一念佛陀,一念俗尘未了。执掌佛灯,终难偿红尘劫怨!
少年无罪,惹了红尘情愫! 汝本佛陀座下那普化的冥露草,沐浴佛法弘光,却不曾把酒醉了前世,梦了今朝!途径三清殿堂,饮了孟婆之汤,终难忘你我南山夙愿。古有阿南,今有子凡。
情不附物,物岂碍人。你惹我相思四载有余,却终未相伴今朝今夕。可恨你这磨人小妖精,苦了前世爱了今生!
你若成佛,我便是僧!今生若不能为你穿上嫁衣,我便为自己穿上僧袍。

——了凡

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百三十五句
娑鞞囉忏

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门上第二十五
第七百二十九页解:

  佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。

  ‘佛告无尽意菩萨’:此句是阿难尊者在结集经藏时,依照这文法写下来的。‘善男子’:是释迦牟尼佛称呼无尽意菩萨,说:‘善男子啊!若有无量百千万亿众生。’‘若有’是假设之词,就是当有而末有,现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多数量的众生。这些众生包括:胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想——十二类的众生皆包括在内。‘受诸苦恼’:这个‘诸’字,可以当‘多’字讲,也可当作语助词讲。怎样叫语助词呢?这‘诸’字就是指一个众生受苦,就是专门指那一个众生而言。

  ‘受’是遭受到。

  ‘诸’也可以指很多种的苦恼。这是不把它当作语助词说,每一个众生他受了那种苦恼。诸,也就指他所受的‘那种苦恼’。

  然而这‘苦恼’有多少?大概有四种:(1)一人受一苦。(2)一人受多苦。(3)多人受一苦。(4)多人受多苦。一人受一苦的,如哑吧,他自己本人有苦自己知,也不能告诉人,所谓:‘哑吧吃黄连’。一人受多苦,例如一个人无论走到什么地方,都遭遇苦恼,不是天灾,就是人祸;不是盗贼,就是火烧。所有世间的苦恼,他都尝遍了。一个人而遍尝一切苦,这叫一人受多苦。多人受一苦,就好像现在的越南,发生战争,作战时飞机轰炸,枪林弹雨,生灵涂炭,死伤不知其数,甚可悲矣。在一个国家里的众多人,受同一种类的苦,这种苦恼叫多人受一苦。又有一种如瘟疫流行病,很多人皆受这种传染病的威胁,病得死去活来,这种苦恼,虽未至死,但疾病是非常痛苦,这也是多人受一苦。还有其他很多很多的苦恼,讲也讲不完,不胜枚举。这个世界就是个苦恼的世界。众生也多,苦恼也不少。究竟有多少种苦恼呢?根本没有数量可数的。总括起来讲有八万四千种。

  那么,受这种苦恼时,当怎么办呢?谁都会有苦恼的。当我们受苦恼时,切切要牢记,不要忘了这位观世音菩萨。当我们受苦恼时,就应该‘闻是观世音菩萨’。

  ‘闻’:是自己本来不知道的,好像美国人究竟能有多少个听过这观世音菩萨的名字?找一找看,我相信在全美国,能听见观世音的,连百分之一都没有!你想一想,那么多的人不能闻到观世音菩萨,而你现在闻到了,闻也就是明白了,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身,这种自在的神力。这是‘闻是观世音菩萨’。

  ‘一心称名’:要紧就在此‘一心’。这个一心最要紧,你不要二心,也不要三心,更不要四个心,你心越多,可不像你做功德似的,别以为越多越好。你造个心要是多了,越多越不好。为什么?因为心一多就会发散,一散了就不专一。不专一就不灵了,就没有功效。你若‘两心称名’也不灵了,‘三心称名’更没有用。

  ‘观世音菩萨’:观,就是观看。世,就是世间。音,音声。观看世间一切音声的菩萨。‘即时观其音声’:即刻就观察这个众生的音声。‘皆得解脱’:所有一切一切的苦恼,都得到解脱。解脱,就是没有了。苦恼没有了,得到什么?就得到快乐。这个解脱也就是得到真正的自由,无拘无束,无挂无碍。

