#集合啦动物森友会[超话]#

记录一下动森快乐生活233

DAY 1

初始的两位小动物,一位是巧巧,一位是阿守,巧巧不负其名,初次见面送的是一把很可爱的叶子伞,阿守送了一定帅气军帽,再见到阿守的时候还会很高兴我带上他(她?)送到的帽子。
另外钓鱼钓上了一只空罐头,居然可以灵光一闪和杂草DIY一盆多肉植物,也太可爱了吧!

各位现在除了每天做善事、持戒、布施,修这些有漏的功德,你还要急着利用你现有的福报赶快解脱生死!

  就像现在你很有钱,医生说你得到初期癌症,你一定要把癌细胞淨化掉,不然你有再多钱都没用。

  我们生命最大的痛苦,所有的痛苦、烦恼就是来自于迷惑,迷惑就是无明、我执、贪瞋痴,这才是生命的敌人,生死的仇人,你一定要想办法赶快断除它。

  「没有人会把一隻毒蛇抱着一起睡觉的」,这句话是什么意思?

  佛陀说,当你内心有欲望、有贪、有瞋的时候,这就像抱着毒蛇睡觉一样,哪有人不怕被咬的,三更半夜都赶快起床把牠赶走,你要有这种生命的觉醒,这个是最重要的。

  但是人类往往迷于现在的身分、地位、金钱、财产,他已经很骄傲了,他不会去思惟这个问题。所以佛叫「觉」—正觉,要正确地去觉悟生命的道理。。念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。
  念佛这一件事,最重要的是在于了生死。既然为了生死,那么对于生死的痛苦,自然生起厌离心。对于西方的极乐,自然生起欣求心。如此则信、愿这二法,当下一念圆满具足。再加上以志诚恳切,如子忆母一样地来念。那么佛力、法力,自己心中信愿的功德力,三法圆满彰显。犹如烈日当空,纵然有浓霜冰层,不久就融化了。。念佛不能纯一,必须制心不令外驰。久久自会纯一。成片者,纯一无杂之谓也。

  初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念?所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧遭灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云:学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺;将军主帅能行令,不动干戈定太平。

  念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死、将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云:思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者。一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨悚然耳。

  念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显。心中之妄,由念佛显。若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现。

  若夫妄念满腔,憧憧往来,朋从尔思。由未真提正念故也。倘正念真切,则朋从于专注一境之正念矣。所谓调御得法,即寇贼皆为赤子。调御失道,虽手足亦作怨家。在凡夫地,谁无烦恼。须于平时预先堤防,自然遇境逢缘,不至卒发。纵发亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色,则纵对如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。纵是娼妓,亦作是想,生怜悯心,生度脱心。则无见美色而动欲之烦恼。夫妇相敬如宾,视妻妾为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具。则无徇欲灭身,及妻不能育,子不成立之烦恼。子女从小教训,则无忤逆亲心,败坏门风之烦恼。至于横逆一端,须生怜悯心。悯彼无知,不与计较。又作自己前生曾恼害过彼,今因此故,遂还一宿债,生欢喜心。则无横逆报复之烦恼。然上来所说,乃俯顺初机。若久修大士,能了我空。则无尽烦恼,悉化为大光明藏。譬如刀以磨利,金以炼纯。莲因淤泥滋培,方得清净光洁。 https://t.cn/R2Wxpw9

不想断淫欲心还没有事,这一想断淫欲心的时候,这个淫魔就找上来了(宣化上人)

再来讲魔境。魔境就是魔的境界。你若不修道,这魔还不找你;你一修道,魔障就会来找你来了。

为什么呢?因为人在没有修道的时候就等于是个穷人,这个魔就等于是土匪,土匪不会去抢穷人,因为他知道穷人根本就没有什么东西可以抢。

你一修道了,这就等于发了财一样。你有钱了,土匪不论白天晚间都会找机会来抢你的财宝,所以你修道就有魔。所谓:

魔是磨真道,真道才有魔;
越磨越光亮,光亮更要磨。
磨得如秋月,空中照群魔;
群魔照退了,现出本来佛。

你修道有一点真正的诚心了,这才有魔来磨你。这个魔也就是来考你的,因为你用功有多少真了,这个魔就要来考试考试你。

你越受这个魔考,就越显出你的光明来,光亮也就是光明。你一光亮了,更要磨多一点。磨得好像八月十五中秋月那么明亮。这时候你就能在虚空里边照退群魔了。

这也就是说你若有了真正的智慧,魔来你就认识了,你的智慧光明就照得这个魔无隙可乘,他就跑了。这时候就现出本来的这个佛了。

你修道有所成就的时候,就会有一种魔障发生。

就拿守戒来讲,你心里本来想不犯戒,本来不想杀生,但不知不觉就杀了生、犯了戒了。你本来不想偷盗,不知不觉也就犯了;本来不想邪淫,不知不觉也就犯了。怎么不知不觉呢?就是糊涂了,那时候无明就现前了。

