【世尊八相成道图】(图解)

世尊八道成相总图:

每一尊佛皆示现「八相成道」之修证历程。而大乘之说法,有住胎,无降魔;小乘之说法,则有降魔,无住胎。此乃大、小乘「八相成道」之别。

释迦牟尼佛一生之化仪,可以「八相成道」简略说明。八相为:

1、降兜率。
2、入胎。
3、出胎。
4、出家。
5、降魔。
6、成道。
7、说法。
8、涅槃。

降兜率
诸佛皆从兜率天降生。释尊亦然,因悲愍一切众生,故于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天降生人间。

入胎
时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。

出胎
摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」是时大地六种震动,当时之中国,见五色光,贯太微宫,周昭王询问群臣,太史苏由答曰:「西方有圣人生,却后千年,教法来此。」昭王遂令人镌石,埋于南郊志之。时为周昭王二十六年,甲寅岁,四月八日。

太子还宫后,命名悉达多。净饭王令相师阿私陀仙人相太子身,阿私陀见太子身具三十二相、八十种好,便悲泣云:太子相好分明,若其在家,当作转轮圣王,王四天下,十善化世;若其出家,必成自然之佛,度脱万姓。伤吾年老,不睹佛兴,故甚悲泪。

悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。父王为聘耶输陀罗为正妃;太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之意。

出家
悉达多太子出城游历时,见老、病、死苦,而体悟人生苦空无常之真理;后遇净居天人化成比丘,为其讲述出家意义,太子于是决志舍弃王宫生活,出家修行。父王不允,命人守卫,不令私出;太子遂于深夜,令车匿备马,净居诸天,使守卫者皆睡,太子骑马,踰城出家。太子出家之初,遍学各种外道,悉觉其不究竟。

降魔
乃入雪山,六年之中,日食一麻一麦,修持勤苦之行,而致身形消瘦,有如枯木,然犹未得道,遂知苦行亦非究竟。故至尼连河侧,受牧牛女乳糜之供,食毕,色力安复。澡浴已,于菩提树下敷草为座,誓言:“不成正觉,终不起座。”

悉达多太子于菩提树下将成道时,魔王波旬献供三女,欲坏太子净行,太子以神力,变魔女成老母;魔王大怒,遍敕亿万魔军,上震天雷,雨热铁丸,挽弓放箭,刀轮器杖,交横空中,然所有恶器,一近太子,尽化为莲花,不能加害;群魔忧戚,悉皆迸散。

成道
太子于菩提树下摄心端坐,勇猛精进,终于第四十九日之上半夜悟四谛理,中半夜悟十二因缘,下半夜目睹明星,证无上正等正觉,复而叹言:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。……奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见;我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。”

说法
世尊感于众生迷失本觉,沉沦苦海,故于成道后,先至鹿野苑,转四谛,度憍陈如等五人而证道果;后更以其大悲、大智、大愿、大行,游历四方,化导群伦,欲令众生悟佛知见、回归本觉、离苦得乐。

涅槃
终其一生,说法四十九年,谈经三百余会,所度有情,其数无量。

世尊于入灭前三月,曾提示阿难三次:「得四神足者,能住寿一劫」,但阿难皆未请佛住世;尔时魔波旬,即来佛所,劝请世尊入于涅槃。

世尊心知化缘已尽,便于拘尸那城娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,语诸弟子:「汝等比丘,勿怀悲恼!若我住世一劫,会亦当灭;会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱,以智慧明,灭诸痴闇。世实危脆,无坚牢者。我今得灭,如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜!汝等比丘,常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲!」

世尊如是慈悲咐嘱,而后寂然入灭。

世尊八道成相总图
释迦牟尼佛曾于法华会上开示大众:「我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。从是以来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处,百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。」故知,释尊早已成佛,然为度化众生,故于此娑婆世界示现八相成道。

释迦牟尼佛为觉悟真理之圣者,
其证悟乃自身之精进修行所成就,非外物所赐予。

从世尊示现于人道修行而至成佛,
故当确信:「无一众生而不具有如来智慧。」

为佛弟子,若能具足正见、正行,
于日常生活中「诸恶莫作,众善奉行,自净其意。」

定能成就如释尊之果德,
福慧圆满,普化群生。

过了今天
岁月赋予生命的痕迹上又叠加了一层
​而这也不仅仅是体现在年龄上
同时也馈赠予我了认识的厚度
和胸怀的宽度

以及爱的长度
​感恩生命给予的所有恩赐
即使一路走来风雨兼程
庆幸自己以然心中有爱
所以我要把最好的祝福送给自己
往后余生
希望自己活的简单快乐
无病

无忧

无怨

无盼
快乐永远不止今日

《似水年华 》

爱曾留下的痕迹 你已刻在了心里
风为什么忽然停了
你和我的奇迹 我还是很努力的等着
心从熟悉到陌生 梦还重复的做着
爱为什么不能说呢
远方的你是否也和我一样爱着等着
我宁愿犯错不愿错过
爱你如水流无怨无忧
沉默不该是这场戏里停格镜头
爱为什么不能够相守
你给我的理由 我只能用一生琢磨
爱为什么不能够相守
你给我的理由

