念佛、念法、念僧,佛弟子每天都不要忘记

佛教慧日 2022-09-28 00:00 发表于山西

▪什么是人类文明?

什么是人类文明?人类文明是能够将我们带进宇宙大道的文化。如果个体生命游离于宇宙大道之外,那就是游子、浪子。俗语说“浪子回头金不换”,精神的觉悟不是物质财富能够决定的,精神文明不一定非要基于物质基础之上。

孔子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。” 意思是品德高尚的人即便穷困,也能固守心中的操守,品德卑劣的人一旦穷困,就会胡作非为。所以,有一定的物质基础不是做君子的必要条件。成熟的生命是能够安贫乐道的,群体的先进性主要体现在丰富的精神生活上。远古的文明并没有留下很多物质层面的财富,但其精神却是历久弥新、影响深远的。

▪皈依三宝  找回自心

心田不长无明草,性地常开智慧花

我们皈依三宝就是在精神层面找回自己。佛,就是我们自己的心,“佛者,觉也”,心灵完全觉悟了就是佛;法,是一种秩序,遵循于这种秩序我们就不会漫无目的;僧,是和合无诤,我们皈依僧,就能够在自己的生命中找到平衡,从而做到清净和合。

凡是众生皆有其心,

凡有心者皆有正觉,

正觉即佛。

自心清净即是佛,

净念相继即为法,

六根清净乃为僧,

宁舍生命,皈依自性三宝;

不为外惑、不为内扰,即为降魔。

皈依三宝可以直接改变我们的命运,提升我们的生命境界。受了三皈依就不会堕落三恶道了,如果受持五戒就得人天增上的果报。受持声闻戒可以出三界,而受持菩萨戒可以成就成佛的资粮,可以建立国土、广度有情。

佛言:“若佛子!欲受国王位时、受转轮王位时、百官受位时,应先受菩萨戒。”

——《梵网经》

每天最重要的事情

学佛了之后,我们的心中会充满光明,我们会越来越明确自己的人生方向。佛法不仅可以改变我们的个体命运,也能够利济我们的祖先。有了信仰,我们就可以光宗耀祖,就可以让祖先离苦得乐。

 

所以,我们每天最重要的事情,就是令法界的所有众生,令无边无际的四生六道、九幽十类、一切如母有情皈依三宝。有了三宝不可思议的威德力和三宝拯救众生无量无边的悲愿力,我们就可以依此救度众生。

佛无量劫来行菩萨道时就是这样的,祂舍身饲虎,割肉喂鹰,为了众生的解脱,祂可以舍弃自己的生命;成就了圆满的佛果之后,祂更加有能力满菩提愿、广度众生。佛不仅使自己的生命达到了圆满,祂还可以令他人也得到圆满,可以让跟祂有缘的众生都逐步趋于圆满。

诸现清净身庄严

诸声圆满密咒性

诸念成熟智慧中

胜德圆满愿吉祥

作为佛的弟子,我们每天不要忘记念佛、念法、念僧,要好好地修学佛法、践行佛法。我们只要每天生起念佛、念法、念僧之心,是心清净,则此土转变,与极乐同。

——三参法师

   

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

每天最重要的事情,学佛了之后,我们的心中会充满光明,我们会越来越明确自己的人生方向。佛法不仅可以改变我们的个体命运,也能够利济我们的祖先。有了信仰,我们就可以光宗耀祖,就可以让祖先离苦得乐。

所以,我们每天最重要的事情,就是令法界的所有众生,令无边无际的四生六道、九幽十类、一切如母有情皈依三宝。有了三宝不可思议的威德力和三宝拯救众生无量无边的悲愿力,我们就可以依此救度众生。

佛无量劫来行菩萨道时就是这样的,祂舍身饲虎,割肉喂鹰,为了众生的解脱,祂可以舍弃自己的生命;成就了圆满的佛果之后,祂更加有能力满菩提愿、广度众生。佛不仅使自己的生命达到了圆满,祂还可以令他人也得到圆满,可以让跟祂有缘的众生都逐步趋于圆满。

