释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛

超级文艺又干净的句子,收藏。

1.总之岁月漫长,然而值得等待。——村上春树

2.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

3.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。 ——莫峻

4.没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。——南方周末

5.浅水是喧哗的,深水是沉默的。——雪莱

6.四方食事,不过一碗人间烟火。——小灯泡儿

7.天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩

8.我走得很慢,但我从不后退。——林肯

9.花看半开,酒饮微醺。——《菜根谭》

10.花开如火,也如寂寞。——顾城

11.愿你一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。——八月长安

12.纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。——汪国真

13.一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。——巴尔扎克

14.我有一瓢酒,可以慰风尘。——韦应物

15.鲸落海底,哺暗界众生十五年。——加里·斯奈德

16.我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚

17.只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔

18.夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。——七堇年

19.月缺不改光,剑折不改刚。——梅尧臣

20.活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。——张曙光

21.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。——余光中

22.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

23.每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。——《自由在高处》

24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。——贾拉尔·阿德丁·鲁米

25.浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。——苏轼

26.少年安得长少年,海波尚变为桑田。——李贺

27.谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。——尼采

28.容颜会老去,四季不会停。那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。——陆苏

29.当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达

30.日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。——辛夷坞

【李清照雨后向丈夫求欢,写下《丑奴儿》,用词大胆令人心生向往】
综述
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

试问有谁没有听过这首来自李清照的《声声慢》。

几年前热播的电视剧知否知否,应是绿肥红瘦,便是选自李清照创作的《如梦令》。不仅如此,李清照的《一剪梅》和《武陵春》更是声声入耳,画风柔美而又哀痛。

我们从课本上学了不少这位婉约派女词人的诗词,“物是人非事事休,欲语泪先流”这些诗句中多少透露着一种说不清的惆怅和离别的哀伤。

可能伤痛才是最美的,李清照比较出名的几首诗大多都是在她与丈夫分别、父亲受挫和国破山河的情况下写出来。

大家或许觉得李清照天生就是这样一个多愁善感、愁绪绵绵的女子,可实际上,李清照原本也拥有着无忧无虑活泼开朗的性格。

如梦令
千古第一才女的李清照的出生于一个士大夫的家庭,家境优越。她的母亲是状元的孙女,父亲李格还是苏轼的学生。

在这样极具文学气息的家庭氛围的渲染下,李清照早早就打开了文艺的大门。

无忧无虑的生活环境,优雅而繁华的都城街头,李清照那个时候每天都很快乐

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

李清照和朋友们在溪边的亭子中玩到忘乎所以,喝的酩酊大醉,直到天黑了才想起回家。因为害怕家中父母责备,急急忙忙太慌乱了,小船竟然划错了方向。大家慌乱的调转方向,把湖上觅食嬉戏的鸥鹭都吓了一跳。

此情此景足以看出当时的李清照每天的时光是多么得惬意。

但同样是如梦令,这首是在李清照少女时期,另一首在她的婚后写的词,总有那么一丝说不清道不明的埋怨和惆怅。

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否,知否?应是绿肥红瘦。

同样是醉酒,一个是酣畅淋漓舍不得回家,这里却是睡了一夜起来酒劲儿还没有消。前一晚上喝的大醉,就像是在借酒消愁,想逃避什么。

因为丈夫的久久未归家,李清照十分思念,内心的期待都好像已经凋谢了,但看窗外的海棠花经历了风雨竟然还在盛放,这样的对比多少有些讽刺的意味了。

但是其实当年李清照与丈夫赵明诚刚在一起时并不完全像这样愁容不断,相反,这对佳人的结合最开始被称作是天作之合。

才女配佳人
李清照17岁那年,京城整整一个月没有下雨,她的父亲带着她来到大佛寺求雨,在这里李清照与赵明诚见面了。后来在父母的撮合下,两人经常往来游玩,感情也就这样越来越深。

一年后,气质斐然的才女李清照嫁给了器宇不凡的赵明诚,百姓看客无不拍手叫好默默祝福,不免成为人间的一段佳话。

新婚时期,赵明诚对李清照非常宠爱,李清照也满目爱意。

但在传统的观念下,赵明诚即使已经成为了李清照的夫君,在情爱之事上还是略显羞涩,相比之下李清照可就主动多了,在一个充满着荷尔蒙的夜晚,李清照写下了这样一首诗。

晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。

绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。

一阵风雨过后,夏天的闷热暑气一扫而光,如此良辰美景,何不高歌一曲?李清照轻轻弹奏了一会声乐。

她穿着一件红绡衣,薄薄的面料隐隐透出一点雪白的肌肤,她还为自己画了一个淡淡的妆,身上散发着沁人的香气。

如此香艳的李清照笑意吟吟地看着自家丈夫,对他意有所指道:“今晚的枕席太过凉爽,丈夫能否为我温床呢”

在古代这样赤裸裸的暗示,尤其是从一位女性口中得出,实为大胆极了。

面对这样的花好月圆良辰美景,李清照兴致大发,为悦己者容精心梳妆打扮,赵明诚也很难招架得住吧。这首《丑奴儿》尤其看得出,两人的感情如胶似漆,着实令人羡慕。

“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”

