来,渗入观众的毛孔。

诚恳地说,对于心理脆弱或恐惧血腥场面的人而言,《风声》的观感可能是难受的。但是,电影并不是为了恐怖而制造恐怖。那些锐利吓人的刑具、鲜血淋漓的肉体、面目狰狞的表情,是为了凸显老鬼面对的艰难处境,以及所承受的非人折磨。

电影的小说原著作者麦家在接受采访时曾说,“我就是想知道,人在被逼到极限的时候,能做出什么。”

谁是老鬼,这个谜团随着顾晓梦熟练地用胶带封死房间里的每一个窃听器而解开。只不过,司令部里的地下党人不只老鬼一个,还有“老枪”——即正在接受严刑拷打的吴志国。她与吴志国已形成默契,两人中必须活一个,将消息传递出去,让外头的同志及时中止因假情报而策划的暗杀行动。

当李宁玉在顾晓梦耳边,悄声说“放心,我绝不会揭发你”时,顾晓梦微微笑,封死窃听器后,问她,“你什么时候知道的?”李宁玉沉默了半晌说,“现在。”其实,在此时顾晓梦的心里,李宁玉是否猜到自己的身份已经不重要了,因为她已下定决心,要用自己的身体将行动中止的讯息传递出去。

顾晓梦知道,只有死人才能离开古堡。所以,她早已将行动中止的情报用摩斯密码缝在了自己的内衣中。她求李宁玉举报自己,因为只有如此,才能换回吴志国的性命,换来参与行动的其他地下党人的无虞。

“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录, 是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定, 但我坚信, 你们终会明白我的心情。

我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,而是一种精神、一种信仰。”

这是顾晓梦赴死前,用摩斯密码绣在玉姐旗袍里的独白,也是她留给世人最后的话。当周迅用低沉柔和的嗓音,缓缓地读出这段文字时,我的眼泪夺眶而出,一直努力克制的情感,终于如决堤的河流得到了宣泄。以后每每想起这部电影,这段话就会在我的脑海浮现。

每一个时代都有其自身的困境,每一代人都有属于自己的战役。前阵子,我读到一篇文章,说现在的年轻人很难读懂《战争与和平》这样的作品,却能轻易地在卡夫卡的文字里找到共鸣。因为卡夫卡的小说构建的是办公室职员的世界,讲的是个人怎样面对日常生活的磨难,如何应对那些琐碎、庸常、虚无、机械与荒诞。

与战争年代的人们相比,我们这代人的战场是狭小的办公桌、拥挤的地铁、日复一日的劳作。生活的重压一点点磨平我们的雄心,击垮我们的斗志,消耗我们的耐心,于是我们学会了戏谑,很擅长自嘲,但也在不经意间瓦解了崇高,不那么相信为了心中的信仰,一个人能怎样地“奋不顾身,挽救于万一”。

《风声》的意义,或许就在于让我们从日常生活的磨难中抽身,获得一点点确信的力量。老鬼的肉体陨灭了,但他们的这份精神与信仰会随着猎猎的风,穿越时间和空间,恒久地在这片土地上吹拂,永不消逝,与世长存。】

