【岷江东流‖夜话:读“永嘉诗丐”有感!】

身世浑如水上鸥,
又携竹杖过南州。
饭囊傍晚盛残月,
歌板临风唱晓秋。
两脚踢翻尘世界,
一肩挑尽古今愁。
而今不食嗟来食,
黄犬何须吠不休。

——永嘉诗丐
1

上述几句诗,是一个无名氏一个乞丐死后“留在怀里的临终遗言”!读书人很多,有学问的读书人也很多,但是有学问而且有真正信仰与骨气的人,又有多少?!我想,这位不知道名字的乞丐诗人,就是其中的一位!
2

身世如水鸥四处漂泊,命运是乞丐一路乞讨,但是他“不食嗟来之食、不饮盗泉之水”,在艰难困苦中坚守自己的“美好节操”,不为富贵荣华而随波逐流、同流合污,保持了自己理想化的风骨!
3

苦中也有乐,乐中也有泪!他在食不果腹衣不遮体的情况下,照样有李白的浪漫和苏东坡的潇洒:“饭囊傍晚盛残月,歌板临风唱晓秋”!
4

更为可贵的是,他虽然处于“身世浮沉雨打萍”的境况,依然不失“雄心壮志”,依然有“惊天动地的战斗之气”,坚持一生至死不改“本性”,敢于冷笑蔑视、敢于公然挑战一切强大而不合理的东西,勇于以潇洒乐观的态度和敢于牺牲的精神淡然眼里那个苦难的历史与苦难的世界:“两脚踢翻尘世界,一肩挑尽古今愁”!
5

当然,令人敬佩的是,他即使在饥寒交迫、贫病交加、奄奄一息的生命终点,依然毫不犹豫尽力愤怒地喊出了对“黄狗权贵狗吠”的斥责与笑骂:“而今不食嗟来之食,黄犬何须吠不休!”
6

当然,我们在他淋漓尽致的痛骂中,更看到了他悲惨地死在了街头,他是否在临终时还拥有一个美丽的童话:就像安徒生笔下那位卖火柴的小女孩,她又冻又饿,她实在忍受不住了,她点燃了第一根火柴,她点燃了第二根火柴,第三根……她点燃了一根根火柴!……在一根根火柴被点燃后的温暖中她跟着她的奶奶飞到一个没有寒冷没有饥饿的温暖而幸福的世界去了!……

岷江东流读后感‖2019.12915.夜

【一个乞丐被冻死前,写下一首流传千古的绝命诗,让无数士大夫羞愧】https://t.cn/AiDNxrIS

说明:图片源于网络!

#王源[超话]# [蛋糕]#王源1108十九岁生日快乐#
萧瑟秋意凉骤起,
浓云薄雾掩山头,
未见其人闻其声,
缘是潇洒少年郎。
你击退前路的阴暗,又持以积极乐观的心态,你尽全力演绎完美,又传递无限的正能量,十九岁,宋亚轩官方后援会携全体粉丝祝@TFBOYS-王源 生日快乐,愿你前程似锦,也同时保留美好的心情。

翡翠佛公的传说
在佛教中,弥勒佛是掌管未来世界的教主,他以佛身降临到人间还需很久,所以现在仍然是菩萨。这一弥勒转化的过程,其实反映了佛教传入中国后于中国传统文化相结合并向民间世俗转变的事实。佛教与中国文化相契合,逐渐世俗化,民间将佛教的神仙拿来为己所用,管他还有多少亿年才能下到世间,反正现在这世道、这人心需要一位镇邪压魔、消灾解难的神仙。这种强烈的世俗化色彩特别适用于中国民间,于是民间无数的欲求、需要便不断创生出新的神仙。

翡翠佛公的款式

翡翠佛公的款式或简单活复杂,均是体现玉佛的圣者形象为主。粗粗细细的线条既能简单勾勒又能繁复做工突出玉佛的外形。但是不管是哪一款式的玉佛,都要非常讲究款式的设计效果和取材。玉佛的脸部表情必须慈眉善目,不能是苦瓜脸等,取材时不能让脸部有裂隙或者杂质斑点等作为头像部分,以免影响玉佛的神圣形象。大肚翩翩、笑脸相迎的大度弥勒佛,潇洒走四方、超凡朝圣者般的布袋和尚,镇定自若、慈眉善目的如来佛等。

