佛陀释迦牟尼在舍卫国的时候,有一位新出家的比丘,名字叫槃特。
槃特是一个愚笨到无以复加的人,佛陀集合了五百位罗汉,天天教他,教了三年,他还背不了一首偈。因此,舍卫国全国的人都知道他愚笨到了极点。
佛陀也感到非常悲伤慈悯他。有一天,佛陀把槃特叫到面前,亲自授他一首偈,教他说:”你记着这首偈,守住你的口、摄住你的意念、把住身体不要犯错,只要你这样努力修行,将来也可以济度众生。“
槃特感动于佛陀的慈悲和恩惠,感到非常欢喜,心就有点开悟了,能诵佛陀教他的偈。
佛陀就开示他说:”你现在年老了,才会一首偈,这首偈人人都会,一点也不稀奇。我现在为你解说这首偈的意思,是我们的身体容易犯杀生、偷盗、邪行三种过失,我们的口容易犯妄语、两舌、恶口、绮语四种过失,我们的意念容易犯贪心、嗔恨、邪见三种过失,你要观察这十种过失是怎么来的,要怎么样灭掉它。一个人要升天或随入恶道都是由这十种事做或不做而来,只要能守住身、口、意,得到涅槃净境就很自然了。“
佛陀按着说了许多妙法,槃特的心突然开悟,证得阿罗汉的果位。
在佛陀僧园不远的地方,有一个精舍住了五百位比丘尼,为了教化她们,佛陀每天都派遣一位比丘去讲经说法,有一天轮到槃特,佛陀对他说:”槃特,你明天到精舍那边去讲经。“
这个消息被五百比丘尼知道了,都感到好笑,因为她们都知道槃特是非常愚笨的人,于是大家商量好如何作弄槃特,就时把槃特唯一会的偈倒过来说,让槃特因为惭愧而不敢讲经。
第二天槃特来的时候,五百比丘尼虽然像以前一样出来顶礼问讯,但却大家相视而笑,准备作弄槃特。等到吃过饭、洗守澡后,就请槃特上台说法。
槃特坐上高座以后,脸就先红了,惭愧地说:”我薄德不才,一向非常愚笨迟钝,所学的东西不多,只懂得一首偈,粗略知道它的意思,我现在就说给你们听,希望你们静静地听。“
那些年轻的比丘,就想着倒过来说槃特所会的偈,奇特的事发生了,她们连口都张不开,一个个吓得要命,于是责备自己用心太坏,而向槃特叩头悔过。槃特依照佛陀所说的,一一向她们开解,这些比丘尼听到槃特说法都感到与一般说法不同,内心非常欢喜,都得到罗汉的道果。
后来,有一天,舍卫国的国王波斯匿,邀请佛陀和弟子们到皇宫的正殿吃饭。佛陀知道槃特已有神通,就把自己的饭钵交给槃特,叫他跟在后面走。
哪里想到,到了皇宫大门时,守卫认出槃特,不让他进入皇宫,并且取笑他说:”你做了出家师父,一首偈都学不会,为什么请你来呢?我们在家的俗人,尚且知道好几首偈,像你这样没有智慧的师父,布施给你吃也有用,你不要进去了。“ 槃特只好独自留在门外。
佛陀和弟子进入正殿,佛陀被请坐在上位,喝过水以后,突然有一只手臂伸进正殿里来,那手里端着饭钵,放在佛陀的面前。波斯匿王、大臣们、夫人、太子,以及在正殿里的人,看到那样长的手臂伸进来,却看不到手臂是谁的,大为吃惊,就问佛陀说:”这是谁的手臂呀!“
佛陀说:”这是槃特的手臂呀!槃特已经得道,刚刚来的时候,我叫他帮我拿着饭钵,可是卫士不让他进来,他只好伸手进来把饭钵交给我,大王可以请他进来,就知道他威神倍于常人了。“
波斯匿王问佛陀说:”听说槃特尊者本性非常愚笨迟钝,只知道一首偈,怎么样的机缘使得他得道呢?“
佛陀说:”学不必多,行之为上。贤者槃特虽然只懂昨一首偈的意思,但他对这首偈的精义理解到了极致,而且他和身口意都能寂灭,纯净得像天上的黄金一样。一个人虽然学得多,如果不懂得实践,只是在耗自己的意识和思想,有什么益处呢?“
于是,佛陀为参加盛会的人说了一首偈:
虽诵千章,句义不正,不如一要,闻可灭意。
虽诵千言,不义何益,不如一义,闻行可度。
虽多诵经,不解何益,解一法句,行可得道。
听了这首偈,在场的两百比丘都得到罗汉道,国王群臣夫人太子等等都感到十分欢喜。
这个故事出自《法句经》第一卷,是在告诉我们,实行、实践的可贵,光是知道了很多,而不去做,等于什么都不知道;如果知道的虽少,而能实践,一样会有巨大的力量。
像槃特这么愚笨迟钝的人都能由于努力实践产生大的神通力,开悟走向涅槃的道路,何况是聪明的我们呢?

