【再次转载,报恩念佛】母亲节千方百计报母恩,因为佛说过,母亲”每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。”

母亲有许多恩德是无以回报的 | 母亲节
胡 小 林 老师 大通永利文化传播

有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至诚恭敬地向这些枯骨五体投地礼拜。

阿难尊者见状,合掌请问佛陀:“如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?”

世尊告诉阿难尊者及大众:“这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至诚顶礼跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。”

阿难尊者疑惑的问:“为什么男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?”

世尊回答:“男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝,念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽着沈溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。”

阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:“世尊!母亲的恩德要如何报答呢?”

佛说:“母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受饥受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。

这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于饥荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充饥,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至诚顶礼父母遗骨。”

典故摘自:《父母恩重难报经》

省思

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,不知珍惜。

《大乘本生心地观经》云:“父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼……于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫。”

天下最幸福、最富贵,莫过于父母亲都能健在,如有句话说,“有妈的孩子像个宝”。其实,父母所求并不多,只需子女的一念真诚问候,都能抚慰过往的含辛茹苦,做子女的,怎忍心吝惜这一简单的问候?

又佛经云:“若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。”

所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。(《父母恩,重如山》,转载自无量光明佛教网)

#楞严三昧[超话]#
十善之首,不杀生而行放生

[修行之道] 慈心不杀

杀生的「生」,是指一切有生命能活动的动物。牛羊鸡狗,蚊虫蝼蚁,固然都是动物,人也是动物之一,不过人类比较有理智,所以为万物之灵长。凡是用刀、枪、毒药,或任何一种残忍的手段,去杀害人或其他的生物,这都叫做「杀生」。杀害的方法:如果是自己亲身去杀的,这是身业犯罪;如果是指使或者口头同意别人去杀害的,这是口业犯罪;如果是见杀随喜,也就是说看到别人在杀害,自己内心起欢喜的,如见到别人打架,在心里头吶喊:「打!打!让他死!让他死!」这是意业犯罪。对佛教来说,以上皆是违犯了「不杀生」的戒法。

  过去佛陀住在舍卫城的祇园精舍时,有一天到外地去,途中看到许多儿童在水边玩鱼,佛陀就问那些儿童说:「孩子!你们怕不怕苦?苦对你们好不好?」

  那些儿童回答说:「啊!佛陀,我们很怕痛苦,我们不愿意受苦。」

  佛陀听了以后,就对他们说:「你们不愿受苦,你们要知道一切有生命的动物都和你们一样害怕痛苦,你们不可把自己的快乐建立在众生的痛苦上。」

  一切众生,只要是有生命的,谁不贪生?人是万物之灵,知道要求长寿,保全生命,其他的生物虽然不比人类聪明,但是求生之心对于所有的众生都是一样的。无论是天上飞的,地上走的,当人类要伤害牠们的时候,便知道赶紧逃命,当牠们飢饿的时候,也知道四处寻食,这种种的表现都是告诉我们,不要杀害牠们,因为牠们也是要活下去的。



杀生是十恶业之一,也是根本大戒之一,在佛法戒律中是绝对禁止的。造了杀害众生的恶业,必然堕落恶道受种种的苦,等于是杀害自己,我们何苦造业来杀害自己呢?持戒是一种福业,能够持守戒法,止恶行善,这比布施身外之物更加殊胜,自己愿意克制自己的私欲,以自己的心去推度、体会别人乃至一切众生,愿一切众生永具安乐,愿一切众生永离众苦,这种的心情,就是佛教「与乐拔苦」的慈悲精神。

  佛法流行世间,首先就是为了实现人类以及其他生物的和乐生存,因为三界六道的有情均是自己多生累劫的亲人,为了尊重个体的生存,所以不得杀生,包括自杀。如果不是故意存心的误杀,不构成重罪,但是也负有责任,在杀害众生当中,以故意杀人的罪业最重。对于杀人,政府固然有专条的法律,但是法律只能制裁于凶杀案成立以后,佛教不杀生的戒律却是可以制止于凶杀案未成立以前,因为持戒的人就不会去杀人了。法律上只能一命抵一命,而不能一命抵多命,一个人如果杀了两条人命以上,或者消灭了杀人的证据,法律就无法裁判。但是,在因果报应来说,一人杀了许多人,必定要多生多世去偿还命债,消灭了证据,也许一时可以逃避法律,但绝不能逃脱因果律,所以我们应该知所戒慎。

  在《大智度论》中记载,佛陀曾向一位名叫难提迦的居士,谈到杀生的罪状。

  佛说:「杀生有十罪,何等为十?

