生如法师开示:

诽谤正法不能往生和解脱的原因

无量寿经第十八愿(往生极乐世界的条件):设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

五逆罪是出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧、杀父、杀母。正法是能够让众生解脱的正确的法义,包括大乘和小乘法。

为什么犯了五逆重罪不能往生极乐世界,甚至不能证果不能明心不能解脱?为什么诽谤正法不能证果不能明心不能解脱?

首先来说出佛身血,因为佛的业种已经彻底清净,感召不到任何恶业和恶缘,没有任何恶报。所以任何众生都不能杀佛,也不能伤害到佛,让佛的色身上流出血液。为什么还有出佛身血之说呢?佛的血脉就是法脉,就是佛法的流传,出佛身血就是让法脉失传断流,不能正常传播。佛法能让众生出离生死得解脱,出佛身血就是非常严重的了,这个恶业的果报就是无间地狱业,造这种恶业的人不能得解脱不能离开生死苦。

阿罗汉是断尽一切烦恼的解脱圣人,由于其解脱德人天都应该供养,叫作应供。八地以上菩萨的解脱证量相当于四果大阿罗汉,初地到七地菩萨的解脱证量相当于三果圣人,留一丝惑业,不取解脱果,不入解脱正位,以保证不入无余涅槃。尊重、供养阿罗汉的果报就是断除烦恼、得解脱、解除生死。那么反之,杀阿罗汉就不能解脱烦恼,不能得解脱,不能出离生死,所有能出离生死苦的解脱路全部都闭塞不通,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心见性。

和合僧团,僧:梵文 Samgha,详称僧伽,指出家修行的男性佛教徒,意为众、大众、团契,广义也包括女众,男女出家众统称僧尼。僧伽是四人以上的一群依佛法的出家人所组织的一个宗教团体。如果没有出家身份和资格,就不属于僧尼,人数再多也够不成团体。至于圣义僧,必须是真正证果真正明心见性的僧人,意识假证果假明心的人仍然属于凡夫僧人,没有意识操控的时候,完全显露的是没有证果和明心的意根的本性,必随意根的思想见解和烦恼而生死轮回。

和合是指按照六合敬的宗旨在一起居住,六和敬就是见和同解、戒和同修、身和同住、口和无争、意和同悦、利和同均。如果意见观点不一致,就不是和合;如果都不遵守三皈五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒,所修戒律内容不一致,不符合佛陀所制,就不是和合;如果色身不能居住共同处所,东西南北各处杂居,不是和合;如果内部之间互相争吵,互相谩骂,互相攻击拆台,是非纷争不断,更不是和合;如果见面在一起时都不舒服,内心气恼不悦,多有隔膜,也不是和合;如果众生之间利益不均,不管是什么样的利益,一方只做牺牲付出,没有回报,另一方只是索取和占有,同样不是和合。若违反其中一条,都不能构成和合僧团。

真正的和合僧团,能代替佛陀流传正法于千古,救度众生于生死火海之中,破坏之,则是破坏度众生出生死的舟筏,果报则是不能得解脱出生死苦,因此不能往生极乐世界,不能证果和明心。对于不和合的僧团则无此过,不和合的僧团能带给众生烦恼和苦果,让众生烦恼之上又增加烦恼,增加系缚和枷锁,生死更苦甚。

父母带给自己肉身,有此色身能遇正法修学,能有机缘得解脱,永久脱离生死,因此父母恩重如山,粉身碎骨也难报答父母的生养之恩。众生不但不供养,反而杀之,杀父杀母之罪,其重无比,死后无间地狱不得解脱,因此杀父杀母不能往生极乐世界,不能证果和明心。

正确的佛法,众生依之修学,就是解脱的因,能得解脱了生死。如果诽谤这些法义,那就是不信正法,信尚不足,岂能修学?不能修学,何能解脱?法如度生死海的舟筏,破坏了舟筏,众生凭何能度生死海?诽谤了正法,不但自己不信,也阻止了其他人信受,其罪甚大,自己必不能出离生死得解脱,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心。

能让众生解脱的法,包括小乘四圣谛、十二因缘,也包括大乘的如来藏系列法,如般若方广唯识,五识六识七识和八识的理论,包括戒定慧三无漏学。四圣谛和十二因缘,让众生得小解脱,不能永久究竟解脱,大乘如来藏法能让众生永久真正究竟解脱。而第七识意根的法,能保证众生小解脱,也能保证众生大解脱,以至于究竟解脱。所有的解脱,不管什么程度,都在于意根的解脱,意根不解脱,都是假解脱,烦恼不能断,生死不能了,苦海不能出,不能涅槃清凉寂静。

