佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它

#剑网3[超话]##剑网3趣事[超话]#
投稿:关于我的A货师父,收了我没半个月A了不说,还骗我买房!临走前还要我强行玩儿《剑三之我的家园》要我扩大小区入住率[泪][泪][泪]从我七月份买房开始历经两个多月,中间经历有人搬走,我拐我亲友住进来,亲友拐亲友,一个带一个,终于!!我们小区入住率72%了!!!!结果因为今天出了绝世,我又卖了两套房[允悲][允悲][允悲][允悲]打得售楼广告是:入住送绝世

在济南品茶吟诗之时,首选中国茗茶是有名的西湖龙井,西湖龙井属于绿茶茶系,根据品质特点不同,还可以划分为多个等级,其中以特级西湖龙井为佳。西湖龙井的核心产区具有非常优越的生态环境,给茶树的生长提供了很好的环境。此外,西湖龙井在制茶方面,还要历经炒清和辉锅等多道工序。在茶叶界,西湖龙井还有“绿茶皇后”之称
济南森梆经济信息金玲发表


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]# 3#COSTA家居品牌代言人任嘉伦#☕️rjl#一任千面,一杯随行#任嘉伦,我该怎么表达我想你了呢?@任嘉伦Allen ✨
  • 知道自己要什么,辽宁不该跟哈德森签三年,我们的大外援很不错,运动能力很强,第四节郭指导已经有态度了,哈德森你状态差,第四节就当观众吧,但季后赛呢?不知道为什么你
  • 专注南核,北核,sci发表,更多资讯欢迎关注@小鱼核心指导 #论文发表# #海底生物养娃基地[超话]#OMG累的我 每次都要感叹一下小宝屁股之翘呜呜呜呜我真
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~在我最艰难的日子你守候着我,那么
  • 为谁或不为谁,做什么或不做什么,做多或做少,杆秤在你心里,它的分量只能一直在你心里。这样的行为想起来当初因为谈恋爱最后遇上糟糕的事 还被人在网络上指责的事情。
  • #运城记录# [赞啊]敬爱的同学[赞啊]你好: 因疫情影响咱们迟迟不能开学,如今疫情得以控制各院校已陆续开[学,我们也如约而至到校报道。团团欢迎大家回通许贡献青
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️妥协也好,坚持也好,目的性一定要清楚,目的性清楚了,我相信就会把握得好这个度。第一轮演唱中,詹雯婷与张远将带
  • “存货只有一部电影,投资不算特别大,就是代言还不少,不过他代言费不算高,就算赔完钱还是会非常有钱,粉丝不用担心 ​​​……”好多人说初代流量是最赚钱的,那他退出
  • 草的味道,河的声音,云的形状,老人家脸上的纹络,刚放学孩子的奔跑......远去的乡土,是多少人摆不脱的依恋,忘不掉的情怀。 ​女人就要像花一样,不管有没有人观
  • 她说,除了父母还有我,都没有陪过谁。你以为的善良都是表面的,吃一堑长一智吧……#杨紫颜淡#医生寄的药到了这个量我感觉我可以吃一年。
  • 2、老师按命格求符一个(财运、感情、化官非等,老师根据命格需要选1种)3、太岁吉祥福一个,保佑一年消灾4、问事折扣券一张。根据【属相】给出8个开运化灾指引,包含
  • 形容过去六年:求事业不成,后求感情求感情不得,后求财求财不成,后求婚姻求婚姻不成,后求学求学,未知莲瘾发作最严重的一次,躺在床上,拼命念大悲咒,难受的一直抓自己
  • 奋勇向前、跑赢时间,用初心敲响梦想的鼓点,不被定义、不惧未来,敢于做自己才是真的酷,众生皆苦,唯有你是草莓味。固执地直到世界尽头,背对残忍与冷酷,爱你的期限直到
  • 生命由盛及衰的无奈与无常,唯有握紧当下,深情款款,无妄生命一趟;池塘里的荷,不露痕迹枯败着,却有了铮铮风骨。#不当医生的医学生#妈妈党们​江河水流,日月寰宇,在
  • [太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出
  • 至于加多少,看自己的口味了。至于加多少,看自己的口味了。
  • #小酱的旅行日记# “小酱,今天我们去骑马,我跟你说你到时候要在妈妈怀里乖乖的不能乱动噢,不然会摔下来的。如果变成熊孩子,那我就怪你爸爸[哈哈]
  • 相关数据显示,全行业国潮品牌消费者中,“90后”“00后”用户占比为74%,以他们为代表的新生代人群正为国潮品牌发展注入新动能。【#时尚产业周报#|#中国虚拟偶
  • 2、保持心脏震荡有人等你共鸣3、不管你做什么 我都在你身后4、总会变好的 你慢慢来 我慢慢等5、温柔点吧 世界已经够浮躁了6、你不来的话我就当月亮失约了7、这世
  • !!