无明一现前,就什么都忘了,受的戒也忘了,持的斋也忘了,就又开斋又破戒了。你本来不想打妄语,这无明发现了就打了妄语;你本来不想饮酒,无明上来也就饮酒了。

这都是无明把你的智慧给遮盖住了,没有智慧所以就犯戒了,这是一种境界。

你打坐刚刚有点定力,由这个定力就生出一点智慧,就想断这个淫欲心。于是你就发心了,说:“男女这种问题是一种不好的事情,我一定要把它改了。”

你不想断淫欲心还没有事,你这一想断淫欲心的时候,这个淫魔就找上来了。

怎么找上来呢?或者在你睡觉的时候,他就化成种种的美女,你欢喜什么样子的,他就现出什么样子的美女来引诱你。若是女人呢,他就现出种种美貌男子的像来诱惑你,也就是在梦中来考验你。

这个时候,你一没有了把握,在梦寐中就犯了戒,就没有定力了,没有定力也就没有智慧了。或者不是在梦寐中,就是在普通的时候,或者是你以前旧有的女朋友或男朋友,又遇到一起了,也是不知不觉把戒就犯了。

犯了戒就没有定力了,于是乎也就愚痴了、没有慧力了。这都是因为有一种无明来遮盖住你的智慧,令你破坏戒律,这是另一种境界。

还有,你一天到晚就打坐、参禅,坐坐也会发出魔障。

或者看见种种的境界,或者觉得自己有了神通,或者觉得自己的身体有虚空那么大。《楞严经》里讲的五十种阴魔的种种境界都现前了,这都是魔的境界。

以前有一个老修行,在这儿坐禅修道。在将要入定还没有入定的时候,就看见一种境界。

他看见自己头上有一根很细的绳,吊着一块几吨重的大石头,就这么悬吊在他的头顶上,这绳子上还有一只老鼠在那儿咬绳子。绳子如果一被咬断,这块大石头一定会掉下来把他砸死。

在他看见这种境界的时候,如果他一惊恐,或者一跑,这时候就会走火入魔,魔王就得便了。可是他心如止水。

“你把石头吊在我头上要把我砸死,我也不管。我就是死了,也要在这儿打坐。”那么以后他入定了,结果也没有这么一块石头来把他砸死。

还有,释迦牟尼佛将要成道的时候,魔王波旬就慌张了,说:“哎!这个悉达瞿昙就要成佛了,我们应该想办法让令他不要成佛。”

魔王正在想妙法想得愁眉不展的时候,他的魔女来了,就问他说:“父亲,你为什么这么忧愁呢?”

魔王说:“现在瞿昙就要成佛了,我不想让他成佛。因为他若成佛,我们这些魔王眷属就没有势力了,所以我现在正在想法子令他不成佛。”

魔女说:“我去,我去扰乱他的道心,令他生一种淫欲心。”于是乎魔女就要去破坏释迦牟尼佛的道业。

魔女生得非常的美貌,到了释迦牟尼佛这儿,就用种种娇媚的姿态来引诱释迦牟尼佛,想令释迦牟尼佛生出淫欲心来。

可是释迦牟尼佛对这种境界根本就如如不动,他还作了一种观想,说:“你现在以为你很美貌,其实你将来老的时候就会变成鸡皮鹤发,头发也白了,脸上也生了皱纹了,很丑陋的。”

释迦牟尼佛这一观想,魔女也就看见自己即刻就老了,看东西也看不清楚了,耳朵也听不清楚了,一副老态龙钟的,于是乎就生出一种惭悔心,就跑了。

讲起魔的境界是很多很多的,不过我们修道的人无论遇到任何境界,都不要为它所摇动。你不为一切境界所摇动,这就是定力。你有定力就能度散乱,不散乱就不会走火入魔,就能破除魔的境界。

“世间道中得解脱”:就在这个世间道里就会得到解脱,世间道就是我们这个世间的道理,就在这个世法上就可以出世,就在这世间就可以出世间。

怎么在这个世间就出世间呢?就是不要执着。你离开你的执着就会得到解脱了。怎么叫不执着呢?就是:

人在尘心出尘,井里栽花不染尘。

人虽然在这个世界上,可是心超出这个尘世了。好像在井里栽上花似的,没有尘埃可以到得了。

“犹如莲华不着水”:也就好像莲华出污泥而不染一样。莲华的根虽然长在污泥里边,但是它的华却长到水的上边,一点也没有被污染。

我们人若能不着世间上的这一切法,也就好像莲华不染尘似的。“亦如日月不住空”:也好像日月虽然在虚空,而不执着虚空,无所执着。(恭录自《大方广佛华严经普贤行愿品浅释》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 学几个跟人性格相关的日语吧#学日语找外唐#性格(せいかく) 性格 けち 吝啬 外向的(がいこうてき) 外向的 引っ込み思案(ひっこみじあん) 内向 内向的(ない
  • 如果可以请许我一季花香风雨流年牵着你的手 走过滚滚红尘采撷来一颗红豆盛开出一世芬芳如果可以请许我一生牵挂,挥一挥水墨化作一纸丹青素心如月温软若玉如果可以请许我再
  • [爱你]今年的生日是我陪你度过的第四个生日[鲜花][鲜花]但是,绝不是最后一个[蛋糕][蛋糕][蛋糕]我的余生全是你[好爱哦][好爱哦][好爱哦]哥哥,你要记住
  • 秋,一个对我来说最熟悉而难忍的词,在一次次的悲怆中袭来,落叶无声,心境却如何能平? 没有人挽留,没有人吊唁,当一时的繁华灿烂都化作枯枝腐叶,化作落花流水,
  • 这件事要从一位名叫“叶珂黄晓明今天分手了吗”说起,从这位用户的名字来看,就会引来无数网友的围观,更何况,他还爆出两人之间有绯闻。 5月25日,叶珂看到自己
  • #不弗不行# 《弗列加特爱好者铲屎官反馈》之主食罐攻略|高肉主食罐更满足猫咪的需求最近带露娜妹妹去做绝育的时候,遇到了一只泌尿出现问题的小猫咪,其实最大的原因就
  •   这是一座品质之城  十年来,晋中市委、市政府进行了一系列提升城市品质的努力。  广告下墙、管线下地、停车入位、拆违治乱、改造沿街立面……晋中以补短板、提品质
  • [举手]#这里是巴黎# 又是一天比赛日!【兵发里昂,我们期待三分】各位巴黎球迷大家晚上好!
  • #月度推文总结#六月推荐 BG 1V1 HE 双向奔赴❤️《炽野》作者:简图“南絮不知道自己喜欢他到什么程度,她只知道一点,如果他没回来,她这辈子都会活在过去,
  • 集体一等功、个人二等功,张国立说得轻描淡写,但只有真正了解这段故事的人,才知道张国立和科考队员们当是初冒了多大的险、吃了多少的苦头。​消息一出,许多网民开始翻起
  • ”“齐郁啊,话本子还是少看为好,春光正好当惜取眼前人。”“好徒弟有孝心,你放心师傅不白拿你的东西,这柄霜花剑你很喜欢对吧,师傅将它送给你,明日特许你进苍云山采药
  • 2008年发行专辑《少年中国》获MTV亚洲音乐大奖中国最受欢迎歌手奖。2011年发行专辑《会跳舞的文艺青年》成为首位获得香港十大中文金曲全国最佳女歌手奖的内地歌
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待
  • 我也为自身感到羞愧,这是我第一次读莫言的书,用我浅薄的文字,难以概述内心的震撼,我以为的诺贝尔文学奖获得者,是如高山流水般,其实,莫言先生写作风格辛辣,用词不当
  • #泽连斯基称与普京会面很可能不会进行#【泽连斯基:与普京的会面很可能不会进行 但须同俄罗斯继续谈判】当地时间4月5日,乌克兰总统泽连斯基在全乌克兰电视直播中表示
  • 因为上次去的时候,以为是废弃的园子,不想,竟然发现里面有人,还是半熟不熟的人,在我心里,这个园子,失去了美感。我想要不要拍几张它们,天下起了雨,一边担心着雨水打
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 于是,我成了一个无心人,但我同时又是最有心的——我说的有心,是有情感,有悲悯,对别人的疼痛和喜悦都能感同身受。于是,我成了一个无心人,但我同时又是最有心的——我
  • [心]我们对身边的一切人、事、物,都抱着将就的态度,自然会过得很不开心,甚至做任何事都感到无趣其实如果我们可以从这三方面去改变,就会找到属于你人生的价值和意义。