【​曲折中的美景】
​人生好比一条曲曲折折的道路,一路行来,有时风光明媚,有时崎岖惊险。人生的奇妙在于,有时要直驱向前,有时要委曲婉转。例如遇到挫折的时候,要奋起;富贵荣华的时候,要知道隐晦。向前有向前的世界,但爬到人生最高点,转身,也有一片向后的世界。 刘备在与东吴结盟之前,正可谓是多灾多难。占据荆州之后打起仗来势如破竹。当然,每个人都有属于自己的转折点。把握得好,事业自然蒸蒸日上。​
第123天~五月份~第2天~周六 https://t.cn/RI9RdU5

佛教十大金典真理

人生痛苦的根源在于“无明”,因为人们对世界的本质有根本上的误解,所以苦痛就会像涟漪一样,一个接一个发生。
何谓佛教的真理?广义的说,如来一代教说,三藏十二部经典,契理契机的道理,都是真理。综合其法要,可归纳为:

一、苦聚:
苦,通常是指我们受到业、妄想、烦恼的控制,而有五阴炽盛身心痛苦的感受;所谓“苦受”固然是“苦苦”,“乐受”也会“坏苦”,“不苦不乐受”也会“行苦”。

四大五蕴所积聚的人生就是苦聚,苦聚是人生的实相。所以,必须寻找灭苦的方法,才能超越娑婆苦海,从忧悲苦恼中得到解脱,也就是“照见五蕴皆空”,才能离开苦聚。

二、无常:
是指世间的万象,无一不是在刹那生灭变化中,没有一样是常住不变的。

例如:一年有春夏秋冬的更替,人有生老病死的转化,器世间山河大地有成住坏空的现象,心念有生住异灭的迁流,这些都说明了世间一切都是刹那无常。

虽然如此,“无常”也不一定都是不好的,幸福的人生是无常,穷困的人生也是无常,唯有超越世间无常,才能获得永恒自在。

三、无我:
所谓“我”,是主宰和实体的意思,但实际上并没有一个真正可以主宰的“我”,或是可依赖的“我”。因为“我”不能自由,不能自主,更没有实体。吾人要求青春永驻,希望永远幸福安乐,哪里能如我所愿呢!

所以佛教讲“诸法无我”,是认为宇宙万有皆是因缘和合所生,不能单一、独立或自我单独的存在,人生要超越“假我”的执著,才能证得“真我”的自性涅槃。

四、空性:
所谓“空性”,并非指存在的东西忽然变得不存在了,而是指一切事物的存在,是无自性的,没有不变不灭的实体,所以空性才是实相。

佛陀说:“物质的存在如泡粒,感受如水泡,表象如阳焰,意欲行为如芭蕉,识别作用如幻化。”唯有离开错误虚幻的认知,才能证悟生灭缘起的空性。

五、业感:
业,是指“行为”、“行动”或“造作”的意思,它包括身体、语言、思想三业。

“业”,无论善恶好坏,都会产生一种力量,能驱使我们去造作新的行为,而新的行为又会产生新的力量。如此行为生力量,力量又推动行为,辗转相生,就形成了业力轮回。

所谓自作自受,就是有情生死流转的动力,由此形成了惑、业、苦,不断循环,相互地纠缠。

六、因果:
因果是指宇宙生灭变化的法则。

《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”

这揭示了佛教因果论的特点,说明万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起。而此“果”又成为“因”,等待缘聚合又生他果,如是相依相摄,因缘果报形成森罗万象、无穷无尽的世界。

七、缘起:
即“此有故彼有,此生故彼生”,是说明世间万物彼此依待而存在的法则。

世间一切的事物,既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能现起和存在,一旦组成的因缘散失,事物本身也就不复存在。

八、中道:
中道就是超越有无、增减、善恶、爱憎等二边的极端,如人生热烘烘的一味追求欲望享乐,或冷冰冰的舍离一切,执持苦行,都是不恰当的,应离开邪见执著,而行不偏于左右任何一方的中正之道——“中道”。

但吾人也不能将“中道”误以为是折中之道、中庸之道。中道应以般若智慧来调和事理,融和有无;中道是以般若智慧来导正吾人的行为,趋向解脱之道。

九、般若:
是指向人生正途的光明法炬。有了般若,才能照见缘起性空,洞悉事事物物的无常、无我,而能知苦灭苦。

佛教所讲的一切法,凡无般若,皆为世法,一切法有了般若,才是佛法。

如“布施”而有般若,才能三轮体空;“持戒”而有般若,才能饶益众生;“忍辱”而有般若,才能无生法忍;“精进”而有般若,才能奋而不懈;“禅定”而有般若,才能证悟觉道。

