四念处之观身不净

净界法师

  好,我们看附表第二的四念处。四念处,我们先解释这个标题,这个四,就是它有四个法门,四个智慧的法门去观察四个处所,这个地方包括四念跟四处,我们先看它的所观境。

  佛陀在讲到爱取的时候,有开出四个所观境,把我们的身心分成身、受、心、法四个所观境,四种调伏的处所。

  能调伏的智慧是什么呢?叫念,叫做不净、苦、无常、无我,用四种智慧来调伏四个处所的爱取跟颠倒,这叫四念处。

  首先我们先观身不净,观察色身是不净的,调伏我们对于色身的爱取,我们先把它念一遍,这是蕅益大师的偈颂:

  恩爱迷情,四大缘生妄有身,脓血交相润,臭秽常无尽,饶你会庄矜,画囊盛粪,一旦神离,不复堪亲近,切莫把未烂骷髅认作真。

  这个色身的贪爱有两个地方,一个是对自己色身的贪爱,这个叫做身见;一个是对他人色身的贪爱,这个叫做淫欲。一般来说年轻人他的色身的贪爱,偏重在贪爱他人的色身,淫欲这一块;年纪大的人呢,他偏重在贪爱自己的色身,这就是临终的时候有时候走不开,因为贪爱自己的色身,身见,这两块的爱取我们都应该调伏。

  怎么调伏呢?

  用不净观来调伏。蕅益大师讲不净观,我们看这个讲表的地方有三段,第一个前言,他说:恩爱迷情,四大缘生妄有身。蕅益大师先解释,这个色身是怎么来的呢?是我们临命终的时候,我们会投胎之前,先经过一个中阴身,就是中阴,就是前一个五蕴的果报结束了,下一个五蕴果报还没有生起,这个中间的过渡。

  中阴身,它一旦从色身跳出来的时候,他会根据他的业力,而看到他来生的父母亲,在做男女的交媾;他看到父母在交媾的时候,他会起一念的恩爱迷情,就是临终一念的妄动。那么一念的妄动,这个恩爱迷情的心念,跟父母的四大,就是父精母血会产生结合,就是你的神识,因为一念的爱取,业力跟爱取的结合,就投入到父精母血的那个色法里面去,就有了身体,虚妄有了身体。

  这一段的开示是要说什么呢?

  其实从四念处的角度,应该是没有这一段,但是蕅益大师是用大乘佛法的角度,来融通小乘。就是说,我们在调伏烦恼之前,我们在对治对色身的贪爱之前,先告诉你自己,你本来没有色身,那是一念的虚妄的心,去攀缘一个虚妄的父精母血的境,所以妄有身。

  在大乘的止观里面,是很强调这个观念,先把心带回家,先安住空性,然后再来调伏,这样子的速度力道更快,这个是很重要的。你看,我们后面会讲到一佛乘,一佛乘的操作就是说,你可以站在大乘的角度,来修五戒、十善,你可以站在大乘的角度,来修前面的声闻的四谛、十二因缘,速度更快,以大容小,无法不大;圆人受法,无法不圆;大小乘的观念是可以融通的。

  当然法门它有它的特色,法门不能够随便去融通,但是观念是可以融通的。这个地方明显的知道,蕅益大师把大乘的这种正念真如的思想放进来,就是我们对色身的贪爱,其实是贪爱一个虚妄的假相,其实是满足你的妄想,就是你贪爱的是你心中的影像而已,因为根本就没有色身。我们只是在满足我们的妄想,我们其实不是真正的贪爱那个色身,这个是讲这个意思,完全法法销归心性,完全是你去攀缘你心中所出现的影像,如此而已。

  所以站在本来没有色身的角度来调伏对色身的爱取,这是第一段,本来没有色身的,何期自性本自清净,这是第一个概念。那么本来没有色身,但是因为一念妄动,从因缘的角度,安立了色身的假名假相假用,所以还是要调伏。

  怎么调伏呢?三个方法:第一个,脓血交相润,臭秽常无尽;先观内相不净。我们很容易被我们身体上的这一层皮肤所蒙蔽,所以观身不净,一定要把皮肤切开来,你不把皮肤切开来,你一辈子看不出色身有什么不干净的地方,你看不出来。

