百年之后是鬼是仙,一切选择都在自己手中。
人死之后会去哪里?这是诸多哲人都曾思考过的问题。纵观中西方的文化,几乎所有的宗教都曾涉及到人生的终极问题。生在世上的人,多半是怕死的。
但其实人们害怕的并不是死亡本身,而是害怕未知,这是人类从远古时期就遗传下来的问题。
因为对死后的世界不了解,所以才会害怕面对死亡。道家学说中认为,我们身处的有形世界归根到底是由“阴阳”两个字构成的。
人为万物之一种,不论是生前还是死后,也都脱离不了阴阳的大概念。以人之生为阳、人之死为阴,生死也只不过是二气的相互转化,这和道教的宇宙生成观同理。

道教认为,世界产生之初,由元始混沌肇分二气以成阴阳,其中阳气比较轻清,所以逐渐上升为天,所谓“天朗气清”便是对这一存在的描述;

其中的阴气因在性质上是浊滞的,所以慢慢下降为大地。天地阴阳虽然同本同源,但后天的性质表现却完全不同。
大地有生养之德,上天有生化之功,万物皆从具有阴之属性的物质中诞生,却在阳的属性中不断生长变化。
如人是由母亲所生,母亲代表的是坤阴。道祖言“玄牝之门,是谓天地根”,即是说明此理。

人在生下来之后,从懵懂的婴儿逐渐成长为成熟的人,再到最后的衰老和死亡,整个一生的变化正是体内阳气慢慢聚集至顶峰、然后又渐渐消散的结果。

体内阳气最终耗散之时,也是肉体生命归于沉寂的时刻。从无到有、再从有到无,这是自然的规律。人的一生也可以比作为大自然的春生、夏长、秋收和冬藏。
春夏时候是阳气上升的阶段,所以天气会越来越暖和,在人身之表现便是人从一个柔软的婴孩成长为骨肉强劲的青壮年;

阳极则要向阴转化,因此盛夏之后便是秋收和冬藏,是阴气逐渐生长而阳气不断消退的时间,所以天地间的温度会慢慢降低,动物减少活动、植物开始凋零,其对应于人便是逐渐向晚年、乃至于人生百年而终的时辰过度。

天地四时有序,基于阴阳二气不断循环往复的过程,人之生死也是同理。人从玄阴之门诞生的那一刻起,便是一点阳气汇聚的时候,体内阳气随着漫长的一生而历经了生长、盈满再到消散的过程,待到阳尽之时,便又是阴生的时刻。

我们所有生人其实都处于阳的变化中,对阴的状态是未知,所以在谈论到死亡时总免不了有所恐惧。

但只要明白阴是阳的转化,便可推出死是生的另一种延续的道理。

庄子曰“死生如一”,便是在告诫人们不必要过分担心死亡之后的事情,而应该把心好好放在当下的生上。
安于当下,便是最好的修行。诚然,庄子是得道的高人,他提出的万物齐一的道理是大道之论,能真正看透了生死的本质问题后,自然也就不会因为死后去哪里的问题而滋扰。

但如你我等凡人生在尘世间,难免又要发出“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的感伤。
又或者会追问,为什么有的人会在死后升天霞,而有的人会死后落地府呢?这一问题的答案,最终也仍然要落在阴阳本质上。人身之中的阳气消散,代表的是肉体的终结。有形的外在消失了,但形成于人的阴阳二气并不会消失。

对于普通人来说,阳尽之后的阴生,与阴气相契合的便是沉浊的大地,所以人死之后是向下走的,这也就解释了道教认为丰都鬼城是在地下的缘由。

人生在世时,往往因为对浮华世界产生无穷欲求,从而使身心都沉溺在浊秽之中。
因在生而为人之时不懂得忏除身心业障,所以其死后阴气所形成的某种质体——我们俗称为灵魂——在地府中便要历经鬼神等众的重重拷问,使之脱离了在世时的爱恨贪嗔,再次回归至一尘不染的初阳,此便是婴儿刚刚出生时候的状态。

由此,便完成了阴阳的世世轮转。

而对修行人来讲,其在世之时便已明白须要时时遏制自身的不当欲求,并会经常忏悔身心,以求忏除身心意三业障,进而可以保养形神元和,不让自身清静的阳气被污浊的秽气吞噬。
虽然外在的肉体终将走向于毁坏,但其体内的阳气所形成的某种质体——我们俗称阳神——因为是轻清的至阳状态,所以便与青天相合,于是就会上升到天霞,脱离凡壳而成为令人羡慕的逍遥神仙。

人的生老病死本是自然界的正常秩序,当一代人老去,必然有新一代人出生,由此才使人类社会得以生生不息。
人身难得,然而世人总是不懂得珍惜现世拥有,因为贪图欢娱和一时的放纵,不自觉地把纯阳之气一点点丢失,从而使自身堕入了无尽的地狱轮回苦中。

