#Daily meal#
今天的午饭试了两个新学的菜。酸辣凉拌猪蹄和牛油果泡菜冷豆腐。
/凉拌猪蹄的做法参考了我喜欢的博主饭婆子分享的做法,根据自己的喜好加了辅料炖煮和冰水浸泡;冰水浸泡过的猪蹄Q弹,配上灵魂料汁,爽口开胃,香辣好吃到停不下来。猪蹄汤捞出炖料,撇去油,可以直接烫海鲜菇和绿叶菜。很省事。
/牛油果泡菜冷豆腐是考验刀功的,两个我都没切好。吃惯了牛油果拌豆腐,新学了泡菜法。将三种喜欢的食材融合在一起,淋上薄盐生抽,也别有一番风味。
今天的午饭试了两个新学的菜。酸辣凉拌猪蹄和牛油果泡菜冷豆腐。
/凉拌猪蹄的做法参考了我喜欢的博主饭婆子分享的做法,根据自己的喜好加了辅料炖煮和冰水浸泡;冰水浸泡过的猪蹄Q弹,配上灵魂料汁,爽口开胃,香辣好吃到停不下来。猪蹄汤捞出炖料,撇去油,可以直接烫海鲜菇和绿叶菜。很省事。
/牛油果泡菜冷豆腐是考验刀功的,两个我都没切好。吃惯了牛油果拌豆腐,新学了泡菜法。将三种喜欢的食材融合在一起,淋上薄盐生抽,也别有一番风味。
最近妈妈喊桃哥把手机给我收了[泪]
发几分钟手机给我赶紧给朵朵妹拍拍照[允悲]
也不许朵朵妹靠近我[泪]
电视每天看10分钟 其余时间我躺下睡觉或者听音乐 桃哥愉快的玩着手机游戏陪着我[抓狂]
桃哥天天一日三餐都是做婆子妈买的鸡蛋 鹅蛋 鸡汤给我次 看着他们吃辣的东西 都流口水 无辣不欢的我感觉要杠不过去啦
[哪吒委屈]
发几分钟手机给我赶紧给朵朵妹拍拍照[允悲]
也不许朵朵妹靠近我[泪]
电视每天看10分钟 其余时间我躺下睡觉或者听音乐 桃哥愉快的玩着手机游戏陪着我[抓狂]
桃哥天天一日三餐都是做婆子妈买的鸡蛋 鹅蛋 鸡汤给我次 看着他们吃辣的东西 都流口水 无辣不欢的我感觉要杠不过去啦
[哪吒委屈]
《灶台边的油罐罐》
南方的冬大多阴冷潮湿,又不似北方的冰寒地冻早早烧了热炕通了暖气。所以到了冬天五花八门的取暖避寒方式层出不穷,从从前的火盆子、棉袖笼、汤婆子到现在的小太阳、空调地暖。
食色性也,最最基础的是从“吃”上解决。川人嗜辣,毛血旺、水煮肉片、火锅……辛辣的菜式细说可以摆出几部连续剧。可是灶台边边少不了的却是这么一味调料——红油,即是海椒油。
做海椒油,讲究点的人家先要择辣椒。
干辣椒要肉厚籽少,颜色油润红亮;其次,要讲究辣椒品种的搭配,贵州的朝天椒,川西坝子特产的二荆条,渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子。这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二荆条的香醇、小米椒的烈劲,入眼亮,入鼻香,入口之后辣味才会层层叠叠喷涌而出。
干海椒在石盅里用杵捣成海椒面,捣砸的过程中海椒中的辣味素散发到空气中,盅海椒的人不免双泪长流咳嗽连连。可是付出这小小的代价与辣椒带来的独特味觉感受和香气相比不值一提。
如今好多人家也直接从超市购入袋装的二荆条海椒面,有单是海椒面的,嫌麻烦的还可以买加了盐花椒面味精芝麻的调味海椒面。海椒面可以购入工业流水线的产品,海椒油可是家家自制不能降水准的。
做红油一定要用油菜籽榨出来的菜籽油。
在四川,每年春天看过黄灿灿的油菜花,不几日饱满的油菜籽即将收割晾晒,榨这一年的新油了。
当年的新油,黄澄澄透出琥珀般的色如蜜蜡,倒出瓶的时候绵长得可以拉出丝来,醇厚浓香中带有一种独特的“青气味”。
新油入炒锅加热,待油热生油味随袅袅的烟气散尽,熟油出锅装进瓷海椒罐。舀海椒面入油,油、面两者相触的瞬间,原本平静的热油沸腾,细碎的面沫争相起伏飞溅,仿佛在不大的罐里放了一场盛大的红色礼花盛典。
油气渗透海椒辣滋滋的香味,做红油的人不止趁此观礼一场红色礼花,前后上下左右的每个空气分子饱含着的香气趁机袭人。没亲手做过海椒油的人真没办法跟你交流探讨这般香气,非要在灶台烟火里走过些遭的“同志们”才能生出共感。