般若就是一种能透彻宇宙真相的智慧。

十、涅槃:
涅槃是灭除一切痛苦的究极理想境地,是净化贪爱,舍诸执著,拔除烦恼,息灭欲念的世界,进而到一大总相的常寂光世界。

当吾人透过佛法的修持,拥有般若的慧解,舍弃贪瞋痴烦恼的束缚时,当下就能获得清净自在的涅槃境界。

#第六届社团文化艺术节闭幕式晚会#
         舞蹈过后,播音主持协会带来的《一念天堂》让我们思考人生的意义在于奋献,多做对社会有意义的事。告别今天,我们站在新的起点;展望明天,我们用奋斗塑造更加壮美的诗篇。由学生社团联合会带来的合唱《明天会更好》充分的展现了社联的风采。歌曲余音绕梁,熟悉动人的旋律萦绕在耳边,寄托着对明天的期盼和憧憬。接下来表演的是冯颖弹唱和弹幕《七里香》,词曲旋律优美,让听众仿佛感受到了清风拂过初夏的味道。现场的观众沉浸于这种气氛中,被歌曲深深的吸引。在这一片欢声笑语中,我们的晚会也圆满落下帷幕了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 补发日期:正月十八图片:高调配图文案:回首,我大抵只是上了年纪,却没能成为一名合格的大人[允悲] 该有的仪式感一样没少,感谢一路有你[鲜花][鲜花][鲜花]
  • #疯狂婚礼季#最近收到很多新人的咨询 问我们嘉兴除了酒店的婚礼场地和草坪 还有没有其他特别一点的场地/其实嘉兴的地理环境因素 并不像杭州上海及周边地区那样有山有
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。走过的路,经过的事,看过的风景,已经随着光阴渐行渐远,不必
  • 公司有3个子公司已布局预制菜:1)苏食:布局调理半成品如狮子头,推出苏食一桌菜系列主打真空包装半成品菜,两系列产品均表现平稳,持续发力;2)联豪:在海底捞餐饮渠
  • 如果大家很好奇我写的什么,可以到我的文章去看,然后等我发下一片文。如果大家很好奇我写的什么,可以到我的文章去看,然后等我发下一片文。
  • 失散以前,請你別上我用千丈白髮編成的胸針,好讓飲下孟婆湯的你和我仍能藉此記號相認,好讓來生的我倆不再錯過。假如尚有來生,我必會把你的掌紋,刻在我的左掌心,任我每
  • #余景天Tony[超话]# #余景天时尚健康封面# 〖3.1〗新的一天任/wu/见/下图粉狮们早呀三月份的美好生活,已经开始对你这个小可爱喊加油啦,不知道大家有
  • 多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。虽然有些猝死前没有什么明显的异常情况发生,但大部分人往往有心悸、烦
  • ゴジラ・ストアOsaka @GodzillaS_Osaka 【再入荷情報】ゴジラファン必見のステーショナリー、台本ノート(各 税込650円)が再入荷しました!期
  • 人生若只如初见,我情愿用所有守候与你陪伴的美丽,用心去深唉你这个精灵般的人。哎在心中,相思不老,夕阳下了,我在路口等你。
  • 与刘诗诗、王一博一起看秀!和CHANEL故地重游
  • [Reprinted] 사고 방식이 논쟁 될 수 있습니까? 2013-01-07 16:31 읽기: 31 젊은 백만장자 여호와는 사람의 빠른 다리
  • 但是美女们都是纯天然的原装美女,那时候的服装造型也很走心,看起来侠气十足。不像现在,现在的只能说是古偶,穿着不伦不类的古装,顶着奇葩头饰在演偶像古装剧!
  • ’释迦牟尼佛告智积曰:‘善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。’  佛告诸比丘:‘未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达
  • 觉得出门就是嗷嗷冷今天第一回正式出门,按正常叭,我冬天出门都必须是加绒小背心➕高领毛衫➕厚毛衣➕羽绒服。今天换衣服里边只穿了毛衣,总觉得脖子空空的,就想回屋再加
  • 导致这结果的因素,有疫情,也有行业缺芯,有国际形势等等,但总体数据变化不大,这也说明苹果手机在中国消费者的心中地位很高,这一点不承认也得承认,虽然现在总有很多人
  • 《谈谈题照诗》题照诗是文学艺术和摄影艺术的综合,比单独的诗篇具体形象便于理解;比单独的照片多了思维想像的张力,是珠联璧合的综合艺术。借助图片的帮助文化素质较低的
  • 东哥打字好快的嘞 怪不得【保时捷警告函】打了这么多字[喵喵]不知道看了图的姐妹会不会注意到一个细节 就是小熊进关的时候 工作人员指了路 然后工作人员已经走了 他
  • 今年有困难也有突破,但是今年和以往的20多年不大一样,印象最特别的事就是2021年遇见了小海,我看见时间在我身体上刻下的变化,你对我越来越重要,你对我越来越有意
  • 从来没有等候一封邮件由此坐立不安 从跑步到今天2年又三个月 在今年年初的时候我还没有想过自己全马成绩可以突破430 谢谢背后曾经鼓励过我的人 没有你的出现 也许