《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#

【法华经讲记】如来寿量品第十六
1.    佛在第十七品对弥勒菩萨讲,无量众生听我讲了〈如来寿量品〉,多少人证到阿罗汉,多少人证到十地菩萨,乃至等觉菩萨。按照当年的讲法,要不了半个小时就讲完了,可是那么多人证果。它到底是个什么法理?
2.

这里从三身如来作解:
       法身如来:不管你承认不承认,不管你是在凡在圣,我们都共一个「法身如来」。可以通过通教和别教来体会「空如来藏」,体会法身之性。「法身如来」是遍于一切处,整个的万法都是这一个念。
3.报身如来:是成就如来果位以后,智慧从法身之体而起用。它可以千变万化,对一切的万法万相来去自在,它体现的是真心本体的妙用。从空性、从无形无相的法身,现空现有,现大现小,这个现空是虚空。化身如来:是智慧由法身显现出有形有相的任何一法。从狭义上讲,两千五百年之前现出的释迦牟尼佛,那就是「化身如来」。
  
4.     刚才讲的是已经究竟圆满智慧的三身如来。这一切万法是不是三身如来呢?也是。但它是迷惑颠倒中的『如来』。比如,师父在这里有色身,这是不是就是我的「化身如来」啊?我能讲话,能吃饭,一切的行为是不是我的「化身如来」?那我讲一切的法,在没有讲之前在不在?虽然在,它没有形相。那我的色身没有显现时在不在?它有没有形相啊?
5.注意,中阴身也是「化身如来」,这是从无始之前山河大地没有一法出现的时候,我这个色身在不在?都在啊!那就是我的「法身如来」。我的「法身如来」跟你们的「法身如来」是不是一个东西?那我无始劫以来做过天人鬼畜、风云雨雾,都由「法身如来」显现出来。能显现出化身的「能」是不是就是「报身如来」?
  
6.     但是我们这个『如来』比释迦牟尼的那个『如来』等级要低,属于下劣如来。下劣如来是不是从如而来啊?而且都是同一个地方来。懂了这个「三身如来」,就知道宇宙万法的来龙去脉,以及我们的本来面目。这个法究竟了,此外再没有其它的法。万法都是我们一个念变现出来而已。
7.       寿量,也可以分三个角度来讲:
       一者,法身寿,「真如不隔诸法」。真如『离一切相,即一切法』。说真如不隔一切法是对隔说不隔。你说「不隔」吧,「真如」之相在哪里?拿不出来。虽然拿不出相,它是真实存在啊!你说「隔」吧,一切万法当下就是「真如」。
 
8.它离开一切相,它既不是人相,也不是天相,也不是狗相,它无相,所以『离一切相』;同时,它又『即一切法』,没有哪一法不是『如』。这就叫「法身寿」。无穷无尽,无边无际。也有的法师把它叫作「如理寿」。「如」和「理」都是表真实,表本体。
9.       以此推之,有没有哪一个人不是「法身寿」,不是「如理寿」?我们从无始到现在就已经是无量的。谁都没有死过。「法身寿」的特点,有佛也好,无佛也好,有相也好,无相也好,他都是「法尔如是」。不管你承认不承认,不管你怎么看,即使那种虚妄的相它也是常存。
 
10. 我们生生世世的造业相,统统都在,而且就在当下。当将来成就圆满如来果位之时,你要怎么样现都行。现在你虽然不能现,它在不在啊?都在。佛讲了,我们无量劫以来的种种业、种种相跟我们从来不相舍离。尽虚空遍法界都不能容纳,也没有办法去计算,这就是我们的「法身寿」。

愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛#一周公吐哺一##妙祥妙法莲华经##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

本篇(楞严经 品二)重点(三):世尊引导,众生要显出真我、本心,首要工作就是要将“攀缘”分别出来。例如,
1. 以手指月,看的是月,手,只是引导;
2. 佛说法音,要了解的是法义,佛音只是引导。
3. 客人寄宿旅馆,旅馆主人永远都在,客人则来来去去。
所以,要显出本心,就要将附着在本心上的种种“攀缘”去除掉;比如看ㄧ个房间:
1. 亮,归于光;通,归于窗;隔,归于墙;暗,归于闭;敞,归于空;⋯⋯。所有所见,都有归属。既然有归属,就不是“本心”。

其中,只有“见”,没有归属;可知,这“见”,就是“本心”。

诸可还者,自然非汝;不汝还者,非汝而谁?

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

阿难白佛言:“我虽承佛如是妙音,悟妙明心元所圆满常住心地;而我悟佛现说法音,现以缘心允所瞻仰,徒获此心未敢认为本元心地。愿佛哀愍宣示圆音,拔我疑根归无上道。”

佛告阿难:“汝等尚以缘心听法,此法亦缘非得法性。
如人以手指月示人,彼人因指当应看月;若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。岂唯亡指,亦复不识明之与暗。何以故?即以指体为月明性,明暗二性无所了故。
汝亦如是,若以分别我说法音为汝心者,此心自应离分别音有分别性。
譬如有客寄宿旅亭,暂止便去终不常住,而掌亭人都无所去名为亭主;此亦如是,若真汝心则无所去。云何离声无分别性?斯则岂唯声分别心,分别我容离诸色相无分别性,如是乃至分别都无非色非空。拘舍离等昧为冥谛,离诸法缘无分别性,则汝心性各有所还,云何为主?”

