【人情浓厚道情微,道用人情世岂知?空有人情无道用,人情能得几多时?】龙牙居遁禅师《颂十八首》

其一:
龙牙山里龙,形非世间色。
世上画龙人,巧巧描不得。
唯有识龙人,一见便心息。
其二:
唯念门前树,能容鸟泊飞。
来者无心唤,腾身不慕归。
若人心似树,与道不相违。
其三:
一得无心便道情,六门休歇不劳形。
有缘不是余朋友,无用双眉却弟兄。
其四:
悟了还同未悟人,无心胜负自安神。
从前古德称贫道,向此门中有几人?
其五:
学道先须有悟由,还如曾斗快龙舟。
虽然旧阁于空地,一度赢来方始休。
其六:
心空不及道空安,道与心空状一般。
参玄不是道空士,一乍相逢不易看。
其七:
自小从师学祖宗,闲华犹似缠人蜂。
僧真不假居云外,得后知无色自空。
其八:
学道无端学画龙,元来未得笔头踪。
一朝体得真龙后,方觉从前枉用功。
其九:
成佛人希念佛多,念来岁久却成魔。
君今欲得自成佛,无念之人不较多。
其十:
在梦那知梦是虚,觉来方觉梦中无。
迷时恰是梦中事,悟后还同睡起夫。
其十一:
学道蒙师诣却闲,无中有路隐人间。
饶君讲得千经论,一句临机下口难。
其十二:
菩萨声闻未尽空,人天来往访真宗。
争如佛是无疑士,端坐无心只么通。
其十三:
此生不息息何时?息在今生共要知。
心息只缘无妄想,妄除心息是休时。
其十四:
迷人未了劝盲聋,土上加泥更一重。
悟人有意同迷意,只在迷中迷不逢。
其十五:
夫人学道莫贪求,万事无心道合头。
无心始体无心道,体得无心道亦休。
其十六:
眉间毫相焰光身,事见争如理见亲。
事有只因于理有,理权方便化天人。
一朝大悟俱消却,方得名为无事人。
其十七:
人情浓厚道情微,道用人情世岂知?
空有人情无道用,人情能得几多时?
其十八:
寻牛须访迹,学道访无心。
迹在牛还在,无心道易寻。

——载《景德传灯录》卷第二十九

图二:一山一宁草书 龙牙居遁颂其九
#禅##龙牙居遁禅师##一山一宁##景德传灯录#

一语惊醒梦中人,昨日如同梦中惊醒,懵懵懂懂中已经走了三分之一的人生。来来往往的各种形形色色的人和事,到现在可曾留下什么?

很多人和事慢慢的记不起来了,甚至于是当时的心情。连什么值得珍藏的记忆都未曾给自己留下一星半点。

于是,我在此留下这段文字,以记录现在的心情。并希望在未来的岁月,能改邪归正,直到老去,不做后悔的事情,留下一些值得留下的东西。

———2020.05.10

#致自己#

妙法莲华经在说什么?妙法莲华经在佛法中的地位和价值
《妙法莲华经》讲:
一、众生都是佛根性,只要听闻佛法,行菩萨道,最终都可以成佛;
二、佛以“一佛乘”教化众生。三乘佛学只是因为众生执着点不同,佛便用种种比喻、方便善巧导引,使其破除执着走出盲区。又因众生有种种强烈欲望,所以,佛才说有阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位、佛果位可得。其实,不过是令众生能安住于“佛道”而给予众生的玩具而已。在《法华经》中,用羊车、鹿车、牛车来比喻;
三、佛最终只以“一佛乘”,即开启众生本有的佛性,令其大彻大悟,证得佛的涅槃之境。
《妙法莲华经》在大乘经典中被称为经中之王、众经之首。因为经中道出每位众生的本来面目是佛,众生都是佛根性,只要闻听佛法,破除我执,开启自己本有的佛性即可成佛(回归生命的本源,从诸种烦恼、轮回的妄境中解脱)。这个见地在整个宇宙中,唯有“如来”证得。除此之外,没有任何一个生命知道。我们熟悉的其他宗教中,没有一位教主说出这个见地。
一、这个见地如没有出现于世,代表佛未出世。
二、这个见地如未形成经文,代表佛未“示佛知见”。修证佛法的人不懂这个见地,不是真佛子。因为佛未把他的宝藏传给你,这个宝藏只有“如来”拥有。
三、没有这个见地,菩萨们无法度尽所有众生,无法破尽所有相,也无法圆证佛果。
四、拥有这个见地,使修证佛法者可以用“果位的心”修证“因地的觉”。知道每个觉都是错觉,包括如“宇宙的无明一动”、“宇宙的大爆炸”等等。修证者才能最后破尽所有的相,在相而离相。
五、知道这个见地,即使我们在分别执着时,也知我们是在用“佛身”做梦。所有的修证不过是梦中事,只待梦醒,一切现成。
六、否定这个见地,等于断佛种,断众生慧命,罪过之大,不可言说。比出佛身血、五逆重罪还要严重。这即是文中“提婆达多品”的寓意。提婆达多是佛的一个弟子,未出家时,是佛的堂兄,出家后他证得一些神通,因嫉妒佛的威望,受人尊崇和景仰,便屡次害佛,还分裂僧团,希望能取代佛在僧团中的礼遇和地位。但在《法华经》的“提婆达多品”中,佛告诉弟子们,这个在僧团中恶名昭著的提婆达多也能成佛,并为其授记(成佛的保证)。这就是告诉我们,每一位众生都会在这个见地中受益。

