《念佛十五种利益》:
一,弥陀住顶
二,佛光护身
三,诸佛护念
四,菩萨相随
五,冥众护持
六,消除罪障
七,增长福慧
八,离诸厄难
九,能得康寿
十,将获善终
十一,入正定聚
十二,断除轮回
十三,往生净土
十四,成就佛果
十五,广度众生
敬请常念:南无阿弥陀佛![迎福运][迎福运] ​​​

印光法师:无量寿经三辈,通有发菩提心

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

无量寿经中,有三辈。观无量寿佛经,有九品。下三品,皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛,而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。无量寿经三辈,通有发菩提心。

在王居士意谓下辈罪业深重,何能发菩提心。不思下辈绝无一语云造业事,乃系善人。只可为九品中之中品。硬要将下辈作下品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。

在彼意谓,佛定将一切众生摄尽。而不知只摄善类,不及恶类。彼既以善人为恶人,故云不发菩提心。死执下辈即是下品,故将善人认做恶人。不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。惜王氏不按本经文义,而据观经,硬诬蔑善人为恶人,竟以恶人为判断。

王氏尚有此失,后人可妄充通家乎。既有无量寿经,何无事生事。王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。(廿九年八月廿日)

——《印光法师文钞》• 复王子立居士书三

白话译文:《无量寿经》中,有三辈往生。《观无量寿佛经》,有九品往生。下三品,都是造恶业的人,临终遇到善知识开示念佛,而得以往生的人。王龙舒死执三辈就是九品,这是错误的根本。所以将下辈当作下三品,这个错误就大了。所以上辈往生,他不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈就说:不发菩提心。《无量寿经》中的三辈,全都有发菩提心。在王龙舒居士的意思,认为下辈罪业深重,如何能发菩提心。不想想下辈往生中,绝对没有一句说到造罪业之事,这是善人。只可以作为九品中的中品。他硬要将下辈往生当作下三品往生,违背经义,失于义理,竟然成为任意改变经义,这个过失就太大了。在他的意思认为,佛一定将一切众生全部摄尽。而不知道只收摄善人,不遍及恶人。他既然以善人为恶人(下辈当下品),所以就说:不发菩提心。死执下辈就是下品,所以将善人认做恶人。不知道九品中的下三品,临终痛苦到极点,一听到佛的名号,他归命投诚,希望佛陀垂慈救援的心,奋勇感激,比起临刑指望赦免的心,深了千万倍。虽然没有说到发菩提心,而他心念的迫切与真诚,实在已经具足菩提心了。可惜王居士不按《无量寿经》的文义,而依据《观无量寿佛经》,硬是诬蔑善人为恶人,竟然将下辈往生判为恶人。王居士尚且有这个过失,后人哪可随便妄充通家呢?既然有《无量寿经》,为何要无事生事。王居士的错误,莲池大师指出来,还没有说明为什么会如此。现今为你说说其中的所以然,是由于他死执三辈就是九品。写下这些,一是可见会集是非常难的。一是杜绝后人的狂妄。魏源(会集的《无量寿经》),更加不必说了。胆大心粗,不值得仿效。(民国二十九年1940 八月二十日)