  所以你一定要先把皮肤切开,把肉也切开,然后把你的色身剥开以后,看到里面的东西,脓血交相润,臭秽常无尽,心肝脾肺肾,大小便溺。所以我们事实上看我们的色身,我们从身体里面找不到一个干净的东西,找不到!这是一个观察内相的不净。

  看看外相,这种不净的东西,它还不是乖乖的在里面待着,它怎么样呢?饶你会庄矜,画囊盛粪。即便你把外面这个色身,打扮得漂漂亮亮的,庄矜就是种种的庄严去装饰它,但是你就是一个画囊,一个皮肤画了鼻子眼睛嘴巴,但是你经常九孔流出不净物,这就是为什么我们每天要洗澡,因为它这个不净的东西,不是在身体里面待着,它经常往外排,这叫画囊盛粪。

  外相其实也是不干净的,这个是生前,那死了以后呢?一旦神离,不复堪亲近;一旦神识离开的时候,我们死亡到来的时候,神识一旦离开,色法一定要心法的加持,你看一个房子,只要超过三年没有住,这个房子就差不多坏掉了,开始坏掉了,因为它没有心力的支持;色身亦复如此,一旦你的神识离开以后,你的色身开始变成苍白,然后转成瘀青,然后慢慢慢慢的,膨胀,膨胀,膨胀:砰!破裂;破裂以后流出种种的脓血,长这个尸虫把你的肉吃掉,最后变成一堆白骨,最后完全消失掉了。

  所以当我们一旦死亡到来的时候,是不复堪亲近,死了以后也是不干净的。所以我们做一个总结:切莫把未烂的骷髅认作真。其实我们现在的色身,也就是一个将烂而未烂的一个骷髅,它可以走来走去,可以吃饭睡觉拜佛如此而已,它就是一个未烂的骷髅。

  这个地方的意思就是说,我们以前之所以贪爱色身,来自于我们对色身有一个错误的理解,因为我们看到色身的表皮,都被那层皮给骗了。所以我们应该说这个东西,真的要是你想贪爱,它值得贪爱吗?就把皮剥开来看到五脏六腑,其实不管内外,都没有一个干净的东西。

  忏公师父说,说这个贪爱色身,除了烦恼以外,还跟业力有关系,你那两个彼此有这个生死业力,互相吸引;忏公师父举个例子说,他说:你看那个蛇,公蛇看到母蛇就被它吸引,哇!这个蛇很有曲线美;那么这个猪也是一样,公猪看到母猪说,哇,这个猪长得很丰满,互相吸引,就是这么回事。

  其实人跟人之间,也是业力有关系,但是业力是很难改变的,所以我们只能够改变烦恼,业力真的很难改变,这个互相吸引的这一块,是无解的。你说,诶,你为什么欣赏他,没有道理,真的没有道理,就是过去的业力,你要么欠他,要么就他欠你,就这样。

  所以你看业力还完的时候,两个人就互相不吸引了。所以他这个色身是不美妙的,但是为什么互相吸引呢?他外有业力,内有颠倒的妄想,所以两个结合起来。

  所以人生为什么那么复杂,就是内忧外患,内外夹杀;但是业力真的很难改,我们忏悔只能够改变自己的这一块,跟众生的互动这一块,无解,因为他不改变你一点办法都没有,这个地方就是说,我们只能够改变自己的心态。

——净界法师 四念处

气价、电价齐飞 欧洲“能源危机”卷土重来
2021年12月23日

  在尤为寒冷的2021年冬季,欧洲民众正为连连上涨的电力价格烦恼不已。

  12月22日,欧洲天然气和电力价格涨幅均超过20%,创纪录新高。欧洲天然气期货一度飙升28%,管网运营商Gascade表示,俄罗斯通过一个重要管道向德国输送的天然气规模降至零,转而向东输往了波兰。