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#佛教[超话]#恩师开示:用真心利益無邊

所以學佛,我勸同學用真心決定不吃虧。為什麼不敢用真心?別人騙我,我還用真心對他。 他騙我是他的事情,我用真心是我的事情,為什麼?用真心跟佛很接近,佛菩薩全是用真心,我們用妄心跟佛菩薩有隔閡。所以用真心便宜佔大了,利益無邊。

用妄心是搞六道輪迴,想出六道輪迴還用妄心,那怎麼行呢?這樁事情要搞清楚,這個帳要算清楚。我不想再搞輪迴了,所以不但世間一切法放下了,出世間也放下了。 佛在《金剛般若》裡告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,非法是世間法,法是佛法。

佛法八萬四千法門、無量法門,我只取一門。這一門是哪一門?南無阿彌陀佛。 我跟著海賢老和尚走,他就這一門,就一句佛號,傳戒和尚傳給他的。搞多、搞雜了,沒這個必要。 我算是不幸當中的大幸,為什麼?初學佛的時候走哲學的路子。 接引我的方東美教授,他給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元「佛經哲學」,我從這入門的,我從哲學入門的,認識了佛教。

而後跟章嘉大師三年,我們緣分很深,大師勸我出家,覺得我比較合適從事這個行業,要我學釋迦牟尼佛。 我發現釋迦牟尼佛成道之後,就是大徹大悟之後,就開始講經教學,講了一輩子,七十九歲圓寂。 所以經上記載的說「講經三百餘會,說法四十九年」,一生沒有休息過,沒有假日,天天鍥而不捨。

於是我就知道,佛的事業是什麼?講學。

在中國,儒家的大聖孔子,一生講學。印度的釋迦,也是一生講學。孔子周遊列國,希望有諸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱負施展,沒有緣分。

釋迦在這方面境界提升了一層,他是王子,他要不出家他是國王,他在世法裡面能做到一個最好的國王,真正是聖王,他捨棄了,教我們求生西方極樂世界,這了不起! 他要做個大國王,受利益的是一國人,充其量印度,沒有出家作佛好,真正幫助眾生離苦得樂。

所以佛教是教育,佛教育教什麼?教人離苦得樂。這一句話就答覆了。 離苦得樂,佛所教的,這個苦是究竟苦,這個樂是究竟樂,究竟苦是六道輪迴,究竟樂是西方極樂世界,這個得搞清楚。佛明白,真正大徹大悟。

苦從哪裡來的?從迷惑顛倒來的。
樂從哪裡來的?樂從明瞭來的。
你對於宇宙真相,宇宙之間一切法的真相通達明瞭,你就沒有苦了,你得大自在。

你要是不明瞭,你看錯、想錯、做錯,這麻煩就大了。做錯了苦,做對了也苦,做對了三善道,做錯了三惡道,統統出不了六道輪迴,所以叫究竟苦。 佛用什麼手段?教學。理論,破迷開悟,破迷離苦,開悟得樂。

一生從事於教學,身行言教,他不但教,他真幹,跟他的人沒有不相信的,跟他的人他會告訴你,一個層次一個層次向上提升,是真的不是假的。 像學校讀書一樣,一年級一年級慢慢向上提升。佛陀、菩薩、阿羅漢是佛教育裡面的三個學位的名稱,最高的學位是佛陀。

所以佛陀並不是釋迦牟尼佛一個人證得的、一個人的尊稱,不是的,一切眾生本來是佛,一切眾生將來個個都會成佛,跟他一樣,是最高的學位,像現在大學裡的博士。 博士學位人人都可以拿到,只要你好好去念書,菩薩是碩士,阿羅漢是學士,三個學位的名稱。

