阿弥陀佛是净土,我们也可以说存在而不显现,没有对我们显现,可是我们学佛一定要相信他存在,我们不会否定说没有这个净土。
如来法身对我们来说也是存在而不显现,法身亦称为法界,这个法界分明存在,一切识境都依着法界而成显现,可是法界本身则不显现。

识境圆成依于智境,那就是如来藏的境界。各位同学,对佛学有兴趣,一定要认识如来藏境界。

释迦说大乘法,先说“般若”,是为二转F轮,继说“如来藏”,是为三转F轮。但这只是一般的说法。有一个说法是,释迦在说小乘法之前,实己先说“华严”,这便已经是如来藏教法,但后来因为闻法的人未能接受这深密教法,才改说“四谛”,是为初转F轮的小乘教法。这说法普遍为佛家大乘诸宗派承认,不能说是华严宗人自己的说法。
至于释迦于二转F轮时说“般若”,那是很顺理成章的事,他在说小乘法时早已说“空性”,亦说“中道”,现在说般若只是将空与中道成立一个独立系统来说而已,在这法系中释迦强调“大悲”、强调“如来法身功德”,因此许多学者都认为,大乘法跟小乘法的主要差别,只是说悲心与不说悲心,若说悲心,那便是“菩提心”的建立,因此菩提心的成立,便即大乘教法的主要特色。若了解如来藏教法的人,则知道事情并不是这么简单。成立悲心,强调“大悲”为如来功德,依如来藏学说的说法,这其实已经是成立“智识双运”,有说如来藏教法,只不过于说般若时未施设“如来藏”这个名相而已。释迦于成立般若教法时,同时成立不二法门系列经典,那就可以说是“明说般若,实说如来藏”,说般若,说空性,只是用“法异门”来说如来藏。

如来藏义,非《楞伽》独倡,自佛说法以来,无处不说,无经不载,但以异门立说,所谓空、无生、无二,以及无自性相,如是等名,与如来藏义原无差别。由是知二转F轮由般若说空性,以及不二法门的开展,都实在即说如来藏,然后于三转F轮时正说如来藏,是为说究竟法。于三转F轮时,释迦还说“瑜伽行”,那是说如来藏的观修。修学的行人在识境中观修,及至成就,则识境与智境相应,这“相应”便即“瑜伽”。由于主要是说人在识境中的观修,所以便说到人的心识,这即三转F轮说瑜伽行时,特别说到“唯识”的缘故。所以唯识学亦必须归趣如来藏。

佛“无处不说,无经不载”的如来藏学说。

《大乘起信论》说如来藏具有不变与随缘两分,本来极合大乘经教,盖此亦相当于中观宗之说空性不变、缘生万法则随缘而有,又或瑜伽行派之说法性不变、诸法则依有情心识而随缘变现。

或许历来于小说及电影替空门和尚塑造的形象太深进民心,令我们总以为学佛的人就是应该遁迹山林、对世间保持一份冷漠,要不然就被视为「六根未净」。但我们细读大乘佛典,看到文殊菩萨、维摩居士、胜鬘夫人等大修行人的行持,却完全没有这种避世的倾向,而是于投进生活的同时,亦具足现证世间诸法实相的大聪明,世出世法同时成就。换一个角度来说,大乘行者对于生活中自然而起的种种喜怒哀乐,既不像小乘行人那样需作意来想法压伏,也不是予以谛实、执之不放。真能持此不落轮涅分别的微妙心境来行持,才是对菩提心的保任、才是现证如来躲的基础,而证达此番境地的关键,即在于抉择现前诸法,悉为本具智境中法尔现起如幻的随缘自显现──正由于诸法皆为如幻的自显现、体性为空,是故自然不生虚妄的执实;亦正由于诸法的显现皆随缘而起,是故于世间事业,亦自然采取一种积极的态度。禅宗祖师谓道在平常日用之中,而对作意于求得般若或大悲者当头捧喝、斥骂冷漠无情且生机断灭之坐禅者为进于枯禅,即是同一意趣。