  天然气短缺,加之气温异常寒冷,民众对暖气的需求加大,欧洲的电价也跟着水涨船高。此前,欧洲电力交易所Epex Spot的拍卖中,除波兰和部分北欧国家外,几乎所有欧洲地区的电力均价(day-ahead average price)都已升破了300欧元/兆瓦时。其中,法国和瑞士的电力均价更是接近400欧元/兆瓦时。

  仅从价格或许很难看出电价上涨的幅度,但通过过往的数据就一目了然。据了解,2019年12月的这个时候,欧洲大部分地区的电价在25-50欧元/兆瓦时的范围内,这意味着相较前年同期,当前的电价至少涨了六倍至十几倍。

  高企的能源和电力价格让民众不堪重负,但这一局面恐怕不会很快得到缓解。就目前来看,北溪2号项目还无法投入使用,加剧了能源供给不足,另一方面,欧洲也一直在减少化石燃料的使用来推动绿色转型。

  新纪元期货研究所所长王成强向21世纪经济报道记者表示,由于欧洲面临天然气荒,一些国家已经出现电厂停工、高耗能冶炼厂被迫停产、减产等情况,气荒已威胁生产生活,也令高耗能商品价值受到阶段性重估。

  欧洲气价与电价齐飞

  由于通过俄罗斯一条重要管道向欧洲输送的天然气流量降至一个多月来最低水平,欧洲能源供应出现危机;再加上降温导致需求增加,当地能源价格不断飙升。

  12月20日,与欧洲天然气批发价格TTF相关的衍生品价格高达148.50欧元/兆瓦时,高于上周136欧元/兆瓦时的收盘价。有数据显示,自1月份以来,欧洲天然气价格已上涨逾600%,目前已超过10月份创下的历史新高。

  “欧洲天然气价格屡创新高,导致欧洲出现相对亚洲的溢价空间,实为罕见。但欧洲天然气的相对溢价主要是由目前欧洲更为强劲的供需基本面所推动。”金联创天然气分析师孙雪莲向21世纪经济报道记者表示,未来天然气的溢价是否会长期存在仍主要取决于欧亚两个市场的供需基本面变化。

  可以预见的是,随着气温逐渐下降,尤其是有预测认为气温低于季节性标准,欧洲地区对能源的需求将会有增无减。对此,研究公司Enappsys分析师Jean-Paul Harreman曾表示,似乎只有一个温暖的冬天才能帮助缓解当地能源市场的压力。

  欧洲地区电价也正呈现不断上涨的趋势。12月20日,法国的交付电力价格上涨至2009年以来的最高水平,而德国的电价则升至有记录以来的第三高。

  天然气价格和电价狂飙的同时,欧洲一些高能耗产业开始减产,本地能源供应商深受影响。“受天然气供应不足影响,欧洲多国出现大范围停电现象。天然气价格大幅上涨并长期处于高位,导致小型能源企业破产。”孙雪莲向记者解释道。据了解,目前欧洲已有25家能源零售供应商倒闭。此外,以天然气作为原料的化肥企业以及以天然气为燃料的陶瓷企业生产成本大幅上涨。

  大宗商品交易商Trafigura Group的首席执行官Jeremy Weir上个月警告说,如果冬天寒冷,欧洲各国可能会经历轮流停电。

  “气荒”何至于此

  天然气和电力价格上涨同时,天然气存储量创新低。据了解,目前欧洲的天然气储存库只有60%的储存量,是历年同时期最低水平。

  孙雪莲指出,欧洲之所以出现“气荒”,主要是因为欧洲本土天然气产量下滑,俄气供应不及预期以及欧洲天然气库存持续偏低等综合因素造成。

  “2021年一季度北半球寒冷的冬季耗尽了天然气的库存。此外,挪威气田的非常规检修和俄罗斯对欧洲限制供应都影响了库存量。”孙雪莲向记者表示,由于亚洲及拉丁美洲需求旺盛,推动了天然气的价格上涨,也导致更多的液化天然气(LNG)流向亚洲和拉丁美洲。

