在生活上,时时不要忘记三宝。如睡觉时,专注于皈依境而入睡,观想上师和三宝悲悯着自己,安住在枕头上。无论享用什么,或买了新衣、新物,自己欢喜的一切美好事物或是景象等等,都可以先供养三宝,念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊。”——上师嘎玛仁波切

尔时,菩萨即以右手摩其顶上,作如是言:“若诸菩萨于诸法中无贪吝者,以我神通令汝必至彼佛世界。”言已,波旬即至彼土。既至彼土,见佛敬礼,却住一面。
  彼诸菩萨白佛言:“世尊,何等国土有如是等不净之人而来至此?”
  佛言:“善男子,西方过十二恒河沙等诸佛世界,彼有世界名曰娑婆,佛号释迦牟尼,为过数量诸菩萨等说大集经。彼有菩萨名曰海慧,说魔业时,是魔庄严四种兵众来至会所,海慧菩萨以神通力移来至此。”
  彼世界中诸菩萨等语波旬言:“善男子,汝今宜发阿耨多罗三藐三菩提心,远离魔业。我当与汝共为同学。”
  时,魔波旬闻是语已,即发阿耨多罗三藐三菩提心。时,诸菩萨即请波旬升师子座,问波旬言:“承彼如来为诸大众说大集经,斯有何事?惟仁说之。”时,魔波旬以海慧菩萨神通力故宣说所闻,乃至不失一句一字。
——大方等大集经卷第十一·海慧菩萨品第五之四

问:仁波切说过,道是染污、迷惑。若是那样,见道上的菩萨还有迷惑吗?

宗萨仁波切:有。但不要使用“迷惑”两个字,用“错觉”,不过它仍是一种迷惑。这就是为什么那些菩萨仍在初地。如果没有错觉,他们就已经超越十地,纵使十地菩萨的最后一刻也都还有二元分别。假如凡夫看到十地菩萨,他们会把他当作佛,因为他有惊人的功德。我忘了确切的数字,但我记得十地菩萨可以在剎那间迎请大约三兆数量的佛,并在剎那间领受教法。不过月称说,跟佛比起来,十地菩萨的功德就像牛蹄在地上踩踏出的洼洞所能盛的水,而佛的功德如大海。

这时候,务必要以离于攀缘的四解脱口诀教言而获得解脱:
  ● 无偏颇的亲自觉受,使你从攀缘于毁谤空边而解脱。
  ● 不变的空性本质,使你从攀缘于常边而解脱。
  ● 它们的无别双运,使你从真假交替的攀缘中解脱。
  ● 它们无偏倚的根基,使你从猛然落入一边的攀缘中解脱。
——莲花生大士《松岭宝藏》

除盖障菩萨,这位大菩萨以消除一切盖障而著称,障是众生内心中的尘垢,会像云翳那样遮住清净法眼,使众生不能开启智慧,发明菩提。盖障即形形色色的烦恼,主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑五盖,这五种障碍能覆盖心性光明,使人坐禅难以入定。除盖障菩萨与普贤菩萨、慈氏菩萨、妙吉祥菩萨一起,显示佛身四德。他们相辅相成,无所偏颇,方成无上菩提。

