今年上半年,当我决定要购买一辆电动车时,身边有好几个朋友都推荐了特斯拉、蔚来等所谓的“造车新势力”产品。不过,最终我却选择了出自上汽大众的ID.4 X(极智长续航版)。

图片

或许有很多人对此都不太理解:既然已经决定购买电动车了,为什么还要把目光锁定在传统车企身上?……但经过半年的使用和体验之后,我只想发自内心地说一句——还好当初的选择是它!

最惊喜之处:行驶品质
一众“造车新势力”们,往往都喜欢对加速体验大做文章,其推出的车型“零百加速”可谓一个比一个快。但在日常驾驶过程中,很少会有用户每一脚都是“地板油”——与之恰恰相反,贯穿始终的驾驶质感才更为重要。

图片

由于家里之前就曾经有一辆途观,所以我对大众的驾乘感受已经非常熟悉。虽然ID.4 X只是一款电动车,但它的行驶品质完全与燃油车无异,仍然是我们熟悉的“大众味道”。

沉稳、平顺、舒适,可谓它最大的特点。即使是没有接触过电动车的用户,面对ID.4 X也能轻松上手,而丝毫不会产生任何“不适感”——它高级的行驶品质,会让用户想去驾驶、爱上驾驶。

图片

此前身边就有“新势力”车主反映,第二排乘客经常会出现眩晕感。至于我的ID.4 X,因为其底盘、悬架调校足够出色,当然不会有这样的情况。

图片

由此不难发现,无论“新势力”们如何吹嘘自己的加速成绩有多好,但在造车底蕴方面的缺失却始终无法于短时间内赶上,这也正是传统大厂的绝对优势所在。

最酷炫之处:“光语”系统

ID.4 X在外观方面通过细节彰显出前卫与科技感,也是大众品牌年轻化的领航车型。

让我印象最深刻的,就是前脸的贯穿式LED大灯——由于加入了光语系统,它可在来电、导航、警示灯等不同场景下发出不同颜色的灯光提醒。

图片

图片

其实从这方面可以看出,ID.4 X并不会那么直接通过设计凸显科技感,而是更注重车与人的交流,为用户提供更高级、更深度的智能化体验。

最“聪明”之处:驾驶辅助与智能网联

很多人选择“新势力”,都是冲着先进的驾驶辅助系统、智能互联等去的,不过,大众ID.4 X在这方面也并不输一众竞品。

就以驾驶辅助系统为例,它并没有无脑堆砌很多听起来高大上、但并不实用的东西,而是提供了诸如Front Assist前部辅助系统(带自动刹车)、ACC自适应巡航、Lane Assist车道保持、Side Assist变道辅助、RCTA后部交通穿行提醒、交通标志识别、驾驶员疲劳监测等用户真真切切需要的辅助功能。

图片

图片

这样做的好处,不仅能切实保障用户之行车安全,各种辅助功能也可以真正发挥作用。就连之前一直对“驾驶辅助”嗤之以鼻的我爸,都已经熟练掌握了ID.4 X的相关系统——这主要得益于其功能不复杂、上手非常容易,直接通过方向盘上的快捷键就可开启L2级别的驾驶辅助。

图片

图片

同时,ID.4 X的智慧车联系统同样令人印象深刻。除了常见的智能娱乐、远程控制外,它还支持智能控制家居,更可以通过智能手表控制车辆解锁、车内空调等。

图片

显而易见,ID.4 X的智能化的确更注重人与车之间的交流,而非简单的功能堆砌。

最实用之处:内部空间够大

虽然ID.4 X是一款新能源车,但它仍然没有忘记其偏家用的属性定位,内部空间可谓非常够用。

得益于其外观较为圆润、饱满之整体轮廓设计,所以它的内部不会像其它很多电动车一样,出现地板较高、头部空间压抑的情况。就算是将前排调到适合我(身高184cm)的驾驶位置,后排空间也仍然非常充裕。

图片

图片

值得注意的是,ID.4 X第二排还支持4/6比例放倒,整体空间较为规整;同时,也非常贴心地配备了电动尾门。

图片

图片

在此前帮朋友搬家时,我和他都没有想到——这辆看起来并不算大的ID.4 X,竟然能成为“主力军”,承担搬运重任。

最“实诚”之处:续航里程几乎不虚标

最后,我们再来看看电动车核心能力的续航里程——毕竟,此前不少“新势力”虚标续航里程的情况早已不是秘密。

通过这半年的使用后,我发现ID.4 X的实际续航能力与标注信息可谓相差无几;甚至在动能回收功能的加持下,它几乎可以达到标注的555km之续航里程。

图片

图片

对了,我的用车情况几乎只是上、下班通勤,所以一般每个月只需要充2-3次电;有时候自己逛个街,花30分钟就可以顺便把它的电量从30%充到80%左右。

正是因为足够真实的续航能力和便捷、高效的充电效率,这辆ID.4 X从来就没有出现过缺电、甚至“趴窝”的情况。

图片

【写在最后】现在,每当身边有朋友想要购买电动车、并询问我的意见时,我都会直接让他们先试试自己这辆ID.4 X。当他们真正自己试过之后,也都和我有相同的感觉——传统大厂在“新能源浪潮”来临时,也会用更严谨、更全面的方式去思考和应对。

这,也正是我当初之所以选择它、而如今更加庆幸选择了它的最根本原因所在。

图片

最新数据显示,大众ID.系列9月在国内的总销量已突破万辆大关,如此市场表现也证明了我的眼光和预判。随着它的良好市场口碑不断发酵,相信还会有更多人和我一样,愿意在未来选择ID.4 X、以及大众ID.系列的其它车型。