#周迅为什么能封神#

焰口经文:尘尘刹刹尽圆融,万别千差一时通。掂起珊瑚枝上月,光明炯炯照无穷。[草泥马]这是法身境界吧!当观清亮透彻光明安然喜悦涌动无一丝无明“慈悲”等视一切有情的模样![草泥马]那是佛“观”法界“一切”皆自在,如是名观自在!所谓菩萨,是佛观法界一切皆自在“方”能娑婆行菩萨道!如是佛度法界一切苦厄的功德名“观自在菩萨”!大家都读妙法莲华经!据说是救世之法华!那这救世之法多华严富贵!哎,华严经诸佛行普贤道!诸佛如何行普贤道?[毕业帽]入如来室.着如来衣.一切法空“入”如来坐![毕业帽][疑问]入如来室者.大慈悲心是.着如来衣者柔和忍辱心是.入如来坐者.一切法空是![疑问]如来室是佛讲堂!嗯,这佛讲堂啥模样![毕业帽]如来讲堂“真三宝楼阁”,地狱道起修为金刚地基,如是一道道一层层至佛道圆满,成就法界一合相身心大宝楼阁![毕业帽][疑问]这一身心真三宝“大宝”楼阁啥模样!还是当观黑乎乎星星点点璀璨佛法身星星点点成就的“法体”![疑问][草泥马][毕业帽]身心大宝楼阁,就是地狱道乃至佛道圆满尽一一“尘劳”即“刹刹”,身心大宝楼阁“尽圆融”![草泥马]如是圆融是身心藏法界尘刹而无影相!就是地狱乃至佛道尘刹皆能楞严华严![毕业帽][收到][老师好][收到]这就是十法界尘刹一一微尘非微尘啦!佛者慈悲心水纳尘楞严华严成琉璃尘珠即摩尼宝珠!这就是我曾经说的肉身“衣里”明珠!哎,那慈悲心水能纳尘,如是楞严经佛问阿南如来讲堂将何所见![收到][老师好][收到][心]慈悲心![心]慈悲心一点点“入”如来讲堂!哎,一道道即一层层入如来讲堂一一摩尼宝珠即一一尘刹为佛刹听法!那一一摩尼宝珠即佛破一一无明尘劳成就佛刹土![奥特曼]如是如如来讲堂着如来衣,那是一点点犹如拈亮土卡拉成星星闪亮!那拈亮土卡拉即楞严华严包浆一尘劳!那一尘劳拈花即一摩尼宝成就,一摩尼宝即法身一土卡拉成星星剎土即摩尼宝珠!如是法衣明珠即袈裟上夜明珠,就是这么个由来![奥特曼][收到][老师好][收到]所谓道:万别千差一贯通。[毕业帽]法界万别千差,一慈悲心气“贯通”![毕业帽]掂起珊瑚枝上月,光明炯炯照无穷!如是拈起血脉枝上圆满慈悲心,如是发菩提心从慈悲起智慧根本!如是慈悲智慧力照发界无穷尽![收到][老师好][收到]这一点点着如来衣,那是破无明“堪忍柔和“心“成就![毕业帽]如是将何所见!堪忍柔和心![毕业帽]如是入如来室,一点点至顶,一点点着圆满身心璀璨无一丝无明的法界衣即如来衣,如是是义非义之法空,同归湛寂,如是如来“入”如来坐![老师好][收到][老师好]如是入如来坐,慈悲心大爆炸“法”分舍利,方有观自在菩萨行深般若[老师好][收到][老师好]哎,大德还有一偈字:如是法性本来常寂,荡荡无有边畔。[心]大悲心入如来大宝楼阁由地基至顶堪忍柔和一切法空“圆满”入如来坐!如是法性本来常寂![心]就是星星点点璀璨佛清亮透彻光明安然喜悦涌动无一丝无明慈悲等视模样!看我画的佛相即是!