熟油起锅的时机最为重要,温度低了无法炸出海椒的香,成油带着菜油的“生”气;温度高了海椒尽数在油中红变黑,焦有余香气了无。有些岁数的四川婆婆妈还常常在热油起锅后入川本地产汉源花椒面,辣中有麻,麻中含香,技术含量就更高了。
炖肘子炖鸡鸭水煮各式蔬菜,都可以酱油为底,以各家口味为准舀一勺或几勺海椒油调制一碟调料,即成有盐有味有油珠珠的一道菜。
各种凉拌菜:口水鸡、椒麻鸡、凉拌鸡、夫妻肺片、蒜泥白肉、凉拌兔丁、蒜泥黄瓜、拌折耳根、泡菜里也可滴上几滴。
面条出锅,各种调料里红油是断断不可少;
白米饭拌猪油酱油红油可以三五口入腹一海碗干米饭。
灶台边边的那一罐红油哟,红火火热辣辣麻酥酥,就是四川人热气腾腾生活的写照。
想要写遍这人间烟火,想要珍藏这平常小事,想要这些美好在世间永远绵远流传。
我家的那罐红油还不曾有过花椒面的麻,功力尚浅未所能及。
[打脸][偷笑] https://t.cn/RghOMBP
南方的冬大多阴冷潮湿,又不似北方的冰寒地冻早早烧了热炕通了暖气。所以到了冬天五花八门的取暖避寒方式层出不穷,从从前的火盆子、棉袖笼、汤婆子到现在的小太阳、空调地暖。
食色性也,最最基础的是从“吃”上解决。川人嗜辣,毛血旺、水煮肉片、火锅……辛辣的菜式细说可以摆出几部连续剧。可是灶台边边少不了的却是这么一味调料——红油,即是海椒油。
做海椒油,讲究点的人家先要择辣椒。
干辣椒要肉厚籽少,颜色油润红亮;其次,要讲究辣椒品种的搭配,贵州的朝天椒,川西坝子特产的二荆条,渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子。这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二荆条的香醇、小米椒的烈劲,入眼亮,入鼻香,入口之后辣味才会层层叠叠喷涌而出。
干海椒在石盅里用杵捣成海椒面,捣砸的过程中海椒中的辣味素散发到空气中,盅海椒的人不免双泪长流咳嗽连连。可是付出这小小的代价与辣椒带来的独特味觉感受和香气相比不值一提。
如今好多人家也直接从超市购入袋装的二荆条海椒面,有单是海椒面的,嫌麻烦的还可以买加了盐花椒面味精芝麻的调味海椒面。海椒面可以购入工业流水线的产品,海椒油可是家家自制不能降水准的。
做红油一定要用油菜籽榨出来的菜籽油。
在四川,每年春天看过黄灿灿的油菜花,不几日饱满的油菜籽即将收割晾晒,榨这一年的新油了。
当年的新油,黄澄澄透出琥珀般的色如蜜蜡,倒出瓶的时候绵长得可以拉出丝来,醇厚浓香中带有一种独特的“青气味”。
新油入炒锅加热,待油热生油味随袅袅的烟气散尽,熟油出锅装进瓷海椒罐。舀海椒面入油,油、面两者相触的瞬间,原本平静的热油沸腾,细碎的面沫争相起伏飞溅,仿佛在不大的罐里放了一场盛大的红色礼花盛典。
油气渗透海椒辣滋滋的香味,做红油的人不止趁此观礼一场红色礼花,前后上下左右的每个空气分子饱含着的香气趁机袭人。没亲手做过海椒油的人真没办法跟你交流探讨这般香气,非要在灶台烟火里走过些遭的“同志们”才能生出共感。
熟油起锅的时机最为重要,温度低了无法炸出海椒的香,成油带着菜油的“生”气;温度高了海椒尽数在油中红变黑,焦有余香气了无。有些岁数的四川婆婆妈还常常在热油起锅后入川本地产汉源花椒面,辣中有麻,麻中含香,技术含量就更高了。
炖肘子炖鸡鸭水煮各式蔬菜,都可以酱油为底,以各家口味为准舀一勺或几勺海椒油调制一碟调料,即成有盐有味有油珠珠的一道菜。
各种凉拌菜:口水鸡、椒麻鸡、凉拌鸡、夫妻肺片、蒜泥白肉、凉拌兔丁、蒜泥黄瓜、拌折耳根、泡菜里也可滴上几滴。
面条出锅,各种调料里红油是断断不可少;
白米饭拌猪油酱油红油可以三五口入腹一海碗干米饭。
灶台边边的那一罐红油哟,红火火热辣辣麻酥酥,就是四川人热气腾腾生活的写照。
想要写遍这人间烟火,想要珍藏这平常小事,想要这些美好在世间永远绵远流传。
我家的那罐红油还不曾有过花椒面的麻,功力尚浅未所能及。
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