《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大
​​《太上感应篇》心得分享之百九

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。

这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。

反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。

“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!

就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。

果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

​​​​

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

二十九至四十二回。
第二十九回中,贾母等人前往清虚观打醮,张道士送给宝玉一个金麒麟,于是,宝钗有金锁、湘云有麒麟,而独独黛玉什么也没有,这更加添了她的心病。于是,黛玉继续和宝玉闹矛盾,两人每闹一次矛盾,彼此间的感情和信任也就加深一层。第三十回中,宝玉说出了那句著名的“你死了,我做和尚”,这句话后文也多次出现,是宝玉的“一语成谶”,也是作者的千里伏线。
两人化解矛盾却都哭起来那一段,黛玉一边哭一边暗暗地把帕子丢给也在旁边落泪的宝玉,让人觉得又甜蜜又好笑。第三十一回“因麒麟伏白首双星”的回目,让人猜测宝玉最后和湘云结合,既然有了“金玉”姻缘,那“金麒麟”姻缘也必定是有呼应的。这里说到湘云,湘云其实和黛玉几乎是同样的处境,甚至她比黛玉还要更惨些,黛玉好歹儿时还有父母的陪伴爱护,但湘云是从小就父母双亡了,在这样的处境下,她却养成了爱说爱笑、阳光开朗的性格,实在是很难得。
宝黛的相爱是来自于二人青梅竹马的成长经历,是二人精神世界深处的共鸣,所以宝玉安慰敏感的黛玉时会说那一句“你放心”,三个字既表明自己的心意也打消黛玉的顾虑。
第三十五回中有个很有趣的段落,写黛玉廊前的鹦鹉模仿她的口气念了几句黛玉的葬花诗,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁…一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,黛玉和紫鹃听后都笑起来。虽然这里没有脂批的明确提示,但我却相信,这一处也是千里伏线,合理猜想一下,黛玉身死、贾家败落以后,宝玉故地重游,再听到这几句诗时心中泛起的无限波澜。宝玉是整个贾府“起高楼,宴宾客,楼塌了”的亲历者,但像腐朽、肮脏的宁国府,毁灭了也就毁灭了,有什么值得可惜的呢?真正可惜的是大观园中诸女儿的死亡与流散,而黛玉则是宝玉心中除贾母、贾政、王夫人外,分量最重的一个。第三十七回秋爽斋偶结海棠社,黛玉写“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”。鹦鹉学舌、海棠题咏两个情节让人想起第七十八回宝玉祭晴雯的《芙蓉女儿诔》中的这几句,“芳名未泯,檐前鹦鹉尤呼;艳质将亡,槛外海棠预老”,晴为黛影,写晴雯就是在为黛玉传影,“茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命”,心意相通的恋人不能结合,美的事物被毁灭,让人怎么不悲伤呢?第三十八回,黛玉所写的《问菊》中有两句,“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”简直就是她的写照,与宝钗、湘云、袭人等不同,黛玉不劝宝玉追求功名利禄,而她又孤高自赏,确实很有陶渊明的风骨、气质。
第三十九至第四十一回最出彩的人物毫无疑问是刘姥姥,作为底层劳动人民的代表,七十五岁的刘姥姥其实早已世事洞明、人情练达了,她自然知道凤姐儿、鸳鸯是存心拿她取笑呢,什么“老刘老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头”、“大火烧了毛毛虫”等滑稽逗乐的话,但她愿意牺牲自己来博得贾母和姑娘们一笑,她也并不认为这些富贵小姐们瞧不起自己。她充满了农民式的朴实善良和狡黠,是的,这两种品质并不矛盾。而贾府众人给刘姥姥的礼物也是实实在在地解决了她生活上的问题,特别是凤姐儿,这个不相信有阴司地狱的女人也无意中积了阴鸷,所以才有了“巧得遇恩人”,“正是乘除加减,上有苍穹”。妙玉不喜欢刘姥姥,连她喝过的成窑茶杯也要扔掉,站过的地也要冲洗,我不喜欢妙玉,“过洁”就是矫情、极端、偏激。黛玉也不喜欢刘姥姥并讽刺她是“母蝗虫”,但我一向喜欢黛玉,尖刻就尖刻点吧,谁叫你是林黛玉呢,毕竟人是立体的,不可能没有毛病。
