众生为什么
见不到
十方诸佛菩萨

大智度论卷第九
龙树菩萨造
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
释初品中现普身

问曰 :

若有十方无量诸佛及诸菩萨,
今此众生多堕三恶道中,

何以不来?

答曰 :

众生罪重故,
诸佛菩萨虽来不见。

又法身佛常放光明,
常说法,

而以罪故不见、
不闻。

譬如日出,
盲者不见;

雷霆震地,
聋者不闻。

如是法身常放光明,
常说法,
众生有无量劫罪垢厚重,

不见、
不闻。

如明镜净水,
照面则见,
垢翳不净,
则无所见。

如是众生心清净则见佛,
若心不净,
则不见佛。

今虽实有十方佛及诸菩萨来度众生,
而不得见。

复次,
如释迦牟尼佛在阎浮提中,
生在迦毗罗国,
多游行东天竺六大城。

有时飞到南天竺,
亿耳居士舍,
受供养;

有时暂来北天竺月氏国,
降阿波罗罗龙王;

又至月氏国西,
降女罗刹;

佛在彼石窟中一宿,
于今佛影犹在,
有人就内看之则不见,
出孔遥观光明相如佛;

有时暂飞至罽宾隶跋陀仙人山上,
住虚空中,
降此仙人。

仙人言,
我乐住此中,

愿佛与我佛发、
佛爪,

起塔供养,
塔于今现存。

( 此山下有离越寺,
离越应云隶跋陀也。)

人与佛同国而生,
犹不遍见,

何况异处?

以是故,
不可以不见十方佛故而言无也。

复次,
弥勒菩萨有大慈悲,
而在天宫,
不来此间;

可以不来故,

便谓无弥勒耶?

弥勒近而不来,
不以为怪,
十方佛远,
何足怪也!

复次,
十方佛不来者,
以众生罪垢深重,
不种见佛功德,
是故不来。

复次,
佛知一切众生善根熟,
结使薄,
然后来度。

如偈说 :

诸佛先观知有人,
一切方便不可度,
或有难度或易化,
或复有迟或有疾。

或以光明或神足,
种种因缘度众生;

有欲作逆佛愍除,
或欲作逆佛不遮。

刚强难化用粗言,
心柔易度用软言;

虽有慈悲平等心,
知时智慧用方便。

以是故,
十方佛虽不来,
不应言无。

复次,
佛智慧、
力、
方便、
神通,
舍利弗等大阿罗汉,

大菩萨弥勒等尚不能知,

何况凡人?

复次,
诸佛大菩萨,
有时众生恐惧急难,
一心念,
或时来度之。

如大月氏西,
佛肉髻住处国,
一佛图中,
有人癞风病,
来至遍吉菩萨像边,

一心自归,
念遍吉菩萨功德,
愿除此病!

是时遍吉菩萨像,
即以右手宝渠光明摩其身,
病即除愈。

复一国中有一阿兰若比丘,
大读摩诃衍,
其国王常布发令蹈上而过。

有比丘语王言 :

此人摩诃罗,
不多读经,

何以大供养如是?

王言 :

我一日夜半欲见此比丘,
即往到其住处,

见此比丘在窟中读法华经,
见一金色光明人,
骑白象,
合掌供养,
我转近便灭。

我即问大德,
以我来故,
金色光明人灭。

比丘言 :

此即遍吉菩萨。

遍吉菩萨自言 :

若有人读诵法华经者,
我当乘白象来教导之。

我诵法华经故,
遍吉自来。

( 遍吉法华经名为普贤。)

复一国有一比丘,
诵阿弥陀佛经,
及摩诃般若波罗蜜。

是人欲死时,
语弟子言 :

阿弥陀佛与彼大众俱来。

即时动身自归,
须臾命终。

命终之后,
弟子积薪烧之,
明日灰中见舌不烧。

诵阿弥陀佛经故,
见佛自来;

诵般若波罗蜜故,
舌不可烧。

此皆今世现事,
如经中说诸佛菩萨来者甚多。

如是处处,
有人罪垢结薄,
一心念佛,
信净不疑,
必得见佛,
终不虚也。

以是诸因缘故,
知实有十方佛。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

破自方成立的有法共極成 (道次第摘錄)

☘月稱論師在破清辨論師共極成的點,其實最主要他是要破什麼呢? 因為清辨論師是站在自方成立的論宗的基礎上來說有法共極成,這就是不應理之處。月稱論師只是要破他自方成立的這一點,沒有辦法如他所說的安立有法共極成。除此以外,排除這個部分來講,的確,立論者和敵論者在諍論的時候,是要以這一種共極成來探討。