犯五逆罪者少之又少,而诽谤正法越来越多,随处看见,普遍如此,因此劝导大众自己禅定智慧不足,证量不够,应该时时处处谨言慎行,没有资格当评委的时候,默默修持自己,尽管暂时不能证果和明心,没有唯识种智,也要做个世间智者,不给自己招灾惹祸,不给自己解脱路上设置路障。

若真修道人,不见世间过。”这段话的含义是说,真正有智慧修学佛道之人,对于别人说错的话,做错的事,不会念念不忘,耿耿于怀,更不会因别人的过失而染污自己的心灵,是不见世间过的,但是一定要明白,这里所说的不见,是指心不见。有真实智慧的学佛修行人,心中清楚明白地知道别人错在哪里,所犯的过失是什么,自己不但不会心随境转,受到犯错误的人所干扰,相反还会反观自己有没有同样的缺点和错误。如果有,就会立即改正,并积极主动地依据佛经,依靠真实的觉悟智慧,用种种善巧方便及时地帮助犯有过失的同修,明白自己错在哪里,帮助他改掉过失,修正错误。一个有真实智慧为他人负责任的佛弟子学佛人,一个真正做到见和同解,戒和同修,修六和敬的念佛修行团体,都会听经明理共同提高觉悟智慧,共修共勉,心往一处想,劲往一处使,如理如法地用种种善巧方便接引更多的学佛同修,共同受持、护持弘扬《无量寿经》,用真诚心念阿弥陀佛,同修无量真实功德,尽此一报身,同生极乐国。这才是真正为道场,为大众,为自己负责任,发的是无上菩提心,真正做到了不见世间过。

《无量寿经科注》摘要

我们净宗提倡的修学的纲目只有五科,不麻烦。你看,净业三福、六和(六和敬)、三学、六度、普贤十愿,就是这五科。这五科就在这一句佛号,这一句佛号里头圆圆满满都包了这五科,这是我们从纲领上说。从更广大的差别智里头说,这一句佛号包括了净宗五经一论,包括《华严》、《法华》,宗门教下、显教密教,一句阿弥陀佛全包括了。再给你扩大一点,包括了华藏世界,包括了一切诸佛实报土、方便土、同居土。世出世间一切法没有一法不在其中,这一句佛号不可思议,这一句佛号全包了,没有一样东西在这个佛号之外的。你要明白这个道理,了解这个事实真相,你能不念佛吗?

  很可惜的,多少学佛的人、皈依三宝的人他不懂!念阿弥陀佛,还要想念别的经典,还要想念念别的咒语。佛经上也有,那是佛的方便说,对什么人说的?他还有杂念,还有妄想,还没有完全放下。佛恒顺众生,你要加这一点、加那点,佛点头,很好很好,不会说不好。真全懂了,不必要添加,味道才纯,才足!加一点就不纯了,加多了就不是味道了。所以此地说,信愿持名是从差别智复归根本,这一句讲得太好了、太妙了,阿弥陀佛是根本。「故云行超普贤」,这真超过普贤了,普贤只有十愿,它不止十愿,十方一切诸佛全包在里头,这就超越。