  若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所涌。称其名号。即得浅处。

  这一段经文,是说观世音菩萨救七难之中的火难和水难。‘若有持是观世音菩萨者’:是指念观世音菩萨名号的这个人。若有,是现在没有,将来会有的。假如有这样的一个人,持是观世音菩萨名。持,是多持,就是不忘的意思。也就是心心念念都执持著:‘南无观世音菩萨’。无论那一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  ‘设入大火’:这是说你平时就念观世音菩萨,而不是说等到困在大火里,才念观世音菩萨。不是现烧香、现念佛。不是说我今天有了灾难,今天才念念观音菩萨。这是:‘平时不烧香,临时抱佛脚’。闲时一枝香也不烧,焦急了才临时要抱佛腿,求救你的难。这时虽然你抱著佛腿,但佛也不理睬你。为什么?因为你在平时就没有修行,等有难时来求佛,这叫现烧香、现念佛。可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛。但他有急难的时候,观世音菩萨一样救他,也一样令他离苦得乐。这又是什么道理?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世或者他曾勇猛精进修道,拚命的用功,念观世音菩萨,甚至曾造了种种功德。所以今生虽然他没有念,而因为他前生念过,曾种下这种善根,所以他今生不念,观世音菩萨也来救他。这是因为有远因的关系。因,有远因,也有即因。远因是前世所种的因;即因就是今生所种下的因。

  或有人说:‘我前生或者已种下因了,故现在我不必念了。将来我有难时,观世音菩萨也会救我。’可是这不保险,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你从今天开始诚心诚意的念,我则可以向你保证,必定能得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你。因为你不是现烧香、现感应,就绝对有感应的。

  从前有个人,他一心想到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。可是天下就有这么巧的事情,就在他正要去朝拜南海普陀山那一天,刚上了船,家里的邻居便著了火。他的家人就跑来向他报告说:‘不好了!你赶快回去呀!不要去朝普陀山啦,我们的邻居著了火,你要回来照顾啊!’这人说:‘我为了想去朝拜观音,已吃了三年斋,现在我也上了船。家里著火,我若是下船,它应该烧也一样烧了。若不应该烧的话,观音菩萨会保护著我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,宁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨r!’

  于是乎他家里著火也不管了,就决定一心去拜观音菩萨。他到南海普陀山朝拜观世音菩萨回来之后,一看左右邻里、前后所有的房屋,都被火烧光,唯独自己这间楼房,却没有烧。所以一般人就问他:‘怎么你的邻居房子都烧了,而你的房子却不著火呢?’他说:‘我就因这次以最诚心去拜观音菩萨。我去的时候,什么也不管,它要烧就让它烧,我把什么都放下了。这是观音菩萨的保佑。因为观世音菩萨的力量,所以令我这房子没有著火。’这是‘设入大火,火不能烧’的实证。

  ‘由是菩萨威神力故’:因为什么而火不能烧?就因为观音菩萨有大威神力,所以火不能烧。

  ‘若为大水所漂’:如果你平时也持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨,而去跳海,是否会灵验不沉呢?如果你怀有试验心,不是真信,那绝对不灵的,你去跳海毫无疑问是要淹死的。为什么?因为你存一种试验菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观音菩萨有这么大的神通,所以你才要试验。你这一试验不要紧,可是把自己的生命也牺牲了!不要拿自己的生命来开玩笑,做赌注品。‘称其名号,即得浅处’:你称念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,就到达浅处了。在大海里不知怎样子就跑到岸上去了,这都是观世音菩萨的力量,所以才有如此感应(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

356. 如果你跟着这样的法师来学佛法,将来一定会得见到恒河沙数那么多的诸佛 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 356

我千万亿土 现净坚固身

于无量亿劫 为众生说法

若我灭度后 能说此经者

我遣化四众 比丘比丘尼

及清净士女 供养于法师

引导诸众生 集之令听法

若人欲加恶 刀杖及瓦石

则遣变化人 为之作卫护

若说法之人 独在空闲处

寂寞无人声 读诵此经典

我尔时为现 清净光明身

若忘失章句 为说令通利

若人具是德 或为四众说

空处读诵经 皆得见我身

若人在空闲 我遣天龙王

夜叉鬼神等 为作听法众

是人乐说法 分别无挂碍

诸佛护念故 能令大众喜

我千万亿土,现净坚固身,于无量亿劫,为众生说法:释迦牟尼佛说,将来我灭度之后,到其他千万亿这么多的国土中,现清净和坚固的佛身;在无量亿劫这么长的时间,为所有的一切众生来说法。

若我灭度后,能说此经者:如果等到我灭度之后,有法师能讲解这部《妙法莲华经》,我遣化四众,比丘比丘尼,及清净士女,供养于法师:我就会派遣我所化之人和所化的四众;四众,是比丘、比丘尼,以及优婆塞、优婆夷,来供养这讲解说《法华经》的法师。