【力狼旗舰店】力狼鲜肉配方全价猫粮8斤【¥43.1元】【¥10元券】
【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】

力狼是经典老品牌了,国际一线品牌[憧憬]老牌子了,口碑一直不错[中国赞],线下门店有6000多家,【敢开线下实体店的品牌,绝对质量过硬】它做的宠物粮都是中科院研制的配方。十多年前喂猫狗,宠物粮多半是力狼的[中国赞]。 我身边也有不少朋友是喂这个猫粮的。

中国农科院研制配方,人类食品级制作标准,蛋白质达31百分比,添加奶酪,肠胃健康易消化


ps:还记得小时候,那时候住农村,那时候喂猫都是喂馒头蘸菜汤。有次去一个家境挺好的小伙伴家里去玩,第一次见到猫粮,就是力狼的。当时以为是零食,还吃了两粒[允悲]
下单[最右]https://t.cn/A6G9zdGk

【和善良对峙的,不一定只是邪恶,可能也是残酷;和理想对峙的,不一定只是世俗,可能也是天真--“心眼”这东西:如果你想多了,就是小心眼;想少了,就是缺心眼;一直想呢,就是死心眼;不想呢,那就是没心眼了--选择任何一种生活方式,都有得有失。所以,不用羡慕什么,也不用抱怨什么。你所能做的,只是保持身体和内心的平衡。】

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 最终,你使用的语言会成为你心态的一部分,你会发现保持积极态度要容易得多。最终,深呼吸将成为你的第二天性,你会发现你的前景比以往任何时候都更加乐观。
  • 我国5G虽然形成了系统性的领先优势,但在网络覆盖广度、覆盖深度、融合应用、核心技术等方面仍存在一些亟待解决的问题,如无法实现多场景、全覆盖、“空天地海”一体化的
  • 最最让我印象深的一段是,作者在机场报工作办公与人聊天,感觉一天像呆了很长时间一样,书友评论真是太精彩了,生命的长度不在时间的流逝而在于体验的丰富性,以及对世界对
  • 最后,很想进行图9⃣️的“自我流放”式旅行[举手]❄️中国冷极村,零下58度的极致体验❄️冬天是一个浪漫的季节,到了冬天,我的心就开始雀跃,这个冬天,我去了一个
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# 丨#刘宇宁一念关山# 丨#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京喜欢你的真诚和努力,刘宇宁,你
  • htr:此时此刻我很庆幸自己是一个忍者,因为我有变化之力才能和你同行…感谢上天和培养我的故乡深刻赞同,我对我推完全同感…我很庆幸出生在这个世界上,能遇到我推实在
  • ?我最近使用了黛熙梦洗发水,真的有一种朴实而真切的感受。我相信以后我都会坚定地购买黛熙梦洗发水,因为它真的有效。
  • 今天和大家一起#520表白日##宝宝的少女心# 看你的剪辑,突然就眼含泪水,是真的很喜欢你,小为是值得被爱的大男孩,要好好保管小小的爱❤️哦!我真的看到这些评论
  • 古人云:“死生亦大矣四美具,二难并反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势一旦不能有,输来其间浩浩乎如冯虚御风,而不知其
  • 我想要的 只是父母来苏州有属于自己的地方居住 他们平安健康就好 如果不催婚就更好了感情的事 随缘 我一恋爱就会迷失自我 恋爱脑昏头 所以 控制自己 过好自己的小
  • 本来准备今天回家,但是怎么说呢,没回去,老谢真离谱,不过让我写蓝皮书,感觉可以装装逼,不过我不一定能写出来,因为这个要求比较严格,就相当于发一篇D刊了,不过试一
  • 我们也真的很吵,就是所有的视频里都是笑得嘎嘎嘎的声音[嘻嘻]最好嗓子笑哑了也拍了好多很好看的照片之后,大家决定转场,本来想着要把虎威湾一起看,但是实在太晒了,于
  • 想搬走在哈尔滨的时候拍的,觉得很有那种重工业城市的氛围感小狗小狗小狗晚上翻相册,翻到去年六月份,我得知你病了,我连夜回去看你,因为要期末考试了,就只能请一周假,
  • 但期房状态下,周边配套还没有建起来,房企就有办法利用周边将入驻优质资源,比如名校,三甲医院,大型商场,写字楼等等的谎言忽悠购房者,而很多人最盼望的就是买到有升值
  • 癒される(*´꒳`*)あまり登場しないから、個人的にはレアキャラだと思ってる。ラウールとも過ごせた✨楽しかった!
  • 很显然顾恺之这是被桓玄恶作剧了,但顾恺之还是满口说法宝真灵验,然后把那片柳叶当作宝贝一样珍藏起来。当时荆州刺史殷仲堪是个非常孝顺的人,他的父亲生病时,他衣不解带
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。这首辅夫人,我不当了》苏青玉云奕霄夏瑶抖音热推
  • 24年好的开端,拿回以前没有得到和受过的委屈,以前会头皮发麻的那种快感,这次反而拿了奖励没有那种感觉,快感淡了一点,不知道是不是经历多了,不知道下一个刺激点在哪
  • 不管日后鹿晗有任何决定,为你而亮起灯的鹿角永远在你身后无条件支持,既做最强大的后盾,也是最给力的后援团,我们的视线只追随鹿晗,目光所到之处尽是鹿晗的足迹!不管日