第四十二回的回前批提示说,钗黛其实是一个人,细细想想,确实也是,二人可以简略概括为“理智与情感”,一个“无情”,一个“情情”,一个山中高士晶莹雪,一个世外仙姝寂寞林,如果一个人拥有他们两个人的美好品质,那可能真是天上的仙女了,对了,太虚幻境里还真有,宝玉碰见的“兼美”不就是嘛。另外,宝玉“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林”的处境像不像张爱玲说的“红玫瑰与白玫瑰”呢,按照张爱玲的说法,宝玉如果娶了黛玉,那恐怕就是“空对着寂寞林,终不忘晶莹雪”了吧,哈哈,然后黛玉变成饭粘子,宝钗变成白月光,啊呀,有点跑题了。
不知不觉写了好久,吃晚饭去了,待看过后文再唠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搞房子的,现在基本上也只是会买,还不会卖有些人,卖个房,只会挂中介那里,然后等待,别的不会了那么怎么学会销售呢?要先学会分享。你分享的多了,相关的产品,别人也愿
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 对球队的贡献我喜欢成为一名皇家马德里球员,无论顺境还是逆境,当你必须站起来再次尝试时,这种感觉很好。我的10年里,我的青春与你们的故事交叠重合,有万人的喧嚣,有
  • #背着善宰跑[超话]# 《命运多舛的运动服》下 【根据机翻博主再在原来的情节上有所删减和改动】 小率紧紧捏住运动服的领口,把它往前提了提,然后悄悄往旁边挪了挪位
  • 然后我给他说,老板被队友骂了你要记得帮老板骂回去,他问我骂他们是废物行不行因为他不喜欢骂人骂的太难听(我觉得他可以向7老师学一学怎么能在攻击性强的同时还能看起来
  • #成毅狐妖小红娘王权篇#cy#成毅王权富贵#* ᙏ̤̫͚ :ʜɪ. ◡̈⃝ Mr. ₅₂ₒ ◡̈° *成毅,你是远方的风景,我是游走的旅人,我翻山越岭长途
  • ✼ Aboutus|关于我们 ✼ 【西安素言】坚守不外包,不分包,保障设计效果的呈现全案整配|严选硬装|品质软装|旧房焕新#西安装修设计##西安装修##新中式
  • 这二十多天来,诸位一天到晚,起早睡迟,努力用功,结果出不了四种境界:一者、路头还有搞不清的,话头看不上,糊胡涂涂,随众打盹,不是妄想纷飞,就是昏沈摇摆。三者、有
  • 临走前还打包了20杯[偷笑]在华美达广场中山路万汇商行旁边,忘了拍门店[笑cry]推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐3.越南孟获炸鸡餐厅~炸鸡好吃,春卷也好吃,⭐⭐⭐⭐⭐4.芋
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 我一直在期待我们会一起出去旅游 偶尔做攻略看看旅游适合穿的漂亮小裙子 断断续续在减肥想出去玩的时候瘦瘦的 还想把相机修好让他给我拍好看的照片 虽然我总说不一定见
  • 价格方面相较于欧美的门店温和了不少,两个人两道牛排一份沙拉一份炸洋葱,一共花了5180里拉(折合RMB:1160)看了下铂金牛排也就小一千左右,迪拜得要20
  • #赵丽颖[超话]##乔木扶疏十八年,红樱一朵在人间# 今天是繁忙的周一,也是我赵丽颖出道18周年的日子,很爱很爱你@赵丽颖 [心]听到你的名字就会很开心,从花千
  • 他为什么包的容易,你包起来却很困难,要么馅多了要么太少了,要么形状不尽如人意,他包了那么多而自己才包好一两个,忍不住对自己发火,豆大的泪珠滴在桌子上。旁边的奶奶
  • 天气好 就带着野餐垫和飞盘去公园 我说 “已经没有新奇和兴奋的感觉 这就是我生活的一部分”。 晚上七点 天还很亮 和朋友们在海边喝酒 我点了 strawberr
  • 正畸不光是为了牙齿美观,更是让孩子更健康,更自信的面对未来的生活,都说身高,近视和正畸是孩子三大吞金兽项目,今天问下来觉得在恰当的时间选择正畸会是最合适的价格换
  • 顶级精仿gucci包顶级精仿Gucci包:奢华与优雅的完美复制 Gucci,这个起源于意大利的奢华品牌,以其标志性的GG帆布、精致的皮革制品和前卫的设计而闻名
  • 全国10个城市赛区,50所高校,和小牛一起破风前行,无畏争锋!每个赛区的冠军队伍MVP将获得由小牛提供的「F200电动车」一台!
  • 胡某也觉得自己的婚姻走到了尽头,因此他得知小李的意图之后并没有异议,但他有一个要求,那就是希望小李能把彩礼钱还给自己。✅苦恼了好久的外汇管理局,银行证实分局都合
  • #张予曦乘风2024# 【美式复古海报】 其实之前七七八八也有刷过很多予曦的视频什么的,这次其实就是很有意思,是因为在dy上刷到各种娱乐账号就是评价初舞台