疫情一开始的那年过年的时候,担心你担心的要命,很想联系你,可是忍住了,有你的联系方式却不敢去打扰你,那时候总在想,要是能见一面就好了,可后来想了想,即便见了面又能如何呢。所以我即使再想你都没联系过,偷偷给你打过一个电话,你接了的那一瞬间我想说话可是怎么也说不出来,说了句打错了就挂了。我已经很久没有梦到过你了,我好像有很久很久没见过你了,梦见你几次,梦醒了每次都会开心一整天,跟个傻子似的,做什么都三分钟热度的我居然喜欢你那么多年,我也是服了,也想过把你忘了,可是心里却一直有你的影子,挥之不去。我也不知道是不是有缘无分还是情深缘浅,兜兜转转那么久还是走不到一起,每次想起你真的觉得很遗憾,我知道没有和好如初,但是真的忘不了你…

#张雨生[超话]#你沉沉地睡着
我静静看着你的容貌
听你的呼吸
听你的心跳
忽然很想告诉你
谢谢你过去带给我的美好
人生挫折不少
你的声音给我很多依靠
听你谈未来
听你大声笑
忽然很想唤醒你
现在就陪我去山上绕绕
你是我的宝
我一直为你感动骄傲
即使梦想再累再煎熬
你仍然紧紧抓牢
真心的执着绝不放掉
你是我的宝
我一直为你感动骄傲
外面的世界再多纷扰
你依旧把单纯拥抱
生命的旋律越唱越高
今晚听我轻轻唱
我想给你一份爱的力量
听我为你祈祷
听我说说话
我已经打开窗
准备和你迎接每天的太阳
你是我的宝
我一直为你感动骄傲
即使梦想再累再煎熬
你仍然紧紧抓牢
真心的执着绝不放掉
你是我的宝
我一直为你感动骄傲
外面的世界再多纷扰
你依旧把单纯拥抱
生命的旋律越唱越高
今晚听我轻轻唱
我想给你一份爱的力量
听我为你祈祷
听我说说话
我已经打开窗
准备和你迎接每天的太阳
如果时光能够倒流,多么希望那个清澈明亮的少年音再次回响。宝哥,天堂的你现在好吗?[心][心][泪][泪][泪][音乐][音乐]

佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #妈妈的礼物# 我的第一个母亲节[心]你是我最好的礼物[心]有了你我的生命才变得完整[心]我可以变胖我可以变丑我可以变老可以变矮但是我永永远远不能没有你[心]我
  • 湘文已经帮助了很多客户成功减脂,同时也有了两位一级代理小伙伴。这份副业让她走出了原有的生活圈子,也帮助了身边的朋友们更美更健康#MonkeySo改变你和我##后
  • [购]: GD同款有gd的小迷妹和小迷弟吗!!! 今年最火的T恤印花小雏菊  拍2件才39啊!!! ​​​​ ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
  • “百日冲刺”行动将从5月份一直持续到8月中旬,在这关键的100天里,教育部及相关部门将重点组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动
  •  再次,从老子思想整体逻辑上看,权力无为的实质是限制权力,而不是产生“无所事事”的官员,所以当权者的言论理应审慎而“贵言”否则就有前文所讲的“信不足焉,有不信焉
  • 现任中国美术家协会河北分会会员,中国书画家协会会员,邯郸市美术家协会会员,邢台市美术家协会理事,冀南书画院副院长,安徽杏花村书画院艺术顾问,香港国际华人书画家协
  • #每日一善[超话]# 做人要宽容,心容千缺,受得起百污,这是你的修养;做人要善良,心存仁爱,行得起百善,这是你的品格。 #阳光信用# 建设社会主义精神文明,实
  • !!
  • 一万年的进化中,女性终其育龄期都在寻找这么一个人,那么女性需要做什么呢,她需要保持育龄的状态和维持家庭的极高情商,和所有其他雌性竞争伴侣的专一性和亲子投资,也就
  • #抗疫中的企业力量# 新型冠状病毒疫情刻不容缓,如企业用户有疫情防控捐赠物资需要从国外运输至国内,喜事达供应链将免费提供全国口岸的进口清关服务。CStar Li
  • [偷乐]【玉龙雪山】“丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”白雪皑皑的玉龙雪山拔地而起,气势磅礴,奇丽多姿,在云雾中若隐若现,仿佛披
  • 一次旅途,神木垒、达瓦更扎、硗碛湖一起游玩,自驾游或者户外跟团游均可小贴士需要起早看日出,还有山顶冷,需要带上厚衣物哦!每日限流500人㊗️硗碛藏寨·神木垒景区
  • 以后每天都能追爱豆的 ins人气咯! 可用的vp嗯恩v屁皮n很不错vpm 超级好用的安卓iOS梯子最重要的是还不需要钱#推特#看了vnp #instagram教
  • 和不是很熟的人交流也是,出现一句话时我总会先蹦出一个已有的惯性思维方式理解和去对答的冲动,这些观念是基于浅薄无知的我固有的认识得出的,未必是真像,总会想再多想一
  • 初中之后我写作文相当一部分都在写他,那次也不例外,我写了他。母亲节记得小时候和妈妈去少年宫 手工做了一个比卡丘的美术作品 具体不知道叫什么 就是把一些颜料填进一
  • 人如果能沉酣在远离生老病死的岁月里,那该多好! #今天秋分# 杜撰个故事麋和鹿本来是两个动物,他们在一个群体中,一起生活,突然有一天,发生了地震,麋和鹿在逼不得
  • 今天是个好日子,娃咋养杭州分部很荣幸邀请到了前温州医学院院长,现任上海新华医院护理部主任姜博士、浙江大学第二附属医院乳腺科副主任医师陶医生、浙江省中医院乳腺科顾
  • 半夜翻附近青年公寓的预约,突然有点担心自己会不会超龄不允许住想想青年公寓和养老院一样,一群单身狗、花钱住在一栋大楼、统一的物业、统一的清洁,集体抱团排在冷漠社会
  • 之前猜27号上线猜错了,差了一天,不过期待没差,每天都在等新歌啊!之前猜27号上线猜错了,差了一天,不过期待没差,每天都在等新歌啊!
  • 第二本《遇见你之前》也是小说,我比较喜欢里面的感情观。【转发赠书】《#大山里的小诗人#》是由公益组织“#是光诗歌#”发起,果麦文化编辑制作的乡村儿童配图诗集,