洛桑陀美上师开示:
自然界就是久合必分,久分必合,缘起缘灭,没有必要去论。今生遇到的一切都是业,都是我们前生业力的感召,遇到业就要随缘了,这才是真修。心中没有是非,到哪都自在,得到自在智慧就流露。如果心中有棱角,争强好胜,论是非,论对错,争风吃醋,恶趣离你不远了。#无尽传灯微共修##藏传佛教##佛教[超话]##菩提道次第广论##宗喀巴大师#

洛桑陀美上师开示:
  人们最大的痛苦是突然失去了所执着的对境,比如说财产、地位、亲人、朋友等等,这些东西给我们带来许多快乐的觉受,这些觉受反过来又发酵我们内心的种种执着,于是,当我们被迫离开这些觉受的时候,就如同向赤裸的身上泼一盆冷水那样痛苦,但是回首我们的人生经历,哪个人没有经历过这种苦和痛呢?
  我们一直在学着逃避困难,希望自己事事顺利,可是我们的人生却处处在做着苦的开示。因缘和合,我们与痛苦不期而遇,从这些经历中我们需要学会坚强和超脱。#藏传佛教##无尽传灯微共修##佛教[超话]##菩提道次第广论##宗喀巴大师#

警惕藏传佛教的四皈依

切刀 科普精华2015-02-09



学佛成为佛弟子,先要受三皈依,这是常识。佛教的三皈依是指皈依三宝,即是:皈依佛、皈依法、皈依僧,而且次序不能颠倒。但是,西藏密宗却是四皈依:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。如索达吉堪布在《密宗断惑论》一文中如是说:“有人认为,密法是四皈依,在皈依三宝前,先要皈依上师,故与显宗相违。依止上师是修学密宗的关键,但这不只是密宗的特色,在显宗中要取得成就,同样也须皈依上师。”

密宗皆是先皈依上师,再皈依佛,更以为上师比佛更重要、更好,如第九世创古仁波切在《上师的重要性》一文中如是说:“要使自己足以接受这种灌顶加持,行者必须修持上师瑜伽,并视自己的上师和佛陀无二无别。更好的是认为自己的上师甚至比佛陀更好,如此,行者将能全然得到佛陀的法教及圆满的加持。上师与佛陀无二无别的事实或许不是很明显,然而,上师持有全部的法教及不间断的传承。从上师那儿得到法教精髓,将可使行者如同受学于佛陀般地开展修行的道路。所以,受学于自己的上师和受学于佛陀之间并没有任何差别。但是,上师甚至比佛陀更好,因为我们无法亲见历史上的佛陀并和他建立师徒关系,但是我们可以如此亲近我们的上师,所以,对我们来说,上师甚至比佛陀更好。”

藏密为了强调上师的地位与作用,还鼓吹上师“连贤劫千佛不能化度的众生,他们都能化度”,鼓吹上师对众生的慈悲与恩德超过了诸佛,如华智仁波切的《大圆满前行引导文》中讲:“上师是三世诸佛之本体,上师的身为僧众、语为妙法、意为佛陀,总集三宝;又身为上师、语为本尊、意为空行,总集三根本;又身为化身、语为报身、意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身,未来诸佛之源泉,现在诸佛之补处。上师摄受了贤劫千佛也未能调伏的我们——浊时众生,从慈悲与恩德方面来讲上师超过了诸佛。”

再如《遥唤上师颂》(帕绷喀大师 造 仁钦曲扎 译)说:“一切诸佛合一总体现上师相,除此具恩上师之外别无诸佛,至诚恳切启请普摄诸佛上师,今后中有愿皆不离慈悲摄受!”

藏密的祖师为了抬高上师,甚至要十方一切诸佛每天要三时顶礼、供养藏密的上师,如《事师五十颂》说: “得受殊胜之灌顶,金刚上师之面前,十方世界中所住,如来三时敬顶礼。”

藏密为了笼罩弟子、信众,还自创了“上师相应法”,如藏密道然巴洛布仓桑布上师开示说:“修顶我之上师,即观想向顶严之上师祝祷,求其加被;祝祷后,上师下降、与自己融合无二无别,永远作此观想,上师与本尊本来无二无别故。上师现本尊相,今既与己融合,自己即是本尊,本尊、上师与行者自己,三位一体无二无别。自观为本尊即照仪轨所说本尊之形像明白观想、毫厘不爽,视为真实不假、一心不疑。此本尊即本身变成,与自己无二无别。行者上座后,在修仪轨之前先修上师,请上师来融入己身,若不以上师为前导,而径修本尊,则决难成就。”(《那若六法》80页)

西藏密宗的四皈依,并将上师置于佛陀之上,以为上师比佛重要,上师的恩德超过诸佛,故尊敬上师应超过佛,他们所编造的理由,看似很有道理,但是,却经不住佛教经典的检验。

佛教的三皈依,首先要皈依佛。佛教的三皈依,即是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,三皈依不仅不能多不能少,而且次序也不能颠倒,否则不成三皈依,如《优婆塞戒经》之“净三归品第二十”中,佛亲口说:“善男子!若男若女,若能三说三皈依者,名优婆塞、名优婆夷。一切诸佛虽皈依法,法由佛说,故得显现,是故先应皈依于佛。净身口意至心念佛,念已即离怖畏苦恼,是故应当先皈依佛。智者深观如来智慧解脱最胜,能说解脱及解脱因,能说无上寂静之处,能竭生死苦恼大海,威仪庠序,三业寂静,是故应当先皈依佛。”