翡翠佛公蕴含的哲理
弥勒菩萨(梵文Maitreya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,佛教八大菩萨之一,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为弥勒佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。[1]

古人认为,弥勒佛能给人们带来福气、祥和之气,是祈盼美好明天的福佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,大肚弥勒佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低”,“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁”,这是关于弥勒佛的两首对联。这些对联令人回味悠长,它蕴含着深奥的人生哲理,启迪思想,点拨人生。

翡翠佛公如何挑选
1.看翡翠佛质地。应选购透明度较好呈玻璃光泽的翡翠佛公,防止玻璃制品(俗称料件)。鉴别的要点是翡翠佛公透光照有部分雾状或斑状,玻璃品没有雾状和斑状、有气泡。带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点。而玻璃品色泽基本一致。[2]

2.看翡翠佛公硬度。翡翠佛公的硬度高,比中国王、玻璃和其它玉石类都硬,可以用来划玻璃,如购买翡翠佛公时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意则不要轻易购买。

3.掂翡翠佛公的份量。翡翠比重大,掂在于上有沉感、如是玻璃品则有轻飘感。中国玉的河南玉比重也大,容易冒充翡翠佛,其色泽也接近翡翠,需综合检验。

4.看翡翠佛公的颜色。凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,一般的价格是不可能出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其翡翠佛公价位比较适中。

5.看翡翠佛公大小。一般讲佩件(佩在腰带上)面积在3x3cm2左右,挂件面积2x2cm2左右最适当,摆件大小可随意。但要注意厚度,件品的厚度直接影响到透明度,薄的透明度高,厚的透明度就低,一般3—5mm最能鉴别透明度,俗称1分水头,有1分水头即为好。

6.看翡翠佛公做工。要注意观看翡翠佛公的工艺雕琢(最好用4倍以上的放大镜观察)。翡翠佛公主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。特别要注意雕琢的阳面和阴面及底部是否打磨光滑平整。另外还要细看翡翠佛线条是否粗细一致,有没有断刀或重叠。手镯一类要注意有否裂隙。

7.选择卖主。市场上卖主主要有三种:专业店价高货较真,个体古玩店价低但真假都有,个体摊价低假货多,因此需慎重选择。

8.价比多家。买者要多跑几家的翡翠佛公比价格,只要有眼光有耐心,一定能得到称心的件品。

翡翠佛公与其他人物形象雕刻的区别
不管是在传统的雕刻工艺还是现代结合了西方流行元素的现代雕刻,翡翠佛公都是一直不曾变过的造型。兴许是受了西天神话的影响,翡翠佛公通常被塑造成慈悲庄严、豁达超脱的佛家菩萨形象。有的慈祥庄重,有的金刚怒目;或大肚无忧、笑口常开;或超凡脱俗、诙谐潇洒。

因此,佛教人物的构思与雕刻,创作者能有宽广的发挥余地。珠宝界的佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造为无声的佛陀,空道的良师;翡翠自然天成,有光有泽,有形有状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。佛像玉件在身可助人修行、养生,可宁心静气、护佑平安;同时,佛像玉件还是助人福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。