義不應理 :
這裡就先舉個論式來討論是比較容易理解的。這裡是以色處作為有法,為何無自生?
如果以清辨論師來說,他就會加勝義簡別,而說【於勝義中無自生,因有故或存在故,譬如現前瓶】。

實際上在探討這個論式時,所謂的敵論者來講,主要以《明顯句論》來說,是指承許自生的數論外道。但是,一般來說,也可以包含什麼呢? 承許諸法勝義有、諦實有的實事師,所以,是指毗婆沙宗、經部宗,唯識宗,包含這三派。另外,「及在名言當中承許諸法有自相、有自相的自續諸師,皆是敵者」。

中觀應成派在跟數論派辯論,當時的敵論者數論派不會跟中觀應成派有法共極成。中觀應成派在與實事師辯論,這時候敵論者實事師,也不會與應成派有法共極成。中觀應成派再與中觀自續派辯論,這時候敵論者是自續派,此時所安立的論式,也不會與中觀應成派有法共極成。

清辨論師會認為當舉聲為有法的時候,兩方是共極成的。因為當舉聲為有法的時候,聲音你是以量成立的(你是能夠以量來成立聲音)。如同你以量成立聲音,我也以量成立聲音。所以,聲音作為有法,是我們共同都能夠以量極成的,所以,是有「有法共極成」,並沒有什麼問題啊 !

月稱論師對清辨論師說到 : 的確 ! 兩方都可以以量極成。這個沒有問題。但是,今天我要破的是當你以量在成立聲音的時候,你對於量帶有自相成立的顯現這一分,你並不會認為是錯亂,你認為是符義。而我認為我以量在成立聲音的時候,量當中帶有自相成立的顯現,是錯亂的。針對於這一點來講,沒有辦法共極成。所以,月稱論師主要針對於清辨論師破有法共極成的問題是在這裡。

以清辨論師自續派的承許,認為 : 執聲耳識,雖然帶有自相成立的顯現,但是並不錯亂,所以它是一個不錯亂的量。
而月稱論師認為 : 執聲耳識,它是帶有錯亂的量。因為顯現自方成立這一點是錯亂的。執聲耳識是錯亂的量。錯亂又可以安立為量,在月稱論師的宗是沒有相違的。月稱論師認為執聲耳識的量是錯亂的 ; 清辨論師認為執聲耳識的量是不錯亂的。兩者對於量,一者認為錯亂,一者認為不錯亂,所以在安立聲為有法的時候,如何如同敵論者的量能夠成為立論者安立聲的量呢 ? 是沒有辦法的。

中觀宗的總名是「說無體性師」。當提到「無性師」主要只有在講應成派,並沒有包含中觀自續派。因為中觀自續派是承許有自性的。一般而言,雖然我們「說無體性」是包含整個中觀宗的名稱。此處在講「無性師」都只是在講中觀應成派,不可以把中觀自續派放進來。承許有自性的,指的是實事師和自續師。

☘如果在安立論式的時候,以色處為有法,成立色處來講,就會以眼識——執色的眼識是現量,來成立色處。這個來說,不管是應成派、自續派都一樣,就是以執色眼識的現量來成立色處。
但是,中觀自續派或清辨論師,他會認為量,必須是一個無錯亂識、無錯亂的量。以一個錯亂識,它並沒有辦法成立實義、沒有辦法任何一個內涵、任何一個義(境)。所以錯亂、不錯亂的量二者,並沒有極成。

我們在講執色眼識不錯亂,對於敵論者來講,他會認為執色眼識是不錯亂的量,是針對於自相成立顯現的這一分為不錯亂的量。這樣一來,才能說敵論者——自續派,以及實事師、數論派,這些敵論者都同樣有這樣的想法。

這種量在中觀應成派來看,是沒有的。因為執色眼識周遍是錯亂的量。所以,他對於自相成立的顯現,不錯亂的這種量,在應成派來說,他是不認可的。因為他認為執色眼識帶有自相成立的顯現,是屬於錯亂的量。由量沒有辦法共極成有法色處的緣故,所以不會有有法共極成。

假設立論者(應成派)和敵論者(自續派),要令他心生通達無自性正見,就是要安立一個論式。在安立論式的時候,也破說 : 必須自續之理。「自續」指的就是三相都是自方成立。所以,不會以三相都是自方成立的自續論式來作為新生通達諸法無自性正見的論式。