  北溪2号的投入使用问题备受关注。由于德国监管机构11月暂停了对北溪2号管道的认证程序,北溪2号项目还无法投入使用。

  据德国网络运营商加斯卡德的数据显示,当地时间12月21日,俄罗斯天然气工业股份公司开始向北溪2号管道的第二条管道注入天然气,流量已经减少,加剧了欧洲对供应的担忧。12月21日,俄罗斯通过关键路线的输气量降至零。有数据显示,自俄罗斯限制向欧洲输送天然气后,天然气和电力价格飙升了20%以上,创出纪录新高。

  但王成强认为,北溪2号的停滞对欧洲天然气供应的影响没这么大,当前的气荒“危机”是多重因素共同作用的结果。“在‘脱碳’目标的引导下,欧盟天然气的需求,在过去十年下降了超过一半。在需求大幅萎缩的背景下,这个新天然气管道的必要性,是存在争议的。”他进一步向记者表示,造成气荒的因素包括欧洲快速能源转型,依赖高度不稳定的新能源,但风力发电不达预期、增加了对化石能源的需求等。

  事实上,多年来欧洲一直在进行能源转型。“欧洲的能源转型很早就开始了,这跟欧洲本身重视气候变化有关,最典型的像德国在(上世纪)90年代就提出逐渐关停核电站。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯向21世纪经济报道记者表示,“能源转型一定程度上使供给能源来源缩小,而造成能源短缺,并且疫情发生前期需求下降,因此欧洲油气储备下降。如今经济反弹、需求上升,各国相继开放,能源供给自然就跟不上需求。市场因素再叠加地缘政治冲突如俄、美、欧有关乌克兰及北溪2号问题等的影响,欧洲能源危机由此而生。”

  据悉,德国将在年底前关停近50%的核能,上周法国电力公司称将暂停四个核反应堆,这些都令欧洲的天然气供应更为紧张。欧洲各国相继停止核电计划,并转而发展风能、太阳能以及水力势能等可再生能源。

  原本,欧洲可再生能源的发展一直稳步推进。据欧洲气候能源智库报告,2020年,欧洲各国利用可再生能源发电量占总发电量的38%,而化石燃料发电量占总发电量的37%,可再生能源发电占比已经超过传统化石能源。但今年,欧洲天气变冷,且遭遇风力减弱,可再生能源发电乏力。“能源转型是长期目标,仍面临新能源稳定性等问题,且‘远水难解近渴’,需要有序推进。”王成强向记者解释道。

  欧洲可再生能源发电规模如今还不足以填补缺口,此前有专家警告称,如果今年出现类似2018年冬季的持续寒冷天气,欧洲的天然气储备可能在明年2月之前“被完全清空”,这将进一步推高天然气价格,增加政府和企业动用应急储备的压力。

  有鉴于此,12月15日,欧盟委员会允许成员国自愿“联合购买”天然气,以应对创纪录的能源价格,同时有助于维持天然气储存水平。丁纯向记者表示:“欧盟此举在一定程度上可减轻能源危机带来的冲击,给各国自己行动的权力。但欧洲各国要想借此摆脱对俄罗斯天然气的依赖,并不现实。”

  欧洲能源危机将如何演变?丁纯分析称,能源价格不会一路飙升,“不过,这也取决于欧洲各国之间能否找到相互妥协和解决的方案。”

值此殊胜的日子,让我们一起诚心念诵阿弥陀经,称念阿弥陀佛圣号,修十善业,积功累德,以此功德回向宿世父母, 六亲眷属,历代宗亲,冤亲债主,出离恶道,得生人天;往生净土,现世者福慧双修、智慧增长、家庭幸福 、六时吉祥!祈愿世界和平、国泰民安,众生平安喜乐。
《佛说阿弥陀经》全文