如来藏教法并非只是知识层面上作玄谈之理论:如来藏固然是佛的证境,此于《胜鬘》诸经已详明;但于凡夫位的学人,依如来藏教法作修持与行持的抉择,实在亦有其大用。昔年太虚法师一方面将大乘佛教判为「法性空慧、法相唯识、法界圆觉」等三系,并以「法界圆觉」的如来藏思想来统摄,另一方面,则于树立如来藏为实践圆满正等正觉之根本教法的同时,以智悲双运的基调,针对当时中国佛教重事相、堕迷信的情况,提出「人生佛教」的理念,融佛法于世间生活。

如来藏的智识双运,不落于事相而求菩提、不受困于理论概念而以之进世。

索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚

全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。

“如火”,就像一群人被熊熊烈火包围一样。大家都知道,发生火灾时困在火海里面的人会多么恐怖,有多么可怜!

“猛兽”,被老虎、野狗或野猪等猛兽包围,也是极其恐怖的!前段时间的新闻中说,有三只老虎吃了一个人,非常可怕。

“野人”,古代历史上有许多凶恶野人的记载,只要落入他们的群体中就不会有解脱之日,这也相当可怕。

“陷入国王囹圄众,”入于国王监狱的人们也非常痛苦。现在有些人从监狱里出来才知道:原来外面的世界是那么快乐!

如火猛兽野人中,陷入国王囹圄众,
连续不断受痛苦,仍无解脱时增忧。

我那天说,有一个人在监狱里待了十个月,当时他住的牢房有十二个人,其中一个人特别野蛮,几乎每天都把其他人的午饭全部吃完,谁抢他就会被打得很惨,所以大家都怕他,把他当“s师”一样主动供养所有食物。那个从监狱里出来的人特别怕他,现在还经常梦到他。所以在监狱里,除了监狱长,犯人内部也有这么厉害的人,跟这种人关在一起也是非常痛苦的。

“连续不断受痛苦,”身陷囹圄的人不仅暂时不能解脱,而且连续不断感受痛苦的折磨。《正法念处经》中说:“如是诸法中,求乐不可得。”在世间的一切法当中,很难以得到真正的快乐。

“仍无解脱时增忧。”总之,无论是落入恐怖的猛兽群、野人群中,还是沦落到无有自在的监狱中,或者陷入熊熊燃烧的火坑中,都是非常痛苦的。同样,六道众生在没有获得解脱之前,在三界轮回当中也有如是的痛苦。

在生死轮回当中,怨恨的敌人可能变成亲友,亲友也会变成怨恨的敌人。

多生累世每有情,皆成亲怨与中等,

苦乐利害不可数,父转成母母成妹,

妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。

“多生累世每有情,皆成亲怨与中等,苦乐利害不可数,”在漫长的轮回中,每一个多生累劫不断流转的众生都当过自己的亲人、怨敌或者不亲不怨的中等人。他们每一次转生,都曾给自己带来无量无边的快乐或痛苦、利益或损害。

“父转成母母成妹,妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。”轮回中,有时父亲转成母亲,母亲转成姊妹,姊妹又变成自己的孩子;或者亲人变成怨敌,怨敌变成亲人——不仅这一世是这样,无始以来都如此。

佛教经常讲:无始以来,所有众生都当过自己的父母。那么,是否所有众生也都当过自己的怨敌呢?是当过。这时,有些人可能会问:“众生都当过父母的话,我们要向他们报恩;如果众生也都当过怨敌,那要不要向他们报仇呢?”实际上这是不需要的,因为报仇是不合理的行为,也不符合我们的光明心,也就是慈悲心。

从这个颂词当中,我们可以发现,亲怨确实是不定的。《前行》中引用的嘎达亚那尊者的公案,以及《入行论》中的一些公案,都说明了这一点。

《法句譬喻经》中说,有一个人非常吝啬,每次吃饭时就把门紧紧关上。有一次,他杀了一只鸡,让妻子做好后,一家人开始吃饭。佛陀观察度化他的因缘已经成熟,就幻化成一个沙门进入他紧闭的屋室中。他见了特别生气,就开始骂他:“我都已经关门了,你这个无有惭愧的出家人怎么还进来?”