在市场中,最常见的翡翠佛像雕件有弥勒佛、观音菩萨,有时也可以见到如来佛(释迦牟尼)和济公活佛等。而弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消除不利因素,即常言道的消灾避难,这是一种很正常的、完全可以理解的心理活动;也有不少人常感念做人之难,人生一世不容易,在遇到不公平、不如意的事时怎么办?这样的时候往往要寻求精神上的慰藉和支撑,在民间,老百姓喜欢笑口常开、大腹便便、滑稽又可亲的弥勒佛,人们认为他的形象能使人解脱烦恼,纳福纳财,从而对生活充满乐观精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发泄负面情绪的方式有很多种,比如你可以去运动,用体能的消耗,来代替情绪的失控,也可以大哭一场,或者你也可以找一个空房间,和那个消极的自己,进行一场“空椅对话”。
  • 如果有来生,希望每次相遇,都能化为永恒《如果有来生》三毛如果有来生,要做一棵树, 站成永恒,没有悲欢的姿势, 一半在尘土里安详, 一半在风里飞扬; 一半洒落荫凉
  • 出法硕思维导图民法、刑法、法理学、宪法学、法制史、政治都有以xmind格式出售 是考试分析和老师讲义的结合非常非常详细 基本上每一个考点都有还有老师上课说的每
  • 明瞭這個道理,那麼想使愚癡的人變為賢人,平庸的人變得超群出眾,都在於自己的存心動念,修持德業,與隨時好好教導自己而已。如果不修性德,即使自身做到富有天下,貴為天
  • 关于这首诗的题旨,有人认为“意深讽刺,却又不说出”(明代高棅《唐诗正声》)似乎在说作者颂扬竹的同时也在贬低讽刺 随春而来去,与时浮沉,不能坚守自我的花鸟。它与松
  • 双子座确实有时候让人觉得高冷,但正因如此有着独立而对自己够坦诚,不需要别人为他担忧什么,拥有着保护自己的能力,想要麻烦找上他不是这么容易。曾经自己也是个讨好型人
  • 张菁说,很长一段时间,她家的电器都是网上购买的,这次她感受到了久违的在实体店买家电的乐趣,给她带来了全新的购物感受。我决定把8月14日凌晨我发的朋友圈文字再发一
  • 甚至不晓得这一条会不会夹掉[跪了](其实更多待在不能说话的上了,大家随缘捡我,鞠躬了[老师好])哈喽~兄弟们好呀!!这里是野生木木彡基站. [微风] 基站以野生
  • 天蝎座:对她们付出的爱多多回应天蝎座可是非常爱自己的,而且还特别注重细节,她爱上你可以为你倾尽自己的全部,她们觉得两个人在一起就应该主动表达自己的感情,是不是觉
  • 事情的真相还有待进一步调查,但如果生病后被赶出家门甚至虐待,法律是否有办法对她进行保护?事情的真相还有待进一步调查,但如果生病后被赶出家门甚至虐待,法律是否有办
  • ”我说完见他眉眼怔忪,不自觉笑起来,“梨汤凉了,估计药也凉了,我再为你热热。他定定地望着我,眼底深沉藏着我看不懂的情愫,良久突然开口,“我身体确实不好,药吃了许
  • 细心的小伙伴就会发现权皆的VIP和冠名卡进行了大范围更换,变得更加好看了有木有! 最后,祝大家一帆风顺(悄咪咪的问,作业写完了没?
  •   属猪三月出生命运会如何  扳星是贵人,聪明日日新,僧道多才子,文艺显达人。  十七出生属猪的人:天赐吉运,智力,胆力,才力,德望兼备,一生必有大名利。
  • 【#北京8月31日新增3例本土确诊#,在朝阳、海淀】据健康北京微信公众号消息,8月31日0时至24时,新增3例本土确诊病例(2例隔离观察人员、1例社会面筛查人员
  • 其实和DD小时候关系并没有这么好的,是后来DD去了jinghai读初中,住宿生活,周末才回家,甚至有时候周末也没有时间回,比如要考试或者下雨天等等的情况,或者这
  • 看8.3,造物主对他俩说,“此‘自我'也!昨天是有狮子座的流星 正常的情况下在我们这个纬度环境位置应该是看不到的 但昨晚的我 真的看到了 而且那种感觉就是我还以
  • 吃零食看剧就很爽晚上做了菠菜汤 暖暖的就很舒服萨利亚的肉酱菠菜芝士烤温泉蛋很不错,妈咪教吃温泉蛋要先吸,哈哈哈我一直是直接弄烂了吃的[喵喵]中级考过了,办公室和
  • 艾水香香了之后就好想养一只可美可酷可奶可御综合性最强的soma随身带啊啊啊啊但是又不想做重复的发型我好纠结,我果然还是喜欢小只一点的D男虽然摆动作无敌但是太高了
  • 请看我头置簪花,一路走来一路盛开,频频遗漏了一些,又深陷风霜雨雪的感动。#每日一善# [打call]#阳光信用#两个人在一起越久越能发现对方的内心在想什么 开心
  • 三、强拆过程:清晨6点,几百人出现在我们房屋所在地开始围堵道路,接着开始清除现场老百姓,强行进入我们的家门,驱赶我们这些房主及家人,在我们不配合时,有身穿城管执