【香赞】

炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】

莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。

南无本师释迦牟尼佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无佛教圣典

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如何提高自身幽默感的方法#恋爱心理学##高情商社交##碎碎念[超话]##恋爱日常##幽默感#幽默感爆棚的人绝对是人群中最受人瞩目的1⃣️学会自嘲几乎所有的喜剧演
  • 你一笑,我的内心就甜了。你一笑,我的内心就甜了。
  • 每次看芭蕾都想起那句话,“你要用尽全力才能看起来毫不费力”那些企图脱离重力的束缚,向天空的腾跃、翻转与延展,看起来轻盈飘逸、灵动美丽,却一定是无数次演练、伤痛换
  • 如因疫情管控,无法到现场参观的观众可点击小程序首页“直击博博会100小时”第一时间获取现场最新动态。08.311.关于有两个️号,早上没有切换错过了很多工作微信
  • ✨闪闪发光的扫街#日常# ✨ 周末拿着新买的胶卷机和朋友一起在街上随意走走 买点吃的 边逛边拍真的很喜欢这样的拍照模式 轻松又愉快✔️夏天太适合穿这种高
  • #全球天气早知道# 【西亚北非等地持续高温 印度巴基斯坦菲律宾群岛等地有强降水】未来三天,西亚、东欧南部、北非、南欧西部、美国西南部、巴西中部等地持续35℃以上
  • 总会有人因为是你,所以超级爱你,换句话说,你恰好会是一个人喜欢的样子。近日很喜欢《悲惨世界》里的这段话:“人生最大的幸福,就是确信有人爱你,有人因为你是你而爱你
  • 您的神兽已开启校园生活~没有小怪兽在一边“搞破坏”的妈妈们精致的美少女可以继续精致[偷笑]起来啦#随手拍秋天美食##秋天##开学季##开学##开学第一课##开学
  • 5月3日,9:14参与区域核酸检测,10:40到母亲家(将官池镇郭集村)。5月3日-5月4日,在许昌市桃源路做核酸检测,归家后未再外出。
  • 1/有好的安利内容可以投稿营销号,今天我发的肖战读书书单就被两个营销号搬了,之前的词牌和红梅赞也很好,正面内容越多越好,负面内容我们继续不理。最近虾虾都在讨论怎
  • #ATEEZ[超话]#⚓️#宋旼琦0809生日快乐#【bluebird】220809 Theshow 更新我们TEEZ☠是Anarchist 无//政//府主义
  • 以往的许多人,终其一生也只能给自己贴一个工作标签。所以,慢慢地我“淡”化了自己在朋友圈的存在,不分享、不评论、不点赞。
  • 而一位留学经历的摄影师站起来驳斥我,不对~那不是一种东西,然后满怀诗情画意的描述他脑海里存在的高贵醋栗……馆子最后问:你……说不一样,吃过哪一种?#深夜食堂##
  • 可能有些人觉得没什么,我觉得邀请美女(没有说我自己的意思)出来玩就是必须要车接车送,这是最基本的。有时候真的不懂,为什么有的女生漂漂亮亮的,男生临时一叫就出门,
  • 揭秘:我入职东北电力大学了~成为大学老师是埋藏在心里很久的梦想,今天是真正的梦想成真了~其实已经入职两个多月了,但因为暑假和其他原因一直没有进入校园,所以就不太
  • 尺寸:高6.1公分 深5.1公分 口径10.1公分 足径3.1公分来源:台北故宫博物院藏#明代艺术# #瓷器#大明格古 | 明 宣德 青花莲瓣纹莲子碗 圆直口
  • #厦门领养##厦门猫咪领养# 求转发,小奶猫找领养啦,有四只,两只小橘猫,两只小狸花,六月底捡到的时候刚出生不久,现在已经两个月了,会吃会喝,身体倍棒,会用猫砂
  • 原因有很多,但其中一条重要原因在于:霍去病打仗堪称为“活地图”纵观霍去病每次对外战争就会发现,在古代没有卫星电话的年代里,霍去病都喜欢带领大军孤军深入却不迷路,
  • 电视背景墙打造一面墙的定制柜,与书桌连为一体,灵巧的布置让各项功能区更加完善,整体效果美观大方,同时也满足了日常生活的收纳。1.玄关处拆除了原户型的墙体,使空间
  • #优米熊熊本家的小燕子聚集地[超话]##副业##生意经# ❥实体服装店老板娘来做优米熊她曾经考察过护肤品等很多项目,发现护肤品使用周期太长了,赚钱还得找个复购率