  一者、心常怀毒,世世不绝;

  二者、众生憎恶,眼不喜见;

  三者、常怀恶念,思惟恶事;

  四者、众生畏之,如见蛇虎;

  五者、睡时心怖,觉亦不安;

  六者、常有恶梦;

  七者、命终之时,狂怖恶死;

  八者、种短命业因缘;

  九者、身坏命终,堕泥犁(地狱)中;

  十者、若生为人,常当短命。」

  众生因为我执、我见太重,一切动作往往有害别人,现在造恶因,将来必定受苦果,合起来看,正是损人又损己。损害别人的事,我们不去做,不造恶因,将来也没有苦果,这正是利人又利己。所以,我们应该发慈悲心,断恶修善,多积善德,培植福业,这才是学佛修行的根本。

佛陀为国王开示

如何辨别出家人是否真修行?

有七个穿饰古怪的外道出家人,在祇园精舍门前彷徉,久久不愿离去。一日上午,波斯匿王前来精舍拜见佛陀。当行至精舍外,见到这些古怪的出家人,便恭敬地上前自我介绍说:“各位师父,你们好呀!我叫波斯匿,是拘萨罗国的国王。”那些外道听后,向波斯匿王合掌表示致意。

佛陀热情地接待了波斯匿王。彼此入座后,佛陀询问道:“大王!方才我见您对外面那些出家人,为何如此恭敬呢?”波斯匿王听后有些不解:“世尊!我看他们静默经行,法相庄严,心想他们就是我崇敬的阿罗汉啊!”

佛陀听后有些吃惊:“他们哪里是什么阿罗汉呢?就是一群举止古怪的外道沙门而已!”波斯匿王感到有些意外:“抱歉啊佛陀,我是肉眼凡胎,真是分辨不出。”

佛陀说:“大王!这也不怪您,因为您没有他心通,怎么能分辨得出呢?佛教有一套独有的识人之法。”波斯匿王听后赶紧问:“是什么样的识人之法?还请世尊慈悲开示。”

佛陀说:“要想知道一个出家人是不是真修行,需要掌握三个步骤。第一步,你要运用智慧去思惟,不要先入为主,说出自己的想法。要以一个陌生人的眼光,不动声色地观察着对方,以便获取粗浅的感性判断。第二步,你可慢慢地接近他,和他交谈,做他的好朋友。如果条件允许,你还可以与他同住一段时间,细心观察他的一言一行。尤其在生活细节方面,你要格外留意。第三步,你可以观察他的戒行,尤其要观察他在细微戒方面的持守情况。通过他的所言所行,你就可大体上判断他的所思所想。只要你耐心坚持,时间久了,你就可以给这个人下评语,从而判断他的真实修为。你要切记:千万不要被感觉牵着走,更不要以貌取人。”

  波斯匿王听后大为叹服:“世尊!您的这套识人之法,与我们朝廷里的选官用人原则,竟是何其相似呀!”

