#菩提树下莲花开百万地藏经共修[超话]# 如此度他

  方丈下山游说佛法。在一家店铺里看到一尊释迦牟尼佛像,青铜所铸,形态逼真。方丈大悦,心想,若能请回寺里,开启其佛光,永世供奉,真乃一件幸事。可店铺老板要价5000元,分文不能少,因见方丈如此钟爱它,更咬定原价不放。
  方丈回到寺里对众僧谈起此事,众僧很着急,问方丈打算以多少钱买下它。方丈说:“500元足矣。”众僧感叹不已:“那怎么可能!”方丈说:“天理犹存,当然有办法。万丈红尘,芸芸众生,欲壑难填,得不偿失呀,我佛慈悲,普度众生,当让他仅仅赚到这500元!”
  “怎样度他呢?”众僧不解地问。
  “让他忏悔。”方丈笑答。众僧更不解了。方丈说:“只管按我的吩咐去做就行了。”
  方丈让弟子们乔装打扮了一番。第一个弟子下山去店铺里和老板砍价,弟子咬定4500元,未果回山。
  第二天,第二个弟子下山去和老板砍价,咬定4000元不放,亦未果回山。
  就这样,直到最后一个弟子在第9天下山时所给的价已经低到200元。眼见那一个个买主,一个比一个价给得低,老板很是着急,每一天他都后悔不如以前一天的价格卖给前一个人了,他深深地怨恨自己太贪。到第10天时,他在心里说,今天若再有人来,无论给多少钱我都要立即出手。
第10天,方丈亲自下山,说要出500元买下那尊铜像,老板高兴得不得了——竟然又反弹到了500元!当即出手,高兴之余欲送给方丈龛台一具。方丈得到了那尊铜像,谢绝了龛台,单掌作揖笑曰:“欲望无边,凡事有度,一切适可而止呀!善哉,善哉……”

#佛教公案[超话]#佛缘深厚的人有这两个特征,你有吗?

佛渡有缘人,佛缘是能亲近佛法的机缘,与佛无缘的人,如同无根之草,难以得到法水滋养。

从外在来看,佛缘深厚的人,与佛有诸多感性上的联系,尽管没有接触佛法,但一言一行,所思所想,都暗合佛理。佛缘深厚的人,有这两个特征,看看你身上有没有?

其一、深信因果。

与佛有缘的人信佛学佛,信佛除了具备正知正见外,更会深信因果。世尊从成道至圆寂,四十九年的时间住世弘法,所说也不外一切诸法的因果。所谓因果,即宇宙万有,莫不各有其原因和结果。

世间的善恶为因,苦乐为果;出世间的知苦断集为因,横超三界为果。深信因果就是明了“种瓜得瓜,种豆得豆”之理。

世人若深信因果,就能诸恶莫作,使得宿世恶因难遇违缘;若能众善奉行,就能广结善缘,随缘消旧业。

《阿含经》云:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”

其二、心中有佛。

与佛结缘,佛在哪里呢?佛就是自己的心,心善即佛,心恶即魔,一念善恶,一念佛魔,学佛就是修自己的心。佛偈言:“佛在心中莫远求,灵山头在汝心头;人人有个灵山塔,头向灵山塔下修。”

有这样一则典故,兄弟二人立志求佛,但家中父母年迈,妹妹尚小,一家老小全凭二人养活,所以一直未能成行。

这一日,有位游方僧人经过,二人想拜僧人为师,并将家中实情相告。僧人听罢,双手合十恭敬道:“舍得舍得,不舍哪有得。你二人佛缘未到,十年后我再来,有缘者可随我出家。”

僧人离开后,哥哥痛下决心,带上经卷离家而去。弟弟始终不能舍弃父母和妹妹,俯身躬耕,辛苦地养活着一家人。

十年转瞬即逝,哥哥外地求法归来,仙风道骨,出口成章。再看弟弟面容苍老,目光呆滞,全然没有了年轻人的气象。这时,游方僧人也如期而至,问二人十年来可有所感所悟。

哥哥说十年间自己遍访名山,求僧问法,颇有收获,出家机缘已到。弟弟说自己十年间只顾耕田养家,期间送走年迈的父母,又帮妹妹成家立业,无暇诵经拜佛,怕是与佛无缘。

谁料僧人说:“心中有善,胜读经书千卷;心中有佛,胜游名山大川;父母姊妹尚且不顾,谈何普度众生。”

最后收了弟弟出家,结伴而去。只要心中有佛,广结众生缘,纵然身处红尘,亦是佛缘深厚之人。

深信因果,才能断恶修善;心中有佛,才能结众生缘。这两个与佛有缘的特征,你身上都有吗?