诸现清净身庄严

诸声圆满密咒性

诸念成熟智慧中

胜德圆满愿吉祥

作为佛的弟子,我们每天不要忘记念佛、念法、念僧,要好好地修学佛法、践行佛法。我们只要每天生起念佛、念法、念僧之心,是心清净,则此土转变,与极乐同。

——三参法师

你做的越对
背后说你的人越多[哼]
你过的越好
背后讥讽你的人越多
你变得越强
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
ψ背后打击你的人越多
你生得越美[围观]
背后嘲笑你的人越多
但又有什么关系呢?只要我和家人爱人每天都能幸福下去
这就足够了
发生在背后的事情
[思考]就算我都清楚的知道
[怒]也会清楚的“听不到”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下课啦,小朋友们送的礼物真的都好有心,还记得那个小爱心是一个男同学从上课就一直捏捏巴巴,一直捏捏巴巴捧在手心的,在同学们都围着我送礼物的时候,那个小男孩一直站在
  • ”这里的如来,其实也可以理解为本性,本性就是本来清净的、真实的自己,这个自己跟圣人没有区别,要想见到他?如果我说能用什么见到,那一定是妄语、一定是假话,因为真正
  •   关于有情的生命实相就是第八识如来藏,平实导师为我们更进一步的说:【有了这十八界,六根六尘六识具足了,于是一个完整的人类出生了,所以接著就有万法了。那么出生了
  • 还有上次给你们上的颜植季清润净澈洁颜油这次也返场了、清洁能力很强的同时也不会刺激皮肤、养卸合一的功效都达到了、也算是小众的宝藏国货啦!三个色号,01只要是冷
  • 更何况你已经明白,生活是活给自己的,为什么要在意别人的看法,真好,看到你这样说真好,你看懂了故事,也终于看到了自己。”黎初叹口气,处理完最后一份文件,起身,“我
  • 古人云:“死生亦大矣虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘
  • 】#科技君的好物推荐# #那些强大到可以代替软件的网站# 在数字生活中,难免遇到一些使用频率很低,但又难以避免的需求,例如考试报名时需要压缩证件照大小、需要临时
  • 干嚼咖啡不加糖,我是建工高启强; 手拿冻鱼追一路,启胜名字你记住; 摆摊卖鱼开大货, 鲨人还得陈金默; 先亲程程后摸腿, 他是莽村李宏伟; 徐雷小子你别爱,电鱼
  • 不要责备岁月的无情生活的残酷,不要埋怨人情的多变世道的难测,不要用泪水来作为不幸命运的反抗,生命里需要的是坚强的臂膀,来担负起自己的责任,不是活着就算了,是要活
  • ❤️還是不相信米津32歲啦!看了好羨慕❤️❤️但我沒辦法準備蛋糕跟米津只好拍米津的周邊跟雜誌還有照片代替蛋糕米津今年不知道什麼時候才會出現!
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。
  • 这是你离开我三十多天 第一次但我的梦里依旧不愿意承认你已经离我远去你总是告诉我照顾好自己可是我要怎么才能照顾好自己呢又有谁能去照顾你呢 恒总是在大家恐惧的时候,
  • 小鸟真的不适合新手,太坑了,配送时间很短,还偷骑手时间,昨晚我就被平台坑了。货拉拉推出以两轮电动车为主要运力的#货拉拉跑腿#,3月中旬开放骑手注册,4月正式接单
  • 牙齿已经内收了3.5mm了,我终于也可以放肆大笑,不用在男神面前自卑啦! 牙牙们,每个人情况都不一样,问的时候最好附上牙齿照片或牙片哦~ 帮您具体分析!
  • 所以请记住,负债yu期,切忌没有主见,自己规划自己的债方向,雷打不动执行,不要受客观因素干扰,没有方案之前切勿盲目乱还。      判断行情,只是做持仓的一个部
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿以爱为营黑色贝雷帽造型路透##白鹿[超话]#追随光 我对你的爱意永远热烈真诚 @白鹿my真诚没错 只是给错了人
  • 继续讲了11种语言的你好再见,大神自己说很多语言就“稍微了解一点”结果直到阿拉伯语,他又说了解一点,然后在大家震惊的目光中用阿拉伯语写了大家的名字…下课后同事跟
  • 2、嘴角下垂在遇到不开心的事情的时候,这种面相的人会第一时间选择自己闭口不言,而不是去积极沟通,这样一来自然也就使得其变成冷暴力发起者了从面相上看,哪种人擅长冷
  • 行走在路上,不要忘记了自己为什么出发,不要忘记自己想要做的事,不忘初心,为梦想而奋斗,你的努力,会在未来的某一个日子,让你站在更大的舞台上,发光发亮。刚刚看完一
  • 总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,我和它气场不和,五行相克。想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