道教素来有慈爱之心和度世之念,历代祖师因不忍世人痴迷不悟,所以才用道法道术来教诲大众,告知人们在世之时要及早修行,且莫等百年之后追悔莫及。
阴阳均在自家身中,百年之后是鬼是仙,一切选择都在自己手中。
#涨知识##传统文化##生活##修道##修行# https://t.cn/RTv4Kyo

【万法由心生,意念乃为根,鬼神算命说,封建迷惑人,为人不可作,德识方为君。】

 在人生宇宙哲学当中,有一句万法由心生的道理,尤其是在唯识学说当中,更强调万法由心生,详尽地阐述了多种心法之并性。所谓万法由心生,是指我们的思想、意念为根本定夺一切方向,明白这个道理以后,首先得入正谛,我们就不会轻易去相信什么鬼神、测字算命、看相等等,这些都是封建迷信的东西,才真正是迷惑人的,决不可相信。凡是正人君子,决不要去做这些歪门邪道的事情,只有树立道德,增阅知识,才是一个正人君子应该走的路。

宇宙中最闪耀的宝藏】如来藏 —“ 一心三藏 ”

【宇宙中最闪耀的宝藏】如来藏 —— “ 一心三藏 ”
【详解一心三藏】
一心三藏:
一个真心能变现出三个如来藏:空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏
一,空如来藏: 比如我在跟你打招呼"您好",那么在我没有开口讲"您好"之前,"您好",这两个字就存在于我的心里,否则我绝对讲不出这两个字,这两个字虽然存在于心中,却没有什么形状,无形无相,但它又真实存在,这就叫"空如来藏"  。

二,不空如来藏, 当我将"您好",这两个字讲出来的时候,"您好" 这两个字有声音高低,有文字形状,即有形有相,这就是"不空如来藏。
三,空不空如来藏,没有讲话之前就存在的“您好”二字,只要我想讲,就能变成讲出的 “您好"”二字,即空如来藏能随缘变现为不空如来藏,所以空如来藏也可以叫"空不空如来藏";当我正在讲 "您好" 的时候,讲出来的"您好"就是原来无形无相的 "您好" ,故不空如来藏当下就是那个空如来藏,不空如来藏又可叫"不空空如来藏",和"空不空如来藏"就是一回事,调个位置而已,干脆都叫"空不空如来藏。
四,空不空如来藏也可以理解为真心能够由空如来藏变为不空如来藏、由不空如来藏变为空如来藏的那个“能”。
五,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是一个东西而不是三个东西,是一个真心在随缘变现而已。
六,一个真心能随缘变现为空如来藏,又能随缘变现为不空如来藏,又能随缘变现为空不空如来藏,但又不住于空如来藏,不住于不空如来藏,不住于空不空如来藏。
七,空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏,空如来藏当下就是空不空如来藏,空不空如来藏当下就是不空如来藏。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,没有哪个不是哪个。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,即三即一,非三非一。
八,空如来藏有几个?答案是:既然空如来藏无形无相,则你的空如来藏和我的、他的空如来藏则不能分开,因为无形无相的东西是不能分开的。比如说一个房间里的空气.,你能否区分这是你呼吸的空气,那是我呼吸‘的空气,那是他呼吸的空气?不能区分。因为空气无形无相,所以"空如来藏"尽虚空遍法界只有一个,上到佛菩萨下到地狱众生,旁及山河大地泥巴瓦块所谓无情众生都共一个"空如来藏",这一点很重要。
九,不空如来藏有几个?既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量个。且因为每一个不空如来藏都是一个真心所现,故每一个不空如来藏都是其他任何一个不空如来藏,每若干个不空如来藏又是其他若干个不空如来藏,且因为空如来藏即是不空如来藏即是空不空如来藏,所以说:大光明中谁非谁?这一点即是法华经、楞严经圆顿大法的最圆妙殊胜之处!!!须切记。
十,一个真心变现出三个如来藏,那么到底是每一个众生都有一个真心呢?还是十法界包括无情众生都共一个真心呢?答案:十法界包括无情众生都共一个真心,虽然每个众生的前六种心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)、第七识(即灵魂)各不相同,但真心(即第九识,第九种心)大家只共一个,绝对没有第二个。且第八识(即阿赖耶识)大家也只共一个,没有第二个。.
十一:推而广之,整个宇宙(十法界一切有情众生及山河大地、日月星辰、树木花草等一切无情)都是一个真心随生相无明之缘变现而有,由无形无相的宇宙变现为有形有相的宇宙,即由空如来藏变现为不空如来藏,无形无相的宇宙当下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙当下即是无形无相的宇宙。
即:空如来藏当下即是不空如来藏,不空如来藏当下即是空如来藏,所以当下即是"一心三藏"。 
一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!

