【一天一句《法华经》1099】是药王、药上菩萨,成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所,植众德本:成就如此诸大功德,归第一义观照。如佛在《阿弥陀经》所讲,极乐世界,成就如是功德庄严。这个「如此诸大功德」就是「如是诸大功德」,是表菩萨的心态已证到十法界万法无非当人当下一念。这个观照不到位,你讲天大的功德也没有价值。这是佛反复讲,一念信解「如来藏」,比你修无量功德无量劫大无量倍。
特别是做讲经说法的法师,每讲到如是经文必须点明,否则你是白讲了。你把功德讲得天大都没有用。你没有见到真心。《法华经》也好,《阿弥陀经》也好——《阿弥陀经》讲「如是功德庄严」反反复复讲了五六回,就看你懂不懂。对关键的重复出现的词语我们要细心观照。往往最朴实的话语里面就蕴藏着一个非常重要非常重要的道理。有些人读经只顾着咕噜咕噜,读过去到最后,什么意思啊?他什么也不懂。读经不是跟你论遍数,否则你越修,我执越重,越修你越糊涂。当一个人感到自己读了很多经,很有道行,你这个时候已经没有道行可言;当你读到什么经也不要读的时候,你就知道整个的万法就是我一念所变现,我也不读经,我也不诵经,你已经是虚怀若谷。

善知识:

佛心就是无我地想着众生的苦,菩萨就是慈悲喜舍,这都是极高的境界,是我们的榜样和终极目标。修心的基本起点就是修正心灵,达到心净心定的境界,也就是着眼于实际,从我们身上的毛病找起,去除三毒”贪嗔痴“,去掉我执他执,从而定下心来,一心修行,得到心灵的纯净,逐渐明心见性,见到我们本来的佛性——包括良心、善心、使之培养壮大,发展成慈悲心。

#在家里学佛[超话]#【感悟】心怀利他之意方能去除我执之障

智慧小窗口 2022-09-28 09:10 发表于山东

人生真的是一场梦,偶然从睡梦中醒过来,但终究无所逃于天地之间,仍在这个人间的大梦中。任凡夫用尽毕生有限的资粮(地水火风)奔走追逐,换来不外只存六道轮回一场空。

真理凡夫如我皆自认为懂,南無始祖报身佛之殊胜法音也恭闻了不少,但丢不掉的仍是那一颗执我的心,自以为所追求的是真,苦乐皆是真。如果没有贪“我”这个东西,那不就没有身体和苦痛吗?“我”既是个假相之体、那执我的心在哪里呢?我们耗费生命寻觅,终于认定对治之宝就是“修行”两个字。但若只是为了个人的好处而修行,很容易终究还是落入执我的陷阱。我们凡夫所思所行的第一个考量总是自己的方便利益,苦的送给他人,甜的就留下自己享用,不想付出的事就说随缘,既成的利益只要说感恩就可以了,自以为聪明的人总是想找到修行的捷径,不料这行径又落入自私自利“执我”的深渊了。要看管自己的心,如果对自己的心念善恶动向无法观照,那证明修行是无效的,已经走在自欺欺人的邪恶道上了。

如果凡事将自己的色身摆在第一,只想到自己会累啦,自己会带来麻烦,多一事不如少一事,那就没有第二个人可以去面对自己的因果问题了,那也就失去此生唯一可以自己去解开因果轮回结的机会了。从恭闻佛陀的开示法音来导正知见的过程中,我领悟到这一世每个人都带着一把解开轮回结的钥匙而来,但是若无殊胜因缘福报得遇如来正法的指引教导,很容易又会错失使用这把钥匙之因缘。凡夫事抢第一,当争名夺位,抬高自己贬抑他人时,一时的无明障盖,便忘了自己修行的目的是要“去我利他”。这段戏码时而重演,法音即不断指引我们这些顽强众生回头是岸吧!

“我执”既是元凶,又是无所不在,要直接捉拿它,谈何容易?常闻般若智慧可以破无明烦恼,对众生固然要慈悲,何不也真正地对自己慈悲一下呢?因为要断灭我执、夺凡夫所爱那自然是较困难的事。有幸从恭闻南無始祖报身佛法音中,盘盘法音皆亳无保留清清楚楚地告诫我们,“利他”即是破除我执之尚方宝剑。天天断我执、去我执喊破嘴,我执反而有增无减,其实只要将“利他”做大,“我执”自然消减臣服在利他之下了。

从前遇人与名山大德合照,人人沾沾自喜,我却是悄悄走开,别人争的,我就让,也不知是何原因,至今总算明白。虽十三岁起就去拜见几位著名的法师,但那是片断的因缘,却无相应的法,那些地方自然留不住我。因此自己便不拜大山头,不攀著名法师,从来只慕古德风范。但是这一站是最后一站,也是最精彩的一站,感恩接引我们的桂香师姐带领我去她家恭闻南無始祖报身佛的法音,让我有缘得知有佛陀住世这个惊天动地的讯息。恭闻法音确实开启了自己部分的智慧,处事不再犹豫不决,当下可以做的事,只要是善的,就把握当下去做,减少许多人生的遗憾。