修到什麼樣的成就才拿到這個學位?我們《無量壽經》經題上有,經題末後有「清淨平等覺」,那就是拿學位的標準。 你修到清淨心現前,就證阿羅漢果;修到平等心現前,就是菩薩;後頭那個覺,覺就是大徹大悟、明心見性,你就成佛。淨土大經科註(第四回)精華節錄938集#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 采用复刻Cal.52010机芯,丹东定制机芯,当然对于机芯来说,虽然说外观动能提升了,但是zf厂万国葡七v5版本的破绽之处主要也在机芯方面,这里也就是现如今复刻
  • #高质量发展广东站C位##读懂高质量发展就读懂了新广东##每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己
  • 零跑C11高速行驶400公里开过电车的车友都应该清楚,影响电车辆续航的原因有很多,其中车速、温度和空调应该是比较关键的影响因素,我也在很多平台看到过新能源续航实
  • 现临床上多认为杏仁是走气分之药,这也是其与桃仁的主要区别点。据张石顽称:“夫五劳七伤,多缘劳动不节,气血凝滞,郁积生热,致伤其阴,世俗所称干血劳是也。
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • 虽然已经过了很多天了但是有点忙忙的所以今天记录一下子好啦截取了大部分然后发现 对我有好多称呼 就好像是每一个都是与他们相处时候的我自己 每一个称呼都有不同的故事
  • 非常非常幸福的两个半小时啊[苦涩] 来之前想看的基本都有了 现场的baby rose和Tell me Per更多的solo环节 只有他们的Peppermin
  • 事后嘛,就不是同样的味道了,我形容不出来,但是更喜欢,总会趴在他颈窝嗅好久。其实中间发生了很多事情,受妈妈的做法也是绝情,姐妹们可以去看,挺好看的,很带感,老香
  • 只是,已经形成的脉络使我不再适合登上台面,在幕后做些力所能及的工作,便十分足够,心满意足。实际上,我不应该写那么多,来记录自己的心境和变化,实在是太不成熟。
  • 皇马会给姆巴佩3千万年薪+签字费,不会为他打乱更衣室秩序马卡报表示,情况目前正在朝着皇马有利的方向发展,姆巴佩意识到他必须向皇马球迷靠拢,这不能被视为双方之间的
  • 我舍不得让他走舍不得让他就这样离开,舍不得看着他们的故事,就这样尘埃落定,落下帷幕“只要我不看,他就还没有死”我从没有一次像今天这般,如此切身感受到这句话的疼痛
  • 我已经进化成你的生命粉了,你做什么我都支持你,理解你,身体最重要,留得青山在不怕没柴烧,事业上咱们细水长流,你这么多才多艺,我相信你的演艺事业真的可以到80岁那
  • 所有的经历,都是一种修炼,走远了再回首,会发现,这一切会让我们变得坚强和清醒。人生得失无常,再美好的东西,也不一定会一直拥有,再痛苦的东西,也终会离你远去。
  • 父母的需要我尽可能的满足,伴侣的要求我也会慎重考虑,我只是想让自己的世界不只有你们,生活的柴米油盐我不愿承担所有,我也想趁着年轻,潇潇洒洒[开学季](图片就水一
  • (滋养亮甲)-香奈儿指缘油(预防干燥)-欧舒丹指缘油(软化角质)-曼秀雷敦护甲霜(保湿补水)-Dancelegend指缘油(滋润保湿)假期最后一天原本应该回归正
  • 一个男人真正爱上你的标志:1.看他会不会模仿你模仿你的动作、行为,甚至口头禅2.会不会跟你一起玩无脑的游戏不厌其烦甚至津津有味地陪你做一些不太聪明的事情…3.会
  • 你将扮演一位名为「借鉴咖」的神秘角色在自由的旅行中邂逅嘴硬至极,不就事论事的同伴们,和他们一起侮辱前辈,找回失散的鸭——同时,逐步发掘「借鉴」的真相。你将扮演一
  • #V中文版九月刊# #杭州亚运会# 开幕在即,让生命、激情和荣耀跃然纸上!#亚洲力量# 监制:@秋楠QIU 摄影师:Win Tam(WINZ IMAGE)@wi
  • #任嘉伦[超话]#3♡ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ☪︎✨♡与你有关 皆是浪漫爱笑的你,是这个世纪独有的浪漫,你是轻歌曼舞的款款烟萝,你是乱人心扉的半生烟火。”
  • #情感##情感语录##把美好予你##愿你遇到的人都是温暖的#ok我开心 你想着亲手把饮料给我了今天晚上咱的关系好像稍微明确了那么一点 因为我不确定你回学校见到我