姐姐暗中调查弟弟的女朋友,果不其然,女孩不简单,竟然在15岁的时候就生过孩子,孩子一直以女孩弟弟的身份长大。我要不要告诉弟弟这个真相?
这是《心居》里面的情节,真相终于大白了,顾清俞一直提防冯晓琴的原因,原来是她很多年前就已经知道冯晓琴并没有那么简单。
小小年纪就在农村生过孩子,孩子的父亲车祸去世,她还执意生下孩子,偷偷生下的孩子就是冯晓琴现在的弟弟冯大年。
可是当顾清俞得知这个消息的时候,她打电话给顾磊,这时的顾磊正沉浸在冯晓琴怀孕的喜悦中。
当顾清俞听到冯晓琴怀孕的消息时,她迟疑了,她很慎重的问顾磊是不是真心喜欢冯晓琴,顾磊一脸开心的回答那当然是的。
此时的家人都已经知道了冯晓琴怀孕的事情,都已经开始准备结婚的事情了。这让顾清俞十分纠结和为难。

她当然希望弟弟幸福,可是冯晓琴未婚生子这件事就像一颗石头压在她的心上,让她无法把冯晓琴当做一家人看待。

直到顾磊去世,顾清俞越发后悔,当初是不是自己错了,如果早一点说出真相,顾磊是不是就不会发生悲剧了。

通过冯大年这件事,仿佛终于明白顾清俞原先防火防盗防冯晓琴的原因了,但凡任何一个人知道自己的弟媳有一个私生子,还一直想要收剐家人的钱财去买写着自己名字的房子。

这隔任何人身上都会起疑心的吧,所以也不能完全责怪顾清俞,毕竟在她看来弟弟的憨厚,确实太容易被吃得死死的。

如果你是顾清俞,当年你会揭发冯晓琴吗?#八卦##娱乐##娱乐聚焦##八卦手册##我要上热门#

【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4

观音菩萨和看门人

有一座千年古寺,香火很旺,寺庙里有一尊很灵验的观音菩萨。所以每天有很多很多的人们在观音菩萨面前朝拜许愿。许愿的人在菩萨面前唠唠叨叨许下了很多杂七杂八的愿望,比如说:求富贵,保佑平安,生孩子,或者是诉说心里的心事隐私等等。

在寺庙里有位看门的人,他看到有很多很多的人在观音菩萨面前许了很多很多心愿,于是他就对菩萨说:观音菩萨,你每天听这么多的人唠叨这么多的隐私,你坐在上面有什么感受呢?观音说:我的工作就是这样的啊,就是听他们唠叨听他们许愿。看门人说我无法想象你坐在上面是什么样的感觉……

看门的人又说:我能否坐在上面感受一番呢?也替您分担一下辛苦。观音说可以啊,这个很容易的,但是你必须答应我一个条件,就是坐在上面的时候你必须一句话都不能讲,无论你听到什么、看到什么,都必须保持沉默。看门的说:这个条件很简单嘛,我能够做到。观音就抽出杨柳枝对着看门人点了三下,于是看门人变成了观音,观音变成了看门人。

看门人每天就象观音菩萨一样就坐在莲台上重复着观音菩萨所做的事情,听着许多人的许愿和唠叨,虽然说心里憋的慌,但他仍然信守自己的诺言一句话也不讲。

直到有一天清晨,来了一个很有钱的富翁,来到观音面前许愿,希望他能赚更多钱能够娶更多的美女做老婆,当他磕完头离身走的时候他的钱包不小心的就掉在了蒲团旁边,看门人看见了忍不住想提醒他,但一想到他的诺言就闭上了嘴。

第二个来许愿的人是个很穷的穷人,她希望观音菩萨能够让他有钱给孩子看病,能够买足够的食物回家填饱一家人的肚子。当她许完愿望后突然发现了蒲团旁边那个钱包,打开一看,里面装满了钱。这个穷人万分感谢观音菩萨显灵让他心想事成,很高兴的离开了寺庙。

跟着进来了第三个人,他是个年轻的小伙子,正要外出远行谋生。所以他来到观音面前许愿说:我要坐船远行到外面去工作了,希望观音菩萨保佑我平平安安,一切顺利并能赚钱回来。正在这个时候有钱的富翁发现丢失了钱包转回来了,他抓住小伙子说:我钱包丢在这里,一定是给你拣到了。你赶快给我拿出来。小伙子说:我刚来根本就没有看见你的钱包,更别说拣到了。富翁说:现在大清早的,寺庙里一个人都没有,除了你还会有谁拣到我的钱包呢?如果你不把钱包还给我,我是不会让你走的。小伙子掏出船票说:你看我马上就要坐船了,我真的没有拣到你的钱包,我坐的船马上就要起航了,你不让我走的话我就要误了航班误了工作,两人就这样争执不休起来。

坐在上面的看门人实在忍不住了,就说:你的钱包的的确确是掉在了这里,但这个钱包不是小伙子拣去了,是另外一个穷人,这个人长的什么样,出门往左边什么方向去了,刚走不久,你现在去找她就可以找回你的钱包。

于是,富翁去找穷人拿钱包,小伙子去坐他的船远行。

这个时候观音菩萨就出现了,菩萨对看门人说你没有资格坐在上面了,你违背了你的诺言。看门人说:我是违背了自己的诺言,但是我说出的是一件事情的真相,让他们各得其所。我这样难道是做错了吗?