众生本来是佛,性海圆觉。众生因为执着不同,形成有差别相的三界六道。但三界六道对执着的众生是实有的,对从时空中解脱的佛菩萨如梦幻,如性海掀起的聚沫和波浪。
从过去无始劫以来,到永无止境的未来际,所有的生命都被困在“时空”中不能解脱。唯有“如来”了知时空的虚幻,唯有“如来”证知时空的虚幻,从而了知在时空中众生所有的梦境,所有梦境中的执着。“如来”用种种比喻、方便、善巧说法导引众生从迷茫、执着中解脱。因众生执着处不同,故佛说出无量法门、无量智慧的见地。只是佛不断在破众生梦中的执着,最终的目的不是令你继续在梦中生活的无忧无虑,而是为了让你从梦中醒来,最终成佛。这即是佛在《法华经》中所讲,他出世唯一的使命就是说出佛的知见,开启众生本有的佛智,令众生成佛。
如:小乘弟子希望离苦得乐,佛说四圣谛。但小乘弟子不知苦也是梦中的苦,本来虚幻。有一个“离”的念头已经执着了,会继续做梦;阿罗汉厌离生死流转,佛说寂灭为乐。但“寂灭”是相对于“生死”而确立的,阿罗汉如果不能了知“生死流转”本来虚幻,那这个“寂灭相”仍在梦中,所以阿罗汉的涅槃叫“有余涅槃”,并未从梦中醒来;缘觉众生通过思维佛说的十二因缘法,认为断灭其中一缘,生死的轮转即可结束。这仍然还在梦中,因他们不知道,十二因缘法中的每一个缘都本来虚幻。既然虚幻,有断灭的心,已生起执着,会继续做梦;菩萨众,虽志求佛道,佛为说“六度”,但菩萨如有“佛相”可成,有“众生相”可度就是执着,这仍然在梦中,无法醒来,因佛与众生只是梦中的假相。真相是:梦境消失,众生本来就是佛,并无众生可度,“佛果”可得。
所以,佛在《法华经》中讲到三乘佛学,只是破众生在梦中的执着,只是打开众生执着的工具,有时打开一处执着,只是一个小悟,众生还并不能完全从梦中醒来——大彻大悟。但佛出世的目的只是为了叫醒你,并不是陪你在梦中解决你在梦中不断出现的问题。所以佛在《法华经》中说,我只以“一佛乘”普度众生,没有三乘。佛法也只有一实相:本来如是。
有人会问,我们本来是佛,性海圆觉,为什么我们会做梦迷失?其实,佛与众生也只是说法的一个方便比喻,当众生的执着破尽时,佛也不存在。“佛”是相对于“众生”立的一个假名。因人类处在二元对立的执着中,需依止“佛相”来破“众生相”。
当“佛相”与“众生相”都消失时,性海圆觉,一切如如,即佛在《法华经》中说的“十如是”。“性海圆觉”无“智慧相”可得,因我们本来没有“无明”,只有“如是”:如是相;如是性;如是体;如是力;如是作;如是因;如是缘;如是果;如是报;如是本末究竟(方便品第二)。“如是”的意思是“就是这样”,这就是佛,这就是佛的圆觉。每位众生本性一切具足:自性本自清净;自性本不生灭;自性本自具足;自性本无动摇;自性能生万法。佛就是这样。 https://t.cn/Rz1mXw6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随意劝人修道,杀人不见血,伤人又害己! 我以前鼓励亲友学道、修道,现在,不仅不会鼓励朋友修道,而且最怕亲友学道。 修道者出现心理、精神障碍的人太多了,我见怕
  • 目标 :1.好像,理解了一句话,女人不管到了什么时候,都得挣钱,都得打扮自己,都得照顾好自己,其他的,都是浮云…2.我希望,你可以快点发财,然后,找一个小三,然
  • 二味均属藤类走里,清经络之热很拿手,热毒流注关节之热痹证,请上它俩极妙。入膀胱通利水道,而肾与膀胱相表里,故萆薢能搜风去湿,补肾强筋,泄湿浊,利关节,止痛。