幻化沙门说:“你才是无有惭愧的无耻之人。”这个人说:“我怎么无耻?”沙门说:“你杀了自己的父亲,娶了自己的母亲,培养怨恨的敌人,这难道不是无耻吗?”

他说:“我怎么会做这些事?”幻化沙门说:“你杀的鸡实际上是你前世的父亲,他因为特别吝啬,死后转生为你家的一只鸡,你今天已经把它杀了;你母亲以前特别疼爱你,以此贪心转生女人成为你的妻子;你前世被罗刹杀掉,那个罗刹因为仇怨变成了你的儿子。所以,你现在把父亲杀了,把母亲当妻子,天天供奉怨恨的敌人。难道这些不是你做的吗?”

这时他依靠佛禅定力的加持,回忆起了前世的所有经历,于是非常后悔和伤心,就在佛陀面前忏悔,后来获得了须陀洹果位。(佛经公案中,一般在家人得须陀洹果,出家之后得阿罗汉果位。)

从这个公案中也可看出,今生的父母亲友与自己有着不同的前世因缘。表面看来,这一世的亲怨是固定且分明的——这是我的亲戚,那是我的敌人,那是我的恩人。但实际上,不说前世如何,即使今生当中也很难确定亲与怨。比如大城市里,很多人因为一点小事就马上离婚,很多亲密的家人、朋友之间也会瞬间反目成仇、互相杀害,甚至父母和孩子之间也会如此,而怨恨的敌人又会变成最亲密的朋友。

所以,在轮回中人们之间的感情和关系,确实像佛陀讲的那样不确定。因缘聚合时,他会变成你的亲友;因缘散去后,他就会变成你的仇人。所以,说“永远恨他”也不一定,“永远爱他”也不一定。因为在我们的心中有很多致使轮回变化不定的因缘。

因此,我们既要思考无始以来人们之间的因缘,也要思维即生当中亲友、仇人之间微妙关系

以闻思树立正见

以前没有信仰的人,听到“人身难得”、“寿命无常”时可能比较容易接受,但听到“轮回痛苦”、“业因果”时,就可能心生怀疑和邪见。这跟从小接受的教育、成长环境以及父母的见解有关。所以他们经常对真理产生怀疑,也是正常现象。

对治五欲的窍诀

当然,完全离开五欲也有一定的困难。就像《入行论》中所说:“何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,即同覆大地。”同样,抹杀所有妙色,隔离所有妙香,确实难以做到,但相续中要有正知正念,要知道外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚。

佛陀在《百喻经》中讲过一个很好的比喻。一个人走路时特别干渴。他遇到一眼甘泉,畅饮之后准备离开,但看到泉水还在不断涌出,就再再制止它说:“我已经喝完了,你不要再出水了!”(《百喻经》的很多比喻跟愚笨者有关。)这时,有人说:“你无法制止它,还是让它自然流淌吧!你也不必待在这里,还是离开吧。”

佛陀以此来比喻修行中对治五欲的方法。五欲好比自然涌出的泉水,愚人无法阻塞泉水涌出,就像人们无法完全遮止五欲产生一样;但如果运用调心方法,或离开特定的环境,就跟五欲自然停止没有什么差别。所以,修行人会想方设法摄持自己的根门。https://t.cn/A6XkEUDW

