《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。

【一句佛号】念佛人,生知道从哪里来,死知道到哪里去,快乐,一丝毫忧虑没有,一丝毫恐怖没有!!!

南无阿弥陀佛

念佛人,生知道从哪里来,死知道到哪里去,快乐,一丝毫忧虑没有,一丝毫恐怖没有。在这个世界任务完成了,自己的功德圆满,度化众生告一个段落,我在这个段落完成我的任务。海贤老和尚最后一个任务,就是表僧赞僧这个法。你看,人家把这个书送给他,他一看到像宝贝一样,无量的欢喜。那是什么?他最后一个表法的来了,这个表了之后,他就可以走了。拿到这本书,穿袍搭衣,三天之后就走了。他们是来作证的。我们是来劝的,把这桩事情讲清楚讲明白,劝导大家,要信、要发愿、要念佛。他是一生表演给我们看,一句佛号念了九十年。

       念三年就能往生,念九十年哪有不能往生!我们深深相信他跟阿弥陀佛多次见面,就像慧远大师一样。远公当年在世,四次见阿弥陀佛,从来没有告诉过人。第四次是接引往生,他才告诉大家,他见到极乐世界、见到阿弥陀佛、见到老同修,已经往生的同修,都在阿弥陀佛的身边来迎接他,这是他应该要去了。别人问他,这个境界以前有没有见过?他说见过,以前见过三次。什么样子的?极乐世界什么样子?跟《无量寿经》讲的完全相同。这就一点差错都没有。经帮助我们深信、发愿,念佛求生;经也给我们证明你去的地方正确的,跟经上所讲的一样。如果不一样,那不是极乐世界,那不是阿弥陀佛;完全相同,我们真正信得过。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天下午快6点,海海还出来泡澡了,小奶妈给安排的笋笋和竹林都没看,专心在澡堂里泡澡。接着就到最近的贵妃架吃播,吃完不同寻常的逆向顺着三脚架爬杆上三楼。
  • 得趣不在多,片时清畅也是清畅,半景优雅也是优雅,浮生偷闲中,小小房间里,烟霞具足、风月自赊。一间屋,六尺地,虽没庄严,却也精致;蒲作团,衣作被,日里可坐,夜间可
  • 武汉探店 | 武汉最好吃的舒芙蕾❗恒隆广场在武汉开了蛮久了,周末去打卡发现人流量不怎么好,只有这家甜品店坐满了人[思考]好奇心驱使我过来打个卡,看是不是都是被网
  • 有一年,他得了食道癌,做了手术,术后恢复很好,同一时间做手术的六个人只有他一个人活了下来,他觉得是自己一直坚持做慈善的回报,这更坚定了他做下去的决心。感觉只是个
  • 路,走过二十多年,方向却不止一边;戎装,偏爱迷彩,内心却仍是此间少年;离别,有过多次,但每个终点都值得赞颂千篇。风平浪静时,游船在此间通过,船下联绵不断的多彩、
  • 因此,我近年来将通航发展作为提案的关注重点,陆续提出了推进国家空域管理体制改革、完善飞行服务保障体系、扶持新业态发展等建议。这些高质量的提案是如何形成的,是否推
  • 老人一怔,又仔细的端详了几眼霍言洲,突然恍然大悟道:“原来是小洲啊,看外公这记性真是越来越差了,也怪你这小子总是十天半个月才来看一眼我这老头子,我认错你,也是你
  • 我的评分:[星星][星星][星星]影片拍得还较为考究,完全不应该停留在电视电影的级别,较为可惜,但更可惜的是影片后半段严重脱节,仿佛导演找不到恰当的路子去表达
  • 可观测宇宙内存在大量类似拉尼亚凯亚超星系团的结构,它们组成了宇宙网状结构中的节点部分,也是各条宇宙长城汇合的地方。我们的太阳系又是银河系中的尘埃,至于地球和地球
  • 三、题干给的不直白,需要翻译解题干 数量关系题目的数字显而易见,大家都能抓住,但是有很多学员并不知道条件怎么用,所以我们在读题干时需要站在考官的角度思考
  • 竟用这么卑劣的违法手段害我,我不在阻路现场,现场的又是干部家族,指证我2013年12月5日参与阻路和2013年12月6日参与阻工的就是新乡村民陈清琴,此人是村干
  • [星星] 福利解锁 [星星] 播放破80w-解锁 许小狗 & 小鲤鱼 充电音播放破200w-解锁 许小狗 & 小鲤鱼 起床铃播放破300w-解锁
  • 所以财官为喜用,如柱中比劫成群,无财官可依恃,到底是平庸之辈,谈不上富贵庚金生于酉月是指日主为庚金者生于仲秋酉月,酉月为辛金阳刃司权秉令之地,金气最为刚锐,秋气
  • 不管你满仓还是空仓,我必须提示下重点机会: 【维维股份600300】公司亮点: 中国豆奶行业的开创者;主营业务:从事豆奶粉、植物蛋白饮料(液态豆奶)、乳品、茶
  • #碧丝兰卡# 祛痘益肤膏想祛痘的小仙女们可以试下哦~ 19年专注脸部护肤品牌用效果说话[酷]#草本护肤##痘痘肌肤祛痘方法##痘痘肌护理#【 9 】军献化妆品旗
  • P1 p2 当我的妈妈不在家 我的爹爹亲自下面P3给如意串了个珠子P4坐车牵手 他说这个照片显他白哈哈哈哈P5和朱哥两次遇见这个狂野的越野车P6 P7朱哥妈妈特
  • 因此,高职院校要通过有组织的科研,把原来分散的科研力量、兴趣方向和研究资源引导到国家发展中重大问题和技术技能人才培养的重点问题上来,研究真问题。 打造富有活力的
  • 24岁完成日出梦✅第一次夜爬真的好刺激啊哈哈哈哈 决定了要去夜爬 我们第二天晚上就出发 说走就走 好潇洒哈哈年轻人就应该有年轻人的样子 半夜12点半开始爬 6
  • 我想问问自己,那么多种处理软件可选,怎么就选了一种什么资料也查不到的写教程[可爱]?中文教程只讲到安装,官方英文教程啰里八嗦讲了一堆原理一堆模型,就是不给你演示
  • 任何值得拥有的都是值得等待的只要不伤害别人 没有什么捷径是值得抨击的偷偷点灯的夜晚,铺满对未来的渴望我很庆幸,万物众生中磊落做人,怀着诚恳,告诉世界何谓勇敢喜欢