“智者深观生死之法是大苦聚,无上正道能永断之。生死之法渴爱饥馑,无上甘露味能充足。生死之法怖畏崄难,无上正法能除断之。生死错谬邪僻不正,无常见常、无我见我,无乐见乐、不净见净,无上正法悉能断除,以是因缘,应皈依法。”

“智者应观外道徒众无惭无愧,非如法住;虽为道行不知正路,虽求解脱不得正要,虽得世俗微善之法,悭吝护惜不能转说,非善行性作善行想;佛僧寂静,心多怜愍,少欲知足,如法而住,修于正道得正解脱,得已复能转为人说,是故应当次皈依僧。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 环岛游毁了我们的双腿,所以这次我们选择坐观光车,10个景点,司机大哥都在问我们这一帮坐车的下不下,没一个人下的,秉承着来都来了原则,拍个照当做来过后会无期取景地
  • 孟襄阳 早塞江上有怀 木落雁南度,北风江上寒。 我家襄水曲,遥隔楚云端。 乡泪客中尽,孤帆天际看。 迷津欲有问,平海夕漫漫。 译文 草木枯黄凋零了,阵阵鸿
  • “火星小姐”向日葵成株高度:60-80厘米花朵直径:12-15厘米其实,向日葵的品种非常的多(大约70种以上)很多品种都可以在室内种植,这主要还是看您希望栽培的
  • 他们相信,这世上有人过着与众不同的人生,而不轻易下判断做定论,不把"怎么可能?“人的一生正如他天天中所想的那样,你怎么想,怎么期待,就有怎样的人生。
  • 【海口新增5例确诊病例,均在隔离管控中发现】10月9日,海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布关于新增确诊病例的通报:2022年10月8日7-22时,我市
  • 我记得爱上你的时候你就是太阳,你身上的光甚至还刺痛我的眼,那时候的我狂妄自大,妄想独自占有阳光,刚开始我觉得你如此温暖,当我贪婪的占有欲出现时,你开始灼伤我,可
  • 刚开始还以为是类似无限流的一个个案件,最后发现是一个大案件把整个串了起来,网络暴力、校园暴力……都是社会热点问题,最后的反转也是十分厉害他俩可太好磕了,粤语的新
  • 论美食,这里自古盛产大米,素有“处州粮仓”之美誉,推出了“松阳十大碗”、酥软香嫩的盐煨鸡等等让人赞不绝口的美食[中国赞]你有去过松阳吗[哇]#浙是中国红# vi
  • 在水源地中,寻源人们感叹于山水的层林尽染,叶与天的交织,水声、风声、叶落的交响,都让我们更加体验到了那句“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”的真实含义。
  • 3、新能源车方面,今天整体盘面如期迎来分化,浙江世宝低开后冲高回落,止步四板,昨天也讲过了,本就只是反抽走势,已经超预期了,不能指望太高;同时锂资源相关在价格大
  • 在你的人生中永远不要弄破四样东西:信任、关系、诺言和心,因为当它们破了,是不会发出任何声响,但却异常的痛苦。打分+相亲,京楼有产阶级不Boring的一起手牵手,
  • 为了让抗日分子招供,敌人设置了无数残忍的极刑:将香料涂在地下党人身上,放恶犬去撕咬;请来笑容阴森的“六爷”用细针扎穴位,使受审者痛不欲生……镜头中的汪伪特务处处
  • 基友和我说店铺也支持邮寄和快递~\(≧▽≦)/~有需求可以咨询可以扫描二维码。沒參加到的讀者,請鎖定7/7~7/10 台北寵物用品博覽會,攤位J1231 創研生
  • ­2、女命正官不透,而透伤官和七杀,日支不坐正官,夫宫又遇严重刑、冲、克、合的,定为二次婚姻;男命中正财不透,而透劫财和偏财,日支不坐正财,妻宫又遇严重的刑冲克
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦嗨一夏# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# “海鸥是海的信使,你是我永恒的光” , . @任嘉伦Allen
  • 温柔的喜欢,热爱的奔赴,微笑着宠溺,这是许凯和alaso们的专属约定。#进击的小狗[超话]#叮咚叮咚你的乖巧粘人的马尔济斯小狗崔杋圭已来信是粉丝心里的小太阳☀️
  • 昨有天‬客户咨来‬询婚姻,看他了‬的盘脾很气‬急,对另一缺半‬乏耐心,而老她‬公又不说爱‬话、比较闷,也愿不‬意沟通。感是情‬两个人的事,只一有‬起努才力‬有解
  • 【#李佳琦运营方按浙江消保委要求整改#】据“浙江消保委”微信公众号消息,12月28日,浙江省消保委收到淘宝、拼多多、京东、快手、抖音五个平台及相关主播的整改报告
  • 长时间戴眼镜对我来说有两个问题 我是一起床就要带眼镜的 平时要是找不到眼镜心里急的要死 偏偏还喜欢随便放眼镜……给予各种原因选择手术术后的话真的太香了!眼睛是心
  • 好看又好穿还防水,真的很难不爱#李敏镐[超话]#20221001@李敏镐 【暖心瞬间】【资讯】XUAN(星鲜事):敏镐想施以援手救起摔倒的小编,还提醒小编捡起手