#虚空济[超话]#
颜回:德行著称,安贫乐道,接近于道。
子贡:言语著称,善于外交,不安于命,孔门首富,从政为相,经商为富,儒商代表。
二者常被世人对比,延伸思考:
1)二人但凡被比较,皆是偏颇。因万物各有各法,各行其道,各有其用,无有好坏高低。
2)二人所做之事虽不同,但有共同之处就是安于选择,并乐在其中。
3)每人追求不同,选择不同,只要我们能够安住当下的某个选择,素其位而行,便能做到从容自在;反之选择一样东西,却不能安住当下的选择,什么都想要,那又怎会有快乐?又怎会把当下的事做好? https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回顾这几年的心得,首先对于内部来说,我们认为区块链的商业落地是一个综合能力的展现,即便是海外的一些完整的区块链落地项目,也需要技术基础、经济基础还有治理机制,它
  • 故乡 文|司马香 故乡没有旧情人 没有暧昧不明 没有无言以对 没有欢情 抑或是荒诞 雨打风吹见证 楼兰隐去 模糊了 荒芜的遥远 以及 前生今世 海市蜃楼 梦 无
  • 还有一种可能(甚至可以说非常可能)的情况:当真正涉及财富时,聪明人也会制造愚蠢,因为商业动机使他们暂时搁置了自己的品味、见识和诚实。还有一种可能(甚至可以说非常
  • 1. 复试需要帮忙做事,没空出去看花拍照2. 论文课题初定,每周要去找导师,没空出去看花拍照3. 每天都有课,没有约得上的时间出去看花拍照4. 没带好看的还没试
  • 赞之感之,学之服之[爱你][爱你][爱你][good][good][good]#爱情应该有的样子# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#ange
  • 我们终其一生追求的,不过是——漂泊千里万里之后,还能回家,因为家才是不变的归宿。这就是他的选择,我看的到,哪怕精神备受煎熬,哪怕肉体疼痛难耐,他都要做出的选择。
  • 是轻便面包服..对身材包容性真的贼好!这个款,采用优胜美地国家公园为主题,自然风格正反面数码直喷印花,后背字母周围晕染效果,懂货的一眼就懂,非同一般,只献给懂货
  • 【深吸一口气,再呼气~同时在帆布上画出两条平行垂直的蓝色线条~】北京的小伙伴们可以参与#艺术# 作品“和我同呼吸”啦![可爱][太开心][鼓掌]Launched
  • 去年最火的《2077》配置要求20系顺畅,10系也可玩,所以基本上现在游戏已经止步不前了,连续四年显卡就是在玩光线追踪这一个根本和游戏设计表现无关的技术,对新游
  • 魅角 无钢圈内衣(¥20)送运险@琴弦等着歌XY:好几次都没等到最低价买,已经买了三个了,真的不错,对大胸妹子很友好,推荐给舍友,都没等到好价就迫不及待的买了,
  • 今天没有面试,空闲一天把门关上,关上窗,窝在椅子上看剧,早上刷到这部剧的解说,很感动就决定去找找看午饭点了一份麻辣香锅晚上看了恋综,本来不喜欢看这些的我,自从那
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# |#刘宇宁开始推理吧# |#摩登兄弟[超话]#老大,今天是我们一起过的第五个七夕 欢喜是你,喜欢是你爱是在你的身边何止七夕,还要朝夕给
  • 199 最新海外版evisu工装裤,这款EVISU海外版工装裤,等级是NO.1,布料舒服,细节精致,这条裤子采用今年最流行的多口袋设计,裤型是LOT.2023,
  • #七夕快乐#11:37停电了,12:10来电了(嗯~难忘瞬间)☁️开心的事(我内心的小秘密就在这里记录)我的宝子把我说的话都记在心里了之前去过这个美容中心,说体
  • #孕儿有方#【如何正确转奶】母乳转奶粉,更换不同品牌的奶粉,或者同一品牌不同段奶粉转换,都需要掌握正确的转奶方法,对宝宝更好哦~⬇️⬇️1️⃣新旧奶粉混合转奶法
  • #沈梦瑶情报橘# ☝ #风举云瑶 问鼎九霄#..◾️辛苦啦大家很棒一会儿直播哦八月快乐!亲亲亲亲亲亲亲亲亲亲亲亲感觉都变漂亮了小睡了一会儿梦见了好多好多好多人但
  • #广州租房推荐[超话]#微博,#天河区 #车陂 BRT #车陂南#东圃 车陂地铁4号线 直达 万胜围 琶洲 官洲 大学城南 城北 -- 车陂南 东圃5号线直
  • 《春南》春南流舟轻漪杨柳枝流离故人不知归载一江相思随舟流逝三千里吹落一抹春风泪灞桥漂舟水拂柳幽坐舟头倾听流水潺潺笛萧幽幽于朦胧烟雨里想起你幽幽小巷小楼凭栏望不见
  • 在前面几集中,二人已互表真心,又去旅遊,去为林父母买东西,对于顾魏的真心、真诚,林之校应該一清二楚,此时,顾魏突然说出“不能承諾”的话,她第一时間应該想到一定出
  • 之前听别人说过抛妇产麻醉后是没有任何痛感的,但是触感还是存在的,我记得当时刚开始手术不久我就很想吐,很恶心,喘不过来气,麻醉师就给我上了吸氧,吸了差不多几分钟吧