  • 新概念课程特色: 1:颠覆传统新概念认知教法,复杂知识简单化,显性化,动态化,趣味化,多元化 2:口诀记忆法,导图导图记忆法,字母组合法,构词法,MTV可视化教
  • 天气真的越来越冷了,除了一些基本御寒手段,吃火锅,躺被窝,想想都觉得“巴适”!其实呀,她未来的正缘不是很好,但是她身边有一个还算不错的善缘,需要她好好把握,这个
  • #谢谢你医生[超话]# 无奖竞猜下今晚的肖白剧情(猜错了别打我[喵喵]) 昨晚弟弟肖旭的出场非常重要,不可能仅仅作为刺激白术的工具人。在办公室里,弟弟对肖砚说
  • 2013年的寒假 《新选组血风录》里他演的冲田总司 因为总司的结局太过于虐心和悲伤,我又太过于沉迷,竟然把自己郁闷到呕吐...头一回体会到撕扯心脏的作呕感 我开
  • 《龍藏寺碑》,全稱《恆州刺史鄂國公為國勸造龍藏寺碑》。隋開皇六年(五八六)立。全碑皆為楷書。碑額作三行,行五字。碑陽三十行,行五十字。碑陰五列,三十行。原碑撰、
  • 产品优点:1.静音:比以往产品降低了10%的噪音,由于采用了斜齿轮,和以往的直齿轮相比,齿之间的连接更加顺滑,从而减轻了噪音。 3.无需维护保养&自由自
  • 其实感谢镇魂能让大家认识到朱一龙,带来流量的同时,也给这些年轻优秀踏实的演员更多接触到优秀剧本和制作班底的机会,在大银幕中越来越多的机会能看到他,很欣慰啊(还有
  • 因此,赵女士觉得,她能在美容院充值150万,根本就不怪她,要怪就要怪销售不停地忽悠她,以各种理由骗她充卡。 因此,赵女士觉得,她能在美容院充值150万,根本就
  • ”少年把卧室找了个遍都没找到小兔宝,着急的快哭了:“小兔宝是蕞可爱蕞珍贵的,该不会是被人偷̶走了叭!”少年把卧室找了个遍都没找到小兔宝,着急的快哭了:“小兔宝是
  • 真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。
  • 我每次使用大概是3滴左右,从脸颊开始轻轻拍打,让神仙水充分的吸收,长期使用肌肤状态会更加稳定,也可以看到脸部晶莹透亮的肌肤状况,所以想要素颜也很抗打的姐妹,最值
  • ▪️MAC双拼小金盒大家都知道,MAC的生姜高光和omega鼻影修容早已大名鼎鼎,这次竟然出了双拼,姐妹们,我可不允许你们没有啊!具体的故事就不剧透了,自己看才
  • 但是搞笑的是,于正居然借用很多人不屑的营销号当幌子,但估计营销员并没有认为白鹿算得上一线顶流吧! 目前据爆料,袁冰妍虽然没有被明面上封禁,但实际上因为这次税务
  •   除了水乡客厅的集中引领,在实际操作中,示范区还推动了不同片区的分类示范。在新时期碳中和愿景下,产业园区建设的生态性和碳中和特性将会受到更多关注。
  • 也不少人在猜测“潘老师在想谁”今年已经48岁的潘粤明目前感情状况还未公开,看来网友对潘粤明的近况也是很关心2022年10月,有八卦媒体拍到潘粤明带女友尹姝贻与
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊姐的鱼塘炸了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,哎呀我只是夏鸣星的姐姐,齐司礼的
  • 如果不知道取得哪个签证才能办理店铺运营的业务,请咨询熟悉入管法的行政书士等专业人士。根据此前日本新闻报道,这一次的放宽主要有三点变化:1)取消每日5万人的入境人