引导诸众生,集之令听法:我会引导这一切的众生,聚会到一起,令他们来听法;这其中,就有这些个化人和化四众等。

若人欲加恶,刀杖及瓦石,则遣变化人,为之作卫护:假设有人想要加害这位法师,或者用刀杖及瓦石来加害他,我就会派遣这所有的变化人,来保护这位说法的法师。

释迦牟尼佛虽然入了涅槃,现在在其他的国土又成佛,来教化一切的众生;在这个娑婆世界,有解说《法华经》的,释迦牟尼佛在其他国土,也一样护念这说法的法师。

不单护念说法的法师,就是受持的法师也护持、读的法师也护持、诵的法师也护持、书写的法师也护持。现在这一品,是讲的〈法师品〉,这〈法师品〉就是这五种法师,都受释迦牟尼佛的护念;释迦牟尼佛自己本身不来,也会派遣天龙八部来拥护这五种法师。

这五种法师为释迦牟尼佛所护念,究竟这“法师”两个字,又怎么样讲法呢?法,是佛所说的法;师,是学佛法的,以法为师,以佛法作为自己的师父,这是一个讲法;以法布施,这也叫法师。

这一段文,是赞叹讲说《法华经》这个法师的功德。

若说法之人,独在空闲处,寂寞无人声,读诵此经典:假使在我灭度之后,有人想要讲说这部《法华经》,或者他自己欢喜讲说《法华经》,或者为众生请求而说这部《法华经》。

这个说《法华经》的人,不是有人请他说《法华经》,而是他自己住在山上或者岩洞里边。独,是单独;单独在旷野无人的地方。这个地方非常的清净,一天也听不见一个人声、一月也听不见一个人声,甚至一年、十年、百年,都听不见有人的声音;这个地方,是独处空闲的地方。

那么没有什么人声,容易入定,容易得到禅定的三昧;所以他自己在这儿,或者对着本子来读这部《法华经》,或者离开经本来诵念这《法华经》。

我尔时为现,清净光明身:释迦牟尼佛说,我在这个没有人的地方,在这时候,我为这个修道的人,现出清净光明身。这清净光明身,也就是清净的智慧,就是没有一切的妒嫉心、障碍心。

释迦牟尼佛现清净光明身,什么是清净光明身呢?就是这部《法华经》。这《法华经》令你生清净的智慧;你有了清净智慧,就得到清净的光明;有清净的光明,就现出清净的法身来。

若忘失章句,为说令通利:如果诵持《法华经》的人,他忘了《法华经》里的某一章或某一句的句读,我将在默默中,就好像在梦中似的告诉他说:“那个字你忘了,应该有那么一个字!”

或者在禅定之中来告诉他,他这儿坐坐禅,把《法华经》忘了:“啊!〈法师品〉那几句偈颂怎么说来着啊?是了!‘若有人说法,独居空闲处,寂寞无人声’,下一句是什么呢?“寂寞无人声”……”

然后自己就想起了:“哦!‘读诵此经典’,那一句是‘读诵此经典’!”这想起来了!这个“想起”,不是你自己想起来,这是释迦牟尼佛在常寂光净土,用智慧来加被你,以清净光明来照耀你,令你又记起来了。

你说这多妙呢?这比你买个电脑总来得快!电脑,你要用手指头按一按它,然后才知道;这个不用按,自己就想起来了。这个“电脑”,比那个电脑更有用、更妙!

若人具是德,或为四众说,空处读诵经,皆得见我身:如果有人具足这种清净修行的德行,也没有欲心、贪心、瞋心、痴心,具足戒、定、慧这种的德,或者为比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷来讲说《法华经》,或者在寂静处来念诵经典。

怎么样呢?他们都能见着我身。什么是“我身”呢?释迦牟尼佛说是“我身”,其实就是这部《法华经》。你会念诵《法华经》,必定会得到《法华经》的智慧,这就是开佛的智慧;开佛的智慧,也就是得见佛身。

若人在空闲,我遣天龙王,夜叉鬼神等,为作听法众:假使有人在荒野空闲的地方,来讲说《法华经》,我将会派遣天龙八部,这些飞腾夜叉、鬼神,这一切的护法,去作听法众;因为那个地方没有人去,所以我派这一些个天龙八部来听法。

是人乐说法,分别无挂碍,诸佛护念故,能令大众喜:这个人欢喜讲《法华经》,能分别说这部经的道理,一变成无量、无量又变成一。虽然是一,而具无量的道理;虽然无量,而归纳还是一个道理。

所以这无量为一、一为无量,其中无挂无碍,是光光相照、孔孔相通,互无障碍,因为诸佛保护这位说法的、诵《法华经》的人。佛加被这个人,这个人说法,大众也都欢喜,没有一个不愿意的;甚至于他骂人,人也愿意听。为什么?就因为他有这种德行。