那慈悲心智慧力犹如心脉脉相通供血,如是心脉脉相通十方界诸刹尘,如是清亮透彻光明安然喜悦涌动无一无明慈悲心光“荡”法界城无有止境![毕业帽]安心取舍之闲,被他二境回换。[毕业帽][老师好][收到][老师好]安心取舍啥!安应无所住而生其心!就是安慈悲心而舍慈悲心行道一切无明尘劳障碍![老师好][收到][老师好]就这慈悲心取舍,就是取一滴真甘露“珠”即摩尼宝珠!那是慈悲心水纳尘楞严华严成琉璃尘珠即摩尼宝珠!这才是甘露珠!这甘露珠取慈悲心包浆楞严华严即般舟三昧,这就是[心]净戒[心]慈心三昧耶戒!就是慈悲心水能净化一切无明尘劳!取舍之闲,这闲是悄悄说:破一无明尘劳成就摩尼宝珠,就是身心一土卡拉成星星点点,就是证得一法分,同尘和觉同归湛寂即“闲”!被他二境回换![毕业帽]就是证得一法分即入尘出尘归湛寂即如来禅出入腾空!哎,禅出入无有休歇,闻声救苦啊!唯“大般”涅槃妙心法身清亮透彻光明安然喜悦涌动唯境!余下法界界界都是“二”境!如是“闻”法界有情界即倒驾慈航入刹尘出刹尘同归湛寂![毕业帽]敛容入定坐禅,摄境安心觉观。如是法界众生种种面目而念庄严佛法相无住一切众生相!如是超出界界种种相入出刹尘,令一切尘刹成佛刹而如是安心观自在!这观自在即是法身境![毕业帽]木人是无慈心血脉脉脉通法界的人!机关木人犹如机器人“无心”,佛说一门超出妙庄严路,指的就是心!哎,无心如何修道!修啥道?佛道!佛者什么是?大慈悲心是!啥“一门”超出妙庄严路![毕业帽][草泥马]慈悲心门![草泥马][毕业帽]慈悲心水的身心如何般舟三昧!如何承载法界有情到彼岸!这就是所谓:机关木人修道,何时得达彼岸?偈字有教:诸法本空无着,境似浮云会散。[心]证得一一法分,那一一法讲非义而现义皆空,那法非法皆清净成为摩尼宝珠喽!一念清净念念清净,法尚应舍何况非法!念到“清净”尘刹为佛境界开法会“散场”!佛事完成的清净法喜![心]忽悟本性元空,恰似热病得汗。无智人前莫说,打你色身星散。[毕业帽]悟到“一念”“清净”处,四大乃至七大焦灼中得甘露清凉安然![毕业帽]若智不同道不合,就是不一个等级,那不可以宣说!不同界境不同,那信号一波动,闻声救苦一下肉身放报身光明现法身,慈悲心爆炸法分舍利!这就是打你星散!诸佛菩萨法分舍利!那都是“打”佛星散!哎,无智人前莫说!所以,诸佛菩萨教化众生,那是真佛子方堪演说!尽管也打佛星散!佛为佛子故![收到][老师好][收到]打佛星散者,就是机关木人!佛星散就是星星火,那一片冰心在玉壶之火可以点亮佛子木人心!如是木头人复活![收到][老师好][收到]这法如何微妙?明天嚷嚷“头头是道”就是法!头头是道,是行证方堪演说!所以,头头是道是无上尊贵的称赞词语!明天嚷嚷头头是道就是道,那何由来!明天接着今天的继续嚷嚷!晚安啦,明天还得干活!干活才能活?还是干活能累死不能活么!不知道!知道了,告诉大家![毕业帽][哈哈][毕业帽]晚安(ღ˘⌣˘ღ)[哈哈][嘻嘻][哈哈] https://t.cn/RyhCEk8