  「盖持名之妙行,以果觉为因心」,阿弥陀佛是果觉,阿弥陀是果,佛是觉,是圆满的果觉。你看,用这个为我们因心,我们的心上是阿弥陀佛,我们口上是阿弥陀佛。「因果同时」,因就是果,果就是因,「直截了当,不假方便,不落阶梯」,没有层次,直捷的。凡夫成佛,大乘教上说,这个阶梯多少阶级?五十一个阶级。念阿弥陀佛没有阶级,一步登天。「正如《弥陀要解》云」,蕅益大师的话,说「阿弥陀」,梵语,「正翻无量」,阿翻作无,弥陀翻作量,正翻作无量。「本不可说」,无量的意思太广、太深了,没法子说。不但说不出,连想都没办法想,所以言语道断,心行处灭。​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #读书##读书笔记##每日一句##好书推荐##杀死一只知更鸟# 我和莫迪小姐常常默不作声地坐在她家的前廊上,看夕阳慢慢落下,天空由金黄变成粉红,看一群群紫燕低低
  • #张靓颖[超话]##张靓颖1011生日快乐# 又是一年1011 刚好现在在听#生如夏花(我是歌手第三季)[音乐]# 生日当天搞个抽奖吧 20221011当天10
  • 宝宝免疫系统的功能是与生俱来的,刚出生的宝宝就需要接受乙肝、卡介苗等众多疫苗的“洗礼”锻炼自己和疾病抗争的能力。同样地,接种新冠病毒疫苗后,建议间隔14天再接种
  • 除了上述25种香精致敏原,欧盟消费者安全科学委员会SCCS在关于化妆品香精致敏原的意见(SCCS/1459/11)中确定另外56种香精成分会显著导致过敏发生。欧
  • 天气转凉了,但我还是很爱冰咖啡,希望冰咖啡治咳嗽[揣手]由于我次次都够不到开机键今天收到了我们班小孩特意给我准备的小长棍[打call][太开心]:“啊~我还是够
  • 油痘皮秋冬保姆级护肤思路(敏皮/干皮也能借鉴)还是那句话 教不会你 可以直接取关!如果自己不愿意认真看 认真学看完了还说自己不会 那也请取关————————⭐️
  • 昨天经过看到很多人野餐,又跟我说,妈妈,我也想来野餐,不过我们还是等弟弟在的时候一起来野餐比较好[抱抱][抱抱][抱抱]最近宿舍的东西老是莫名其妙坏掉上个月阳台
  • 赵三金发文:我相信正义、可是没人相信我、好人通常会被算计,恩师,三金可以为了一个人一件事一无所有,但是现在我后悔了,金指不上你,我只能靠我小小直播间的老铁们,才
  • 下午进班王ji阳太好笑了哈哈哈哈哈哈哈哈哈吼了一声把全班都吓到了哈哈哈哈(虽然我看到了恋姐在后面略微生气,我有点不喜她)今天真滴和昨天的愿望一样超超超超开心!今
  • 《维修工的一天》昨晚把电脑带回宿舍发现没有wlan了排除了所有问题觉得只能是驱动问题了今天早上准备去办公室用网线更新一下驱动嚯,有线网也没了最后把win11倒退
  • 女子12岁称金钗之年,13岁称豆蔻年华,15岁称及笄之年,16岁称碧玉年华,20岁称桃李年华,24岁称花信年华,出嫁女子称梅之年 中国文学1、勿以善小而不为,
  • 有网友说我的中国社会文学热将在本世纪三十年代到来的预测是过于乐观,甚至是一厢情愿的企盼,理由是文学不是一条生财之道而当今社会的人生活压力巨大。不知还有多少人会记
  • 除了衣服本身的款式和质地,不如试试这个穿衣法则——同色搭配,less is more,越简单的东西往往越有质感,简约的同色系搭配,让整体看起来高级感十足。给妞们
  • 清代医家陈士择说的最好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利益,芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。通常的
  • 现在女服务员的老公一直在医院哭泣,他们生活困难才做服务员,没想到会遇上这样的事情,只希望这群客人把该赔的钱赔掉!这个人虽然反应慢一拍,但看到朋友都走了,他也
  • 且现摘现发,不催熟,不打农药[good]放心吃~绝对颠覆你对柿子的认知!比苹果还脆,比冬枣还甜的广西脆柿,你吃过吗[憧憬]不同于软柿子的绵软稠密,脆柿子吃起来更
  • 比如说一个人被人骂过、骗过,为了不生烦恼,不生出嗔恨心,就要修“空观”观想什么事情也没有发生过,也无好也无坏,也没有谁骂过我也没有谁骗过我,也没有一个被人骂过骗
  •   刘鹏说,徕卡3D压雪车引导系统已经为全球成百上千的滑雪场用户提供了服务,而此次助力北京冬奥会,是该系统在国内的“首秀”。”中车青岛四方车辆研究所有限公司的工
  • 在相同环境下结果是可变的,那么人类的很多事结局也未必有因就只有一个果,无数个纠结的选择下,就有无数个你。2022年10月12日 上海 晴转多云 获诺贝尔奖
  • 男命四柱有两个财星,无论是正财还是偏财,这是外遇二婚的标志,并不是说每个这样的四柱都会外遇或再婚,而是说当四柱中有这样的先天因素的条件下,一旦大运或流年运行到财