早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

那个很喜欢我的人,后来也很喜欢着许多人。对于他的喜欢,我回报的是全部的情感。曾经看过他的深情,我也想过了某些一年四季的轮回。他曾经好像很爱我,后来看见,他也可以去爱别人。

“我准备了一年四季,他转身向她人而去。”

是的,转身也罢,我放手,我的放手也是盛满了委屈和伤害…我成全他的期待,他却怨我良多。他怨我什么呢?怨我不再忍受他的各种冷暴力?怨我看着他对别人的期待一次次叹息的说想离开?怨我没有兑现一直陪着的承诺?女人的爱,什么都可以忍,背叛绝对不可以,包括精神。可我忍了好久,我无权要求一个独立的人去对感情忠诚,能做的只有一次次的提醒、期待他的改变,总想盼来一些不一样的,可是次次是失望与痛苦的来临。

初始,我赋予他我的所有信任,中途失望过无数次还希望他能让我重新去把信任放在他的身上,因为我好像只能爱这么一个人,面对任何人我都没有去爱的能力,多希望他值得…

《美丽笨女人》那首歌,句句听来是讽刺,可这就是很多女人正在经历的某个时段的轮回:道理都懂,什么都懂,可就是爱惨了那个人,哪怕他伤害她无数次,只要那个人去动摇她,她都会无数次的转身去期待、去爱…

“管他什么自尊,只要你叫我,我就是在坟墓里也会涌出一股力量,站起来跟着你走”,这是《一个陌生女人的来信》里的一段话。

多可怕、多不顾一切的爱呀,面对爱情,女主是很弱的一方,但她总是有勇气去一次次的爱上伤她至深的人。情字伤人肺腑,得拥有多强大的勇气才能去一次次的拥抱带给她恐惧的那个人?

“爱”?这个字有时候看来让人嗤之以鼻,可不得不承认它很强大,它能让很多人面对它时尽是无奈,能让人面对自己时心甘情愿的选择无数次的输给那个人。一个字而已,它却很强大,能彻彻底底的穿透一个人。

不是女人傻,是女人最初赋予信任的那个人曾经确实是值得信任的,后来只是人变了,她们的童话脑怎样都无法相信自己最爱的人是两幅面孔。太忠诚于感情的物种,不懂得不忠诚和善变究竟是为何…后来也许懂了,但终究是已经踏进去的世界,难以放下一切的回头,痴情有时候就是一种狠狠对自己自虐的罪过。

“明知那人不值得,可就是爱了。毫无办法。”人心无边界,是唯一一个可以违抗自己命令的器官。其中的其它,尚可约束,唯感情难以驾驭。

愿每个正在身处其中的“笨女人”们,能早日熬过这极致的炼狱,能挣脱一些枷锁、束缚,找回真正的自己。

可能你会很慢很慢,但总有一天你可以做到。

失望是有尽头的,受伤也是有极限的,总有一天你自己会痛醒的,如果没醒,要么是还不够痛,要么是你太坚强和强大了,要知道得拥有多强大的内心,才能数次的去包容与接纳一个“逆子”般的恋人?

总有一天你会不爱他的,爱不能强求,不爱也是。别强迫自己,那会产生内耗。要记得“总有一天那个不值得的人会在你的世界里什么都不是”,你的深情与放不下的爱,只能证明你是个对感情对他人非常认真的人,你爱的问心无愧和用尽全力,坦荡、尽责、长情,那个人在你面前只不过是一个不成熟的孩子,他配不起你剜了大半个灵魂给予的情感。

“我的人生很重,你拿不起。”那个多次警告还不服气的人,最终还是那么弱的在我的世界终结了。

我的感情可怕,不是接近于“忠于灵魂”的东西我不要。我的感情也很简单,基于忠诚,然后“我爱他”,就这么简单,没有任何条件和要求。“感情洁癖”四个字的背后,是视之为神圣的不可触犯,我不能忍受继续的肆意。

我宁愿将之视为死去,在岁月中继续爱着一个“已死之人”,我也不要面对一个活着的、总能发现他在你身边,不知是深情还是可恶的这么一个人。

“对折的深情?”