  邹与鲁拱。穆公问曰:“吾有司死者三十三人,而民莫之死也。诛之,则不可胜诛;不诛,则疾视其长上之死而不救,如之何则可也?”

  孟子对曰:“凶年饥岁,君之民老弱转乎沟壑,壮者散而之四方者,几千人矣;而君之仓廪实,府库充,有司莫以告,是上慢而残下也。曾子曰:‘戒之戒之!出乎尔者,反乎尔者也。’夫民今而后得反之也。君无尤焉。君行仁政,斯民亲其上、死其长矣。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧斛珠夫人[超话]##杨幂斛珠夫人##杨幂海市# 模仿一下 从路人到剧粉,再从剧粉到海市粉,最后从海市粉到杨幂粉。 海市在剧里的表现太感人了,让人不得不
  • 地区:上海 年份:1995 身高:166 体重:50kg 学历:本科 工作:国企 收入:14w 家庭:一家三口 自我介绍-圈子特别简单,宅女,基本就两点一线,我
  • 你多久没有使用人民币了? ——据说1955年的今天,也就是1955年2月17日这一天中国人民银行发行新人民。 我们已经很少使用现金了,钱包这玩意儿或者说这概念
  • 【从三个关键词看建筑业发展新机遇】住房和城乡建设是最大的国内消费市场,是稳增长扩内需、建设强大国内市场的重要领域。2021年中央经济工作会议分析当前经济形势,部
  • 让我把我满腔的浪漫藏于星际 埋在街角的人群喧嚣 忘却时间与等待的苦楚 在脑中多自我的世界拥抱 是的我们相互独立的个体 怎样的碰撞 也不会有所归属 因为我们本就孤
  • #洛阳城事# #洛阳好网民# 【防诈宣传出新招[赞]洛阳丰润路社区设计制作 “社区安全飞行棋”】近日,在洛阳市涧西区徐家营街道办事处丰润路社区党群服务中心活动室
  • 查理芒格最近接受采访,他认为当下中国的投资机会比美国好很多,他对李录在中国的投资非常满意,并且他认为未来中国会产生很多世界级的超级公司。 同时,芒格并不看好马
  • #✍小浪底日记✨# 每次和刘亦菲出去玩都有巧合的事 放假到现在小时团一共没发几次东西 每次发的时候都是赶上了 虽然这次纪录片是提前知道的 但是也好巧 !
  • #每日宜善[超话]# #阳光信用# 善良,普通但宝贵。在地铁里给小孩子让座是好事。在人流拥挤的车站,帮陌生人分担重物,这是善事。在大灾害面前,不顾个人生命的安
  • 你天天刷牙,不缺牙膏然而,我们都缺少一瓶牙齿美容能改善口腔问题✅ ✅ 可以解决牙龈出血肿痛,牙结石,蛀牙,黄牙,黑牙✅ ✅ 可以随身携带,随时随地保持呼吸清新的
  • 对你的喜欢不知从何时开始,但能印象最深大概就是鹿 be free让我开始认识你,了解你,追梦赤子心让我对你垂直入坑[掌宝爱心]一直都很喜欢你在舞台上闪闪发光,大
  • 我们 年轻 , 拥有 美丽 的 容颜 ,拥有智慧的头脑,拥有健康的身体,拥有一颗敏感而又 脆弱 的心,所以我们易醉,我们会沉醉在努力的 拼搏 中, 享受 追求
  • 【常问问题汇总】沈阳三甲医院双眼皮排名,双眼皮医院排行榜,维多利亚眼综合权威吗专业吗,哪里做双眼皮比较好的医院,维多利亚端木雪峰双眼皮修复效果怎么样,有名的整形
  • 别人愿意帮助你,缘分是一方面,更多的则是看你自己的个人能力。 ​#感悟人生心语##吴军宽情感心语#晨悟:想要遇到贵人,自己首先要做个能人,别人想帮你一把时,起码
  • 」這一年,我好像也沒有經歷什麼太特別的事,談不上創傷,談不上挫折,也被人認可,走上了最一開始執拗的要走的路,只是有點挫敗,只是…我知道,我其實並不開心。……新的
  • 品牌:A.P爱.彼Audemars Piguet 系列:舒马‮皇赫‬家橡树离岸型限量多功‮机能‬械腕表 尺寸:44MMX13MM 机芯:搭‮版原‬一致3126全
  •  定之方中 作于楚宫揆(kuí)之以日 作于楚室树之榛栗 椅桐梓(zǐ)漆 爰伐琴瑟 升彼虚矣 以望楚矣望楚与堂 景山与京降观于桑 卜(bǔ)云其吉 终然允臧 
  • 首圈是个西部圈,KG在M城搜索完毕后转移来到G镇附近,远处AMY与1246交战,羊羊趁机抢了一个人头,四人顺势扎入G镇。首圈是西部圈,我们选择跳在花园附近分散发
  • 上海天懋集团是国内生产轮胎钢丝龙头企业,国内百分之八十轮胎钢丝是由公司生产。5.国内首条室内商业运河水系景观区。
  • 讲述的只是近十年来发生在深圳的一个平凡少年为了挣钱给妹妹做手术冒险去创业的故事,看似只是个案,呈现的是景浩个人的命运,但实际上景浩就是千千万万个在深圳打拼的中国