最令自己感到遗憾难过的是,为何今天分明有佛陀在此娑婆世界宣说宇宙的真谛,世界每个洲、每个地方都有法音在播放中,但得闻正法的众生仍是少数?我想,是我们利他之举做得太少了,没有接引的因,哪来有福报的众生可以闻法的善果呢?感恩师父以不偏不倚的行持做最佳的示范,令弟子们在末法强流中,坚定信心,不需到处寻寻觅觅虚掷光阴,最平凡的道理就是真理,最低调的依教奉行,就是至高的戒律。

有佛陀住世是我们修行的福报,最大的成就保证,有佛陀住世是众生弘法最大的助力,相信此世只要我们有心修行,有心去利他,自然是事半功倍,福慧圆满!

佛弟子:玉霞合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#摩纳哥足球报道#星汉灿烂中命最好的女孩子应该就是万萋萋了吧,她才是真正的被宠着长大的。这样万萋萋也算是嫁到了自己家中,这下子连婆媳矛盾都没有了。
  • [心]#集合啦动物森友会[超话]##SF9[超话]# #全世界最好的sf9# #I See You-Missio[音乐]# (自翻歌词,也是想写给SF9的
  • 欧美这帮逆天是不是没搞懂一件事。那就是中国去穷国修路压根就不是为了啥“通过债务控制当地政权”这种垃圾水平的新殖民主义。我们去穷国修路,自然是因为有利可图,而且是
  • #北京·佳学基因解码基因检测基因矫正[地点]# #爵士vs湖人# #巴黎-鲁贝# #春游季# #李达康复婚# #陕西特色农产品南京宣传推介周# #四月小时
  • 我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区
  • #日向坂46[超话]# via. 日向坂46官推本日6月30日(木)日向坂46ドキュメンタリー映画「希望と絶望」完成披露上映の舞台挨拶に #加藤史帆#、#齊藤京
  • 对这里我是真用了心的,现在度假,过些年准备就正式搬过来,先把基础装修做完,然后我要装出来一个小藏书馆+健身房;把我几十箱的宝贝书落户过来。这个房子只让装修公司做
  •     黄门侍郎褚遂良亦以为不可,上疏曰:“臣闻古者哲后临朝,明王创业,必先华夏而后夷秋,广诸德化,不事遐荒。夫蜀,西僻之国而戎翟之长也,有桀、纣之乱;以秦攻之
  • 5、新房“反弹”√六月一线城市成交量整体环比上升,为122.1%,分城市来看,上海涨幅较大,为966%;北京次之,为57%,广州升幅56%,位列第三。2、二手房
  • 。。
  • ”並表示是謝賢給了他很大的鼓舞,“我真的不覺得自己終身有什麼成就,只是我比較好命,有機會在香港這個全世界最美麗、浪漫、最有機會的地方成長”,還透露老婆鄭潔英就是
  • 如果您对滑雪场、冰雪乐园有兴趣,请联系我,我们将用专业严谨的态度为你实地考察,制定合适您的优质方案,节约您更多的时间成本,让您在冰雪行业少走许多的弯路。人来人往
  • 美媒列出一笔三换二的方案:勇士送出威金斯、怀斯曼和乔丹-普尔,得到费城的西蒙斯和乔治-希尔,如果勇士不想送出年轻人,那么他们还有两个乐透签可以放入交易,大家觉得
  • #金钟大[超话]##金钟大 公益##chen[超话]##EXO[超话]# Good morning, Jongdae . Even if you dres
  • 小金村村长金碳去外地考察时,有一次天黑找不到住处,想就近去一个老奶奶家里借宿,老奶奶隔门问她 谁啊? 金碳怕老奶奶听不清,对门喊:小金村村长小金金、锡林郭勒小刚
  • 今天太开心了[doge]我本来以为,我已经是抓娃娃的一把好手了(基本平均每两次跟同学出去玩抓娃娃必有一次能抓到)但我没想到我爸是抓娃娃的神呜呜呜呜呜呜这个玲娜贝
  • 不过无论怎样,我都会笑着面对生活,笑着过好天亮后的今天,因为有时候清闲无聊,而备受思念的煎熬,可是,再怎么想你,在你面前我从不曾说起我心底的感受,最多的时候就说
  • 邓恩熙和舍友说最近自已总是心跳加速,紧张,然后又脸红,舍友珠珠说她这是思春了,想谈恋爱了。韩沐伯觉得这个学妹虽然闹腾冒失,但人还挺有趣的,忍不住观察这个学妹能搞
  • [黑线][举手][看跌]美联储看到增长下行风险,加息影响或>预期。有些事发生d很突然,Y 害怕听了之后心中不痛快,以及对未来不太确定:目前正在经历管控,心
  • 今年3月31日,美国智库兰德公司发布的报告显示,在2017年打击“伊斯兰国”、攻打叙北部城市拉卡的过程中,美军的行动“可能造成更多平民伤亡”。这11年来,美国先