——如诚法师译

南无阿弥陀佛

印光法师:教人念佛,则生品最高

敬请常念:南无阿弥陀佛

经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人之芳躅可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。——《印光法师文钞》• 与海盐某夫人书(代悟开师作) https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为我不去想前面还有多少要走,所以我没有对上到山顶的期待,我也没有觉得自己走了多少米了,我从来不管走了多少,所以我没有那种得到什么的自得,没有前面的期待和过去的
  • 这个世界就是这样现实,可我的哥哥从黑暗的泥泞里爬起来,只要往后一步就跌落谷底,光是他能站在我面前就已经很不容易了。只知道不可以停下来,因为现在的自己,和跌落在水
  • 6、丹参活血也会引起大出血:服用抗凝结药物的心脏病人,如同时服用丹参,小心引起严重出血。丹参是补药,儿童身体虚弱,服用丹参会引起上火、便秘等症状,如果钙剂和丹参
  • / /《我是宇宙》【献给每一个仰望星空的孩子】这是一本由新西兰屡获大奖的女插画家,儿童图书作家,设计师—瓦桑蒂·安卡创作,讲述宇宙,地球和人类关系的轻科普绘
  • ”—“可能是在看别人,你看错了。每天在这里会更新一张精选的桌面壁纸,也许你也和我一样,喜欢更换壁纸,喜欢在忙碌的间隙盯着桌面发呆?
  • Epionce的“3个点”系列产品都非常适合我,油性混油性,油痘肌用着可太舒心了[握手][握手][握手]Epionce Lytic Gel Cleanser洁面
  • 无论面对什么场景,他都能够从容面对,而且对工作人员也非常和善,没有任何架子,为了演好一段戏,偶像包袱也能完全丢到一边。 在不同的场景中,也能给到镜头截然不
  • 现在开始只想纯粹的喜欢你了……怀念以前常常发自拍的你,晒生活点滴的你,不会无缘无故上热搜被黑的你,希望这一切都是个劫数,早点解脱……至于爱情,无论怎样,支持你的
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。   “孔雀东南飞,五里一徘
  • 第二种:额方,下巴圆古人说额头方而成阔者主贵,下巴平满端厚则主富,因此有这种面相的人往往不仅个人运势会比较旺,还能带动身边的人的运势旺起来,在婚姻生活中则是带动
  • 《山海情》中将滩羊形容为“咱宁夏这滩羊你在哪儿都吃不着,一点都不膻,香!大家都是到此人间走一遭,十几年前还“同一个世界同一个梦想”呢,现在连同胞校友都“非我听话
  • 豆豆是一位高中生,上次我来巡回,他和妈妈同时拍了空明,这次见到他,变化挺大,气色好了,据说还长高了2cm,整个人也挺开心的,说话时抑制不住笑颜,和之前有些苦闷的
  • 太神了!阿大学生 温温柔柔的说话…“不用了 我就坐会儿 谢谢你哈”好吧 日常沉迷小哇塑造的何以琛学长#中药丰胸[超话]##丰胸方法##丰胸食谱##痛经# 这罐祖
  • 衣服确实不是很合适,但不是丑啊,昨天那段台步我就觉得很好啊,眼神,气质都在线,没有不夸啊,可这跟要解决的问题有什么关系,我说的是长久以来存在的妆发不合适问题,每
  • 05,幸福有的时候无关承诺过多少,无关一起做过什么,甚至无关所谓的“只要你要只要我有”幸福最原始的意义就是陪伴,就是你知道你的生活里有一个人,他一直在那,不会离
  • 3、【面相奸门看感情婚姻运】奸门位于眼尾到太阳穴之间的区域,是主一个人的情感婚姻运势,一般以光滑平整为好,男生的眼尾奸门处一定破损,在面相学中,如果奸门位置出现
  • 第1位:水瓶座独立自主、善解人意,对新事物充满好奇心,有天马行空的思想,男生同你讲无聊笑话,你不会将他们拒之门外,嘻嘻哈哈地与他们打成一片,很容易与男生结为好友
  • #我是小米控#我爱小米,从大学购买了人生中的第一部手机红米1S,大二红米2A,大三红米4A,到工作换了小米6,然后给妈妈和外公各买了一部小米6,给爸爸买了红米3
  • #奶精的头盔[超话]#摩托加油站⛽️#85# 加满诚信互捞,奶精限唯!❌水产勿扰❌#王一博平安喜乐# #王一博 我们喜欢你# #王一博香奈儿品牌形象大使# #王
  • 【拍1件】好爸爸 天然亲肤洗衣液5kg+【拍3件】盼盼 特浓花生牛奶 250ml*12盒=79.75这个是猫超的凑单,今天买明天到那种![购]: 快快快,抄作