观音菩萨说:富翁丢掉了钱包对他来说根本就是九牛一毛,无伤大雅。对于穷人来说有了这笔钱就可以为他的孩子治病,可以有衣服穿有食物吃,可以救一家人。但是这些都不重要,最严重的就是那个年轻小伙子,如果那个富人一直缠下去延误了他出海的时间,他还能保住一条性命,而现在,他乘坐的那条船正在沉没。

这个故事告诉我们:我们每个人的内心都是善良的,时刻想着去帮助别人,怎样把一件事情做得尽善尽美。

但是每个人却是站在自己的立场上去判断对错是非,而忘记了别人需要的是什么,什么样的结果对别人来说是最好的,最圆满的。

因为任何事情都有二面性,有些时候我们说出真相并不一定是对的,有些时候我们看到的不一定是全面的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博厨房大赛#之#网红菜挑战赛#今日盘点,快来看看这些爆火网红菜吧!)加餐:一杯牛奶运动:0033运动了一天[doge]一会骑车一会步行赞不绝口的网红菜等你来
  • 2014年开业的全国知名的成都远洋太古里是成都最重要的商业街区、潮流地标和网红打卡地之一,开放式和低密度的街区也包含了最早建于1600年前成都大慈寺,大慈寺化深
  • 这里谈一下我的看法刚刚有人说,杀狗是没办法的1 狗也有可能阳性(动物会不会传播?钱多了估计可以)4 狗是人家个人的财物,其他人没有权利说可以打死吧,做事情要将心
  • 他希望你是天使,可是我只是我啊?8学到老,活到老9锋芒不必外露,做自己,短短几十年,做自己,做开心快乐年轻的自己10真实,能触摸,没有冰冷,没有冷漠11没办法想
  • #读书笔记##吉林抗疫日记##热门##封控日记# Day 2⃣️2⃣️ 七点被楼下不断的“排队保持两米的距离” 吵醒发现家里还有点糯米粉 顺手做了红糖糍粑 丑是
  • 】网友投稿:我是吉林市船营区望云山景小区住户,万客隆超市从昨天开始不给我们小区送货了,超市说是我们物业和社区拒收不让万客隆给送,让我们自己联系社区物业买保供商品
  • 小时候我以为书里面、电视里面描绘的爱情之所以完美,让人感动,缠绵悱恻是因为主角们都好完美无缺,是才子佳人,是英雄神女,可直到长大后我才发现我们实在好普通,太
  •   [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏(止园)对肿胀有丰富的临床经验,他认为久病高度水肿,纯属虚寒,“一切热征,均系假象”应扶脾渗利,益气补阳,大剂治之方
  • #伊能静儿子说穿女装不是因为兴趣##伊能静儿子哈利回应穿女装# 日前,伊能静的儿子哈利晒出一张穿粉色兔女郎装的照片,并在照片一角用很小的字写到:“我扮成这样不是
  • #南北cp[超话]#某p姓主播:「柳…柳什麼的」某g姓主播:「柳…土八土 哦~那唸lù啊~ 這也太難唸了吧~(很嫌棄) 長知識了,抱歉沒文化」明明我b站名字後面
  • 看见自己的孩子,他们真正的想要,这是作为父母非常重要的任务……节选自罗静博士《教育总会有办法》#让孩子成为独一无二的自己#这条是180的点赞区,我看看到底有多少
  • (拉群是不可能的,各自各种忙工作,没时间应付唧唧歪歪)讲真,不信任就只能被当韭菜,我们这种不恰饭还被笑话呢#不买能省一个忆#西班牙|数数巴塞罗那令人难忘的地方H
  • “是的,我们都是状元秀(注:WNBA球星A'Ja Wilson一同参与访谈)。一旦你成为状元秀,你进入了这个舞台,那就不重要了。
  • ”“但问题是我还能踢球,所以我在整个比赛中都表现得太好了,我是美职联有史以来最好的球员,这不是我自负或试图炫耀,这是真的。”“我在美职联的两年,他们可以看到什么
  • iQ East Court 位于伦敦玛丽女王大学周边的完美位置,过条马路就能上课,小伙伴们再也不用担心早课早起的痛苦。无论如何,记住这个词的字面意思:amici
  • 不想亏待他们,可是他们倒好,借了就这个理由那个理由,反正就是不还我,没钱你能把我咋地,我也没辙啊,后面你们要是实在想借,那你们就打借条约好存款利息,你到点还,你
  • 1、什么样的人说什么样的话,和普通关系的人,要注意礼貌客气,谢谢你,麻烦啦挂在嘴上,但是最关系好的朋友,就不要这么客气了,会让别人觉得你对她疏远了,可以把谢谢换
  • 不一定是昂贵的 Eameses 或 Breuers,但我不知不觉地从那个时代的建筑和设计中获得了很多灵感。” 再过几十年,罗宁和他的妻子才能再次看到劳特纳的作品
  • 在别人眼中可能是犯傻和没记性,在他们心中只是坚持了自己的选择罢了。因为别人眼中的错误,在双子座人眼中可能是很正常的选择,自己根本意识不到自己错在哪里。
  • 5月1日将继续HEL预选分组赛的赛程,让我们锁定虎牙直播间【20379363】不见不散。!