那么,我很郑重的说出我的愿望:我希望他离开我的世界,彻彻底底的消失,永远的消失,不要再来。我不要这种该死的被动,不要只能是我等在原地的被伤害着。

我很容易被动摇,因为我很爱他。但我也很憎恨儿戏般不成熟的感情,曾经付之于全部的信任是我的错,包容纵容是我的错,长情放不下也是我的错,我的身份和任何都是我的错,但关卿何事?透支窥探我的感情?别来享受,别来好奇,他回报不了,也回报不起,他更不是懂得回报的人。欠的多了不好。

和曾经多次把他推向别处一样,我诚心的祝他幸福,我改不了的观念:看向别处的人就不能再要了。虽然我总是去自己打破和有所期待,期待一些改变…可他总是能让我“豪不失望”的失望,真的很想能把信任彻底的给一个人,可他终究是受不起。

曾经在我出现时,彷徨失措到让我心疼的用尽全身力气放下戒备并交付与信任的那个人,早就不存在了。曾经他在我眼里是个特别特别好的人,是我哭着对妈妈说“我没见过这么单纯的男孩子”的人,是我曾经很相信他不成熟的背后其实是有一颗成熟与稳重的心的人…然而是我错了。

“我一直都是被动的一方,我一直在被动的选择。”他听不懂,永远都听不懂。明明被狠狠伤害的是我,他却总是很受伤很委屈的样子。

不是唯一且吝啬的东西我不要,如此而已,仅此而已。唯一的原因。请离开吧,我不要总是忍不住期待这种不纯洁的感情,而又觉得它很厌恶,难以忍受。

“我有很爱你的勇气,我也有无数次的去挖自己心的耐受力,换句话说就是我可以一次次的去爱上你,也可以在无数日夜去对着自己的心反复的去捅刀子。”因为我爱错了人,这是我必须得忍受的一段路,我认,但它不是永恒。过去我不知道我应该去爱什么样的一个人,但以后我知道了我不要爱什么样的人。

曾经因为还不完全懂得情感和还没有放下戒心,那个人就匆匆忙忙的、受了伤的,送了我一首《亲爱的路人》,如今我也想送还给他。我慢热,我有戒备是我的错,因为我向感情张望的时候是带着神圣与认真,还有恐惧的。后来我用时间和真心回报了不对等、不平等的感情,一路酸楚苦楚、拥挤…冷暴力…甚至恶毒…我,问心无愧,至少我曾经背叛天性的坦荡的爱过,我敢承认。他?关于“怂”的,他无一不敢,狠狠伤害我的背后只不过是弱小罢了,却次次能给到我致命。后来到底是弱小还是其它,我也不得知了。

我看见过无关与我的他的幸福,也许是我不懂事的误判了他的深情,深情是对一人的不曾更改,多情是即可以给你真心,也可以对她人满怀期待和十分向往。他没错,是遇见错了,是我选择错了,他的年龄并不会懂得择一人忠一人究竟是何种意思,况且是我给多了,我本身就是一种错。除了自己,怨不得任何人。

感情在继续,我也不知道它还要自我放飞多久,但记忆中的那个人…好像已经慢慢的虚拟化了。

会好的,一切都会好的。我相信经过了所有的不踏实,总有一天会有个另我能心安与踏实的人出现,在那之前我先踏踏实实的好好的活着,我不期待,也不绝望。抱着不婚主义的心态等待奇迹,我知道是某种矛盾和苛刻,但那是我对感情最大的忠诚与尊重,来者便是唯一,只要他是正确的那个人。

感谢相遇,感谢教诲,感谢感情,感谢成长。

写完无一点怨之心,因为相遇便是恩赐,过程如何、结果如何,都是我该经历的。只是人性当中的不舍,是我怎样都学不会放下的。过去我很抗拒、很不想承认我会有这种低级的感情,对一个如此这般待我的人念念不忘对于我来说是一种不能接受的耻辱,如今我敢面对和接受它了,我也允许它存在,因为人是感情动物,同我过去无法爱上任何人一样,我不能强求的抹杀掉已经存在过的感情,随它吧,我已经不是那么在乎了。

过去那个为了留住某个人的糟糕样子我都体会过了,尝遍了人间情字背后各种难以下咽的滋味,曾经也无数次的问过为何人会变、心会变,很长的一段时间我的口头禅都是自言自语的“为什么”…