李清照还十分调皮的刁难赵明诚,她与花儿究竟谁更胜一筹,这些简单的情趣也让夫妻二人的感情持续攀升。

人生的下坡路
只是可惜好景不长,这样浓情似蜜的日子并没有持续多久。

才女的丈夫赵明诚感觉到了来自李清照文学上的压力,他并不能信手拈来一首千古绝唱,生活中他也常常处于被动的一方,再加上夫妻二人也一直没有子嗣,就这样关系逐渐疏远。

后来赵明诚私下偷偷纳了妾,还为他生下了孩子。因为种种缘故,原本的天作之合郎才女貌就这样分崩离析了。丈夫的不归家,父亲在官场上的噩耗,一个个打击接踵而至,生活中有了越来越多的烦恼,李清照却无人能够倾诉,这也就是李清照词风转变很大的一个原因。

到了晚年,国破家亡,李清照受到了赵明诚的抛弃和张汝舟的欺骗,经历了牢狱之苦,一直过着飘零无依的生活,最后死于异乡。

小结
李清照这一生也是跌宕起伏,看惯了国破的凋零,再回首《丑奴儿》的大胆情趣,无不心神向往感叹惋惜,多么希望她可以不是这样的结局,不过或许没有这些经历,李清照便也没有后来那些惊为天人的佳作了吧。
#艺术公开课##这就是中国风##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后叫你一次宝宝 希望你前途一片光明 内娱很完蛋 希望你不要再相信一些完蛋玩意了 她们能把我逼成这样也能把别人逼成这样 珍贵的爱是不可以被这样折磨的 说了也白说
  • 科右中旗:打造水美乡村 助力乡村振兴 水系连通项目是一项民心工程,科右中旗在保证安全和质量的前提下,积极主动抢时间、赶进度,确保建设任务按期高质量完成。该项目
  • 火‌爆热销中 绿‌城高‌尔夫叠院深受年轻人的喜‌爱❤周‌末 邀上自己的好朋‌友一起来绿‌城买叠院呀[嘿哈]从‌此好‌友是你,友邻也是你 ⛳ 面‌积约172
  • 2、新能源车:行业五日均线上方不看空,但下周回调的概率比较大,注意风控。2、新能源车:行业五日均线上方不看空,但下周回调的概率比较大,注意风控。
  • #佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频018:卷第二之(2) ...... 【十番显见之四 显见不失】 阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若
  • 8.同仁安神丸主治:用于心血不足引起的心烦体倦,怔忡健忘,少眠多梦,心神不安。1、心脾两虚型.夜卧难眠,梦多易醒,醒后再难入睡,兼有心悸健忘,神疲肢倦,口淡无味
  • 所以有时它仍然被称为;流化床涂布法;具有美观耐用,不变形,安装速度快,防风抑尘网是理想的金属热镀锌监狱护栏网的规范操作知识围栏产品。机场隔离网在机场的作用和效果
  • 和蛋糕上的樱桃,冰镇西瓜最中间的一勺,还有掰开螃蟹满满的蟹膏,星冰乐上面的鲜奶泡,和她的笑。巧乐兹中间的巧克力棒,和生日蛋糕顶上拉出来的花,水煎包下面焦焦的边,
  • 恋爱本来就是一个很感性的事,没,关注我教你怎么去挽回:别问为什么,有利益你就去做,就去夸,又不是法律条文,哪里来的对错之分,你让对方舒服就可以。
  • 虽然以目前中国女足的实力,在世界杯舞台根本无法奢望当主角,但他却想硬气一把,因为教练的情绪会感染队员。未曾想,26年后出现在他人生的,不只是一名女足队员,还有一
  • 微信号:mm080604 【商品】武夷山金骏眉红茶特级新浓香型小罐装高档礼盒原价38.8元,券后下单仅需6.9元包邮【下单】:【推荐】金骏眉之所以名贵,是因为全
  • 二粱孱头只要扣的网子里就老实了,皮头鬼二花毛必须我在场,那天攒足劲儿上山先把二花猫剃了,长毛狗剃了毛夏季不容易捂出皮肤病来,赢在细节。时代托举一个人很容易,但是
  • #bigbang出道11周年# 819是bigbang的生日呢[心]祝贺你们11年啦我的哥哥们会越来越好的[加油]塔说过这些年粉丝一直是你们的能量和动力其实你们
  • 9、交易是所有分析以后的结果,并不是盘口随意的追涨,做人气G、领涨G时资金最安全,效率最高。【6.29日连板梯队】市场高度9板,情绪明显承压,龙头小黑屋,高位天
  • 四、累积语言沟通的成功经验不管是大人还是小孩,「成功的经验」在学席上非常的重要,因为那会让人获得有自信「我做得到!例如手掌打开,表达意思「给我」「我要」、手指代
  • #天然呆NATURALV# [耶] #值得一杯喝到底# 夏天要清爽一点❓真的【莓我不行】❗呆呆星球清爽认证这杯果茶真的✔️超清爽✔️超解暑✔️超好喝~~冰爽惬意
  • ⚠️攻患有双重人格,但会融合治愈,Alpha腺体也还在——⌁ʚྀིɞ⌁—————————————————❶@喵L喵嗷推文文图源自网络 侵权立删 图Cr壁纸内容版
  • 什么时候开始,一句“规定”就可以用来搪塞所有的正当需求和特殊情况,一切沟通甚至争执都是没有意义的,因为他们的脑回路都建立在“规定”之上。当你感觉自己是不是太&q
  • CVS药房的发言人马特·布兰切特表示:“在最高法院作出裁决后,我们看到紧急避孕药的销售量激增,因此实施了临时限购,以确保更多的客户能够公平地获得药品。最终,它虽
  • 路都是自己选的, 没有人去指令你, 谁想阻止我左右, 我就灭他的辉煌! 我的素质是对事不对人, 你事做的不对, 那我就把你当狗!