《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——宫崎骏《猫的报恩》只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。——宫崎骏《侧耳倾听》因为你,我想要变成一个更好的人,不想成为你
  • 当他到达一个经历了一次入侵的影响的宇宙时,奇异博士遇到了他的另一个自我,“邪恶的奇异博士”。由于奇异博士和邪恶的奇异博士互相争斗,看对方是否值得信任,616的《
  • 现今看到的物联网的采用是由多种其他不断发展的技术驱动的,如无线协议、大数据、低成本微处理器、基于云的Web应用程序,以及最重要的是连接设备的激增。该协议定义了位
  • 植物种类很多,但是室内植栽摆设,最好是木本阔叶木,不要种植藤蔓类植物,可以选择一些既美观又有实效的植物与花卉。美白除了做好防晒 ‍♀️,还可以补充维生素CPDD
  • #plog# 马上迎来孕八月了,小家伙在肚子里的时间要开启倒计时了,这个孕期太快了,整个过程从前6个月基本每天都沉浸在胃部反酸烧心的状态,偶尔一天舒服持续不了
  • 所以,为了冲八,从线上到线下叫响一个口号:#南有茅台,北有古八#(据《中华酒典》记载,一代名将许世友将军一生只喝茅台和古井贡)#雍容大度我心飞扬#的古八美酒、古
  • 所以说那些找人要原图的是真的一点都不礼貌啊,而且人家本来也就约的私图,没义务给你发原图。我对你的认识也只是知道名字而已,凭什么私自动我东西?
  • 李博谷现在也很少拍戏,日常就是和巴图直播卖货,本人性格挺开朗的,比巴图大,宋丹丹还曾有点介怀,但了解后能感受到李博谷的生活是很自律阳关的,会分享关于自己的育儿知
  • 开心地回头问黎先森要不要吃,黎先森皱眉抿嘴摇了摇头,我瞬间就没了想买的欲望,我想吃,我流口水,我好有兴趣,可是我不想买了,就是这么复杂的心情黎先森看出来我不高兴
  • #BKPP#补 20220918 见面了今天的 P1-P3P1翻译 早上偶遇很久不见的欧妈演员☺️今天的 P4-P17P12-P13 媒体图P14翻译 喜欢第二
  • 也请明白,那些人大都曾隐忍过你尚未经历的挫折做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉把时间用在进步上而不是抱怨上#阳光信用# ‖ #每日一善##阳光信用[
  • 有人说,小狗的突然离世是为了给主人挡灾,或许是上天看出了我有意想走,又强制我留下多受些人间的磨难,于是收走了同样正值青年的乐乐作为代替。头七那天,我们给乐乐准备
  • 要使自己的生命获得极值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。#每日一善[超话]#☀️#阳光信用# ☀️#每日一善#在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一
  • ?!
  • #188男团[超话]#【原顾小甜饼】 春初,周末,原家。 (八十六)顾青裴看向原立江,又看了看桌上的照片,他顿了顿,一脸不可思议地抬头:“原……原炀?” 原立江
  • 通过项目倾斜和资金支持,发展优质小麦、大蒜、花生、果蔬、草畜等生产基地60万亩;在全市范围内积极推广“两瓜一菜”种植模式,发展带贫设施农业2.44万亩,大棚91
  • 我觉得哈,那些什么在没钱的时候,让你等他;在有钱的时候又说希望彼此努力,顶峰再见;最后再来一句,你这不行,那不行……还不是最无语的,是分也分不掉,耗完你的青春不
  • 小拇指指尖不靠无名指,子女缘分浅,晚年容易孤独,加上生命线末端较浅,健康方面也会比较差,自己年轻的时候要多注意身体健康的保养,要维系好与孩子之间的感情。双手都是
  • 君不见,乔峰赴死,荆轲刺秦,皆为抛一人之幸福,而为众人取福祉也,此诚英雄侠义者也。故糖乐帮特广布英雄帖,君既得糖乐帮金方之利,去病患,轻肌体。
  • 暴富喜乐小众优质手绘#情侣头像# | 朋友圈日常短句文案 1.˗ ˏˋ♥ˎˊ˗ 发送开心 2. | ᴛɪᴍᴇ 就睡一小会儿 3.太阳当空照 假期对我笑