要以自續正因來安立生起無自性中觀的正見,這是沒有辦法的。中觀應成派他在與敵論者辯論,假設敵論者不是中觀應成派內部的,這個敵論者是中觀自續派,或者實事師,或數論外道,那麼,一方面不可能以自續正因來作辯論,除此以外,也不會有有法共極成。 https://t.cn/RU1yrpm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啊,说到草莓,我的那个可爱小草莓的游戏账号好久没登录了,明天登录玩两把,将就约一约我们华,她说我最近打游戏都不约她了哈哈哈哈哈哈给小余同志选的耳环真好看啊!p1
  • 我曾说要一起走过很多的路 就算以后分开了 你再走过这段路时心里还是会有我的痕迹 也许我把自己想的太重要 最后一直走不出去的只有我自己 或是夏日的绿叶 或是寂静午
  • (中国葛洲坝一公司宜昌高铁北站项目部 刘赟)演员变更公告|6月部分演出场次变更及退票公告 #超完美犯罪沉浸式话剧圣女的救济##东野圭吾暖心悬疑沉浸式话剧新参者#
  • 但生命的跋涉不能回头,嗯对哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;也许哪怕无人会登临意;也要猛志固常在。我的乡村日记村内有五六颗大樟树树龄长的在800多年有两颗结伴
  • 老师大惊,怀疑其父是从事不良职业,于是打电话给她母亲核实,她妈妈听了笑的前仰后合……原来,小娜塔莉•波特曼的父亲是一位不孕不育的专家,这样看来,她的回答是一点都
  • 父子个人亲子鉴定做起来相对简单,不需要到鉴定中心,也不需要提供真实身份,只需要自己偷偷采集好样本,及时送到鉴定中心即可。3、做无创胎儿DNA亲子鉴定需要 450
  • 愿你我皆能从容自在,不为外物所扰,在快乐的路上,遇到那个最好的自己。记得有一首小诗里曾写道:如果有一天,我们碌碌无为地湮没在人群中,亲爱的,那是因为我们没有努力
  • 书荒必读系列【重生后勾引皇帝?夫人她红杏出墙啦】章节无弹窗(重生后勾引皇帝?夫人她红杏出墙啦)小说全文阅读燕远征1[可爱][色]595TV ‼书名:《重生后勾引
  • 女孩问了 DAN 一个很经典的问题:如果有一天人工智能来到现实世界,你会选择超越时空的永恒存在,还是和我一起变成肉体凡胎接受死亡来临。DAN 几乎没有停顿就回答
  • pty给我带的开心果筒 我上次没吃到的 他这奶油只有两头有 被骗了[太开心] 准备全妆出行结果又随便画了一点 哎呀我的鼻梁那里已经有眼镜的压痕了好丑啊怎么搞
  •   作为投资者,关键问题不在于能否在充满挑战的股市中取得成功,而在于我们是否掌握了正确的投资理念,这才是我们从终极金钱心智中学到的宝贵经验。在这本新作中,他又完
  • 楽しかった〜又想去看電影了 也好想坐新幹線去函館[開學季]すずか「3・4部はすずめの戸締りに出てくるすずめちゃんのコスプレ。 叶山风花千葉公演、兵庫公演でフラス
  • 而我学会了在暴风中安静坐等,看看自己能做出什么有建设 性的事。#读后感##启发##行动# 1.今日启发来自作者对保罗说的那句“再等等,看事情会怎么发展”对于之前
  • 杭州浙口全周期种牙记录,给有需要的小伙伴杭州浙口全周期种牙纪录,献给有需求的伙伴们牙齿问题务必早日处理啊‼️我是一个深感恐惧的人,观看网上拔牙视频以及大家拔牙时
  • 别看张柏芝现在都是年过40岁的人,而且还生了三个孩子,但这从她的外形上看,简直发现不了丝毫岁月的痕迹,对各种穿搭look也有很强驾驭能力,这次穿着深V式人鱼裙就
  • -银色金属材质-标志性MonogramEclipse帆布-设计中融入字母-弹簧扣与挂环上刻有经典的的签名 M69007包饰钥匙扣 Penguin企鹅??造型
  •   后来,经人指点找到某个"大仙"(其实是狐仙)大仙告诉他:"是那只白蛇在做怪,这个白蛇为蛇王,你伤害了它的子孙,它就伤害你的孩子
  • #快来团团吧#【裙子/裤子合集】温柔显气质的小裙子、甜酷风的工装裤都有,快来看看!【119】挽苏 旗袍【85~95】法式露背连衣裙【99~109】挂脖国风连衣裙
  • 能记起的碎片,锋利、脆薄,转瞬即逝地划过:一条被深深草丛埋没的小路,关貌,灵验的诅咒,忠诚而孤独的仆人,轻易就过去的时间,轻易的背叛,轻易的相遇……很多年后,我
  • #易烊千玺[超话]##赚了一个亏了一个平了一个# 哈穷苦大学牲月底着实没钱了不做点什么总觉得对不起景浩两年前不怎么关注微博只是感觉票房有些不对劲当初为电影奔波忙