#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#
我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶

与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。

师父,人世间到底有没有因果报应的事?
人世间确实是有因果关系,但是不一定有种善因就会得善果,因为每一个人的命运轨迹都不一样,所以即使有恶因产生,也不一定有恶果的报应。

师父,既然这样,那因与果本来就不应该有任何关系了?
如果在万物间,则存在有事实推论的因果关系,即谓之“道”,因为道德经里的“道”是万物间的自然规律,所以这个因果关系就会因为有了“因然性”而产生逻辑性推论的“必然性”结果。所谓种瓜得瓜,那是有种瓜的“因”,所以才有事实推论的“果”,因为自然的规律不需要“偶然性”的交集,就可以直接达到“必然性”的果。这就是万物规律下的“理”。

如果在人性间,则在未知变化的因果关系,即谓之“易”,因为易经里的“易”是人事物间的不断变化,所以这个因果关系就会因为有了“因然性”而产生逻辑无法推论的“必然性”,结果。所谓种瓜不一定会得瓜,那是因为人生轨迹里还没有偶然的交集,一直在持续的变化中,所以你根本看不到“必然性”的果。所以你就会认为是做恶但是看不到恶果,所以即使有做恶的因,但却是无法产生逻辑推论下所应该有的恶果。所以人性间的变化是需要偶然性的交集才会造成必然性的果。这才是人性变化下的“质”。

师父,那我们人性本质里要如何去判断其有因,必有果呢?
凡事在做之前都要先想一想其结果可能会出现哪种状况,未雨绸缪的考虑其主因会产生什么果,因为任何后果必先有其“因然性”的形成,如果忽视了这个“因然性”的存在,等到“偶然性”的交集在一起时,你回过头来想一想时,就会发现这个“因然性”就是产生了你这时“必然性”的结果。

师父,那怎样才会有因果相报呢?
人们常常自怨自艾的悲叹自己过去的不幸,又怨天尤人去怪罪上天的不公与社会的不平。殊不知你能得到的“果”都已经有你先前种的“因”,如果你事先就能够考虑到这个“因”而谨慎的对待,就不会有后悔报应的果。所以我们为人处事不能只看其表面报应的“果”,而不看其内心里产生的“因”。这就是佛家讲的因果相报的道理,但是有道家认为“祸福是所依”,而不一定有报应。

师父,那如何避开因果报应这个环节的关系呢?
如果你对事情都是马虎做事,而忽视了发生的原因,就容易被外在的假象给蒙蔽了,聪明的人就会经常静下心来去分析人性的本质与外在的形势,绝不草率去做出任何的决定,这样沉着应付每一事情的发生,再运用思考的智慧,把事情发生的原因弄个明白,就不会有结果的后悔。所以我们必须学佛家去秉持着自己的清心自我的境界,再像儒家般的怀揣着仁心仁义之心,用法家之准则去恪守自己的行为规范,就可以做到与道家一样修行静心的沉浸在大自然共体中。

师父,弟子明白,弟子谨遵教诲。

02 诸众生疑

15. 说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何?此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。
——《方便品第二》

16. 比丘比丘尼,有怀増上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。如是四众等,其数有五千。不自见其过,于戒有缺漏。护惜其瑕玼。是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去。斯人尠福德,不堪受是法。此众无枝叶,唯有诸真实。
——《方便品第二》

17. 是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:我法能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自以离我见及有无见等,谓得涅槃。而今于世尊前,闻所未闻,皆堕疑惑。
——《譬喻品第三》

18. 佛于大众中,说我当作佛,闻如是法音,疑悔悉已除。初闻佛所说,心中大惊疑,将非魔作佛,恼乱我心耶。
......
世尊说实道,波旬无此事。以是我定知,非是魔作佛。我堕疑网故,谓是魔所为。闻佛柔软音,深远甚微妙,演畅清净法,我心大欢喜。疑悔永已尽,安住实智中。
——《譬喻品第三》

19. 尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中,亦有信解,其余众生,千万亿种,皆生疑惑。
——《化城喻品第七》

03 根基判断

20. 药王,若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏,当知是为新发意菩萨。若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为増上慢者。
——《法师品第十》

04 生疑之报

21. 当来世恶人,闻佛说一乘。迷惑不信受,破法堕恶道。
——《方便品第二》

22. 若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法,破法不信故,坠于三恶道。
——《方便品第二》

23. 若人不信,毁谤此经,则断一切,世间佛种。
——《譬喻品第三》

24. 有智若闻,则能信解。无智疑悔,则为永失。
——《药草喻品第五》

25.斯等不闻,不信是经,则为大失。
——《安乐行品第十四》

26. 若有于此经,生疑不信者,即当堕恶道。
——《从地涌出品第十五》

05 如来劝信

27. 舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何?我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞,演说诸法,是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。
——《方便品第二》

28. 舍利弗,汝等当一心信解,受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。
——《方便品第二》

29. 我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。今此诸大众,皆应除疑惑,诸佛语无异,唯一无二乘。
——《方便品第二》

30. 汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,教化诸菩萨,无声闻弟子。
——《方便品第二》

31. 又告舍利弗,无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。唯我知是相,十方佛亦然。舍利弗当知,诸佛语无异。于佛所说法,当生大信力。
——《方便品第二》

32. 我在十六数,曾亦为汝说,是故以方便,引汝趣佛慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎勿怀惊惧。
——《化城喻品第七》