阿难言:“若我心性各有所还,则如来说妙明元心云何无还?惟垂哀愍为我宣说。”

佛告阿难:“且汝见我见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月非是月影,汝应谛听,今当示汝无所还地。
阿难!此大讲堂洞开东方,日轮升天则有明耀,中夜黑月云雾晦暝则复昏暗,户牖之隙则复见通,墙宇之间则复观拥,分别之处则复见缘,顽虚之中遍是空性,欝之象则纡昏尘,澄霁敛氛又观清净。
阿难!汝咸看此诸变化相,吾今各还本所因处。云何本因?阿难!此诸变化明还日轮。何以故?无日不明,明因属日,是故还日;暗还黑月;通还户牖;拥还墙宇;缘还分别;顽虚还空;欝还尘;清明还霁。则诸世间一切所有,不出斯类。汝见八种,见精明性当欲谁还?何以故?若还于明,则不明时无复见暗,虽明暗等种种差别,见无差别;
诸可还者自然非汝,不汝还者非汝而谁?则知汝心本妙明净。汝自迷闷丧本受轮,于生死中常被漂溺,是故如来名可怜愍。”

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
引自楞严经 品二。阿弥陀佛
回向累世冤亲债主,及累世父母


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #彩川ひなの##tokusatsu-heroines##宇宙战队九连者# Twitter更新[抱一抱] 彩川ひなの お知らせ SBC信越放送 ただいま放送ちゅ!
  • 不是很喜欢秋天和冬天,往年一入秋就开始冻手指,冻jⅰo、冻脸、冻四肢,碰了水更是又痒又疼,今年更绝,整个人从内到外冻的透透的。。。无语。。。 今年就很奇怪,鲜活
  • 汉园茗院要现楼售卖? #深圳资讯##深圳爆料# 网友@小看小丽爆料,位于南山区留仙大道,5号线“长岭陂”地铁站边上的汉园茗院,大部分楼栋建设已经出地面20层以
  • 普鲁斯特的美味回忆——玛德琳蛋糕(madeleines) 起源 据传闻,贝壳蛋糕(madeleines)又名玛德琳蛋糕(Madeleine commercy),
  • “中秋话团圆 美好共此时”我区群众多种方式迎中秋 济北街道安大社区开展“月满中秋·安大嬉游记”中秋节特别活动 为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富辖区居民
  • 本科甚至研一的时候,我都很在乎奖学金或者各种排名,我不允许也不能接受自己有落差,但是经过这一年多实验的打磨,我好像更喜欢现在这种状态的自己,就每天能黏想见的人,
  • 2021年全球10位最帅男人评选:肖战位列第二 近日,英国杂志Anh Nubia Pages公布了2021年全球10最帅男人的投票结果,据悉,这项全球民意调查
  • #十号礼铺# “你看起来迷路了” 美丽的缪斯牵起你的手,带你走进迷幻的芦苇丛,时而专注地跟你对视,时而在你耳边细语,甚至在你牵引下转圈跳舞…… “你看 我们
  • 【雷米高旗舰店】雷米高一粒清宠物体内驱虫药4片【14元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 本店是雷米高官方授权,持证经营,保证正品。
  • 陈东升:推荐我的新书《长寿时代》 泰康家园 作者:陈东升 泰康保险集团和中国嘉德创始人陈东升分享他看过的书、经历的事、见过的人,以及个人感悟与宏观思考。内容
  • #饭圈扩关[超话]# 「每天一约[开学季][开学季]」 属性见置顶评论 (最多相关应该是金晨) 喜欢转发抽书,好运,猫咪,和社会新闻 追某部剧的时候会碎碎念,会
  • #优秀作家[超话]#闲适生活 生活是否闲适,不在于人住在什么地方,关键看他是否有闲适的心情,如果他的心是闲适的,无欲无求淡然处之,不论他住在海边还是闹市,他都可
  • 不是所有的喜欢都是双向的,我比任何人都喜欢你,可我却不如任何人,对我来说没有人可以是你,可对你来说任何人都可以是我,我们好像不该这样,不止这样,却只能这样…我好
  • 2021年看到的最好的一部剧!比请回答1988更好看[泪]第二季更是每一帧都不想错过,陈嘉玲都生孩子了[泪]最后一集大结局看得我哇哇大哭[泪][泪]555555
  • 江山风月,本无常主, 闲者便是主人。——苏东坡 看过一副对联:为名忙,为利忙,忙里偷闲,吃杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。 深以为然,世间纷扰,
  • 2021.10.4 今天下午,小粉第一次被刮蹭了[允悲] 还好肇事司机没有逃逸,答应了6号带我去修车。 倒也没有影响出行, 现在的我,内心强大了不少。 遇事不
  • #每日一善[超话]# [开学季]#阳光信用# 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处
  • 江山风月,本无常主, 闲者便是主人。——苏东坡 看过一副对联:为名忙,为利忙,忙里偷闲,吃杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。 深以为然,世间纷扰,
  • 最近接触听到此类问题太多了,线下实体、电商、微商、直播,说话的人越来越多、传授传播越来越广免不了听到很多胡说八道、胡言乱语,都自以为是地以为自己是最专业的、最有
  • #处暑# 每周第一天,都和重新开始一样杂乱无章 真的就是每周循环开始的第一站,又忙又乱… 等这一天磕磕碰碰的过去了,才感觉好像捋的有点儿顺了~ 很多东西是可遇