与你相遇的瞬间,仿佛刹那烟火照亮了我久暗的心房,璀璨了我的夜空,我像拔了棱角的鹿,疯狂渴望一片森林待我温柔容我栖身……自此,天涯两相望,寒风侵瘦骨,西风怒卷黄沙涛,青梅煮酒论琴操致以禅意写红尘,以佛法道人生,入人间烟火,品似水流年的生活,一个脱世才女……空山人去远,回首落梅花从此,有你相伴,不论春秋冬夏,飞雪寒霜。
#绍兴·诸暨市客运中心[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许年龄带给我的勇气就是,我可以坦诚的面对这个结果,然后安安静静的缓慢挣扎。而临近三十岁的今天,我将会是一位丈夫,一个父亲,一名被父母依靠的儿子,这些都是我无法
  • 11、做好时间管理,做自己的主人。 11、做好时间管理,做自己的主人。
  • #时尚穿搭##谷爱凌[超话]##谷爱凌##风格分析##形象设计# 轻医美抗衰时代,选对医生,才能变美省钱两手抓[好爱哦]尤其是抗衰项目,一定是最挑医生的。长相硬
  • 终于在这秋日里最后的余温下,让我看到了童话里的天使,终于我拿到了两个offer,一个上市公司,年薪15W,不够可以再谈,另一个是500强国企,入职便是管理层。确
  • ”“我们周围有各种各样的伤病问题,周日将会有一场艰苦的比赛,对手是我认为的意大利最好的球队国米。我不相信所有的受伤都是因为我们夏天安排了美国热身赛所导致的,因为
  • 开放办公区地面适当利用地毯拼色,柱面采用有机玻璃,顶面灰蓝色漆,使空间不沉闷、不古板,随时记录与思考,这有利于打破紧张的工作状态,营造轻松办公的氛围。哈哈哈有理
  • 能不能让我在郑州留条命啊,不是说我现在都是负面情绪,只是学校没什么好说的,让我喜欢的往往都只是在学校交到的朋友罢了。 还有听上海同事吃饭的时候说自己四月份的时候
  • ”这是我最喜欢哈兰德的地方,他可以用实力去拷打那些质疑他的人们。我的意思是,这对一支球队来说是有价值的,你知道谁在某些位置拿到了球,你知道你要把球放进禁区,你知
  • 最惊险的一次,捡来的为了给欧雯接风推掉了托妞的约,托妞就叫了蒋特里作陪,蒋特里高兴地取消了和兰兰的电影跑来了,结果兰兰太无聊就决定来找托妞玩顺便浅磨一下,没想到
  • ‍尽管爱会消失,但好兄弟永远不分开~#家有德文卷毛猫[超话]##吉奥德文卷毛猫##giaoscat##成都猫舍##养一只听话的宠物是啥体验##我的萌宠##猫咪日
  • 生活的积累,让空间的每个角落都散发着属于你的魅力,透明的衣柜门让空间更加通透,是精致生活的收纳自信的体现。拆除墙体,通过小吧台的布置,联动了餐厅与厨房,弱化了空
  • 这对二婚夫妻,加起来超过了100岁,但只要大S喊一声“欧巴”具俊烨便会去公主抱。[耶]虽然没有去长沙,但是吃了fu南人?
  • 在李军的询问下,一个男孩嗫嚅道:“叔叔,我们都没下过馆子,想等您吃完了,把剩下的带回去给家人尝尝……”    李军愣住了,接着,他让老板另做了给孩子打包的饭菜,
  • ✨是CD ONL的Still with you必配的CD机!锅巴CD机是菇菇的still with you!
  • 在这种情况下,专业的皮肤管理中心,就成为了爱美之人的最佳选择。由此看来,在疫情常态化的背景下,皮肤管理仍是必不可少的,并且在当前大环境下,皮肤管理将迎来最好的发
  • ★写个置顶☆这里笑笑,喊笑酱笑笑子阿笑都可以是个社畜,老二刺猿,杂食人,什么番漫画都看点,什么游戏都打点,什么都尝一口(墙头太多爬不过来)偶尔画画但很菜会看日剧
  • 她又走近房间跟我说:柴柴不要这么焦虑,考不上就算了,大不了就是浪费几个月,考完随便找个工作也可以生活。去四川撸金毛撸了个爽,回家之后我的狗狗list top 1
  • 也有二周,迎接爱归,月老牵线,属鸡人巧逢旧爱,挚爱回归,再结连理情,。也有二周,迎接爱归,月老牵线,属鸡人巧逢旧爱,挚爱回归,再结连理情,。
  • 我从不轻言对你的爱 它偏执、汹涌又隐于尘埃 世界令我破碎、支离,深陷冬雪皑皑 只你一句问候,我便游离于苦难之外 你是四时光景里唯一令我欢喜的存在 我穿过长夜、深
  • 11月4日,马斯克在2022年度巴伦投资大会上接受了现场访谈,谈到了他目前每周120小时的工作量,推特裁员及8美元认证服务,特斯拉自动驾驶带来的效益,Space