我相信每个人的一生只有那么一次的完全丢失自己,过了,就再不会了。

蛮好的,都是经历,再不堪都是组成优雅人生的一部分,我始终相信摔得狠是为了走的更稳。

随笔,乱。我从不整理私下的随笔,因为它只是随笔,写完就完了。

动图来自抖音<人间清醒叔>,他说的内容我恰巧都经历与熬过来了,就差看见完完全全的艳阳天了。

从此以后,只接纳一百分的真心。

#随笔#

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” ——《孟子 · 尽心上》饥饿的人吃什么都感觉到鲜美,干渴的人喝什么都感觉到滋润,这是因为他们没有尝得饮食的正味,是过度饥渴时人对食物的渴望妨害了正常的味觉
  • 它可能没你想像中的那么高大上,而是浸润在我们每一个普普通通的日常里......想起某次去海边民宿遇到的那位老爷爷,虔诚而认真的一张张在整理着他的邮票,还给小白的
  • [最右]tomor开心鸭316吸管保温杯 【¥29】 【送吸嘴替换装,清洁杯刷】【网上推荐】会发声的开心鸭鸭保温杯,可爱3D立体公仔按压发声,轻轻一按发出趣味
  • 由于小儿子路易王子(Prince Louis)23日才刚过5岁生日,凯特王妃看到小婴儿衣服有感而发,不敢相信路易的成长速度飞快,承诺将来一定会带着家人一起来婴儿
  • 【2023/4/24】小四月 2Y3M10D今天小雨☔️外面温度偏低,小四月的咳嗽也还没彻底好,于是哪儿也去不了,乖乖在邻里中心做个室内活动吧最近开始有想双脚蹦
  • [最右]tomor开心鸭316吸管保温杯 【¥29】 【送奶嘴替换装,清洁杯刷】【网上推荐】会发声的开心鸭鸭保温杯,可爱3D立体公仔按压发声,轻轻一按发出趣味
  • 【宝贝原价¥236券后¥78】 tomor儿童保温杯吸管水杯宝宝学饮杯 #超级购物节清单# #好物推选官# #花式种草##好物推荐# 给宝宝放心的饮水杯,一杯两
  • 在这样的惊艳里应当有纷彩的光为他染上颜色,他才足够在最后的悲剧中浓烈至让人痛心。最后放一张伊吹类似场景的古风插图,看一下这样的场景在想象中本该有怎样的光影带动氛
  • 从2月龄起便可接种,但是后边会说到联合疫苗,接种的联合疫苗中含有HIb疫苗的话,就无需额外接种。⬇️对于有免疫功能缺陷的宝宝来讲,自费疫苗可能更加适合一些,大多
  • 不是说《天赐的声音》很拉的意思…但张韶涵和张碧晨这么牛逼的俩嗓子合唱,也让人听不下去,然后直到我用平生未有之手速,退出优酷点开芒果TV随便找了一期《歌手(纯享版
  • 每次见我都很开心的扑我嘎嘎嘎[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]看完了老福特上一篇类菜文章,文笔真的很好[爱你][爱你]买了一个化妆包,11块钱,在多多买的,真的超值!(个
  • !!
  • 【第51期】转+赞+评,揪1位粉丝赠送由@欣欣向爱官博 出品的《海晏河清2·山河判断在笔尖》1本。#转发赠书#转+评+赞,抽1位读者送 @天天天谢的 《#海晏
  • #道枝駿佑[超话]#【避雷提醒】近期有人在pdd高价倒卖道枝的烧普,并且态度恶劣,店铺名称【竹分青霭】虽然对于这种明码标价的事情无法对他多说什么,但是不想新粉g
  • 2023年K-POP艺人单曲Billboard Hot 100热百在榜周数 ① #newjeans[超话]# OMG — 6周 ② #newjeans[超话]
  • (“我想找到一个强大的可以依靠的男人”➡️“我想找到一个懂我爱我的人”)而由于历史因素,东亚女性显然在过去受着更大的精神束缚与规训(常见的处女情结,妇道,女德…
  • 而且我真的很想念这个男人在舞台上的样子前两天Platz Sister在群里又发了这个截图 我知道我随时可以打开他的ins或者twitter重新看看 又或者事实上
  • #全世界最美好的娜俊# [团圆兔]#娜俊# ✨镯镯-娜俊地下室楼梯间偶像剧般的相遇场景带娃综艺两人温柔可爱18年的情侣手镯到22年的生日礼物双向奔赴始终如一亲自
  • #罗云熙[超话]# 咱家澹台烬占比略有下降,大家讨论的时候一定要带罗云熙澹台烬的大名和话题(发贴和评论,不管在哪个平台,能带大名尽量带)不要只喊小名,后面沧九旻
  • 吸满汤汁的超级炸蛋碰上螺蛳粉肥肠锅⁉️谁懂欧洲城偶遇的一家新店!什么神仙组合啊啊真的被这个炸蛋帅到京葱肥肠好香~加了肥肠像温州人在享受猪脏粉和螺蛳粉料多到实现螺