我只能用一生来懂
我宁愿犯错也不错过
年华似水流爱恨悠悠
想念不该是这场戏里停格镜头
爱为什么不能够相守
你给我的理由 我只能用一生来懂
爱曾留下的痕迹 你已刻在了心里
风为什么忽然停了
你和我的奇迹 我还是很努力的等着
心从熟悉到陌生 而这是你我的故事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #塔罗[超话]#无偿占卜扣111月光的塔罗笔记:2021-11-19案主:学生牌阵名称:无牌阵问题: 他为什么不和我联系 第一个牌是一个权杖三,权杖三,他代表
  • 随着《国家宝藏》等节目中汉服穿搭引发关注、身着汉服的不倒翁小姐姐“出圈”走红,在社交平台的催化和传播下,在电商平台的助推下,原本只存在于小众圈的汉服正走向日常生
  • 晚上思念妻子的后羿便在花园里摆上香案,放上嫦娥平时最喜欢吃的鲜果肴馔,遥祭远在月宫的嫦娥。我怀疑爸爸是故意弄的黑暗料理,做了两天想罢工了,晚上只能妈妈回归了。
  • 针对未来一段时间,鸡蛋价格的涨跌情况,贵州省禽业协会会长何俸科告诉动静记者,从8月底到中秋节前,蛋价应该还会出现上涨小高峰。贵州省禽业协会会长何俸科表示:“如果
  • 4.公示联系处室和受理方式 联系处室:市委组织部干部监督处地 址:西安市凤城八路99号西安市委4号楼338室举报电话:12380举报网址:xa12380.go
  • #童家堡[超话]# #2022PEL# #PEL季前排位赛##哇唧唧哇# 1️⃣全能主唱ACE能唱能跳是来撑副歌的 让林/墨唱副歌给林/墨镜头 合理分part
  • 6、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷
  • 我真的离开了厨师机就是个废人了,馒头都揉不好的那种[允悲]不得不说科技真的太造福人类了 中餐我是不太行的 但是但凡用的上烤箱的 我可是一把手期待与@海氏Haus
  • 自恋指数:85%第三名:天蝎座不知大家知不知道他们的出了名的冷漠,目光的尖锐,蓦然的神态,都是一大亮点,可是就因为他们这种很酷的优越,他们也会用上看不起这种东西
  • 现场,群星云集,彝族歌手海拉阿卓以一首激情昂扬的《火把节》歌曲拉开演唱会序幕,台下观众大声喝彩,手中的荧光棒演绎着浪漫的“灯海”。现场,彝族歌手海拉阿卓以一首激
  • 【预警信号】济源市气象台2022年06月26日13时50分发布雷暴大风黄色预警信号:预计未来6小时,沁园街道、济水街道、北海街道、天坛街道、玉泉街道、克井镇、五
  • 林阳真的好那个啊,送礼物之前还要做表情管理装面不改色,像那种别别扭扭死不承认暗恋别人的幼稚小男孩,示好也要装冷脸,嘴上说“谁会对你好啊”“别以为我会喜欢你”“不
  • 打卡济南龙洞风景区 都是未开发的野山 很惊险很刺激 走错好几次路 今天风呼呼的吹 在一米多高的草丛里找不到路的时候慌的一匹 后来遇到上五年级的小男生 跟着他走
  • 因为只有这一个坠贵(其它的我懒得升级了反正你展示不出来[吐])还不如四星企鹅出绿宝石#诗词[超话]#各位老师,大家好!要评分的话,9.6吧,希望能看到续作[开学
  • ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ #长沙租
  • 创制器物,百姓日用而不匮;效法天地,肇创国家之雏形。君子与天地合其德即为大人,做到了天人合一,如何往古来今成为帝王呢?
  • 今天解锁成就:第一次在家里自己给娃洗澡刚和老李说 这三个月是我成长最快的三个月 我从一个连抱小孩都不会抱的废柴变成了啥都能做的妈妈(擅长挖鼻屎剪手指甲等全家都指
  • 超级马林公司自己没停,又做了些研发工作,甚至为飞机加装了携带AIM9“响尾蛇”导弹的挂架,但英国空军不为所动。然后,一个需要更认真对待的对手出现了,表明所有这些
  • 终于能发帖了,跟着22的剧认识新男主,其实有时候真的想说这是什么魔力,总能让人get到与她合作的人的魅力,但是也是如同她说的不是她一个人是共同努力的结果,xm时
  • [顶]浓稠奶油质地,PH值呈弱酸性,预防脱发掉发是真的有效[憧憬][憧憬] 它家是经过NMPA育发类认证,国妆特字,秃头少女救星[苦涩]#年终心愿季##在微博一