一心三藏大法,石破天惊,彻法源底,又称"狮子吼"大法,务必彻底搞懂搞透!故佛门盛赞云:石破天惊讲法华,风起云涌演楞严!
一心三藏大法又称"圆顿大法":听经闻法,当下证果,不历阶梯,一步登天!一旦听明白此法理,当下即成为圆教明心见性的大菩萨!最高可当下即证到等觉菩萨的大果位!
所以此法理需倍加珍惜!应广为弘扬!广度众生!功德无量!
#无名[超话]##南无阿弥陀佛##南无观世音菩萨##培养中华民族共同体意识##开泰银行##觉醒年代[超话]##国学文化##日行一善[超话]##佛学文化[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个和市面上的很多廉价素材不同,这个素材又多质量又好。这个和市面上的很多廉价素材不同,这个素材又多质量又好。
  • 我等了很久,等成了一座山此书不推荐 我在书中找寻收到这本书的答案 是这般这般,如此如此 朋友们问我,最近在忙些什么?我总是惶恐一番,支吾其词:都在瞎忙着啊,一大
  • 学校是:福建省硕士学位授予培育单位福建省党建工作示范高校福建省文明校园连续2届获得国家教学成果奖福建省首批深化创新创业教育改革示范高校福建省高校“三全育人”综合
  • 我们要做评估,超额完成任务的要奖励和分红[爱心]我的特点就是独立性唯一性[握手][握手] 我们合作做生意记得要把以下基金留好,第一:投资基金。第四:活动基金。
  • 你哭了,眼泪是你自己的;你痛了,没有人能体会到。你哭了,眼泪是你自己的;你痛了,没有人能体会到。
  • #长春新闻#【 外地工作半年可办长期异地就医】近日,省人社厅发布《吉林省医疗工伤生育保险异地就医管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)对异地就医待遇标准
  • 等待花开花谢岁月的变迁,我对你的爱曾从不改变!人生一世,就像花开花落一样,谁都想让此生了无遗憾,谁都想让自己所做的每一件事都永远正确,顺利地达到自己预期的人生彼
  • 时间:6月20日前报名 只需299元6月30日前报名 只需399元7月1日后报名需原价699元地址:卢浮公3期2号楼1单元7楼东电话:15637196087 马
  • 没想到的是,钱五很爽快地承认他家的猪吃了麦子,但他理直气壮地拒绝了赔偿,说:“吃麦子的那些猪都是‘临时猪’它们的所作所为跟我没有一丁点儿的关系!这段时间,終日诵
  • 受助人员自称家住南昌市红谷新城前湖大到乡红谷滩村,却难以说清家中具体情况#王瑞子床照#yy88ww88#江报君帮你办#【[话筒]急寻家人!受助人员自称家住南昌市
  • 有人说,爱笑的女人,生活一定很顺利吧,其实不然,爱笑的女人,是不管生活顺利还是坎坷,她都能用笑容去面对和抵抗。确实如‮,此‬笑起来的‮,你‬不仅会‮别让‬人内心
  • 根据山西移动公司旅游大数据平台数据显示,截至14:00时,全省重点监测的60个景区,景区及周边由移动公司数据反推全网的游客数为26.54万人次,按可比口径同
  • 今天班会上辅导员让分享2020年的遗憾,我说我的遗憾就是在我考入安徽师范大学以后,发现这不是我想要的生活,却无力改变不知道从什么时候开始,变得这么多愁善感了
  • 许西凉嫌弃的往旁边挪了挪,女孩子家家的也不知道淑女点,也不知道自己的傻大妹子随谁了,转头一想,肯定是随爸爸了,虽说自己的老妈又时候也会暴跳如雷,但那都是慕楠惹祸
  • 不希望在明年4/5月份确定入学名额时,又看到有家长在“请求”哪里可给他孩子一个公立学位。这些小学对应的片区都还有不贵的房子,可以有针对性去选。
  • 《历史的天空》的讲故事能力远胜于许多电视剧,以姜大牙为切入点,展开了一代人几十年的命运波折。从去年开始,网剧异军突起,从年初到现在,每隔一段时间就有一部大热口碑
  • 一直想看云海☁️ 偶然今天美美的遇见 到了泸沽湖一直在下雨心情超down 可刚坐上船 云雾散开太阳出来了 然后就有了超蓝的天与超清澈的湖还有那超绿的山⛰️美到爆
  • 看完后我脸都青了#婚姻感情# #倾诉# #相亲# #男朋友#被骗过程(然后下一秒我就去找别人借钱了正准备转给她呢 结果她在微信找我聊天了我的天‍♀️真的就差一
  • 在变老的路上,善待自己:忘记所有的烦恼,用乐观的心态面对生活,用宽阔的心胸善待他人,不计较,不抱怨,开心过好每一天。在变老的路上,善待自己:忘记所有的烦恼,用乐
  • 有些人出生就是一副烂牌,苦逼呵呵工资还不够一日和三餐。!