若亲近法师 速得菩萨道

随顺是师学 得见恒沙佛

你若能常常亲近这样的法师,很快就能得到菩萨所行的道了。如果你跟着这样的法师来学佛法,将来一定会得见到恒河沙数那么多的诸佛,诸佛都给你摩顶授记,说:“善男子!汝于来世当得作佛,后叫什么什么。”

你看!所以听《法华经》,是不可思议的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给你带来正能量的励志句子#每日生活小碎片# 1.好运藏在努力里 ​2.乾坤未定 你我皆是黑馬 ​3.半山腰太挤了要去山顶看看 4.​愿你相对辛苦但绝对优秀
  • #王俊勇[超话]##perthppe[超话]# 20210815泡芙相关更新 电影《告诉世界我爱你》的情绪板 电影由Perth Tanapon, Bas
  • [心]喝秋天的第一杯奶茶,见你秋天想见的第一个人[嘻嘻] 老虎堂桶装奶茶,刷新了我的宠爱指数,低糖茶+甜牛奶。 我是个奶茶控,之前喝过的很多无糖奶茶一直没有喝完
  • 美好 施工月余,有些波折,在办理手续的间隔里,反反复复的心情,在贵州的阴雨或是阳光下,竟有了长大的感觉,困难也好,顺境也罢,理解了那句话,一切都是最好的安排
  • 【锡林浩特市杭盖街道组织开展“自尊自爱自强 反邪防邪拒邪”主题宣传活动】来源:北疆风韵作者:李媛媛  为创建良好的精神文化环境,营造浓厚的反邪、防邪社会氛围
  • 手工的温度,是左心房37℃的真诚 一勾一画、一裁一缝,看似简单的工序 却是机器做不出来的品质。 手工的温度,是裘真对每一个包包的承诺 机械化制造出的产物
  • 雨下 得好大,阴暗的山林中又湿又滑,向上攀爬不知道要向那里用力,跌进泥泞中时又不知道该怎样才能再爬起,不一会儿工夫,她的身上就因为出汗和雨水而变得又湿又滑了。他
  • 想问一下我的热巴姐姐这是要向女团进攻了吗?[污][污][污]这几套穿搭,也太有女团风了吧![色]果然国产才是永远的神!我也要去搞几套同款,和热巴姐姐一起出道!我
  • 柏舟 佚名 〔先秦〕 泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。 我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往愬,逢彼之怒。 我心匪石,不可
  • 会给我写情书,夹娃娃 给我们的爱情剪视频 公众号会记录我们的日常 会带我去见你的朋友和同事 走路也会护着让我走里面 坐车也会为我挡车门坐里面 鞋子磨脚说背我就
  • 圆明园是中国清代大型皇家园林,位于北京市海淀区,始建于1707年清康熙四十六年,由圆明园及其附园长春园和绮春园(后改名万春园)组成,也叫圆明三园,有“万园之园”
  • 图为每十年的S&P增长。。怪不得我喜欢九十年代,那时股市也是蹭蹭涨的。还有五十年代也是个挺好的十年。到了六十年代全世界就都开始乱搞了。以前小时候觉得中西挺隔绝的
  • #摩登兄弟[超话]#[月亮] #刘宇宁wmf品牌代言人# [月亮] #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [月亮] 晚安老大 又是忙碌的一天,感觉人都特别奇怪 在家待着
  • #建县2222年 彭泽知多少#【好人篇】王晓阳,九江市彭泽县人,退休老干部,中国好人榜上榜好人。15载春秋,不离不弃,持之以恒,他坚持吃住在百姓家,与百姓打成一
  • #黄子韬[超话]##黄子韬小奥汀潮玩合伙人##lacoste首位亚太区品牌代言人黄子韬##lacoste首位亚太区品牌代言人黄子韬##黄子韬ep她与你##黄子韬
  • #“质量月”系列宣传报道# 【城固县、洋县质量强县建设工作侧记】 战略引领 支撑赋能 持续增进——城固县质量强县建设工作侧记   近年来,城固县践行“筑城以信
  • 【朝鲜成功试射新研发的远程巡航导弹】据朝中社13日报道,朝鲜国防科学院11日和12日分别成功试射了新研发的远程巡航导弹。En République popula
  • 《金缕衣》 唐·无名氏 劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。 有花堪折直须折,莫待无花空折枝。 我劝你不要太注重追求功名利禄,要珍惜少年求学的最好时期。
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 如果你觉得安于现状是你想要的,那选择安于现状的生活就会让你幸福和满足;如果你不甘平庸,那选择一条改变、进取和奋斗的
  • 今天读完了《身体知道答案》。 本来还是有些感悟的,只是刚刚跟人争论,心里有些情绪,阻碍了我的感悟(最近觉得自己像只火鸡、火烈鸟、喷火龙,好想跟人争论吵架,至少表