一切法义皆依第三世多杰羌佛说法为准,谨遵释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看了《萌物天堂》纪录片,被生活在三江源国家公园的藏狐逗乐了,原来它和我一样有起床困难症,我不由自主的跟着它打了一个大大的哈欠看它和鼠兔斗智斗勇,没想到自带威严长
  • 環保署表示,聲學相機配備超過100枚咪高峰接收聲音,憑聲波抵達時間的差距和強弱程度等資料,計算聲音源頭,準確顯示噪音的位置和參考強度,一般能在半小時內準確找到噪
  • #每日一画# 2022.10.4 让我们来欣赏一幅题为《家家都在画屏中》的富春江风景写生吧:“人说江南风景好,家家都在画屏中”原是古诗人赞美江南的好句子;富春江
  • 养生不能马上让你的病痊愈,而是10年后,你身边的人或许已有离去的,而你还是今天的样子。当时说完你就退直播间了也没说啥感情在背后写小作文呢 你自己也说了上期都给你
  • [抱拳]#生命如歌[超话]# 总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,我和它气场不和,五行相克。想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的
  • 选一个方向,定一个时间;剩下的只管努力与坚持,时间会给我们最后的答案[拳头][赞]这位求名者去年都添加我, 想为自己的孩子改个名字一直在纠结要不要改。这位求名者
  • 这个就告诉你:所有的修行,包括你修净土法门,要无住为修行的根本。 ​运势容易反复,起起伏伏【“梅”起名禁用字】身体容易体寒,胃寒,不利孕,手脚冰凉……《楞伽经》
  • #温哥华小狮子[超话]#我最好的大濛濛,你怎么那么好,那么好。哈哈对了,你叫那匹小马“小圆子”我还愣了一下,好巧啊是我的“外号”不过我是这个媛!
  • 在本该浪漫的年纪别活得乏味又无趣和早起的鸟儿打声招呼和阳光下的花儿拍张合影做快乐的人,度过快乐一天11.‍ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ᵕ̈ 无论今天是怎样的一
  • 《哭泣的心》做了一直想要做的尝试,是我对于存在主义的一种解读,莲花代表佛家轮回,蝴蝶代表道家虚无,以及最后的海浪,象征一种普世的乐观主义精神,但是它们都无法解释
  • 6、若是你由于感情欠好和他人发了性情,预先你想报歉,不要间接说“对不起,是我不讲理了”如许说会让他人加深你不讲理的印象,也会对方才的事铭心镂骨,你可以或许说,方
  • ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 绝对欲望奢华润唇膏 耗时 3 年网罗全球11 大热卖色 经典再出击上市 ~ 这次还特别邀请时尚潮模KARLIE KLO
  • (下焦篇55)【释义】湿温病如果湿热病邪久留不去,就可以在上、中、下三焦弥漫,从而出现湿浊闭塞心窍所致的神志昏迷,湿浊下阻肠道所致的少腹部坚硬胀满、大便不通等症
  • 现在我不管她是否欺负人,反正谁都不愿意出这事,出了这事我也很抱歉。今天下午楼下找来说厨房漏水,以前重新整过防水地面,开始不知哪里原因,楼下的女主人气势汹汹上来找
  • “我现在整天就想着怎样学汉语”伊丽莎白二世女王于1986年10月12日开始她的中国之行,香港《南华早报》驻白金汉宫记者吉兰·弗兰克斯当年9月底披露,女王非常重视
  • 【指数回落 个股普涨】受节日期间偏暖的消息和外围股市普涨的双重刺激,节后首日市场迎来开门红,指数走出普涨,不过在大幅高开下走出高开低走,创业板指翻绿。传媒主要受
  • 又说:“其于能始终深心行此祭炼内法者,愿护是人永无灾难,愿学神仙者速成神仙,一一终当超行于至道也。2.炼气和导引 神仙家很早就将服气、炼气作为修仙的基本手段,
  • #杨紫刘学义同款眼镜#yxh hz这么闲我是没有想到的 营地标配麻烦睁大眼睛看看[微笑][微笑] 其他明星也有麻烦睁大眼睛看看[微笑][微笑]我还同款接受了九年
  • 我一到饭点就要吃饭,而且啥都想吃[衰](晚饭吃了烤鱼和,还一起唱了生日快乐歌,对所有的烦恼说拜拜,对所有的快乐说hihi。today 去找xmy 拉着x和她的行
  •  以口感来说,影响比较鲜明的是酒酸,通常产自寒冷地区的葡萄酒,由于日照时间短,葡萄的成熟度有时不足,因此酸度偏强,产自温热地区的葡萄酒,由于葡萄的成熟度较好,有