持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.方便道之施设》
印顺法师华雨集
预入圣流,一定是有慧有信,缺一不可。经说以信为先或以慧为先,只是适应根性的方便不同,所以佛法所说的两类预流支,都可以依之而成为圣者。经上 [P44] 说:佛弟子的根性,利钝不同,有随法行dharma$nusa^rin与随信行s/raddha$nusa^rin 二类,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二四0上──中)说:

   「圣弟子信于佛言说清净,信法、信僧言说清净,于五法增上智慧,审谛堪忍,谓信、精进、念、定、慧,是名圣弟子不堕恶趣,乃至随法行」。

  「圣弟子信于佛言说清净,信法、信僧言说清净,乃至五法少慧,审谛堪忍,谓信、精进、念、定、慧,是名圣弟子不堕恶趣,乃至随信行」(5)。

#日行一善# [心]#阳光信用#
凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警
唯德学 唯才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
无心非 名为错 有心非 名为恶
过能改 归于无 倘掩饰 增一辜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【公开透明】9: 唯一一家公司做到总监可与你签合同,交五险一金,领基本工资等[呲牙]【一切安心】互联网项目千千万,崩的崩,跑的跑,骗的骗的。[拳头][拳头][
  • 要是能一直待在这就好了……p1 一楼待几年二楼待几年[成人礼]p2 新弄了个塘p3 在门外乘凉不知道多舒服[打call]p4 免费洗车p5 劈柴要从小培养p6
  • #阿清今晚0点开抢#【今晚0点开抢合集一】现在先领券加车,也不要忘记每日领荭包哦[耶] 15-16号每晚20点惊喜荭包,额外机会 : 或手搜【快乐在这里】 最
  • [微笑]别夸张渲染就你们伟大了#宇日俱曾[超话]#啊啊啊啊啊!谁懂谁懂,[哇][哇][哇][哇][哇][哇] 就是就是,我想说的就是,一个人不懂粤语,是不怎么听
  • #R1SE[超话]# ️#没有人比r1se更爱r1se# 我今天穿着团服去的,大合照的时候,我开始比✌️,我站在很后面,其实我想比R,但是又怕不合适,举起的另
  • 在我心里它是我最忠实的伙伴,也许它不是最好的最贵的,但在我心里它仍是我在外面的颜值担当,小凡凡漂亮我也欢喜^_^在外观方面,我一共新贴了四处亮条,大家可以在对比
  • 不做无谓爭吵!  ⚠️提防披皮黑挑拨!
  • 对此他也曾通过社交平台描述过自己同父亲打的最后一次网球,是在赌王清醒之时,他买来一副儿童球拍,和父亲都坐着打了一场网球,也算是满足了一下暮年之时父亲的心愿。#王
  • 而且房东还跟我说两个人抢着要租她房,说我反正都不住那里,为什么不早点搬?后面又回来去我对象那里住几天,房东这时候居然跟我说下一个租客要搬进来了!
  • 真是伤心,怎么连最喜欢的游戏都没办法一直坚持下去啊[单身狗]一个小tmi之前考古的时候有大粉总结tmi说小舞会打守望屁股,常玩的角色是死神但是出道以后有提及的游
  • 2.我没有和李子龙要过钱,我唯一和他提过要的只有道歉,还是在他撒谎和恐吓我的情况下,我和他说“我以为你是来道歉的,结果连道歉都没有。政府还给我安排过一次心理咨询
  • 我肯定是盐吃多了 不然怎么总是闲的想你啊 有你既安好,浅笑明媚世界,喜欢你,不言而的欢喜 愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你 若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿
  •   站在基地的大棚里,张书义告诉记者,“‘小兔拔拔’品牌发布会之后,田水铺村连同周边其他村庄的萝卜,收价平均涨了1块钱,村民们都高兴极了。  现在,正是天津市武
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 10년만에 방송출연이라니...너무나 떨리고 무섭고 긴장되면서도 그순간이 정말 소중하고 감사했습니다.... 엄마로 아내로만 살다보니 나이먹는것도
  • 后来仔细一研究发现SmartyPants的儿童复合维生素软糖竟然是19合一的,而市面上的大多数的复合维生素只做到了6-15种营养成分,SmartyPants不但
  • (via.云南省人民政府网)#昆明斗南花市上千万枝鲜花备战520#【云南一季度鲜切花产量40亿枝,花价恢复正常】据云南省农业农村厅消息,2022年一季度,云南省
  • 有一说一,前面的“天外飞仙”事件,是周星驰为了讽刺当时的乌龙事件,而后面的“演员颁奖”则是周星星自己的内心独白,诚如周星驰所言他拍的不是喜剧,只是被我们误以为是
  • 希望自己可以帮到他们很多,希望他们有什么事都可以跟我说,希望他们混的比我好,希望自己有个大哥样,希望大学没有白相识一场。来之前一直都听说泰山扶正缘[HO亲亲],
  • #电影频道节目单# 早上好!今日重点推荐:王大陆、张天爱、任达华、盛冠森主演的电影《鲛珠传》;佩德罗·阿莫多瓦执导,玛丽萨·帕雷德斯、胡安·埃查诺维主演的电影《