33. 当精进一心,我欲说此事,勿得有疑悔,佛智叵思议。汝今出信力,住于忍善中,昔所未闻法,今皆当得闻。我今安慰汝,勿得怀疑惧,佛无不实语,智慧不可量。
——《从地涌出品第十五》

34. 尔时,佛告诸菩萨及一切大众:诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。复告大众:汝等当信解如来诚谛之语。又复告诸大众:汝等当信解如来诚谛之语。
——《如来寿量品第十六》

35. 汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚。
——《如来寿量品第十六》

36. 是故行者,于佛灭后,闻如是经,勿生疑惑。
——《常不轻菩萨品第二十》

图片

图片
图片

声明:素材来源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东公布鸿蒙生态的最新进展:“自2019年HarmonyOS问世以来,凭借简洁、流畅、安全的体验受
  • 那麼,初初見性,叫做素法身,這個素法身根本沒有了脫生死,因爲你累生累劫的業力丶你的業障糾你,同樣要使你昏沉,同樣要使你胡作非爲,甚至於連一兩年都不到,你就要由一
  • 某家大粉公然在超话骂李沁,卡我们家反黑站(见p7)在此最后说一次,李沁90年,16岁就上了报纸,有迹可循,要造谣也不必挑这么假的说。劝那些只敢在网上口嗨的黑子,
  •   和她下山前算的那次一样,只不过那次她解不出来,雾蒙蒙一片,福祸难料,探不出究竟,五师父说,她的有缘人已经出现了,她必须得要下山去找到他,这样才能解掉她的“缺
  • #刘宇宁洛铭西#[送花花]#刘宇宁安乐传#[送花花]#摩登兄弟[超话]#宁哥上hi6的造型清爽阳光、好帅气啊[好爱哦][好爱哦][好爱哦]期待期待[开学季][开
  • 这次安全事故的发生绝非偶然,该事故涉嫌瞒报应该严肃追责。  值得关注的是,经阳泉市应急管理局和平定县应急管理局了解,此次触电伤亡事故均未接到情况报告。
  • 这次我们充分吸取前车之鉴,包装非常小心,也加了保价,并且当着快递员面拆包验收,然而迎接我的却是更大的惊喜,机器被摔得稀烂[二哈]虽然全程按照官方标准操作,在与客
  • #棉花美娃娃[超话]#大家避雷一下这个娃妈 挂个人,大家一起来吃,利用爱人赚钱,你真厉害。[微笑](不知道能不能发这个超话,不能发的话请告诉我,我会删除并且道歉
  • 然后就开始微博追星之路啦,14年开始,现在是和小糖的第九年啦[爱你]好幸福哦,看着你从小女孩慢慢长大到亭亭玉立的小姑娘期间很幸运的得到了签名照还有你的八岁生日纪
  • 女士无鼻梁无夫运,同时缺乏自我意识,为他人考虑的多,比较会换位思考。而且长有鬼齿的女人脾气暴躁,性格刚烈,情绪变化很快,容易冲动,喜欢算计,并且自我意识很重,觉
  • 也是拿自己没有办法,可能需要时间……生活也许就是……有个人等你回家吃饭,也许是你孩子,是你妻子,是你父母……而我有儿子等我回家吃饭,我应该感到知足了吧。要得到你
  • 我朋友确实有点啰嗦这个呢我也说了让她下次收卡跟我说我去帮她问,但是如果是大家遇到这种卖家真的还想买吗?我朋友确实有点啰嗦这个呢我也说了让她下次收卡跟我说我去帮她
  • 深夜喂完奶刷视频看到猫生病主人带猫去医院 发文感慨 团子出生后再也没给粽子煮过一块鸡胸肉 粽子是我养的小猫 从接回来就给自己埋下了一颗悲伤的种子 今年两岁了
  • #越考古越喜欢的明星#永远会被任嘉伦的温柔和真诚所打动,初心未改只有坚定的一往无前发现他 喜欢他 认可他 追随他的有缘人也多起来,有好的作品傍身相信越来越多人会
  • 7、真正在乎你的人,口袋里总是有糖,而不是大道理,他知道江湖险恶,并且只想照顾好你。7、真正在乎你的人,口袋里总是有糖,而不是大道理,他知道江湖险恶,并且只想照
  • 他认为,在今天欧亚大陆如此广阔的范围内,语言的同质性可以用同一个事件来解释:9000年前以后,从安纳托利亚出发的、传播农业文化的人类扩张。4不难发现,上述结论与
  • 20、人是不能太闲的,闲久了,努力一下就以为自己是拼命。16、所谓门槛,能力够了就是门,能力不够就是槛17、你的善良必须带点锋芒,而不是无底线的讨好18、你凭什
  • 从我自己的角度来看,如果是自家用车,平时又比较爱惜,定期保养,配件损坏及时更换的话,现在很多车都是可以开十年以上的。我预估后续蔚来超过70%的用户都会选择不加3
  • 在媒体报道中,上田回顾了那段旧日时光的采风经历:「我每年都需要去中国五至六次,辗转各地,亲眼目睹了许多温暖的风景和心无旁骛率真地生活着的人们,每每那个瞬间,我都
  • (被哥哥看着,很饿地埋头喝粥.jpg#XYG电子竞技俱乐部[超话]#其实大家长期生活在高压的环境下,情绪有点小问题是正常哒~一定学会自我调节,要相信一切都会啊啊