最近每天都在炒写《金刚经》,一天炒一部分想,我印象最深的有那么几句非常显示出佛家的超凡智慧和思辨能力。
.
“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”
“说法者无法可说,是名说法。”
.
佛的意思是说,不要将它的说法认得很真,因为那些都是应时契机,因时因人,随机教化,对症下药,是为人破除名相执着的,从而让人自证实相。
“非法,非非法”,是非常有思辨性的,佛法呢“说无却有,说有却无”,“非法”是因为一切圣贤的根器深浅不同,但是都可以体悟佛说的无为之法来证得果位高下,所以,它是随机的,没有实体定相的,所以是“非法”。“非非法”是一切圣贤又都是因无为之法而悟道正果,说明佛法不是不存在。

所以世界的一切都是非实假有,包括世界都是虚妄的,不要执着,看清本质才能减少痛苦。
凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

#金刚经##普洱茶[超话]##普洱茶#

#梵僧一禅[超话]#【大悲咒】《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼》九十九亿恒河沙如来所说,观世音菩萨微妙心印。持诵大悲咒得十种利益:能得安乐,除一切病,延年益寿,常得富饶,灭一切罪,永离障难,增诸善德,远离怖畏,成就一切善根,随愿往生诸佛刹土。每天五遍,疾疫不生,身心安稳,宅第富饶
见闻转发吉祥如意 ​​​

金刚经 第三十一品 知见不生分
“须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?”“不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”
 
金刚经 第三十二品 应化非真分
“须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近心情状态在回暖 加油噢寄几周六休息要去加班上课 希望不要加假班还是不会和陌生人拉关系聊天啊 尬[跪了]异性相吸 教室一个男老师完全不用担心没人约课或者上课尬
  • #安倍晋三身亡#那美好的仗你已经打完了应行的路你已经行尽了当守的道你守住了从此以后 自有正义的冠冕为你留存​那红色的大门将为你敞开​骏马列阵开门,头顶红星的巨
  • 酒遇红颜,即使铮铮铁汉,倒上一杯,也会多愁善感,起舞徘徊,情难自已;酒烈似火,哪怕世外高人,吞下一口,也难免心花怒放,抛仙弃佛,大呼痛快。喝酒的男人,各有各的可
  • 答:请近期有高中低风险区旅居史人员、解除隔离后返回目的地的入境人员,以及省外来(返)肥人员,提前登记申报信息,主动向所在单位、社区或入住酒店进行报备,配合做好核
  • 致:大林子说学逗唱皆信手 琴棋书画不输人掌中更有一尺扇 醒木桌外笑风云奇林也好麒麟也罢少爷终究是那谦谦少年✨说的了相声 唱的了戏曲做的了演员 演的了话剧说学逗唱
  • 因为独立,所以无畏,人生不过了了几十载,能够遇到一个灵魂共鸣的爱人是幸运,遇不到也是命中注定。出道二十年也就唯独官宣过宋承宪这个男朋友,并且这段感情还草草结束了
  • 昨日给出的空单也是完美拿捏三十多个点,比较可惜的是大饼虽然方向对了但是并 没有给到我们进场的点位。但我可以在这个声音嘈杂的世界里走进自己的心底。
  • 春天的 Balmory雾色 tartan 宽格子 衫, 清新 静怡 ,最高品质 Pima棉花,舒适,透气,670 r.mb Barbour 巴伯尔 在美,英,
  • 早上的时候有风,天阴沉沉的,这才三两日的升温而已,我们就厌倦了夏,思念起了秋冬,真的已经忘记了夏日迟迟不来时对温暖甚至炎热的期待了吗?衣橱里有两件小西装,我珍爱
  • 在紫峰大厦,代表们认真查看了这座南京第一高楼的人防、物防、技防等方面的措施。从区域挂牌均价来看,建邺区以37223元/㎡的均价位列全市第一,鼓楼区以33780元
  • 【哥嫂 - 失忆梗】我只想写300字,你们却要给我出3K字的题。 - 尼失忆,哥就像码了很久的多米诺骨牌还没到终点呢就一场地震就倒完了,不甘心,却又只能从头来过
  • 绘本|阅读绘本|儿童绘本|英文绘本|治愈绘本|插画|插画创作#绘本##插画##画画#2022/9/4利奥法咨夜 吃得很饱但讲实话众烧烤中我最喜欢的是烤面包甜甜的
  • 但他会让你明白,你的存在就是爱的条件本身。你知道,即使你铩羽而归,回头看,也起码会有一个不会离弃你的人,一个不会排挤你的场所,去接纳你,帮扶你,直至你“伤愈”后
  • 为加速本校优秀硕士研究生的培养,试行硕博贯通式的“直博生”培养形式,加大“硕博连读”的选拔力度,缩短培养年限,优化课程组合,保持科研工作的连续性,提高博士学位论
  • 类似做单晶,先市场招募再融合自己的人员;和拉晶一样签的 0.26 元的电价(有上涨压力)政府给了新能源电站的指标,后续自己或找外部会建起来 Q3:硅片单 W
  • 天猫双11红包: 聚划算会场: 数码: 粮油: 个护: 零食: 饮料: 日用品: 美妆: 淘宝会场: ​​​ 天猫双11红包: 聚划算会场: 数码: 粮油:
  • #夏目友人帐第六季#娘口三三:是想脱胎换骨还是想随岁月成长 每个人的想法都是不一样的吧妖怪:您知道夏目大人想要的是哪一种生活吗夏目:猫咪老师 我和你是朋友吗
  • #兜兜小朋友的碎碎念# 今天和一个关系很好的学弟去约饭 顺便教了我怎么投合适的论文 我简直是个菜鸡 他保研还选了藏大我太开心了 又可以一起约饭了 下午去挂失我
  • (戳开下图了解详情)除此之外还有一大波馆宝的表情包等你来收藏~[好爱哦]带话题#重庆工商大学图书馆吉祥物“馆宝”形象发布# 转发本条微博+评论点赞,并关注@重庆
  • 我有一位宁波的朋友,很喜欢做涨停后的个股,每当股票走出“涨停小山坡”形态,他就会果断介入,每每都能抓一波强势主升浪!我有一位宁波的朋友,很喜欢做涨停后的个股,每